Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что уходят взносы, которые мы платим за капитальный ремонт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Капитальный ремонт многоквартирного дома – дело небыстрое, и каждый пункт в этом процессе важен. Изначально дом попадает в региональную программу капремонта, где для него определяется год проведения этого самого ремонта.
Процесс капремонта дома
Вне зависимости от того, платят ли жильцы этого дома за капремонт, если дом включен в программу на конкретный год, ремонт произойдет.
Далее, не позже, чем за полгода до начала региональный фонд должен уведомить собственников квартир о том, что скоро будет проводиться ремонт. На собрании собственников утверждается перечень работ и смета ремонта, а также выбирается один представитель, который впоследствии будет участвовать в приемке работ.
Это очень важный момент, так чаще всего собственники квартир узнают о ремонте только когда он уже начинается.
Что входит в капремонт
Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.
Капитальный ремонт жилых домов по Кодексу включает шесть основных направлений:
- капремонт имеющихся инженерных систем (вода, газ, электричество, тепло и канализация, а также всевозможные аварийные системы – например, противопожарную);
- капремонт и замену лифтов и лифтовых шахт, а также имеющихся машинных вспомогательных помещений;
- кровельные работы;
- капремонт подвальных помещений, которые являются общедомовым имуществом (если подвал приватизирован, отремонтировать его за счет средств капремонта нельзя);
- капитальный ремонт фасада жилого дома;
- капремонт фундамента МКД.
Данный перечень конкретизируется администрациями субъектов в сторону расширения. В список работ по жилым домам добавляется:
- капремонт несущих и ограждающих конструкций, если это не относится к реконструкции (к ограждающим конструкциям, например, в некоторых случаях относят окна, входные и подъездные двери);
- устройство и ремонт пандусов, а также иные работы, призванные улучшить мобильность инвалидов;
- установка общедомовых счетчиков, измерительных приборов;
- разработка, экспертиза и строительный контроль проектной документации на МКД;
- ремонт и обустройство вентиляции;
- ремонт чердачных помещений МКД.
Особенности капремонта в новостройках
Капремонт в новостройках вызывает много вопросов, поскольку плата за капремонт в новостройках представляется жильцам необоснованной. Дом только что ввели в эксплуатацию и на него еще распространяется гарантийный срок. Ссылаясь именно на гарантийный срок в 5 лет по строительным работам, жильцы отказываются осуществлять взносы на капремонт в новом доме. Однако такая позиция является ошибочной.
Прежде всего, гарантийный срок от подрядчика строительных работ никак не влияет на плату за капитальный ремонт в новостройке. С точки зрения закона, эти понятия относятся к разным сферам и смешивать их не следует.
Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:
- тариф;
- куда направляются деньги – региональному оператору или на специализированный счет в банке;
- список первоочередных работ.
Капремонт в новостройках предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов. Максимальная отсрочка – 5 лет, но на практике субъекты дают собственникам «каникулы» намного короче, в несколько месяцев. Максимальная пятилетняя отсрочка по сборам на капитальный ремонт в новостройках установлена только в Самаре.
Итак, за капремонт в новостройках жители платят на общих основаниях, но с учетом предоставленной местными властями отсрочки.
Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:
- Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
- Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
- Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
- Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
- Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
- Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Согласно п.3.8 МДС81-35.2004:
п.3.8. К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.
К капитальному ремонту наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства относятся работы по ремонту сетей водопровода, канализации, теплогазоснабжения и электроснабжения, озеленению дворовых территорий, ремонту дорожек, проездов и тротуаров и т.д.
Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.
Какие работы по капремонту многоквартирных домов проводятся только в Москве?
Жилищный кодекс РФ предписывает всем регионам минимальный перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, который должны проводиться в счёт минимального взноса.
Этот перечень включает 10 видов работ, сведённых в 6 пунктов в статье 166 ЖК РФ:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
Но каждый регион может добавлять в этот перечень и другие работы. Так, в Москве этот перечень значительно расширен — в него добавлены 6 видов работ, среди которых:
- замена оконных блоков в подъездах;
- ремонт противопожарных систем;
- ремонт внутреннего водостока;
- ремонт или замена мусоропровода;
- ремонт подъездов после капремонта.
Капремонт МКД и порядок его проведения
Каждый субъект РФ имеет наработки по части программ регионального уровня, регулирующих капремонт в условиях МКД, и сроки реализации.
На уровне муниципалитетов формируются специальные структуры для проведения централизованных капитальных мероприятий. Подобные структуры носят название «Региональный оператор».
Эта организация производит цикл организационных действий в отношении фундаментального ремонта в условиях каждого конкретного дома в случае, когда правообладатели жилых помещений не желают отвечать за реализацию капитального ремонта.
Собственники МКД имеют право своими силами организовать капитальные ремонтные работы, но при условии, что у них сформирован специальный общедомовой Фонд капремонта.
Порядок очерёдности осуществления капитального ремонта определяется с учётом критериев, установленных законами на территориях субъектов страны. Узнать об очерёдности можно четырьмя способами:
- обратившись в ТСЖ (если оно сформировано);
- обратившись в управляющую компанию;
- обратившись в муниципалитет либо городскую администрацию;
- обратившись в службу ЖКХ.
- обратившись к информации на портале «ЖКХ национальное бюро».
Согласно тексту ст. № 189 ЖК РФ, время, отведённое на осуществление ремонтных действий, должно оговариваться и утверждаться на общедомовом сборе владельцев МКД.
Нужен ли зданию капремонт
Все ремонтные мероприятия можно подразделить на две категории – текущие и капитальные. Под вторыми обычно понимают комплекс манипуляций, призванных улучшить технических и эксплуатационные характеристики жилого строения.
Любое здание рано или поздно начинает испытывать необходимость в ремонте, даже если оно было возведено относительно недавно. Со временем конструкции и сооружения утрачивают свои первоначальные свойства и характеристики. Период проведения работ устанавливается в индивидуальном порядке, зависит от конкретных параметров и особенностей. За сроки отвечают региональные программы, а также местные представители власти.
Именно они определяют очередность МКД (первые в списке – самые старые дома, последние – новостройки). Кроме того, они формируют перечень рекомендуемых к оказанию услуг. Что касается решения о необходимости проведения ремонта, то оно принимается ввиду трех факторов: даты сдачи в эксплуатацию, года крайнего КР, а также своевременности погашения платежей собственниками.
Порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома
Проведение капитального ремонта осуществляется поэтапно. Для начала осуществляется подготовка – составляется смета, утверждается перечень необходимых работ. Если количество денежных средств на счете достаточно, начинается следующий этап – непосредственное проведение ремонтных работ.
Рабочие проводят технические мероприятия поэтапно. Начинается все, как правило, с облагораживания территории, а затем осуществляется замена коммуникаций и другие виды работ. Обычно капремонт затягивается на несколько месяцев. Продолжительность этого этапа зависит от сложности.
Заключительный этап – сдача результатов работы жильцам и сотрудникам управляющей компании. Если претензий к качеству и соответствию со сметой нет, составляется и подписывается акт сдачи-приемки работ.
Работы по капитальному ремонту должны осуществляться организацией, которая имеет все необходимые документы и допуски, а также квалифицированных строителей и хорошее оборудование. Без нужных допусков СРО не допускается сотрудничество со строительной организацией.
Жильцы многоквартирного дома должны быть оповещены о планируемом проведении капремонта за полгода. Исключение – если капитальные мероприятия проводятся внепланово. Уведомление составляется с указанием сметы, списка работ, сроков их проведения, источников финансирования и наименования строительной организации.
Если капитальный ремонт не был проведен в установленном порядке и по этой причине пострадали люди, проживающие в доме, или их имущество, ответственные лица понесут наказание. В некоторых случаях организаторы или подрядчики могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Решение о начале капитального ремонта принимается собственниками квартир на общем собрании. Они могут также отказаться от капремонта, если, к примеру, их не устроит необоснованность сметы работ или материалы, которые планируется использовать.
При возникновении вопросов или нарушении ваших прав обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Теперь вы знаете, что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома и как он проводится. Если ваши законные интересы нарушены или вы сомневаетесь в законности действий других лиц, обращайтесь к юристу.
Законодательные акты, регулирующие порядок проведения капитального ремонта
Определение капитального ремонта дано в статье 166 Жилищного кодекса РФ. Эта же статья устанавливает правила проведения капремонта. Статья 154 Жилищного кодекса РФ описывает, какие платежи включаются в плату за жилое помещение. Взносы на капремонт – входят в структуру платежа за жилые помещения. Статья 158 ЖК РФ уточняет, что взносы на капремонт обязаны платить и владельцы нежилых помещений.
Многоквартирный дом может получить финподдержку от госкорпорации «Фонд содействия развитию ЖКХ». Для получения денег нужно обратиться в соответствующие региональные органы власти. Далее, в Фонд поступит заявка от имени вашего региона. Если будут выделены средства, то их можно будет потратить на оплату процентов по кредиту на проведение капремонта, а также на оплату работ по повышению энергоэффективности дома (в рамках капремонта).
Максимальный размер субсидий составляет 5 миллионов рублей на один МКД. Правила предоставления такого рода субсидий устанавливает постановление Правительства РФ от 17.01.2017 №18. Конечно, это довольно сложная процедура. В 2017 году такого рода поддержку получили только 27 домов по всей России. Депутаты Госдумы РФ уже предлагали упростить процедуру получения финподдержки на капремонт. Однако соответствующий законопроект ещё не принят.
Способ формирования фонда капитального ремонта
Жители многоквартирных домов не могут отказаться от оплаты взносов на капремонт, так как это их обязанность в силу прямого указания закона. Однако они могут решить, каким способом будут накапливаться средства для проведения капитального ремонта. Вариантов здесь два: спецсчёт многоквартирного дома в банке или формирование фонда капремонта на счёте регионального оператора капремонта.
По умолчанию взносы поступают на счёт регионального оператора. Спецсчётом владеет организация, обслуживающая многоквартирный дом (УО, ТСЖ или ЖСК). И сбором средств, при наличии спецсчёта, также занимается УО, ТСЖ или ЖСК, которая обслуживает МКД, капремонт в этом случае включается отдельной строкой в квитанцию за управление и обслуживание общего имущества МКД. Региональный оператор капремонта – это сторонняя организация, которая выставляет отдельную квитанцию.
Заметим, что УО, ТСЖ или ЖСК не могут размещать взносы на капремонт на своих банковских счетах. Это является нарушением жилищного законодательства и чревато штрафами. Для спецсчёта необходимо выбрать банк, который удовлетворяет условиям, описанным в постановлении Правительства РФ от 24.04.2018 No497. На сегодня в РФ действуют пять банков, которые этим условиям полностью удовлетворяют: ПАО Сбербанк, Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», АО «АЛЬФА-БАНК». Если владелец спецсчёта открыл его в другом банке, необходимо срочно созвать ОСС, которое решит, в какой из указанных пяти банков необходимо перевести спецсчёт.
Преимущество спецсчёта в том, что жители дома через ОСС могут принять решение о сроках капремонта. Когда фондом капремонта МКД распоряжается региональный оператор, он устанавливает и сроки проведения капремонта, а также выбирает исполнителя работ.
Этапы капитального ремонта
Продолжительность работ и сумма затраченных средств прямо пропорциональны состоянию и общей площади жилья. Капитальный ремонт квартиры чаще делают обладатели помещений в новых постройках, но и в жилых квартирах нередко владельцы хотят внести решительные изменения в свое жилье. Этот тип ремонта отличается строгой последовательностью действий. При четком ее соблюдении результат будет высокого качества и сможет порадовать хозяев.
Что входит в капитальный ремонт квартиры?
- перепланировка, включающая в себя демонтаж или создание перегородки, изменение размеров проемов;
- прокладывание или замена систем коммуникаций;
- работа по установке сантехники;
- работы по электромонтажу;
- замена оконных блоков, дверей;
- работы с поверхностями, предусматривающие черновую обработку;
- установка встроенной мебели;
- декорирование элементов квартиры.
Комплексный ремонт квартир под ключ
- Всё включено В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.
- Без вашего участия После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.
- Цена известна заранее Стоимость ремонта фиксируется в договоре.
- Фиксированный срок ремонта Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.
Перепланировка и изменение размеров помещений
Если в проекте предусматривается демонтаж и постройка межкомнатных перегородок, оборудование стенных ниш или проемов, смена места нахождения коммуникации, то будет нужно разрешение на проведение данных действий на законных основаниях. Это является актуальным во время планирования ремонта квартир в новопостроенных домах.
Для таких ремонтных работ требуется получение разрешения:
- установка или демонтаж частей помещения, затрагивающие несущие конструкции;
- действия, изменяющие размеры ванной комнаты и туалета;
- выполнение действия, касающегося централизованного газоснабжения и теплоснабжения.
Без разрешения возможно выполнение косметических ремонтов, перестановок электроплит, установок кондиционеров и антенн, изменений внешнего вида балконов и лоджий, демонтажа и установки новых систем коммуникаций.
Перечень мероприятий по капитальному ремонту
Согласно ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ и ч. 1 ст. 166 ЖК РФ к капитальному ремонту относятся следующие работы:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости – ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыш;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
- ремонт фасада;
- установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт фундамента МКД.
Это перечень работ и услуг по капитальному ремонту ОИ в МКД, финансирующихся за счёт средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ.
Перечень может быть дополнен работами (ч. 2 ст. 166 ЖК РФ):
- по утеплению фасада;
- переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую;
- по устройству выходов на крышу;
- по установке автоматизированных информационно-измерительных систем учёта потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг;
- по установке общедомовых приборов учёта потребления ресурсов;
- другими видами услуг и работ.