Как написать Генеральному прокурору Игорю Краснову

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать Генеральному прокурору Игорю Краснову». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует понимать, что написать письмо генеральному прокурору Российской Федерации можно только после ряда предварительных обращений в другие инстанции. К примеру, если работодатель нарушает права работника, то необходимо сначала обратиться в инспекцию по труду, затем в прокуратуру, и только после того как эти инстанции отказали или бездействуют, обращаться в Генеральную прокуратуру. Так же обстоят дела в отношении правоохранительных органов. Предварительно необходимо обратиться к вышестоящему начальству полицейского, затем в прокуратуру района, города, и только потом подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. Если речь идет о нарушении прав в рамках уголовного производства, то на следователя можно пожаловаться в следственный комитет и даже не обращаться в районную или городскую прокуратуру.

Как написать жалобу в прокуратуру Москвы

Прокуратура осуществляет надзор, прежде всего, за соблюдением Конституции РФ и надлежащим исполнением законов. Об этом свидетельствуют установки ФЗ РФ № 2202-1 от 17.01.1992 (о прокуратуре РФ).

В этой связи прокуратура Москвы принимает обращения от населения, которые содержат информацию о нарушениях законодательства по части прав, свобод, интересов российских граждан. К рассмотрению принимаются: жалобы, заявления и иные сообщения о нарушениях закона.

Прокуратура Москвы настоятельно рекомендует во избежание увеличения сроков рассмотрения обращаться со своими сообщениями в тот орган (либо к тому должностному лицу), который уполномочен их решать (т. е. по компетенции).

Сайт Прокуратуры Москвы.

Подготовка, подача, рассмотрение письменного, электронного обращения осуществляется согласно требованиям и правилам:

Отправить электронное обращение можно на сайте прокуратуры Москвы (см. раздел «Интернет—приемная»). Прежде чем приступить к заполнению формы заявителю предлагается ознакомиться с правилами оформления и подачи письменного обращения.

Особенности подачи заявления в прокуратуру через интернет

К представителям прокуратуры обращаются все граждане и организации, считающие необходимым защитить собственные права в тех или иных ситуациях. Поскольку прокурор обязан принимать заявления любого характера, не содержащие в себе оскорблений или угроз, а также имеющие подпись заявителя, нагрузка на должностных лиц значительно возрастает.

Эффективным решением в данном случае стало внедрение онлайн-обращений в прокуратуру. Для этой цели был создан специализированный портал – Интернет-приемная, на котором все желающие могут оставлять свои письменные ходатайства по любому вопросу.

После подачи электронное заявление может ожидать обработки в течение трех рабочих дней, после чего на его рассмотрение специалистами и ответ обратившемуся отводится до 1 календарного месяца.

Если по объективным причинам происходит задержка и нужно отложить рассмотрение ходатайства, в Интернет-приемной прокуратуры дают временный ответ, после чего может иметь место отсрочка еще на 30 дней.

Перед тем как рассматривать образцы жалоб в генеральную прокуратуру, следует определиться с терминологией.

Жалоба – это документ, в котором содержится требование о восстановлении нарушенных прав или требование по привлечению конкретных должностных лиц к ответственности. Это своеобразная разновидность заявления.

Обращение – это достаточно широкое понятие, включающее в себя заявления, жалобы, предложения и ходатайства. Любое письменное или в режиме онлайн взаимодействие с правоохранительными органами расценивается как обращение.

Заявление – это фактически прошение либо сообщение о каком-либо факте. К примеру, заявление о бездействии конкретных государственных чиновников.

Предложение – это фактически разновидность заявления, в котором выражается конкретное предложение или рекомендации относительно деятельности прокуратуры или другого государственно органа.

У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.

Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.

Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.

Ответ на онлайн-обращение

Стандартный срок рассмотрения заявления – 30 календарных дней от даты его регистрации. Ответ на вашу жалобу, которую вы отправили в прокуратуру через интернет, может быть одним из следующих:

Удовлетворено Меры регулирования приняты, права и законные интересы заявителя полностью или частично восстановлены, требования выполнены.
Разъяснено Вопросы правового характера по обращению, в котором не было просьб и требований, разъяснены в письме заявителю.
Направлено Такой ответ даётся в случае, если жалоба направлена не по адресу. Переадресация осуществляется в течение пяти дней с момента регистрации заявления.
Отклонено Прокуратура посчитала требования заявителя необоснованными или жалоба подана с нарушениями.

Требования к составлению жалобы онлайн

Даже если ваши права были грубо нарушены, вы должны составлять свои обращения культурным деловым языком. Даже если ваши чувства были сильно ранены, и вы находитесь в эмоциональном состоянии, пожалуйста, не применяйте нецензурную брань и не пишите с нажатой клавишей CapsLock. Пусть в вашем обращении не будет оскорбительных выражений, а текст будет грамматически правильным. Постройте логически свои предложения, чтобы тот, кто получит жалобу, мог разобраться в проблеме и помочь вам. Обязательно перед отправкой проверяйте правильность заполнения всей информации. Например, адрес составителя жалобы должен быть указан правильно, чтобы вы могли получить на этот адрес ответ. На сайте Генеральной прокуратуры есть образец жалобы, как её заполнять. Прочитав образец, вы сможете понять, в каком стиле пишется информация и излагаются факты.

Правильно указывайте свою фамилию, имя, отчество. Если вы не укажите инициалы, то жалоба будет считаться анонимной и не будет принята к рассмотрению. Будьте лаконичны, наполняйте вашу жалобу фактами, не преувеличивайте ответственности других лиц, предоставляйте только достоверные сведения. Если вы будете предоставлять ложную информацию, то можете сами быть привлечены к ответственности.

Независимо от того, в какой форме вы подаете жалобу в прокуратуру, это является официальным обращением. Входящая корреспонденция, полученная как в бумажном виде, так и онлайн, регистрируется. По мере того, как происходит разбирательство проблемы, отправитель жалобы получит ответ. Поскольку при обращении онлайн вы указываете предпочтительную форму ответа, то вы может получить электронное письмо или обычное на почту.

Как подать жалобу в прокуратуру

Как мы уже выяснили, жаловаться генеральному прокурору Российской Федерации особого смысла нет. Чтобы правильно подать жалобу в прокуратуру, нужно понять в какой именно орган этого ведомства следует обращаться. В законе 2202-1 об этом ничего не говорится, а в ч. 1 ст. 8 59-ФЗ прописано, что обращение направляется в орган (должностному лицу), в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.

На практике жалобы, в том числе коллективные жалобы, подают по месту нахождения лица, чьи действия обжалуются, или по месту жительства (нахождения) заявителей. При необходимости жалобу переадресуют внутри ведомства в надлежащий орган. Согласно п. 2.1 Инструкции 45, в прокуратуре рассматривают обращения, полученные:

  • через интернет;
  • на личном приёме;
  • по почте, телеграфу, факсу;
  • через средства массовой информации.

На что чаще всего жалуются граждане

По данным последних статистических исследований лидирующие позиции по количеству поданных жалоб занимают: Федеральная налоговая служба, Главное управление по вопросам миграции, Пенсионный фонд, Федеральная служба судебных приставов и ГИБДД. Но это не значит, что все наиболее крупные органы власти в нашей стране плохо работают. Они предоставляют большее количество услуг по сравнению с другими ведомствами, растет нагрузка на организацию, соответственно в геометрической прогрессии возрастает количество недоработок.

Больше всего граждане недовольны качеством предоставления справки о состоянии расчетов по налогам. На втором месте идет получение информации о ходе исполнительного производства. Услуги по получению паспорта нового поколения, назначению пенсии и регистрации гражданина по месту жительства замыкают пятерку лидеров. Если смотреть статистику по регионам, то вполне ожидаемо можно увидеть наибольшее количество поданных жалоб в городах миллионниках – Москве и Санкт-Петербурге.

Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Жалоба пишется произвольно, т. к. нет особых требований к оформлению. Важно отразить суть спорного вопроса и четко определить, куда именно она должна быть направлена. Укажите, какие действия тех или иных работников вызвали негодование:

  • некачественная уборка помещений или придомовой территории;
  • сантехники или электрик не справились с работой;
  • мусор не вывозится или вывозится не вовремя;
  • не ликвидировали вовремя аварийную ситуацию;
  • работники ЖКХ нахамили при обращении.

При составлении заявления важно, куда именно его направить.

После того как Вы отправили жалобу, полностью заполненную по предлагаемой на сайте форме, Вы имеете право уточнить как её регистрационный номер, так и этап её рассмотрения. Узнавать данную информацию вы имеете право в течение всего рассмотрения своего обращения, так же уточняя отправлялся ли Вам ответ, если да, то когда и какой у него исходящий номер (если таковой имеется). Так же Вы всегда можете уточнить возможно ли продлить сроки рассмотрения бумаг, если Вам необходимо добавить к обращению еще какие-либо документы.

Заявителя обязаны уведомлять о том, требуется ли дополнительная проверка или запросы для выяснения вопроса. Стандартный срок рассмотрения составляет 30 дней, но если заявлению не требуется дополнительная проверка, то оно может быть рассмотрено гораздо быстрее. Может быть и наоборот, когда необходимо более плотное выяснение ситуации, а так же когда посылаются запросы на вспомогательные документы. В таком случае срок может быть продлен еще на 30 дней.

Результаты рассмотрения заявления

Результат рассмотрения заявления будет получен в Личном сообщении. В конце заполнения формы можно поставить галочку и ответ придет не только в личный кабинет пользователя, но и на электронную почту.

Если сотрудники прокуратуры сочтут нужным (в соответствии с законодательством о подведомственности), сообщение может быть переадресовано в другие органы. Например, в полицию или трудовую инспекцию. Делается это в течение 7 дней. В обязательном порядке уведомляют обратившегося о том, кто теперь будет заниматься его делом.

Заявитель получит обратно свою заявку без ответа, если не укажет сведения, необходимые для разрешения дела.

Важно! Если сотрудники прокуратуры не смогут понять суть вопроса заявление будет возвращено, и никакие меры приниматься не будут.

Нужно внимательно заполнять электронную форму заявления. Обратить внимание на все ссылки и сноски. Максимально подробно, но без грубых выражений, описать суть проблемы, четко формировать требования. От этого будет зависеть скорость рассмотрения жалобы и эффективность принятого по ней решения. Возможность подать жалобу в прокуратуру через Госуслуги позволяет не тратить время на поездки и ожидание в очереди.

С какими вопросами нужно обращаться в орган прокурорского надзора?

Согласно положениям ФЗ 2202-1, Прокуратура уполномочена осуществлять надзор за соблюдением положений Конституции РФ и прочих нормативно-правовых актов на территории страны. При этом она не заменяет других уполномоченных правоохранительных структур и не вмешивается в коммерческую детальность организаций.

Обратиться в Прокуратуру за помощью вправе любой гражданин государства. Однако перед составлением жалобы ему нужно убедиться, что орган-получатель выбран правильно.

В генпрокуратуре управомочены решать следующие вопросы:

  • Действия представителей власти, нарушающие нормы законодательства. В прокуратуру обращаются с вопросами, связанными с нарушением норм права правоохранительными органами, представителями местного самоуправления, судебными приставами. Решения судов в надзорном органе оспаривать нельзя – на это есть другие инстанции.
  • Нарушение трудовых прав граждан, допущенные работодателями.
  • Несоблюдение социальных прав и гарантий. В орган можно обратиться, если вам отказали в бюджетных выплатах: пенсиях, пособиях и т.д.
  • Нарушение трудовых прав граждан. Письмо будет рассмотрено при наличии объективных оснований: преклонный возраст заявителя, инвалидность и т.д.

По общему правилу обращения в прокуратуру через интернет, не соответствующие сфере ведения органа-получателя, в течение 7-ми дней перенаправляются в уполномоченную структуру. Об этом гражданина-адресанта уведомляют письменно.

Как правильно написать жалобу в Генеральную прокуратуру?

В соответствии с положениями ст. 27 ФЗ «О прокуратуре РФ» сотрудники Генпрокуратуры обязаны рассматривать и проверять абсолютно все поступившие к ним сообщения, заявления и жалобы о нарушении прав и свобод. А это значит, что обратиться за помощью может любой гражданин РФ — вне зависимости от места жительства, имущественного и должностного положения, национальности, языка, а также других обстоятельств.

Читайте также:  Контрагент — кто это такие и зачем они нужны

Какой должна быть грамотно оформленная жалоба в Генеральную прокуратуру? Если вы хотите, чтобы ваше обращение было рассмотрено в кратчайшие сроки, не забудьте указать в нем следующие обязательные сведения:

  • Фамилия, имя и отчество заявителя;
  • Почтовый или электронный адрес заявителя;
  • Номер телефона заявителя;
  • Описание ситуации, которая стала причиной для жалобы;
  • Требования заявителя;
  • Дата составления жалобы в Генпрокуратуру;
  • Перечень документов, прилагаемых к жалобе (при необходимости вы можете использовать любые документы, которые способны подтвердить ваши доводы).

Обратите внимание! Согласно ст. 2 Приказа Генпрокуратуры от 30 января 2013 года №45 обращение, в котором отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения, должно быть возвращено заявителю в течение недели дня регистрации с предложением восполнить недостающие данные.

Порядок обращения с жалобой

Порядок подачи документа прокурору выглядит следующим образом:

  1. Гражданин или общественная организация заполняет документ, в котором указывает все факты нарушения каких-либо прав.
  2. После чего, написанный документ отправляется в прокуратуру. Отправить жалобу в прокуратуру можно почтой, передать лично или отправить онлайн через интернет.
  3. Срок рассмотрения жалобы в прокуратуре составляет от 3 до 30 дней.
  4. По окончанию рассмотрения будет вынесено решение.
  5. Если гражданин не согласен с вынесенным решением, то он может обжаловать его у вышестоящего прокурора. Также можно обратиться в суд.

После того как Вы отправили жалобу, полностью заполненную по предлагаемой на сайте форме, Вы имеете право уточнить как её регистрационный номер, так и этап её рассмотрения. Узнавать данную информацию вы имеете право в течение всего рассмотрения своего обращения, так же уточняя отправлялся ли Вам ответ, если да, то когда и какой у него исходящий номер (если таковой имеется). Так же Вы всегда можете уточнить возможно ли продлить сроки рассмотрения бумаг, если Вам необходимо добавить к обращению еще какие-либо документы.

Заявителя обязаны уведомлять о том, требуется ли дополнительная проверка или запросы для выяснения вопроса. Стандартный срок рассмотрения составляет 30 дней, но если заявлению не требуется дополнительная проверка, то оно может быть рассмотрено гораздо быстрее. Может быть и наоборот, когда необходимо более плотное выяснение ситуации, а так же когда посылаются запросы на вспомогательные документы. В таком случае срок может быть продлен еще на 30 дней.

Как составить жалобу в Генеральную Прокуратуру

Жалобы в Генеральную Прокуратуру составляются с учетом обязательных правил. Все обращения граждан рассматриваются работниками органа в безоговорочном порядке. По результатам исследования принимается решение, о котором заявитель уведомляется.

Статья 27 Федерального закона РФ N2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года гарантирует рассмотрение абсолютно всех поступивших обращений от граждан. Работники органа обязаны обращать внимание даже на анонимные заявления.

Таким образом, написать жалобу в Генеральную Прокуратуру имеет право любой гражданин Российской Федерации. Нет ограничений по месту жительства, должностному положению, состоянию имущества, национальности, грамотности, знанию языка и так далее. То есть обращение рассматривается работниками Прокуратуры в любом случае.

Существует несколько вариантов того какое действие предпримет прокуратура по факту рассмотрения вашей жалобы:

  • Удовлетворено – то есть ваша претензия принята во внимание и все возможные меры по урегулированию предпринимаются;
  • Отклонено – такое решение выносится в случае, если ваша жалоба была признана необоснованной;
  • Разъяснено – если ваше заявление не содержало требований, то вам будет предоставлено разъяснение вопросов правового характера;
  • Перенаправлено – в течении 5 дней ваше обращение может быть перенаправлено в другую организацию.
  • В случае отклонения жалобы, стоит задуматься, какие ошибки были допущены при составлении.

Отклонены жалобы могут быть в случаях:

  • Если жалоба содержит прямое вмешательство в расследование. В таких случаях отказ направляют в течение 10 дней;
  • Если текст неразборчив или сведений предоставленных в жалобе недостаточно. Отказ будет направлен в течение 5 дней;
  • Если ваше обращение лишено смысла или прокуратура приняла решение о прекращении переписки с вами, то ваше обращение будет оставлено без разрешения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *