Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец рапорта на материальную помощь военнослужащим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное основание для выплаты — рапорт с соответствующим ходатайством на имя командующего частью. Однако, на руки получить пособие заявитель сможет лишь тогда, когда прибудет на новое место и зарегистрирует себя и своих близких. Как правило, решение о выплате подъемных принимается довольно быстро, и потому данная процедура не отличается какими-либо сложностями.
Кому можно претендовать на получение «подъемных»?
Воинская служба предполагает постоянную передислокацию в другой населенный пункт, проводящую в ускоренном порядке.
Нормативные акты (№ 306-ФЗ) прямо говорят о выплате подъемных, предназначенных именно для контрактников. Законная ситуация возникает:
- при зачислении в ряды армии из резерва;
- во время учебы в военном образовательном заведении, не укладывающемся в один год;
- после завершения учебы и распределения в часть, расположенную в этом регионе;
- при переводе в другое учебное заведение или переезде учреждения;
- после подготовки приказа на перевод к постоянному месту службы;
- при переводе в подразделение родной части, базирующейся в соседнем районе;
- после распределения военных инженеров, не связанных с командировкой;
- для прохождения службы в следственных участках гарнизона.
Стаж и прежние заслуги не имеют решающего значения, различия между служащими нивелированы и происходит уравнивание прав.
Льготы семьям военнослужащих по контракту и военным пенсионерам
В России также сохраняется ряд льгот для военных пенсионеров, которые были уволены в запас по причине сокращения или достижения предельного возраста. В первую очередь компенсируются расходы на переезд к постоянному месту жительства, включая транспортировку имущества военного и всей его семьи. Пенсионер может отдохнуть в санатории и на курорте со значительной скидкой, а проезд до места отдыха вообще будет бесплатным.
Так как вторая половина и дети разделяют с контрактником многие тяготы службы, они также вправе рассчитывать на льготы. В военном городке не так просто найти работу, поэтому государство дает супруге военного целых пять лет для решения вопроса трудоустройства на новом месте. Именно в течение этого срока вынужденная безработица все равно будет засчитываться в качестве трудового стажа. Также семье не придется волноваться по поводу поступления детей в детские сады и школы. Такие ребята имеют право на зачисление в учебные заведения по месту жительства без очереди.
Кому пособия не положены?
Не всем военнообязанным, которые переезжают, положены выплаты подъемного пособия. Денежная помощь не выдается в следующих ситуациях:
- если при получении новой должности, приеме на обучение или передислокации гарнизона место проживания контрактника осталось прежним;
- если военнослужащий поступил на обучающий курс, длящийся меньше года;
- когда защитник Отечества, закончив образовательный процесс, возвращается назад в гарнизон, из которого он уехал учиться;
- если военный, поспешив, приехал в назначенную часть до того, как вышел приказ о его зачислении (в таком случае компенсируются лишь расходы по переезду);
- если военнослужащий был отчислен с места учебы по причине нарушения дисциплины, после чего его направили в другой населенный пункт, чтобы он мог служить там дальше (при этом государство не отнимает право на получение подъемного пособия у его семьи);
- если военнообязанный является призывником;
- если защитник Родины приехал служить в гарнизон, подлежащий расформированию (в таком случае его просто вернут назад без выплат);
Бывает и так, что контрактник получил подъемное пособие, но мест для жилья в его части нет и ему предлагается временно остановиться в ближайшем населенном пункте до освобождения жилья. И в этом случае при переезде в освободившееся помещение подъемные получить нельзя.
Порядок начисления и выплаты материальной помощи военнослужащим регламентируется законодательством РФ (закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ), постановлениями правительства (в частности от 05.12.2011 № 993) приказами Минобороны (в частности от 30.12.2011 № 2700).
Стоит отметить, что в соответствии с установленным порядком документооборота в вооруженных силах РФ, чтобы реализовать предусмотренное на законодательном уровне право на материальную помощь, военнослужащий обязан подать рапорт на имя своего командира. По итогам рассмотрения рапорта издается приказ по Службе, которая наделена правом подписания документов об выплатах материальной помощи.
Помните, порядок предоставления материальной помощи военнослужащим, условия, а также последовательность действий каждой из сторон для начисления и выплаты материальной помощи четко определены нормативными документами. Их просто нужно выполнять.
Материальная помощь военным пенсионерам
Статус военного пенсионера получают армейцы, послужившие в рядах вооруженных сил не менее 20 лет, либо имеющих не менее 20 лет рабочего стажа и прослужившие при этом не меньше 12 лет. Нужно обозначить, чтобы получить право на льготы, претендент обязан быть кадровым военным (служить по контракту).
Военные пенсионеры имеют такие льготы:
- при увольнении на пенсию претендовать на материальную помощь в размере 20 месячных денежных довольствий;
- 50% скидку оплаты ЖКУ;
- частичное освобождение от налогов на имеющуюся недвижимость;
- бесплатный проезд в общественном городском транспорте;
- увеличенный до 300% размер пенсии из-за полученных на службе травм, ранений, увечий;
- привилегии при медицинском обслуживании.
Заявление на материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией
Работодатель имеет право оказывать материальную поддержку сотрудникам в любых жизненных перипетиях, хоть и не обязан этого делать. Его добрая воля должна найти отражение в локальной документации организации: закон разрешает определять параметры такой помощи самостоятельно, главное, не противоречить Трудовому и Налоговому Кодексу РФ. О чем следует помнить работодателю и сотруднику в связи с материальной поддержкой:
- выплата помощи не может быть постоянной, эта выплата единовременного и индивидуального характера;
- превышение суммы в 4000 руб. в год ведет к обязательному отчислению с нее процента в социальные фонды;
- сумма к выплате устанавливается исключительно работодателем и не может быть оспорена.
Уведомить работодателя о жизненных трудностях, для преодоления которых нужна финансовая поддержка, следует в письменной форме. Заявление подается на имя руководителя организации. В нем нужно разъяснить причину просьбы о помощи, подкрепив ее документальными свидетельствами. Работодатель может и сам предложить сотруднику помощь, но заявление все же лучше написать.
Сумма рассчитывается в зависимости от понесенных на преодоление трудностей расходов (их, естественно, нужно подтвердить).
Трудной считается жизненная ситуация, в которой в результате малообеспеченности может нарушиться жизнедеятельность сотрудника или его семьи. К таким обстоятельствам закон относит:
- появление на иждивении родственника старше 65 лет или достижение этого возраста самим сотрудником;
- трудности в поиске трудоспособным членом семьи работы (присвоение ему статуса безработного);
- наличие в семье маленьких (несовершеннолетних) детей или одного ребенка;
- инвалидность одного из членов семьи.
Некоторые работодатели разрешают не расписывать трудности в заявлении, ограничивая заявителя обтекаемой формулировкой «в связи с тяжелым материальным положением».
При выплате материальной помощи военнослужащим опираются на следующие документы:
- Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № -ФЗ «О статусе военнослужащих»;
- Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;
- Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 993 «О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи»;
- Приказ Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ от 18 сентября 2021 г. № 386 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих войск Национальной гвардии РФ и предоставления им отдельных выплат.
Как добровольцу получить статус ветерана боевых действий?
Чтобы получить выплаты и льготы добровольцам СВО необходимо оформить удостоверение ветерана боевых действий. Сделать это можно в любой момент во время службы или после нее. Лучше позаботиться об этом еще перед тем, как выехать в зону спецоперации.
Этапы получения статуса:
- Военный пишет рапорт с просьбой выдать удостоверение ветерана.
- Сотрудники кадровой службы воинской части делают фото заявителя, принимают документы и оформляют доверенность на одного из родных добровольца, чтобы тот забрал удостоверение.
- Доверенное лицо приходит в воинскую часть и получает документ.
Обратите внимание! Если участник СВО решил оформить статус уже после возвращения домой, нужно подавать не рапорт, а обычное заявление. Забирать удостоверение можно самому, доверенность не обязательна. Заявка отправляется в воинскую часть или военный комиссариат.
Необходимые документы:
- копии паспорта;
- две фотографии 3*4 см;
- подтверждение участия в боях.
Удостоверение выдается на неограниченный период и действует на всей территории Российской Федерации.
Как писать рапорт на материальную помощь
Единой формы и регламента написания подобных прошений не установлено. Узнать, как пишется рапорт на материальную помощь, военнослужащим-новичкам можно у сослуживцев или сотрудников кадровых подразделений (или секретариата) части. Обычно порядок следующий:
- Военнослужащий собственноручно пишет документ в 2 экземплярах и включает в него следующие сведения:
- Ф.И.О., должность, воинское звание лица, на имя которого подается прошение;
- свои Ф.И.О., звание, должность и личный номер;
- причину, побудившую его обратиться за выплатой. В подтверждение ее можно приложить соответствующие документы;
- дату составления документа;
- личную подпись.
В каких случаях оказывают материальную помощь
Материальная помощь бывает:
- ежегодная, которая выплачивается независимо от каких-то трудных жизненных обстоятельств, просто за добросовестное несение военной службы, как мера государственной поддержки лиц, постоянно рискующих своей жизнью;
- чрезвычайная.
Чрезвычайная материальная помощь выплачивается в следующих случаях:
- смерти близких родственников (детей и усыновленных, родителей и усыновителей, супругов, родных братьев и сестер, иных лиц, которых содержал военнослужащий);
- нуждаемости в прохождении специального лечения вследствие тяжелой болезни или ранения, контузии, травмы или иного увечья, полученного при исполнении служебных обязанностей;
- утраты собственности в связи со стихийным бедствием;
- прочих тяжелых жизненных ситуациях (похороны иных лиц, не перечисленных выше, свадьба, рождение ребенка, необходимость лечения ребенка или супруги и пр.).
В перечисленных первых трех случаях материальная помощь будет оказана однозначно. В четвертом случае будет решаться вопрос в особом порядке.
Поддержка военных пенсионеров
Военные пенсионеры имеют льготы по оплате коммунальных услуг, льготный проезд в общественном транспорте, частичную оплату лечения.
Рапорт на материальную помощь можно подать и в других случаях. Право на получение ежемесячных пособий на ребенка имеется также у матери, в том случае, если отец малыша проходит военную службу на основании контракта. Но если у матери из-за определенных обстоятельств нет возможности воспитать и содержать малыша, то опекун или другое лицо, которое является родственником ребенка военного, может обратиться за государственной помощью. Обстоятельствами, согласно которым мать не может продолжать воспитание ребенка, являются следующие факторы:
- Лишение родительских прав.
- Признание матери недееспособной.
- Наступление смерти.
Общие положения о материальной помощи
Ни в одном законе нет понятие материальной помощи. Оно закрепляется лишь в ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения»:
Материальная помощь — это социально-экономическая услуга, состоящая в предоставлении клиентам денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постоянном уходе. Применительно к военнослужащему материальная помощь трактуется как денежная поддержка, оказываемая либо в трудной жизненной ситуации, либо как поощрение за добросовестное несение службы (помимо основного денежного довольствия.
Денежное довольствие является аналогом заработной платы гражданского работника.
Применяется материальная помощь только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (на солдат-срочников она не распространяется).
Мат помощь военнослужащим, как получить?
В каждом конкретном случае обращение за помощью к квалифицированному юристу может быть не лишним. Законодательство меняется (вносят уточнения, изменения, исключают статьи и пункты и т.д.), а знание судебной практики и юридических тонкостей поможет избежать задержек и затяжки времени при решении вопросов получения выплат и льгот.
Важный момент: при переводах в другую местность необходимо заблаговременно заказывать справки, подтверждающие невозможность трудоустройства по старому месту проживания, в том числе из службы занятости (при условии постановки на учёт).
Изучать и знать нормативные правовые документы по прохождению службы необходимо самому военнослужащему и его супруге для контроля соблюдения их прав и предоставленных выплат и льгот. Правовая грамотность – залог выполнения сторонами контракта всех прописанных в нём условий и обеспечения военного и его домочадцев государственными привилегиями.
Законодательство, регулирующее выплаты военнослужащим:
- Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ;
- Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ;
- Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 993;
- приказ Министра обороны РФ от 4 февраля 1998 г. № 61.
Чем предусмотрены выплаты семьям погибших
В РФ действуют несколько федеральных законов, определяющих, сколько выплачивают за погибшего солдата в России в 2022 г., кто вправе обращаться за материальной поддержкой со стороны государства. Кому положены пособия и сколько обязаны выплатить, перечислено в следующих нормативных актах:
- Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ о денежном довольствии;
- Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ о статусе военнослужащих граждан;
- Федеральный закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ о страховании здоровья и жизни военнослужащих;
- Приказ министра обороны РФ от 06.05.2012 № 1100 о порядке обращения за денежной компенсацией за гибель военнослужащего, включая сроки рассмотрения заявления, основания для отказа и иные нюансы;
- Приказ министра обороны РФ от 24.12.2015 № 833 об организации страхования жизни и здоровья военных.