Принудительная психиатрическая экспертиза и лечение страдающего слабоумием

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная психиатрическая экспертиза и лечение страдающего слабоумием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Главной новеллой стало появление в законе «О психиатрической помощи» новой статьи «Особенности ведения, использования и хранения медицинской документации, оформленной при оказании лицу психиатрической помощи в недобровольном порядке».

Подписан регламент о защите прав незаконно госпитализированных пациентов психбольниц

Она гласит, что профильные медорганизации, если есть соответствующее судебное решение, вносят в меддокументацию сведения о необоснованном психосвидетельствовании, обжалованном диспансерном наблюдении и незаконной принудительной госпитализации пациента.

Кроме того, теперь должны отражаться данные о решениях судов по запрету освидетельствования и госпитализации граждан без их согласия. Обязательным станет приобщение к документам копии судебных решений.

Важной частью закона также стало введение запрета на использование любыми организациями и людьми медицинской документации пациента, попавшего в такую ситуацию, при оценке состояния его психического здоровья. Медорганизации, указано в законе, обязаны ограничить доступ к этим сведениям и в своих информационных системах. Как именно будет храниться и вноситься информация, определит Минздрав России.

Закон, вступающий в силу с 1 апреля 2024 года, был инициирован Конституционным судом (КС) РФ.

Раньше любой попавший в психиатрическое учреждение не по своей воле, даже ошибочно, для всех остальных организаций и больниц считался потенциально опасным.

С ограничениями после похожей ситуации столкнулась одна из пациенток психиатрической больницы №6 в Чайковском Пермского края. Она подала жалобу в КС, и тот обязал Минздрав изменить федеральное законодательство.

Изначально истица требовала признать ее право на уничтожение медкарты, однако суд уточнил, что уничтожить такой документ по закону и Конституции РФ невозможно, но признал необходимость дополнить федеральные законы.

По мнению суда, нормы ФЗ не соответствовали Конституции по ряду положений в части защиты прав и достоинства пациентов психиатрических учреждений.

Конкретно, считают в КС, пометка в медкарте влияет на моральное состояние пациента, его восприятие себя как полноценного члена общества и вызывает психологический дискомфорт.

UPD. В новость от 19 июля 2023 года о том, что Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон РФ «О психиатрической помощи» и статью 79 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», 28 июля 2023 года внесены изменения в связи с одобрением новеллы Советом Федерации, а 7 августа 2023 года – в связи с тем, что закон подписан президентом Владимиром Путиным.

Принудительное лечение и наблюдение у психиатра как альтернативная мера административного принуждения

Целесообразно ли оставлять без должного государственного внимания невменяемых лиц в административном праве как лиц, нарушивших нормы отечественного законодательства, а также без врачебного наблюдения и лечения – как лиц, которым не только желательно добровольное лечение, но и зачастую необходимо принудительное медицинское вмешательство в необследованное протекание их заболевания? По всей видимости, нет.

Возможно, что, если бы в данном деле своевременно была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, ее результаты могли бы подтвердить у лица психическую болезнь, повлекшую его невменяемость во время совершения административного противоправного поступка (или, что абсолютно не исключено, ограниченную вменяемость), на течение которой можно было бы успешно повлиять, если бы в административном производстве действовали элементы механизма принудительного лечения, аналогичные принудительным медицинским мерам, имеющимся в уголовном законе.

Судебная практика по административным делам выявляет немалочисленные случаи совершения запрещенных административных поступков лицами, к которым применены принудительные меры медицинского характера в уголовно-правовом порядке за совершение уголовного общественно опасного деяния и которые находятся на принудительном лечении, что свидетельствует о неэффективности (малоэффективности) применяемого к ним принудительного лечения либо ненадлежащем надзоре за такими гражданами. Также принудительное лечение окажет благоприятное воздействие на самого объекта лечения, поскольку, общеизвестно, нелечение расстройства психики, как и любого заболевания, приводит к утяжелению симптомов заболевания и его переходу в хроническое течение. В административном праве совершение лицом противоправного деяния в состоянии невменяемости не влечет каких-либо отрицательных последствий для такого лица в виде наказания или претерпевания иных мер административно-правового характера в связи с этим деянием, поскольку Российское государство не применяет к нему меры государственного принуждения в виде мер юридической ответственности или каких-нибудь иных, связанных с совершением административных противоправных деяний, мер принуждения. Такое лицо административной ответственности не подлежит (ст. 2.8 КоАП РФ).

Читайте также:  Структура занятости населения России в 2022-2023 году

Признание гражданина ограниченно или полностью недееспособным из-за расстройства психики возможно только по решению суда. Судебно-медицинская экспертиза и принудительное лечение осуществляется после вынесения вердикта в случаях:

  • подозреваемый совершил уголовное преступление, находясь в невменяемом состоянии;
  • психическое расстройство, зафиксированное у гражданина после совершения противоправного деяния;
  • к преступлению причастен человек с признаками невменяемости, но не признанный судом недееспособным;
  • уголовно наказуемое действие совершено в отношении лица, не достигшего установленного законом возраста согласия.

«Невероятная «любовь» к больницам»

Мнения психиатров насчёт рисков при госпитализации дементных больных разошлись. Так, кандидат медицинских наук врач-психиатр Диана Генварская считает такое требование «абсолютно логичным».

«Госпитализация даёт возможность обследовать человека максимально эффективно. У таких пациентов лучше очень хорошо обследовать все их функции: это и мышление, и логика, и воля, и эмоции. Что практически очень сложно сделать на приёме. То есть отследить глубину поражения, тщательно посмотреть сосуды — это именно в стационаре всё можно, а в поликлиническом приеме невозможно. Точно так же обследуется психологические, личностные особенности пациента. Плюс его полностью обследуют соматически: кардиология, сосуды, холестерин и сахар, эндокринология, урология, если нужно. Всё это возможно только при стационировании», — рассказывает Генварская.

По её словам, обследование на протяжении двух-трёх недель в психиатрической клинике помогает подобрать нужные лекарства.

«Смотря на реакцию человека, можно ювелирно подобрать психиатрические препараты. И впоследствии он может пользоваться долгое время подобранным лечением, что тоже невозможно, если человек приходящий», — поясняет она.

Другой точки зрения придерживается психиатр Виктор Лебедев.

«Конечно, не нужно (отправлять на госпитализацию. — RT). Сам закон не пишет об этом. Есть определённый объём обследований, нужный для направления на МСЭ, который можно сделать спокойно на амбулаторном этапе, без госпитализации. У нас в России есть какая-то невероятная «любовь» к больницам. Считается, что, если человек полежал в больнице, его там стопроцентно хорошо обследуют и диагностируют. Но это не совсем правда — иногда помещение в больницу скорее даже вредит диагнозу», — рассказывает RT Лебедев.

Основания для обращения за направлением на принудительную госпитализацию в психиатрическую клинику

Чтобы врач-психиатр выдал направление на принудительную госпитализацию, состояние пациента должно отвечать одной из следующих ситуаций:

  • человек демонстрирует явную агрессию по отношению к окружающим (угрозы, нападения и др.) или аутоагрессию (попытки суицида и др.), есть очевидный риск или уже имевшие место случаи нанесения вреда здоровью окружающих или себе самому;
  • человек в связи с психическим расстройством не способен обслуживать себя, удовлетворять минимальные жизненные потребности (обеспечивать себя продуктами питания, принимать пищу, соблюдать личную гигиену и т.д.), то есть в данный момент фактически недееспособен;
  • человек нарушает общественный порядок (хотя не угрожает жизни и здоровью окружающих) и налицо прогрессирующе ухудшение состояния, хотя оно еще и не достигло описанных выше ситуаций.

В любом случае, для принятия решение о направлении больного на принудительное лечение врач-психиатр должен предварительно сам провести обследование пациента.

Как признать человека недееспособным, кто и куда должен обращаться?

Признание гражданина недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Сами по себе процессы лишения и ограничения дееспособности проходят по одним и тем же правилам.

Читайте также:  Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу госпошлина

Процедура признания гражданина недееспособным начинается с подачи уполномоченным лицом заявления в судебный орган. Перечень лиц, которые могут подать заявление о признании гражданина недееспособным, содержится в Гражданском процессуальном кодексе. К ним относятся:

  • супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;
  • дети, достигшие 18 лет;
  • родители;
  • братья, сестры;
  • служба опеки;
  • лечебное учреждение психиатрического профиля;
  • учреждение для постоянного проживания инвалидов.

Сам человек, страдающий расстройством психики, не может обратиться в суд для признания его недееспособным.

При обращении в суд заявителю придется уплатить пошлину в сумме 300 руб. Других затрат рассмотрение подобного дела не повлечет: от остальных издержек заявитель освобождается. Однако закон содержит одно исключение из этого правила: если в суде выяснится, что заявитель заведомо необоснованно пытался лишить гражданина дееспособности, то с такого недобросовестного заявителя будут взысканы все расходы, появившиеся в ходе судебного процесса.

Что нужно для госпитализации в психиатрический стационар?

Госпитализация в психиатрический стационар делится на плановую, экстренную:

  1. Плановая госпитализация. Посетив психиатра, пациент получает направление на госпитализацию в стационар. То, когда именно больной сможет прибыть на лечение, обсуждается с врачом. Психиатр предварительно уведомляет о сроках терапии.
  2. Экстренная госпитализация. Показана пациентам, находящимся в состоянии аффекта. Если человек опасен для самого себя, других людей, ему необходима экстренная госпитализация в стационар.

Для госпитализации в частный центр психиатрической помощи человеку необходимо пройти консультацию с врачом клиники, подготовить минимальный пакет документов:

  • любой документ, удостоверяющий личность;
  • медицинский полис и СНИЛС;
  • результаты анализов и исследований.

Виды психиатрических учреждений

Психиатрические учреждения бывают двух видов — государственные и частные учреждения. Более точная классификация выглядит так:

  • государственные психиатрические стационары – размешают больных с психозом в острой фазе;
  • государственные психосоматические отделения – принимают пациентов с острыми соматическими нарушениями;
  • частные центры – принимают пациентов, после получения их согласия.

Как отправить на лечение

Как недобровольно госпитализировать в психиатрический стационар? Первым делом психиатр должен определить наличие психических нарушений и установить, несет ли больной опасность окружающим. Выписывает направление на прием к психиатру участковый врач. В случае, когда больной не в состоянии самостоятельно добраться до поликлиники, врач должен приехать к пациенту. Обнаружившиеся отклонения в психическом состоянии станут поводом для выписывания справки, позволяющей недобровольно госпитализировать больного. При ухудшении состояния важно своевременно вызвать скорую помощь и предоставить им документ, подтверждающий необходимость лечения в психиатрической клинике. Принудительное лечение в психиатрической больнице проводится по решению суда. Поэтому после того, как больного забрала скорая, родственники должны в течение 48 часов подать иск в суд.

Как убедить человека пойти к психиатру

Наблюдение у специалиста начинается с подписания документа о согласии на медицинское вмешательство. Объясните человеку, что без этого его никто не будет лечить и тем более, госпитализировать, принудительно.

Попробуйте выяснить, как он сам оценивает свое состояние, убедите, что его поведение отличается от общепринятого, он нуждается в помощи. Донесите до его сознания, что вы обеспокоены состоянием здоровья, проявите заботу.

Попытайтесь обсудить пути решения проблемы с ним и с другими членами семьи. Главное при этом — не давить, не ругаться, не критиковать, не пугать, а мотивировать вашего близкого.

Если престарелый родственник считает, что идти к психиатру стыдно, немножко схитрите. Назовите врача психоневрологом или психотерапевтом. Скажите, что просто идете на консультацию.

Важно знать!

Подпись под согласием означает, что человек готов добровольно пройти освидетельствование, принимать прописанные лекарства и посещать врача. Отказ от консультативно-лечебной помощи не несет никаких последствий. Больного не будут разыскивать и заставлять лечиться, если он:

  • не представляет опасность для общества;
  • не страдает тяжелой формой психического расстройства;
  • может обойтись без медицинской помощи;
  • не ограничен в дееспособности.

Индивидуальная программа реабилитации

В документе, который человек получает при присуждении группы, эксперты комиссии подробно расписывают рекомендации по условиям труда, объемам социальной и медицинской помощи. Также указывают необходимость опеки, консультации юриста, направления в специализированное медицинское учреждение.

Пациентам с деменцией, схожими психическими расстройствами, в ИПР обязательно отмечают кратность плановых госпитализаций, осмотров у психиатра или невропатолога. Одним из пунктов программы для больных с нарушением подвижности, недержанием мочи, кала является бесплатная выдача средств гигиены. Если в заключениях специалистов указана необходимость использования технических средств реабилитации, то пенсионера ставят в очередь на их получение. Помощь предоставляется льготнику по месту прописки.

Читайте также:  Оформление доверенности на человека без его присутствия

Оформление группы значительно облегчает жизнь пенсионера с деменцией и его родных. Инвалидность позволяет бесплатно получать необходимые лекарства, технические и гигиенические средства реабилитации, денежную помощь в форме доплаты к пенсии.

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ СДЕЛКИ

Воля — процесс психического регулирования поведения субъекта. Волеизъявле­ние — выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц. Волеизъявление — важнейший элемент сделки, с которым, как правило, связаны юридические последствия. Именно волеизъявление как внеш­не выраженная (объектированная) воля может быть подвержено правовой оценке.

Она была монотонной, вязкой, без критики. Был поставлен диагноз: шизофрения, параноидная. 14.04.2021 г. М. заключила договор купли-продажи своей квартиры. 12.08.2021 г. на приеме в ПНД подэкспертная была манерной, многоречивой, голос громким. На вопросы она отвечала не по существу, пространно рассказы­вала о своих жилищно-бытовых проблемах. Была обстоятельна, трудпопереключасма, тревожна, эмоционально лабильна, раздражительна, ипохондрична. Состояние было квалифицировано как параноидная шизофрения, депрессивно-ипохондрический синдром. 04.08.2021 г. подэкспертная была снята с регистрационного учета в г. Москве в связи с постановкой ее на учет в Московской области. М. обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи от 14.04.2021 г, не­действительным, ссылаясь на то, что является малограмотной, состоит на учете в ПНД по поводу шизофрении.

Но-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе

При уголовно наказуемых деяниях лиц, по поводу которых имеются подозрения или конкретные факты, данные о наличии у них психических расстройств, судебно-психиатрическая экспертиза должна решить вопрос о вменяемости илиневменяемости этих лиц в момент совершения деликта.

патологическое опьянение и патологический аффект. При вышеуказанных состояниях, так же как и при хронических выраженных психических расстройствах, больные лишены возможности оценивать фактический характер своих действий и руководить ими. Однако временные психические расстройства могут возникать после совершения лицами уголовно наказуемых деяний в связи с угрозой уголовной ответственности. В этих случаях испытуемые признаются вменяемыми, но возникает вопрос об их возможности предстать перед судом или отбывать наказание за совершенное преступление. В связи с имеющимися у них психическими расстройствами они не могут предстать перед судом или отбывать наказание и их направляют в психиатрический стационар на лечение до выхода из этого состояния. При возникновении хронически текущего выраженного психического расстройства (например, шизофрении) после совершения криминальных действий больные в соответствии со статьей 410 Уголовного кодекса РФ признаются невменяемыми и направляются на принудительное лечение. К лицам, совершившим сходные социально опасные действия, но имеющим разные заболевания, могут быть применены различные принудительные медицинские меры. Так, больной в состоянии алкогольного делирия, совершивший тяжкое социально опасное действие, может быть направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа, так как из алкогольного делирия он может быть выведен в течение 3—5 дней, а в дальнейшем пройти курс антиалкогольного лечения. Патологическое опьянение и патологический аффект вообще отличаются скоротечностью, и лица, перенесшие эти болезненные состояния, не нуждаются в принудительном лечении.

Судебно-психиатрическая экспертиза психопатий

Старческие (сенильные) психозы возникают обычно в воз­расте 60—70 лет, заболеваемость мужчин и женщин приблизи­тельно одинакова. В возникновении заболевания имеют значение психические травмы и соматические вредности. В последние годы особое внимание уделяют генетическим ас­пектам старения. Для изучения патологических изменений организма пожилых людей, страдающих психическими расстрой­ствами, интересны данные о патоморфологических изменениях головного мозга.

Инволюционная меланхолия является наиболее распространенным заболеванием. Она начинается обычно опа­сениями, неопределенными страхами, ожиданием несчастья, не­редко ипохондрическими идеями. Могут присоединиться идеи виновности и преследования. Эти болезненные симптомы могут возникать и на фоне двигательной заторможенности. Пресенильная депрессия отлича­ется от шизофренической тревожным опасением и неопределен­ными страхами, тревожным возбуждением, сочетающимся с ни­гилистическим фантастическим бредом. От органических психозов инволюционная меланхолия отли­чается типом инициальных расстройств (тревога, ожидание не­счастья, ипохондричность), отсутствием эпизодов помрачения сознания, свойственных органическим психозам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *