Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 Идентификация и отбор образцов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия. Настоящий стандарт разработан в обеспечение реализации требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части оценки соответствия и других нормативных документов Евразийского экономического союза в области оценки (подтверждения) соответствия.
Форма подтверждения соответствия
(декларация, Госрегистрация, ветеринарный сертификат)
Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического проводится в формах:
- декларирования соответствия (для любой пищевой продукции, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса).
Схема декларирования может быть 1д, 2д, 3д по выбору Заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом.
Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а так же могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции.
При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.
Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.
- государственной регистрации для специализированной пищевой продукции: (детское питание, в том числе вода; пищевая продукция для диетического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы) и для пищевой продукции нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий).
К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, использующиеся для употребления в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.
Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству на территории Таможенного союза, а ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза.
Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида проводит орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза.
Документы для госрегистрации:
- заявление;
- результаты испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;
- сведения о назначении пищевой продукции и сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников.
Документы рассматриваются в срок до 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Фактом государственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о такой продукции в единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных документов.
Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в единый реестр пищевой продукции нового вида.
Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.
- ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения и продукции непромышленного изготовления животного происхождения).
Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.
4.1 Декларация о соответствии может быть принята в отношении пищевой продукции или группы однородной пищевой продукции, на которую согласно [1] и (или) техническим регламентам Союза на отдельные виды пищевой продукции установлены единые требования.
Декларирование соответствия проводят по схемам, установленным [1] (справочная информация приведена в приложении А).
4.2 Заявителем при декларировании соответствия пищевой продукции, выпускаемой серийно, по схемам 1д, 3д может быть изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо.
Заявителем при декларировании соответствия партии пищевой продукции по схеме 2д может быть изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо или продавец.
4.3 Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:
— объект подтверждения соответствия — серийно выпускаемая продукция или партия продукции;
— испытания продукции проведены в собственной испытательной лаборатории изготовителя продукции и (или) в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
— изготовитель осуществляет производственный контроль и принимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции.
4.4 Схемы декларирования соответствия пищевой продукции в зависимости от применяемой схемы включают в себя следующие последовательно выполняемые процедуры:
а) выбор заявителем схемы декларирования соответствия;
б) формирование и анализ заявителем документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции;
в) проведение идентификации и отбора образцов продукции;
г) осуществление изготовителем производственного контроля и принятие всех необходимых мер для того, чтобы процесс производства продукции обеспечивал ее соответствие требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции (схемы 1д, 3д);
д) проведение исследований (испытаний) и измерений продукции в зависимости от схемы декларирования соответствия по выбору заявителя в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и (или) собственной испытательной лаборатории изготовителя;
е) выбор заявителем аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (схема 3д);
ж) принятие и регистрация декларации о соответствии пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции в порядке, установленном [2];
и) обеспечение нанесения заявителем маркировки продукции единым знаком обращения в порядке, установленном [3];
к) после завершения процедур подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям, установленным [1] и (или) техническими регламентами Союза на отдельные виды пищевой продукции, формирование заявителем комплекта доказательственных материалов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции в форме декларирования соответствия, и на его хранение.
Примечание — Идентификацию и отбор образцов продукции проводит заявитель или по его поручению орган по сертификации продукции, либо аккредитованная испытательная лаборатория (центр) или собственная лаборатория изготовителя.
4.5 При декларировании соответствия заявитель формирует комплект документов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии пищевой продукции, который включает в себя:
а) для продукции серийного производства (схемы 1д, 3д):
— копию технологической документации [технические условия (описания), стандарты организаций и (или) иные документы] на продукцию, содержащей основные характеристики продукции, а также ее описание, в целях оценки соответствия продукции,
— список стандартов [с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов), если соблюдение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этих стандартов, а не стандартов в целом], включенных в Перечень стандартов (в случае их применения заявителем),
— описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции, если стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, отсутствуют или не применялись (при необходимости),
— договор с изготовителем продукции (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающий обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица),
— сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза,
— протоколы испытаний образцов продукции (при наличии),
— иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии);
б) для партии продукции (схема 2д):
— копию контракта (договора поставки) и товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию пищевой продукции, в том числе размер партии,
— список стандартов [с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов), если соблюдение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этих стандартов, а не стандартов в целом], включенных в Перечень стандартов (в случае их применения заявителем),
— сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза,
— протоколы испытаний образцов продукции (при наличии),
— иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии).
Примечания
1 Документы, подтверждающие соответствие пищевой продукции, составленные на иностранном языке, сопровождаются переводом на русский язык.
2 Под иными документами, послужившими основанием для принятия декларации о соответствии, могут быть рассмотрены:
— документы об обязательном подтверждении соответствия на сырье, если они определяют безопасность конечной продукции;
— протоколы испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) или собственной испытательной лаборатории изготовителя на сырье, содержащие значения его характеристик, подтверждающих соответствие требованиям, установленным в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции.
4.6 В качестве условий применения протоколов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром) или собственной испытательной лабораторией изготовителя, могут быть рассмотрены:
— наличие в протоколах испытаний значений характеристик пищевой продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции и распространяющимся на конкретную заявленную продукцию;
— исследования (испытания) и измерения продукции, которые проведены в соответствии с требованиями стандартов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы, необходимые для применения и исполнения требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции;
— возможности распространения результатов испытаний типовых образцов на всю заявленную продукцию.
7.1 При наличии положительных результатов подтверждения соответствия пищевой продукции заявитель принимает декларацию о соответствии.
Примечание — Доказательственные материалы, в том числе протоколы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции, должны содержать информацию о всех показателях (характеристиках), подтверждающих соответствие продукции, указанной в декларации о соответствии, требованиям технического регламента.
7.2 Если на одну и ту же пищевую продукцию распространяется действие двух или более технических регламентов Союза, в отношении такой продукции оформляется одна декларация о соответствии, в которой указывают технические регламенты, требованиям которых соответствует такая продукция.
7.3 Декларацию о соответствии пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции оформляют по форме и правилам согласно [5] и регистрируют в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии в порядке, установленном [2] и [6].
7.4 Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.
7.5 Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем исходя из планируемого срока выпуска продукции, или срока реализации партии продукции, или срока годности продукции, но на срок не более 5 лет, если иное не предусмотрено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.
7.6 Зарегистрированная декларация о соответствии серийно выпускаемой пищевой продукции распространяется на данную продукцию, изготовленную с даты изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения. В таком случае указанная информация и сведения о дате изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения, могут быть приведены в поле 8 «Дополнительная информация» единой формы декларации о соответствии [5].
7.7 Действие декларации о соответствии приостанавливается, возобновляется или прекращается в порядке, установленном [2]. При этом в единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии вносится дата, с которой действие декларации о соответствии приостанавливается, возобновляется или прекращается.
Штрафы за отсутствие сертификатов
За отсутствие сертификата полагается административная ответственность. Назначается она на основании главы 14 КоАП РФ. Рассмотрим статьи, которые актуальны в случае отсутствия сертификата:
• Реализация изделий или оказание услуг недостаточного качества, не соответствующих установленным требованиям. Ответственность накладывается на основании статьи 14.4 КоАП РФ. Эта статья предполагает штраф в размере 30 000 рублей. Если правонарушение будет совершено второй раз, товар будет конфискован.
• Обман покупателей. Регулируется статьей 14.7 КоАП РФ. Полагается штраф в размере 20 000 рублей.
• Товар не соответствует техническим регламентам. Правонарушение регулируется статьей 14.43 КоАП РФ. Предполагает штраф до 600 000 рублей. Если правонарушение обнаружено не единожды, продукция конфискуется. Возможно также приостановление деятельности фирмы сроком до 3 месяцев.
• Товар, подлежащий обязательной сертификации, продается без сертификата. Правонарушение регулируется статьей 14.45 КоАП РФ. Предполагает штраф до 300 000 рублей.
• Товар был сертифицирован, однако сведения о соответствии требованиям не отражены в маркировке. Регулируется статьей 14.46 КоАП РФ. Штраф может достигать 1 000 000 рублей.
Другие формы штрафов:
• Ввоз на территорию страны продукции без сертификата ЕАС. Регулируется статьей 16.3 КоАП РФ. Штраф для ФЛ составит 1 000–2 000 рублей, для ЮЛ – 50 000-100 000 рублей. Возможна конфискация товара.
• Реализация продукции без сертификата ЕАС, который подтверждает безопасность изделий. За это правонарушение полагается штраф в размере 1 000-2 000 рублей (для ФЛ), 10 000-20 000 рублей (для ИП и ЮЛ). Если правонарушение будет обнаружено повторно, штраф для ФЛ составит до 5 000 рублей, для ИП – до 30 000 рублей, для ЮЛ – до 50 000 рублей. При этом товар может конфисковаться.
• Реализация продукции без маркировки ЕАС, если она обязательна. Регулируется статьей 15.12 КоАП РФ. На виновное лицо накладывается штраф в размере 2 000-4 000 рублей (для ФЛ), 50 000-300 000 рублей (для ЮЛ). В обоих случаях продукция конфискуется.
• Применение в работе средств связи, на которых нет сертификации ССС. Правонарушение регулируется статьей 13.6 КоАП РФ. Штраф для ФЛ составит 3 000-5 000 рублей, для ЮЛ – 60 000-300 000 рублей. При этом средства связи могут конфисковаться.
• Работа в области защиты информации без сертификации услуги регулируется статьей 13.12 КоАП РФ. Для ФЛ административная ответственность составит 1 000-1 500 рублей, для ЮЛ – 1 500-20 000 рублей. Если правонарушение будет квалифицировано как грубое, на ИП накладывается штраф в размере 2 000-3 000 рублей, на ЮЛ – 20 000-25 000 рублей. Альтернативное наказание – приостановка деятельности на 3 месяца.
Особенности сертификации продуктов питания
Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.
Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.
Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).
Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.
СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).
Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.
Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.
Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.
Добровольная сертификация пищевой продукции
Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.
Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:
- способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
- укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
- позволяет расширить рынок сбыта.
Для чего необходим сертификат соответствия продукции
Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.
Например, предприниматель запустил производство детских игрушек. Сначала специалисты проводят исследования и выясняют, сделаны ли игрушки из безопасных материалов. Проверяют, не повредят ли детали детские руки. После этого производство получает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без испытаний и разрешений продавать такую продукцию не получится. Это вне закона.
Бизнес зачастую использует сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Производители продуктов часто подчеркивают, что заботятся о покупателях и все делают по ГОСТу. Это значит, что потребитель получает качественный товар.
Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.
Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.
В рамках российского законодательства действуют:
- ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
- ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
- ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
- Правила оказания услуг общественного питания
- И др.
Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.
Документы, подтверждающие качество и безопасность товара
В ст. 20 ФЗ «О техническом регулировании» указано, какой именно документ подтверждает качество, и что сертификация осуществляется в двух формах:
- добровольной;
- обязательной (декларации соответствия).
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 № 982 утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Сертификат удостоверяет соответствие изделия регламентам, актам стандартизации, договору и указывает:
- наименование, адрес заявителя, изготовителя и органа сертификации;
- информацию о сертифицируемом продукте;
- наименование регламента;
- проводившиеся исследования;
- доказательства выполнения норм, предоставленные в орган заявителем;
- срок действия сертификата;
- использованные национальные стандарты (если использовались).
Декларация удостоверяет соответствие только регламентам и содержит:
- наименование, адрес заявителя, изготовителя и сертифицируемый продукт;
- схему декларирования;
- проводившиеся исследования;
- наименование регламента;
- заявление о безопасности продукции;
- доказательства, подтверждающие соответствие;
- срок действия декларации;
- другую информацию, предусмотренную регламентом.
Контроль качества и безопасности готовой продукции
Обязанность изготовителя передавать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий содержалось ранее в п. 6 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ. Однако с 21.10.2011 данная обязанность утратила силу (пп. «г» п. 9 ст. 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ, Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2012 № 01/330-12-32).
В настоящее время для подтверждения безопасности продукции в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям представляется письменное уведомление изготовителя (производителя). В качестве такого уведомления могут применяться заверенные изготовителем (производителем) копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве или письмо изготовителя (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299). При этом достаточно одного из перечисленных документов.
В то же время законодательство не запрещает изготовителю по собственной инициативе в подтверждение качества и безопасности продукции дополнительно к документам, представляемым в соответствии с существующими требованиями, оформлять качественное удостоверение.
Оформляя сертификат качества
Оформляя сертификат качества у нас, Вы гарантировано получаете легальный и правильный документ, занесенный в официальные реестры Роспотребнадзора или Росаккредитации (в зависимости от вида сертификата качества).
В случаях сертификатов, экспертных заключение, свидетельств о государственной регистрации Ваш документ будет представлен и вручён Вам лично в руки на специальной бумаге с водяными знаками, защищенной от подделок. Без зазрения совести Вы можете забыть о недопонимании со стороны таможни и потенциальных покупателях.
Сертифицируя продукцию, мы стремимся устроить новый мир без подделок и жизненно опасных ошибок для здоровья человека, присоединяйтесь к нам и вместе мы создадим новую эпоху!
Сертификат качества позволит Вам избежать проблем с законом, доказать конечному покупателю, что именно Ваш товар лучший, вызвать доверие со стороны заядлых дистрибьюторов, открыть двери для покорения новых вершин!
Нынешнее поколение под действием американизированных и европеизированных систем менеджмента качества всё чаще делает выбор в сторону безопасной продукции высокоуровневых санитарно-гигиенических производств. Не позвольте жёстким критериям оставить Вас в стороне. Сертификат качества именно тот документ, который даёт ответы на все вопросы касательно уровня безопасности Вашей продукции. Не секрет, что клиенты готовы платить больше за качественный товар, так зачем же лишать Вашу компанию прибыли?! Регистрируя сертификат качества сейчас, Вы вкладываете в развитие Вашего бизнеса в будущем!
Если выпускаемая / ввозимая Вами продукция не попадает под объекты обязательной сертификации, то Вы можете оформить добровольный сертификат соответствия, который чаще применяют в маркетинговых целях. Но иногда, например, при экспорте продукции на Украину при предъявление добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р и протоколов испытаний на основании которого он был выдан Вы в состояние сократить затраты на сертификацию путём признания действующего добровольного сертификата соответствия в Российской Федерации.
Таким образом, сертификат качества и экспертиза проведенная у нас признаётся не только на территории нашей страны и таможенного союза, но даже в ряде стран СНГ. Сертификат качества есть и будет тем эталоном на который равняются и который требуют при реализации товара и пересечении границы.
Сертифицируя продукцию, мы стремимся устроить новый мир без подделок и жизненно опасных ошибок для здоровья человека, присоединяйтесь к нам и вместе мы создадим новую эпоху!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в рамках области аккредитации проводит экспертизу, в т. ч. с целью государственной регистрации, продукции пищевого и непищевого назначения на соответствие требованиям санитарного законодательства и Технических регламентов Евразийского Экономического Союза:
- ТР ТС 021/2001 «О безопасности пищевой продукции» (мясная, молочная, рыба и рыбная продукция, мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, плодоовощная продукция, масличные и жировые продукты, напитки в том числе безалкогольные, алкогольные напитки, соки, пищевые концентраты, БАД и др.);
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию»;
- ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
- ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»;
- ТР ТС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»;
- ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (материалы и изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами: упаковка, тара);
- ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
- ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
- ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
- ТР ТС 025/2011 «О безопасности мебельной продукции»;
- «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Для проведения данного вида экспертизы необходимо представить следующие документы:
- выписку из ЕГРЮЛ;
- НТД на выпускаемую продукцию;
- протоколы испытаний (при наличии);
- акт отбора проб;
- разрешительную документацию на сырье, из которого изготавливается продукция;
- маркировку;
- документы, подтверждающие отсутствие в готовой продукции наноматериалов и применения нанотехнологий;
- документы, гарантирующие качество и безопасность готовой продукции.
При необходимости могут быть затребованы дополнительные материалы. Протоколы испытаний должны быть выданы лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.
Добровольная сертификация
Производители и импортеры пищевых изделий вправе заказать добровольную оценку соответствия продукции, которая проводится в форме сертификации. Выдачей подтверждающих документов занимаются уполномоченные центры (органы).
Вначале следует подобрать подходящий стандарт, в котором будут учтены особенности выпускаемых (поставляемых) товаров. Если среди существующих ГОСТов ни один не подходит, можно разработать уникальные техусловия (ТУ).
Добровольные сертификаты помогают бизнесу:
- привлекать новых покупателей и партнеров;
- увеличить инвестиционную привлекательность компании;
- повысить лояльность крупных заказчиков;
- заключать выгодные сделки;
- расширить рынки сбыта.
Виды сертификатов качества
Действующее законодательство в сфере сертификации предусматривает существование в Российской Федерации для произведенного товара нескольких видов сертификатов, которые различаются в зависимости от того, по каким основаниям происходит деление.
В частности, выделяются следующие виды сертификатов:
- сертификаты, получаемые по итогам обязательной сертификации. Данный вид сертификатов получается в том случае, если продукция в виде товара или оказываемых услуг подлежит обязательной сертификационной процедуре, а обязанность производителя или поставщика проводить такую процедуру зафиксирована в рамках специальной номенклатуры в виде включения товара или услуги в ее список. Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, постоянно сокращается в результате ежегодного пересмотра номенклатурного перечня товаров и услуг, которые подлежат такой сертификации;
- сертификаты, оформление которых происходит на основании проведения процедуры добровольной сертификации. Перечень товаров и услуг, которые подлежат добровольной сертификации, увеличивается ежегодно в результате пересмотра номенклатурных перечней;
- сертификаты соответствия установленным ГОСТам и техническим регламентам . Данные виды сертификатов выдаются в тех случаях, когда для конкретных товаров и услуг установлена необходимость в том, чтобы были проведены исследования на соответствие требованиям данных стандартов и регламентов;
- декларации соответствия – письма производителей или импортеров поставляемых товаров о том, что конкретный вид продукции соответствует установленным в стандартах и регламентах требованиям;
- сертификат происхождения – документ, предоставляемый импортером и свидетельствующий о том, что товар произведен в другой стране (данный документ оформляется только для тех видов товара, которые произведены в других государствах, и выдается уполномоченными контролирующими органами государства-производителя товара);
- пожарный сертификат и декларация – специально формируемые документы, которые должны подтвердить безопасность продукции с точки зрения соблюдения норм пожарной безопасности, если такие нормы установлены для конкретного вида продукции.
Последние три вида сертификатов являются дополнительными и оформляются только в тех случаях, когда речь идет о необходимости их оформления, чтобы получить допуск к эксплуатации того или иного вида товаров или услуг.