Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия и разрешение – в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главной целью создания единого портала государственных услуг называют упрощение взаимодействия граждан РФ с государственными органами. Зарегистрировавшись на портале, физическое лицо может подать документы на продление лицензии на «травмат» и сидя дома.
Виды гражданского вооружения
Холодное. В эту категорию входят различные мечи, кортики и клинки с длиной режущей части более 9 сантиметров. А также твердость сплава, из которого изготовлено лезвие, более 42 единиц. Невозможно получить отдельное разрешение на ношение только холодного оружия. Поэтому в магазинах потребуется разрешение на огнестрельное оружие РОХа.
Не забывайте, что только профессиональный эксперт может распознать нож как холодное оружие или бытовой прибор. В магазинах нож продается как бытовое оружие, но на самом деле это серьезное оружие. Чтобы избежать уголовной ответственности, изучите и прочитайте ГОСТы: Р 51215-98, Р 51501-99, Р 51500-99 и другие.
Спортивное «Оружие» для спортивных целей выдается или приобретается теми, кто занимается стрелковым спортом. К ним относятся луки, арбалеты, биатлонные винтовки и другие предметы. Спортивное оружие не предназначено для самообороны. Они используются в специальных местах: тирах, стрельбищах. Ношение «оружия» в общественных местах запрещено. Оружие должно храниться в клубе или тире.
Травматическое. Оружие похоже на боевое, но имеет препятствие в стволе. Резиновая пуля преодолевает его. Однако острые боеприпасы могут привести к разрыву ствола.
Патроны для «травматиков» изготавливаются из сплавов мягких металлов или стали более низкой прочности. Иногда этот вид оружия используется сотрудниками полиции, например, во время массовых беспорядков.
Из таких револьверов трудно убить, так как через 5-7 метров пуля теряет свою кинетическую энергию и смертоносную силу. При выстреле противник будет ранен, если на нем легкая верхняя одежда.
Охотничье. Используется для охоты и подразделяется на:
- Гладкоствольное оружие. Характеризуется низкой кумулятивной точностью и дальностью действия. К ним относятся двуствольные винтовки, дробовики, гладкоствольные ружья и т.д. Патрон содержит пулю, картечь или дробь. Охотники используют гладкоствольные ружья для стрельбы по уткам, тетеревам и другим птицам. Это влияет на большую площадь стрельбы на короткой дистанции.
Популярным гладкоствольным ружьем является «Сайга». Внешне карабин напоминает знаменитый автомат Калашникова. На этом сходство заканчивается.
- Нарезное. Отличительной особенностью «нарезного» является наличие специальных прорезей в стволе. При выстреле пуля закручивается вокруг своей оси. Гражданин сможет получить разрешение на нарезное оружие после пяти лет владения гладкоствольным.
Газовое. Это относится ко всем видам распылителей, аэрозольных баллонов. Они содержат смесь, которая раздражает слизистые оболочки. Патроны используются только для самообороны от хулиганов или собак.
Несанкционированное газовое оружие можно приобрести в любом охотничьем или специализированном магазине без получения разрешения. Однако в магазине вас попросят предъявить паспорт. Если вы моложе 18 лет, вам не будет продан товар.
Газовые пистолеты. Внешне похожи на военные пистолеты, но стреляют порошкообразной смесью — ирритантом. При выстреле порох нагревается и переходит в газообразное состояние. Газ воздействует на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая раздражение.
Как себя вести после покупки
Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:
- храните его только в сейфе по месту жительства;
- если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
- всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
- не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
- не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.
Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.
Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.
Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).
Как изменить или отменить заявление
Причин, по которым гражданину необходимо отменить свою подачу заявления на получение разрешения на оружие или отредактировать его, могут быть самые различны.
В случае, если заявление было отправлено в ведомство, отменить его подачу или изменить данные в нём уже не получится. Уточнить информацию можно лично обратившись в то ведомство, куда было подано заявление. Все контакты отображаются на официальном сайте конкретного ведомства.
Если заявление было создано, но не отправлено, можно зайти на страницу услуги и отредактировать его черновой вариант или заполнить его заново.
Открыть такой черновой вариант можно с личного кабинета. Если в получении разрешения уже нет необходимости, не отправляете заявление, а черновик удалится сам.
Какие документы необходимо подготовить?
-
Паспорт гражданина Российской Федерации и четыре цветных матовых фотографии 3х4 см.
-
Заполненное заявление о выдаче лицензии на приобретение оружия (можно подать на портале Госуслуг или органе лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии (ОЛРР).
-
Охотничий билет государственного образца. Его можно получить в вашем отделении МФЦ (понадобится паспорт и одна фотография 3х4 см).
-
Два медицинских заключения по формам № 002-О/у и № 003-О/у (понадобится две фотографии 3х4).
-
Свидетельство о проверке знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним.
-
Акт о проверке условий хранения оружия.
Виды гражданского оружия, подлежащего лицензированию
Граждане России, в соответствии с ч. 1, 2 ст. 3 закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, вправе приобретать и использовать в личных целях некоторые виды оружия, относящегося к категории гражданского:
- оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное, огнестрельное ограниченного поражения (так называемые травматы), газовое, а также электрошоковые устройства;
- спортивное оружие (огнестрельное с нарезным стволом и гладкоствольное, холодное клинковое, пневматическое, метательное);
- охотничье (огнестрельное с нарезным стволом, гладкоствольное и комбинированное, пневматическое и холодное клинковое);
- сигнальное;
- холодное клинковое, предназначенное для ношения с национальными костюмами.
Гладкоствольное охотничье оружие: документы на разрешение
Для получения разрешения на покупку охотничьей гладкостволки потребуются:
- 1. написать заявление;
- 2. паспортный документ;
- 3. фото размером 3 × 4;
- 4. заключение врачебной комиссии об отсутствии медицинских ограничений к владению оружием;
- 5. документ о прохождении специального обучения (не требуется для лиц, проходящих военную службу и имеющих воинские звания, классные чины или специальные звания);
- 6. охотничий билет единого гос.образца;
- 7. чек об оплате государственной пошлины;
- 8. если вам нужно оружие для занятий спортивной стрельбой, потребуется справка из спорткомитета.
Для получения разрешения на нарезное оружие необходимы:
- 1. заявление;
- 2. паспорт;
- 3. фотографии 3 × 4 (2 шт);
- 4. квитанция об оплате гос.пошлины;
- 5. дубликат лицензии на покупку оружия с отметкой ГУОООП МВДРФ;
- 6. если оружие передается из рук в руки, от прошлого владельца будущему, нужна копия лицензии на приобретение с отметкой местного органа МВД РФ.
Разрешительная система в России
Каждый потенциальный владелец оружия обязан осознавать всю ту степень ответственности, которая на него ложится. Учитывая огромное количество оружия, которое находится не только в руках военнослужащих, но и в гражданских руках, отметим, что вести контролирующую деятельность не так просто.
Вопросами контроля занимается Росгвардия, в ведомстве которой находится вся разрешительная система. Структурным подразделением здесь служит отдел лицензирования, который создан в любом муниципальном образовании. Прежде чем начать оформлять документы, вам необходимо уточнить расположение, адрес и график работы вашего отдела.
ОЛРР занимается выдачей разрешений на приобретение оружия, регистрацией оружия, оформлением лицензий на хранение оружия, оформлением сопроводительной документации для ремонта, перевозки или продажи оружия, а также контролем деятельности ЧОП и детективных агентств.
Важно понимать, что, получив разрешение на оружие, вы обязаны четко соблюдать регламент оформления документов. Разрешение действительно в течение полугода. За это время вы должны выбрать в оружейном магазине ствол. Но после покупки вам дается только 14 дней, чтобы этот ствол предоставить в ОЛРР. После регистрации останется только оформить лицензию на хранение. Теперь вы считаетесь полноправным и законопослушным владельцем оружия.
Каким требованиям нужно отвечать в 2023 году
Чтобы оформить лицензию, потребуется отвечать определенным требованиям, где обязательными есть такие условия:
- (претенденту на оформление разрешения ношения травматического оружия должно быть больше 18 лет);
- наличие российского гражданства;
- оформленное медицинское заключение от коллегии врачей;
- отсутствие судимостей (прямой умысел) где вину признал суд.
Исходя из этого, в 2023 году разрешение на ношение будет запрещено таким гражданам:
- уголовникам, чья вина была доказана, и они отбыли наказание;
- лицам, которые на последний год не меньше двух раз привлекались к ответственности за административные нарушения;
- людям, которые имеют психические болезни (и другие заболевания, которые несут опасность);
- лицам, на имя которых есть запрет на ношение, хранение и использование оружия;
- люди, являющиеся алкоголиками и наркозависимыми (и по этой причине стоят на учете в специализированных диспансерах).
В любом из перечисленных случаев получить разрешение на ношение не получится, особенно если понадобился травматический вид оружия.
Итак, вы получили лицензию. Что дальше?
А дальше нужно знать и помнить, что гражданин, имеющий лицензию на право ношения и хранения травматического пистолета, имеет при этом право купить до пяти стволов травматики. Если же гражданин потерял лицензию или ее у него украли, то в соответствии с законом никто другой, как бы он ни старался, не сможет воспользоваться украденной либо утерянной лицензией, потому что на лицензии обозначены все данные ее обладателя, начиная с имени и фамилии и заканчивая местом проживания, а, кроме того, данные об оружии, которое приобрел законный обладатель лицензии.
В соответствии с законом лицензия – отнюдь не постоянная. Она действует пять лет, после чего ее владельцу понадобится продление разрешения.
Далее закон разъясняет, что если законный обладатель лицензии купил в магазине травматическое оружие, то он обязан его зарегистрировать, обратившись для этого в тот же ОЛРР, причем – в течение 14 дней с момента приобретения травматики.
Разрешение на нарезное охотничье оружие
Рассмотрим, что предполагает получение разрешения на нарезное оружие 2022. Для того чтобы получить лицензию и разрешение на нарезное оружие, заявитель должен не менее 5-ти лет являться владельцем гладкоствольного оружия. Процедура получения лицензии на нарезное оружие в 2022 году предполагает сначала продление лицензии на гладкоствольное оружие и только потом оформление на нарезное. Предоставляемые документы:
-
Паспорт.
-
Заявление с указанием сведений об уже имеющемся в наличии оружии.
-
Медицинская справка (046) + от психиатра и нарколога.
-
Фото 3х4 – 3.
-
Охотничий билет.
-
Паспорт на гладкоствольное оружие.
Документы, необходимые для получения лицензии
Изучая все сложности рассматриваемой процедуры, многие интересуются вопросами о том, как получить разрешение на приобретение гладкоствольного оружия. Законодатель устанавливает определенный перечень документов, которые нужны для этого. Весь перечень справок следует приложить к заявлению, четко заполненному в соответствии с установленным законом порядком.
В первую очередь заявитель должен лично сдать экзамен по правилам хранения оружия, обращения с ним, а также его правильного ношения. По его результатам должна быть выставлена оценка и выдан сертификат. Обучение по всем представленным вопросам можно пройти в специализированном учебном центре, которым была получена соответствующая аккредитация. Обучение в данном учреждении практически всегда платное, и стоимость курса составляет около 7000 рублей. Что касается продолжительности обучения, то оно длится не более 4 месяцев. В процессе прохождения курса подготовки лицо обучается теории, правильной технике стрельбы, а также сдает экзамены.
Во время личной явки в лицензионно-разрешительный отдел при структурном подразделении органов внутренних дел лицо также должно сдать экзамен на предмет знания правил обращения с оружием того типа, лицензию на приобретение которого оно желает получить.
Как получить разрешение на гладкоствольное оружие в 2018 году? Законодатель выдвигает четкое требование относительно обеспечения заявителем надлежащего места, предназначенного для хранения оружия. В качестве такового должен выступать сейф, подобранный в строгом соответствии с определенными параметрами. Рассмотрим их более детально.
При осмотре сейфа сотрудник органов внутренних дел обращает свое внимание на толщину металла ящика — она должна составлять не менее 2 мм. Более того, он должен закрываться на пару надежных замков. Практика показывает, что для такого случая идеальным является тот вариант сейфа, который имеет свойство закрываться на обыкновенный и кодовый замок (в сочетании). В соответствии с имеющимся ГОСТом сейф должен быть оснащен отдельной ячейкой, предназначенной для хранения патронов к оружию, которая должна запираться отдельно. Общий вес такого металлического ящика должен быть не менее 100 кг.
Документы на получение охотничьего ружья
Как было отмечено, чтобы получить разрешение на охотничье ружье и лицензию на охоту, требуется обращаться в специальный отдел МВД. Но перед этим понадобится собрать утвержденный перечень документов, который состоит из:
- заявления о намерении приобрести охотничье ружье;
- справки, где удостоверяется прохождение обучения относительно правил обращения с оружием;
- медицинской справки соответствующей формы – 046-1;
- документального подтверждения уплаты госпошлины;
- ксерокопии паспорта;
- ИНН;
- 2-х фотографий размером 3х4;
- контактного телефона;
- рапорта участкового, где указывается информация о наличии у обратившегося специального металлического сейфа для хранения оружия;
- договора страхования гражданской ответственности владельца оружия;
- характеристики с места работы;
- квитанции, свидетельствующей об оплате единовременного сбора за одну единицу охотничьего ружья.
Представленные документы, чтобы стать охотником, являются одинаковыми для получения как гладкоствольного, так и для нарезного охотничьего оружия.
Как себя вести после покупки
Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:
- хранить его только в сейфе по месту жительства;
- если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
- при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
- не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
- не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.
За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.
Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.
Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).