Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная помощь и ее виды. Кому положена социальная помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определение сущности социальной работы связано со следующими ключевыми категориями: социальная защита, социальная помощь, социальная поддержка, социальное обеспечение, социальное обслуживание. Значения этих терминов образуют содержательную характеристику социальной работы.
Государственная социальная помощь предоставляется людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в поддержке и помощи социального работника. В соответствии с законодательством РФ, бесплатные услуги социального работника могут быть предоставлены следующим категориям граждан:
- Лица, признанные независимо от происхождения инвалидами;
- Неработающие пенсионеры, достигшие пенсионного возраста;
- Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации (например, семьи с малоимущими детьми, многодетные семьи, семьи с членами, нуждающимися в постоянной медицинской помощи);
- Безработные граждане, которые зарегистрированы в учреждении занятости;
- Граждане, страдающие от наркомании или алкоголизма и находящиеся на лечении, восстановлении или реабилитации;
- Бездомные граждане и лица без определенного места жительства;
- Граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций (например, стихийных бедствий, пожаров, аварий);
- Другие категории граждан в соответствии с законодательством РФ.
Для того, чтобы получить бесплатные услуги социального работника, необходимо обратиться в соответствующую службу социальной помощи. При обращении граждане предоставляют документы, подтверждающие их право на получение помощи. Бесплатные услуги могут быть предоставлены до момента прекращения оснований для их получения.
Документы для получения государственной помощи
Для получения государственной социальной помощи необходимо предоставить определенный перечень документов. Кому и на каких основаниях положено получать государственную помощь?
- Гражданам с низким уровнем дохода;
- Многодетным семьям;
- Инвалидам и людям с ограниченными возможностями;
- Пенсионерам;
- Безработным гражданам;
- Детям-сиротам и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Документы, которые обычно требуются для получения государственной помощи, должны подтверждать факт нахождения гражданина в нуждающемся положении. Вот основные документы, которые могут потребоваться:
- Паспорт или свидетельство о рождении граждан, на которых запрашивается помощь;
- Справка о доходах семьи или гражданина самостоятельно;
- Свидетельство о приобретении нетрудоспособности или иной медицинский документ;
- Справка о составе семьи и материальном положении;
- Документы, подтверждающие социальную ситуацию (например, справка из полиции, судебное решение, свидетельство о регистрации брака/развода и т.д.).
Государственная помощь пожилым
В силу физиологических особенностей люди пожилого возраста являются социально-уязвимой группой населения. Соответственно, они нуждаются в поддержке со стороны государства. Социальная помощь пожилым, в соответствии с законодательством, это:
— помощь на дому, в том числе социально-медицинское обслуживание;
— стационарное обслуживание в учреждениях (пансионатах, домах-интернатах и др.);
— полустационарная помощь в отделениях дневного пребывания;
— срочная помощь разового характера;
— социально-консультативная помощь, которая направлена на адаптацию инвалидов и граждан пожилого возраста в обществе.
Для реализации данных форм были созданы специальные территориальные центры, занимающиеся выявлением пожилых граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Они определяют виды социальных услуг, необходимые для них, и обеспечивают их предоставление, а также ведут учет нуждающихся.
Перед людьми, попавшими в сложную ситуацию, стоит вопрос, как получить социальную помощь. Чтобы получить поддержку такого характера в РФ, необходимо собрать документы, которые подтверждают состав семьи, документы о доходах семьи, приложить заявление на получение помощи от Государства.
В соцзащите принимают письменное заявление, указывают список необходимых документов, которые требуется донести (т.к. для каждой причины установлен свой комплект документов). Далее представитель соцзащиты имеет право проверить данные, т.е. провести дополнительную проверку бумаг, предоставленных для получения помощи. В случае если гражданин предоставил ложную информацию или скрыл от органов что-то важное, органы власти оставляют за собой право вынести отрицательное решение.
Господдержка может быть отклонена или же прекращена по другим причинам:
- доход семьи (гражданина) стал соответствовать прожиточному минимуму или превысил его;
- гражданин, получавший выплаты, получил наказание в виде лишения свободы;
- гражданин начал получать полное государственное обеспечение;
- смерть человека, получавшего социальную помощь.
Об изменениях, касающихся основанием выплат или их размера, гражданин обязан сообщить в ближайшие 14 дней со дня произошедших изменений. В таком случае при увеличении дохода, изменении состава семьи необходимо обратиться в соцзащиту.
Социальная помощь является одной из форм социальной защиты. Направляется на поддержку человека, который оказался в трудной жизненной ситуации. Помощь предоставляется публичными и частными организациями (включая государственные и муниципальные) в виде выплат, а также товаров и услуг.
Определение по умолчанию подразумевает, что без подобного рода поддержки человек не справится со сложной ситуацией. Важное условие: сам нуждающийся не должен быть первопричиной сложной ситуации, в которой он оказался.
Прежде всего, помощь направляется на защиту малоимущих, одиноких, а также граждан, которым критически не хватает трудового дохода или средств по программе государственного соцобеспечения.
По объему и степени публичного участия в жизни нуждающихся соцпомощь занимает промежуточное положение между соцобеспечением и поддержкой. Это адресная помощь, которая предоставляется с учетом нужд и потребностей лица в конкретных обстоятельствах.
Согласно ст. 1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» под набором социальных услуг понимается перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом.
В состав предоставляемого набора услуг включены следующие социальные услуги:
- дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте;
- бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Пособие по безработице
Уровень жизни граждан в первую очередь зависит от величины дохода. Но попасть на хорошо оплачиваемое место удается не всем. Некоторые по ряду причин вообще остаются без работы. Государственная социальная помощь назначается гражданам, которые признаются безработными службой занятости населения. Независимо от того, по каким причинам гражданин остался нетрудоустроенным, размер денежного пособия будет определяться в процентном отношении к среднему заработку за последние полгода. Если заявитель ранее не работал, размер пособия будет минимальным, т. е. не превысит 3000 рублей.
Социальная помощь гражданам оказывается не только в финансовой форме. Сотрудники службы занятости помогают человеку найти занятие, соответствующее его образованию и навыкам. От предлагаемого места работы человек имеет право отказаться. После третьего отказа гражданина снимают с учета службы занятости, а социальная помощь больше не предоставляется. Первые три месяца гражданину выплачивают пособие в размере 75 % от средней заработной платы за последние шесть месяцев. Последующие четыре месяца выплачивается лишь 60 %, а далее – 45 %. Помощь безработным оказывается не дольше 12 месяцев.
Государственная социальная помощь — это предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.
Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам устанавливает Федеральный закон «О государственной социальной помощи».
Согласно ст. 3 указанного Закона государственная социальная помощь оказывается в целях:
- • поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
- • адресного использования бюджетных средств;
- • усиления адресности социальной поддержки нуждающихся граждан;
- • создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг;
- • снижения уровня социального неравенства;
- • повышения доходов населения.
В зависимости от источника финансирования государственная социальная помощь может быть предоставлена
за счет средств федерального бюджета или за счет средств бюджета субъекта РФ.
Закон предусматривает различные виды государственной социальной помощи:
- — социальное пособие — безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ;
- — субсидия — имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг;
- — набор социальных услуг — перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан;
- — социальная доплата к пенсии — предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъектах РФ по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.
Одно из направлений деятельности государства — это социально-демографическая политика. Целью ведения соцполитики является материальная поддержка населения с целью повышения демографических показателей и улучшения уровня жизни в стране.
Не все граждане в состоянии самостоятельно обеспечить свою жизнь на должном уровне. В категории риска попадают малообеспеченные семьи, граждане с детьми, пенсионеры, инвалиды и многие другие группы россиян. Несмотря на множество видов государственной поддержки, цель одна — помочь россиянам улучшить их качество жизни, стимулировать рождаемость новых граждан России.
Обобщенная таблица экономических мер социальной поддержки населению в 2023 году:
Вид поддержки | Категория граждан, подлежащих социальной защите |
---|---|
|
Пенсионеры |
Инвалиды | |
Инвалиды ВОВ, семьи погибших военнослужащих | |
Безработные | |
Малообеспеченные | |
Многодетные семьи | |
Сироты | |
Матери-одиночки | |
Чернобыльцы | |
Люди без постоянного места жительства |
Перечень документов на выплаты
Одного заявления на выплату соцпособий недостаточно. Гражданам необходимо подтвердить права на получение государственной помощи. Для каждой ситуации потребуется особый пакет документов. Обозначим основные:
- заявление установленного образца, бланк выдадут по месту обращения за соцпособием;
- паспорт или иной формуляр, подтверждающий личность заявителя;
- ИНН и СНИЛС;
- реквизиты расчетного счета, куда следует зачислять госпособия.
Дополнительные бумаги и справки на детские пособия:
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о рождении;
- справка с места работы супруга о том, что аналогичные выплаты не назначались;
- справка о постановке на учет на ранних сроках беременности;
- больничный лист по беременности и родам;
- свидетельство о заключении брака;
- справка о составе семьи;
- справка о том, что ребенок проживает с родителями;
- постановление об опекунстве, попечительстве или усыновлении.
Виды социальной поддержки включают два направления помощи – материальное и моральное (или психологическое). Рассмотрим подробнее их различия.
- К первому относятся денежные выплаты (например, социальные пособия), льготы (субсидии на оплату коммунальных счетов и проезда в пассажирском транспорте), а также натуральная поддержка (бесплатное предоставление продуктовых наборов, предметов первой необходимости, топлива, медикаментов). Также сюда стоит отнести полное или неполное покрытие расходов на некоторые виды услуг (медицинское обслуживание, получение образования и т.д.).
- Второе направление рассматривается отдельно, так как оно включает не только профессиональную психологическую помощь гражданам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, но и членам их семей. Эту функцию могут выполнять психологи, работающие в органах социальной защиты населения, или другие специалисты (в том числе, привлеченные со стороны).
Тяжелобольные дети – наиболее уязвимая категория населения, которая нуждается во внимании со стороны государственных структур.
К представителям этой группы социальной поддержки относятся: молодые люди в возрасте от 0 до 18 лет с серьезным расстройством функций организма. Сюда можно включить: сложные перинатальные нарушения работы нервной системы, врожденные отклонения в развитии, редкие или орфанные болезни (частота которых не превышает 5 случаев на 10 тыс. человек), онкологические заболевания, ДЦП.
Также в этой категории находятся дети, которые получили тяжелые травмы, нуждающиеся в паллиативной помощи и трансплантации внутренних органов, но не признанные инвалидами в результате прохождения специальной комиссии.
Главная задача органов соцзащиты во взаимодействии с этой категорией – обеспечить ребенка необходимыми условиями для того, чтобы не допустить усугубления заболевания, улучшения состояния здоровья или полного выздоровления, а также другая работа с членами семьи больного (родителей, опекунов).
Меры социальной поддержки детей с тяжелыми нарушениями функций: материальная помощь и предоставление ряда социальных услуг. Это денежные выплаты для покрытия расходов на обеспечение жизнедеятельности. Также на пособие может рассчитывать лицо, осуществляющее уход за больным, если последний не способен сам себя обслуживать в силу возраста или последствий заболевания.
Во многих случаях государство частично или полностью покрывает расходы на медицинскую помощь (оперативное вмешательство, лечение в стационаре, реабилитацию), покупку жизненно важных медикаментов, оборудования (инвалидных колясок, протезов, ортопедических средств). Среди возможных бесплатных услуг – разовое или ежегодное обеспечение путевками в курортно-санаторные учреждения, бесплатная юридическая и психологическая помощь, предоставление медицинского специалиста для ухода и реабилитационных мероприятий на дому и т.д.
Разновидности государственной поддержки
Малоимущим гражданам, для оказания помощи со стороны государства, могут предоставляться льготы в следующих видах:
Субсидирование | Деньги предоставляются для проплаты по финансовым потребностям, или услугам. |
---|---|
Натуральная помощь | Продовольственные товары, медикаменты, одежда, товары первой необходимости и т.д. |
Возмещение части средств | Государством компенсируется часть потраченных на определённые расходы средств. |
Социальные пособия | Выделение финансов из госбюджета, с правом не возвращать их обратно. |