Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор: бланки и образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Варианты трудовых договоров
Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:
- устройство в целях практики или стажировки;
- сезонная работа;
- временное замещение отсутствующего работника;
- увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.
Условия трудового договора
Так же в договор договоре должны быть обязательно прописаны условия:
- место работы, с указанием является ли филиалом или обособленным подразделением);
- трудовые обязанности нанимаемого;
- сроки вступления сотрудника в новую должность
- наличие и условия испытательного срока
- условия оплаты труда, система мотивации, дополнительные надбавки и бонусы
- график работы. Если график работы не стандартный, прописывается рабочее время, время обеда, отдыха, выходные дни
- в случае вредности производства или выполнения опасных работ предусматриваются гарантии и компенсации работодателя.
- характер работы (разъездной, в офисе, на производстве и т.д.)
- условия работы на рабочем месте.
- условия социального страхования и налогообложения.
Дополнительные соглашения к трудовому договору
Любые значительные изменения условий трудового контракта обязывают работодателя составить дополнительное соглашение и подписать обеими сторонами. В нем прописываются новые параметры работы. Гражданин вправе отказаться от его подписания.
Работодателю запрещается применять меры воздействия для заключения соглашения, значительно ухудшающего трудовую деятельность (к примеру, перевода на другую работу, увеличения объемов и обязанностей).
Если работник отказывается согласовать соглашение, работодатель обязан оставить условия прежними, если иное не установлено законом. Рассмотрим примеры, когда законом невозможно применять прежние условия.
- Сотруднику организации выдано медицинское заключение, согласно которому ему должна быть предложена другая работа в соответствии с состоянием здоровья. Организация обязана исполнить требования, а при отказе гражданина от подписания дополнительного соглашения о том, что его условия труда изменятся, – уволить по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК.
- Предприятие сменило место нахождения и предлагает своим наемным работникам подписать соглашение с указанием нового адреса работы. Отказ повлечет за собой расторжение трудового договора по основаниям п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК.
Кто составляет трудовой договор?
Соглашение всегда оформляется работодателем. Чтобы специалист кадровой службы или иное должностное лицо, на которое возложены обязанности по оформлению трудового договора, смог это сделать, претендент обязан предъявить следующие документы:
- гражданский паспорт;
- документ об образовании (диплом, справки, сертификаты об окончании курсов и пр.), если для выполнения трудовых обязанностей необходимо наличие специальных знаний, подкрепленных документально;
- трудовую книжку в случае, когда это не первое место работы, и она была оформлена ранее;
- СНИЛС, если он имеется. При отсутствии работодатель оформляет запрос в Пенсионный фонд на изготовление;
- ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет физического лица);
- военнообязанные, а также лица призывного возраста предъявляют документы воинского учета;
- по запросу организации иные документы, соответствующие специфике организации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами государственных структур.
Документ подписывается двусторонне в двух экземплярах. Один из них подшивается в личное дело работника, второй передается на руки гражданину. После издается приказ по организации о приеме на работу, с которым вновь принятого требуется ознакомить. Делается соответствующая запись в трудовой книжке.
Срок действия трудового договора
Трудовой договор может быть бессрочным или срочным. В первом случае договор имеет только дату начала работы. Уволить сотрудника без причины работодатель по такому договору не сможет.
Срочный трудовой договор имеет конечную дату. Как только срок действия заканчивается, работодатель на законных основаниях увольняет сотрудника. Такой вид договора можно заключать только в определенных ситуациях.
Среди них:
-
замещение отсутствующего работника;
-
временные, сезонные работы;
-
направление для работы за границу;
-
выполнение работ, не связанных с основной деятельностью организации;
-
практика;
-
общественные работы и т.д.
Заполнение ТД: образец и бланк
Чтобы трудовой договор, заключенный между вами и работником, имел юридическую силу, нужно указать в нем всю обязательную информацию:
- Сведения о работнике: ФИО и из паспорта;
- Сведения о работодателе: ФИО, из паспорта и ИНН;
- Дату заключения;
- Начало и окончание действия (если нужно);
- Права/обязанности сторон соглашения;
- Должность;
- Место работы;
- Условия труда и наличие компенсаций при тяжелом (опасном, вредном) труде;
- Оклад, по которому ИП будет уплачивать заработную плату;
- Условия для уплаты надбавок, премий;
- Режим труда и отдыха;
- Социальные гарантии;
- Виды и условия страхования.
Составлять и подписывать документ нужно в двух экземплярах — один останется у работодателя, второй предназначен для работника. В месте подписей нужно указать все данные о ИП и нанимаемом физическом лице по паспорту.
Помимо основных сведений можно вписывать и дополнительные, вносить правки, корректировки. Что дописать, бизнесмен вправе определять сам. Примерный перечень дополнительных пунктов:
- О неразглашении служебной, коммерческой, иной тайны;
- Об обязательной отработке потраченных работодателем средств на обучение сотрудника;
- Об условиях и видах дополнительного страхования;
- Об улучшении жилищных условий сотрудника и его семьи.
Чтобы не тратить уйму времени на оформление каждого сотрудника, проще всего создать готовый шаблон, удовлетворяющий вашим требованиям, и распечатывать его по мере надобности.
С какого возраста заключать
По общему правилу работодатель заключает трудовой договор с работником, достигшим возраста 16 лет.
Из этого правила есть исключения. Заключить ТД возможно:
- с 15 лет при условии найма сотрудника, имеющего общее образование, для выполнения легкого труда, который не повредит его здоровью. Заключается с лицами этого возраста в случае, если они покинули образовательную организацию, не получив основное общее образование, и продолжают обучение в иной форме, но без ущерба для усвоения программы обучения;
- с 14 лет для выполнения легкого труда при наличии согласия родителей (попечителей), данного в письменной форме. Требуется соблюсти условие, что труд, к которому привлекается подросток, не вредит его здоровью. Если ребенок продолжает обучение, труд не препятствует усвоению учебной программы и приносить вред его здоровью;
- до достижения работником возраста 14 лет в учреждениях сферы искусства при наличии согласия хотя бы одного родителя и при наличии разрешения органов опеки. Ребенок вправе участвовать в создании произведений, не приносящих вред его здоровью. Такой вид документа подписывает родитель (опекун).
- ИП-работодатель в той же степени, что и юрлицо, должен подчиняться требованиям трудового законодательства, Эти требования обязывают основывать трудовые взаимоотношения с работником на положениях ТК РФ, локальных нормативных документов и заключенного с этим работником трудового договора.
- Трудовой договор определенной (типовой) формы требуется использовать только в том случае, если работодатель отказывается от разработки локальных нормативных актов. Право такого отказа предоставлено лишь микропредприятиям. Все иные работодатели могут воспользоваться типовой формой, но ее применение не дает им право на отказ от применения локальных нормативных документов.
- Работодатель-ИП может как относится к микропредприятиям, так и не входить в их число. Соответствие этому статусу для ИП устанавливается по 2-м критериям, определяемым по данным прошедшего года, — среднесписочной численности и величине дохода. Превышение установленного предела хотя бы по одному из этих показателей приведет к потере статуса микропредприятия.
- Типовой бланк трудового договора ИП вправе применять не только по обязанности, т. е. не только в случае отказа от разработки локальных нормативных документов. Оформляя этот документ, нужно ориентироваться на пояснения по заполнению, содержащиеся в самом бланке, — в общих для него примечаниях и в подстрочных комментариях, приводимых в большинстве пунктов договора под полями, отведенными для заполнения. Допускается исключение из типового бланка пунктов, остающихся незаполненными.
Как заполнять типовой договор
Типовой трудовой договор (бланк) включает в себя несколько различных рабочих ситуаций. Это конструктор, который каждый работодатель собирает под себя, и в документе остается только та информация, которая необходима для сотрудничества с конкретным сотрудником. В типовой форме есть корректные формулировки, соответствующие нормам ТК РФ на все ситуации, включая сотрудничество с дистанционными и надомными работниками, поэтому добавлять в него ничего не нужно.
Работодатели могут просто скачать бесплатно образец трудового договора (2019) в конце этой статьи. Но научиться правильно его заполнять необходимо, потому что условия работы могут отличаться, и заполнять документ придется иначе.
Типовой бланк, разработанный чиновниками, довольно большой. В нём 38 пунктов, объединённых в 11 глав. Но заполнять надо не всё. Какие пункты опустить, покажем на примере пошагового заполнения трудового договора с работником, принимаемым на должность менеджера отдела сбыта.
Шаг 1. Раздел «Общие положения» должны заполнять все работодатели. Он предназначен для указания информации об организации и работнике, поэтому вписываем в бланк полное наименование работодателя и его адрес, а также фамилию, имя, отчество и должность будущего сотрудника. Если для работника предусмотрено испытание при трудоустройстве, необходимо указать его срок. В этом же разделе нужно написать:
- характер работы — основная или по совместительству;
- срок действия (если срочный);
- информацию о том, с какого момента сотрудник приступает к работе;
- где будет находиться его рабочее место.
Трудовой договор должен содержать данные о разъездном характере работы. Если никаких особенностей нет, можно написать, что «работник не имеет особого характера работы».
Шаг 2. В разделе «Права и обязанности работника» нужно описать все обязанности нового специалиста и его права в соответствии с ТК РФ и коллективным договором. При желании работодатель может добавить к стандартному тексту договорённости с конкретным сотрудником.
Шаг 3. Раздел «Права и обязанности работодателя» информирует о функциях работодателя. Здесь есть возможность добавить свои условия к стандартным.
Шаг 4. В разделе «Оплата труда работника» нужно быть внимательным, если организация отказалась от положения об оплате труда. В нём детально прописывают состав заработной платы. Типовой бланк содержит несколько видов выплат, работодателю остаётся только выбрать нужные и указать сумму:
- должностной оклад;
- компенсационные выплаты (за работу во вредных условиях, использование личного транспорта и т.д.);
- стимулирующие выплаты (премии и поощрения);
- иные выплаты.
В разделе указывают периодичность выплат и конкретные даты, условия и способ выплаты — на банковскую карту, счёт или наличными.
Шаг 5. В разделе «Рабочее время и время отдыха работника» пишут о продолжительности рабочего дня, времени отдыха, выходных и отпусках.
Шаг 6. Раздел «Охрана труда» посвящён условиям труда сотрудника. Если нужно, указываем обязательность прохождения и периодичность медосмотра. Если сотруднику положены средства индивидуальной защиты, вписываем, какие.
Шаг 7. Раздел «Социальное страхование и иные гарантии» нужен не всем. Его заполняют, если работодатель обязан оплатить сотруднику обучение, полис добровольного медицинского страхования, путевки в санаторий.
Шаг 8. Заполнение раздела «Иные условия трудового договора» может потребоваться при трудоустройстве надомников, дистанционных работников или при заключении соглашения с индивидуальным предпринимателем.
Шаг 9. Раздел «Изменение условий трудового договора» содержит общую информацию о том, что изменять условия контракта можно только по соглашению сторон.
Шаг 10. В разделе «Ответственность сторон трудового договора» остаются стандартные условия.
Шаг 11. Раздел 11 «Заключительные положения» предназначен для указания реквизитов сторон, а также подписи сотрудника подо всеми нормами и положениями, с которыми он ознакомлен. Работодатель обязан его ознакомить:
- с коллективным договором (если он есть);
- должностными обязанностями;
- различными инструкциями организации.
Надо ли оформлять на работу родственников ИП
Должен ли предприниматель оформлять договор, если у него работают родственники? Здесь всё зависит от характера отношений. Понятия семейного бизнеса для ИП нет, даже если речь идет о супругах, имеющих общий бюджет.
Если это действительно нерегулярная помощь, за которую предприниматель не платит, то здесь можно применять статью 37 Конституции РФ. Согласно этой норме каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, в том числе, оказывать кому-то услуги или выполнять работы безвозмездно.
Но чаще всего под якобы безвозмездной помощью родственников скрываются всё-таки трудовые отношения, имеющие регулярный характер, предполагающие выполнение конкретных обязанностей и получение определённого вознаграждения.
Даже если вы заключите письменный договор безвозмездного оказания услуг, решать, есть ли здесь признаки трудовых отношений, будет суд. ФНС и Роструд при обнаружении неоформленного работника, конечно, настаивают на том, что это нарушение трудового законодательства и прав самого сотрудника. Положительная судебная практика по вопросу привлечения к ответственности работодателя-ИП имеется, но разбирательство в суде будет очень тщательным.
В качестве примера можно привести постановление Нижегородского областного суда от 05.03.2013 по делу N 7-133/2013. Предпринимателя попытались оштрафовать за привлечение к труду родственника-иностранного гражданина уже только по факту его нахождения в помещении, арендованном ИП. Причём, добиться отмены штрафа удалось лишь во второй судебной инстанции.
Таким образом, деятельность ИП с работниками, которые являются его родственниками, тоже подпадает под нормы трудового законодательства. Кроме того, не забывайте, что неоформленный вами родственник не будет иметь трудового стажа и пенсионных накоплений. Будете ли вы за свой счет содержать его в пожилом возрасте? Не лучше ли заключить трудовой договор и обеспечить ему получение пенсии?
Найти образец трудового договора с ИП достаточно просто: в интернете представлено большое количество примеров для самых разных ситуаций. Отметим, что при поиске подходящего варианта стоит обращать внимание, удовлетворяет ли он условиям вашей сделки и соответствует ли действующему законодательству. Также можно упростить задачу подписания документов, скачав, а затем заполнив уже готовый бланк трудового договора с ИП.
Перед использованием любых образцов и бланков проверьте наличие в них обязательных пунктов, рассмотренных выше. Практика показывает, что далеко не все контракты соответствуют требованиям законодательства, но, как правило, это выясняется уже в ходе проверок государственными инспекциями, прокуратурой.
Стоит помнить, что трудовой договор заключается исключительно в письменном виде, при этом работодатель обязан вручить один экземпляр сотруднику. Также обязательна регистрация таких договоров ИП, причем она должна вестись непрерывно на протяжении всего периода осуществления предпринимательской деятельности. Сами же документы должны храниться на протяжении семидесяти пяти лет с момента создания.
Существует 2 варианта трудового договора:
Бессрочный | не имеет срока действия. Когда стороны заполняют документ, они ставят дату начала времени договора, но не финальный день |
Срочный | действует не более 5 лет. В последний день работы договор теряет юридическую силу. Если стороны заинтересованы в продолжении трудовых отношений, договор требуется продлить. Если стороны не успели переоформить договор, придется заключать новый и снова регистрировать сотрудника |
При оформлении документа стороны могут согласиться добавить пункты про испытательный срок, тогда указывается его длительность. Если сотрудник обязан хранить информацию в секрете, пункт также вписывается в документ.
Права и обязанности сторон
В рамках рассматриваемых правоотношений у обеих сторон возникают права и обязанности. Основными обязанностями работодателя являются:
- Оформление трудового соглашения в письменном виде.
- Уплата страховых и иных обязательных взносов в соответствии с требованиями законодательства.
- Своевременная выплата ЗП.
- Подача сведений и документов в ПФР о работниках, официально трудоустроенных в первый раз.
- Соблюдение иных требований, предусмотренных ТК РФ или договором.
Работодатель вправе требовать от работника своевременного выполнения определенной функции в полном объеме.
Работник имеет право:
- На оформление и получение необходимых документов.
- Своевременно получать ЗП.
- Уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск, а также отпуск за свой счет.
- Защищать свои права, в случае их нарушения.
Споры между сторонами рассматриваются в общем порядке. На практике, это обычно происходит в переговорном режиме. В случае существенных нарушений и при отсутствии возможности договориться, наиболее распространено судебное разбирательство.
Особенно актуальным становится вопрос заключения договора для ИП, которые занимаются грузоперевозками или открыли службу такси, а также имеют парк автобусов. Законодательным актом, на основании которого составляется трудовой договор, является ТК РФ. В статье 67 Кодекса предусматривается обязанность заключать соглашение с физическим лицом в письменной форме, в 2-х экземплярах.
Специального бланка не существует. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу. Каждая из сторон вправе обратиться в суд при неисполнении договорных обязательств, нарушении прав.
После подписания документа работодатель обязан передать один экземпляр водителю, а тот поставить подпись на экземпляре, остающемся у ИП, о том, что получил договор на руки.
Трудовой договор хранится в личном деле водителя. Общий срок хранения составляет 75 лет.
Права и обязанности сторон
В рамках рассматриваемых правоотношений у обеих сторон возникают права и обязанности. Основными обязанностями работодателя являются:
- Оформление трудового соглашения в письменном виде.
- Уплата страховых и иных обязательных взносов в соответствии с требованиями законодательства.
- Своевременная выплата ЗП.
- Подача сведений и документов в ПФР о работниках, официально трудоустроенных в первый раз.
- Соблюдение иных требований, предусмотренных ТК РФ или договором.
Работодатель вправе требовать от работника своевременного выполнения определенной функции в полном объеме.
Работник имеет право:
- На оформление и получение необходимых документов.
- Своевременно получать ЗП.
- Уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск, а также отпуск за свой счет.
- Защищать свои права, в случае их нарушения.
Споры между сторонами рассматриваются в общем порядке. На практике, это обычно происходит в переговорном режиме. В случае существенных нарушений и при отсутствии возможности договориться, наиболее распространено судебное разбирательство.