Пожарная сигнализация в квартиру с установкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожарная сигнализация в квартиру с установкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожарные извещатели в квартире, согласно перечню помещений зданий, которые подлежат оборудованию автоматическими системами сигнализации, тушения пожаров, приведенному в таблице А.1 СП 5.13130.2009, должны устанавливаться в жилых зданиях с высотой, превышающей 28 м, независимо от их общей/поэтажной площади.

Как работает пожарная сигнализация

Принцип работы систем пожарной сигнализации достаточно прост:

  • Датчики, установленные под потолком, реагируют на разные проявления пожарной ситуации: поднятие температуры воздуха, задымленность или пламени огня.
  • Их сигнал, что пожар начался, передается на блок управления, который собой представляет приемно-контролирующий прибор. Он обрабатывает сигналы и посылает их дальше: на сирену и на пульт управления пожарной охраны (если таковой канал предусмотрен).
  • Включается сирена или световой сигнал (часто все вместе), который оповещает людей, проживающих в квартире, о начавшемся пожаре. Последние или тушат очаг возгорания, или эвакуируются сами.

Монтаж квартирной пожарной сигнализации начинается с выбора таковой, грамотного расчета и разработки схемы установки датчиков. Последняя может быть сложной, но, как показывает практика, специалисты не рекомендуют усложнять систему. Поэтому в каждой комнате устанавливается максимум 2-3 датчика, которые обвязываются последовательно между собой.

Меры пожарной безопасности

В современной квартире мебель, одежда и бытовая техника сгорает гораздо быстрее, чем в жилых помещениях 1950-70-х годов. Виной тому легко воспламеняемые материалы. К тому же они начинают выделять опасные для человека продукты горения уже через несколько минут после возгорания. Сейчас на то, чтобы покинуть горящий дом есть 3-4 минуты. Чтобы предотвратить возникновение пожара в жилом помещении, важно соблюдать меры предосторожности.

  • Выключайте электроприборы, уходя из дома.
  • Не используйте неисправную или сломанную технику.
  • Не включайте несколько мощных электроприборов в одну розетку.
  • Не используйте светильники без плафонов.
  • Не храните в квартире легко воспламеняющиеся жидкости.
  • Не используйте в квартире или на балконе открытый огонь, пиротехнические изделия.

Требования нормативных документов

(Для защищаемых помещений)

Необходимость установки извещателей, систем сигнализации о пожаре в многоквартирных жилых зданиях, в целях обеспечения безопасности людей, сохранности их имущества, впервые была сформулирована в СНиП 31-01-2003, действующей отредактированной версией которого теперь служит СП 54.13330.2016 :

  • Жилые помещения в квартирах, за исключением постирочных, душевых, санузлов, ванных комнат, саун, должны оснащаться автономными извещателями о пожаре.
  • В прихожих/передних квартир, в технических помещениях и местах общего использования жилых зданий, чья высота превышает 28 м, должны устанавливаться проводные пожарные извещатели . При срабатывании этих датчиков должны автоматически включаться вентиляционные системы противодымной защиты – открываться клапаны дымоудаления, включаться вентиляторы удаления летучих продуктов горения/подпора воздуха.
  • В поэтажных коридорах, помещениях консьержа, в камерах для сбора бытового мусора необходимо устанавливать дымовые пожарные датчики.

Важно знать, что эти требования относятся к сданным в эксплуатацию с 2003 года многоквартирным домам, а также новостроящимся объектам, в проектную рабочую документацию которых должны быть заложены работы по монтажу автоматических систем сигнализации о пожаре.

Поэтапные инструкции монтажа

В идеале монтаж следует доверить профессионалам – только они знают все нормы и правила, способны правильно рассчитать расстояния и подобрать наиболее эффективную схему расстановки датчиков. Опыт позволяет мастерам избегать популярных ошибок неопытных людей, когда при расчете количества потолочных извещателей не учитывается положение светильника, который мешает обзору или вызывает ложное срабатывание из-за выделения тепла. Впрочем, поверхностно разбираться в теме все же следует – хотя бы затем, чтобы проверять качество выполняемой работы.

Читайте также:  Зарплаты бюджетников в 2023 году: кому, когда и на сколько повысят. Инфографика

Когда план составлен с учетом всех вышеописанных нормативов, требуется расставить обозначения на потолке или стенах в тех местах, где будут монтироваться датчики. После этого схему стоит всесторонне оценить еще раз, поскольку на потолке часто могут наблюдаться новые детали, не учтенные в чертежах. Внося изменения на ходу, не забывайте, что все расстояния должны быть в соответствии хотя бы с минимальными допустимыми значениями, иначе либо система не сработает при пожаре, либо будет грешить ложными вызовами.

В местах, выделенных для датчиков, производят их крепление. Подключение к электросети осуществляется последовательно двужильными проводами. Все детали должны быть связаны в единую сеть, потому на последний подключаемый датчик нужно установить резистор.

Когда монтаж производится за подвесными или натяжными конструкциями, для пожарной сигнализации можно сконструировать отдельный каркас – например, можно монтировать их на тросе, если он надежен и хорошо закреплен. При этом врезку следует выполнять так, чтобы края прорези не мешали полноценному обзору помещения датчиком, потому в идеале следует вывести последний к самому уровню подвесного потолка. Если потолок натяжной и выполнен из материала, который боится даже не самых высоких температур, прорезь следует взять в специальное термокольцо, ведь сам датчик, постоянно подключенный к электросети, тоже способен греться. Последний этап – проверка срабатывания системы. Для большинства типов датчиков простой и хорошей проверкой является зажженная спичка или зажигалка, которую проносят вдоль извещателей – тут вам и пламя, и дым, и температура, поэтому рабочая система просто обязана отреагировать.

От того, насколько правильно расположены датчики, зависит эффективность работы системы, поэтому ориентироваться стоит в большей степени на конфигурацию помещения, нежели на нормы, которые довольно либеральны в этом плане. Так, датчики не должны быть друг от друга дальше 9 метров, а от стены – не более чем в 4,5 метра. В помещении обязательно должно быть не менее двух датчиков, поскольку так они страхуют друг друга и более полно охватывают территорию. Если извещатели ставятся не на потолок, а на стену, между ними должно быть хотя бы 2 метра расстояния, поскольку иначе образуется так называемый дымовой карман, из-за которого частота срабатываний резко увеличивается. По этой же причине, если потолок имеет выступающие балки в виде перегородок, улавливатели ставятся не в промежутках между ними, а на сами балки.

Любой датчик имеет определенный уровень чувствительности и не всегда обозревает всю полусферу – его необходимо устанавливать либо так, чтобы он перекрывал все защищаемое помещение, либо с особым прицелом на потенциально наиболее опасные места, например, постоянно работающую вычислительную технику. В небольших комнатах обычно допускается более далекое расположение датчика от источника, поскольку тому же дыму или повышенной температуре просто некуда деться из четырех стен.

Для примера, извещатель пламени при расстоянии до огня более 9 метров вряд ли, вообще, зафиксирует проблему. В комнате площадью до 15 кв. м он еще отреагирует на расстоянии 6-9 метров, но при двукратном увеличении помещения дистанция от огня до датчика уже должна быть не более 3-3,5 метра.

С дымом проще – тот же минимальный показатель расстояния до извещателя подходит для помещений в 70-85 кв. м, а для территорий менее 55 кв. м улавливание возможно даже при дистанции в 10 метров.В помещениях, оборудованных фальшпотолком, монтаж извещателей имеет свои особенности.

Размещение уже за подвесным потолком возможно лишь при нескольких условиях: наличие перфорации на натяжном потолке общей площадью около 40% поверхности для хорошего «обзора» запотолочных датчиков, диаметр для каждого отверстия не меньше 1 см, или составление подвесной конструкции из деталей, чьи размеры не превышают зону охвата одного датчика. Соответственно, извещатели обычно крепятся к основному потолку или другим надежным конструкциям, а в потолок врезаются. Если соблюдение этих условий не кажется возможным, запотолочные датчики выносятся на стены, поскольку непосредственно на подвесные конструкции их крепить нельзя ввиду хлипкости последних.

КАК ОТКЛЮЧИТЬ И СНЯТЬ ПОЖАРНЫЙ ДАТЧИК В КВАРТИРЕ

Если вы не специалист, проще всего (и правильнее) обратиться в организацию, обслуживающую пожарную сигнализацию в вашем доме.

Если вдруг такое не возможно, то, если позволяет длина проводов (установка после снятие не требует их наращивания), можно просто снять аккуратно датчики с потолка, отвернув саморезы, на которых они крепятся.

Пока не нарушена электрическая цепь (шлейф) сработки не будет. После проведения работ извещатели в обратной последовательности устанавливаются на старое или новое место.

При этом следует соблюсти такие требования по расстояниям (не менее) до:

  • стены – 0,1 метра;
  • вентиляционных отверстий – 1 м;
  • источников света – 0,5 м.

В адресных и пороговых системах сигнал о пожаре формируется самим датчиком. Протокол обмена информацией реализуется в шлейфе с целью определения сработавшего датчика. В отличие от адресно-аналоговой системы, алгоритм работы адресно-опросной проще. От сенсоров поступают сигналы на контрольную панель управления, затем осуществляется циклическое опрашивание извещателей для выяснения их состояния. Недостатком таких систем является увеличение времени обнаружения источника возгорания.

Преимущества сигнализаций:

  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Информативность получаемых сигналов.
  • Контроль настроек и функциональности извещателей.

Требования нормативных документов

Для того чтобы произвести расчет количества для каждого вида пожарных извещателей в зависимости от площади защищаемых помещений квартиры, жилого дома, определить места, порядок их установки специалисты проектных, специализированных монтажных организаций руководствуются требованиями следующих противопожарных норм:

  • СП 55.13330.2016 – для одноквартирных жилых домов, как принадлежащих государству, муниципальным образованиям, так и частным собственникам.

В этом документе указано, что трехэтажные здания такого назначения при условии передачи тревожного сообщения о возникновении пожара на пожарный пост/пункт могут защищаться автономными дымовыми датчиками или другими извещателями, имеющими аналогичные параметры.

Места установки – во всех помещениях, за исключением кухонь, душевых, ванных, туалетных комнат. Минимально допустимое количество автономных дымовых датчиков – 1 на каждый этаж, а также ими защищаются гараж, вспомогательные помещения при доме.

  • СП 54.13330.2016 – для жилых многоквартирных зданий, при наличии задания на проектирование, автономные, питаемые по шлейфам сигнализации дымовые, тепловые датчики устанавливаются в жилых помещениях квартир, за исключением туалетов, душевых, ванных комнат, саун; в помещениях технического назначения, общего использования, в мусоросборных камерах.
  • В СП 5.13130.2009 , определяющем проектирование установок сигнализации, тушения пожаров, в части решения этих задач даются следующие указания:

Места установки и количество на помещение

Для установки в жилых помещениях рекомендуется выбирать дымовые и тепловые извещатели о возникновении пожара.

Средняя площадь помещений, при высоте потолка до 3,5 м, защищаемая одним дымовым датчиком – до 85 м2, тепловым – до 25 м2. Поэтому даже 1 автономный датчик тепла и дыма гарантированно контролирует практически любое жилое помещение в современных домах и многоэтажных зданиях.

Пожарные извещатели монтируют под перекрытием/на потолке, при невозможности – на стене, колонне, балке на расстоянии не меньше, чем 0,5 м от угла защищаемого помещения.

Монтаж тепловых, дымовых извещателей необходимо производить в каждом потолочном отсеке при его ширине от 0,75 м, образованном выступающими строительными конструкциями высотой от потолка больше 0,4 м.

Порядок установки – ориентация корпуса извещателя так, чтобы индикаторы состояния были направлены в сторону выхода из защищаемого помещения.

Хотя существует стандартное требование по установке не меньше двух пожарных извещателей в каждом помещении, для автономных дымовых и тепловых датчиков СП 5.13130 делает исключение – возможность монтажа только одного устройства в каждом помещении, если защищаемая им зона, согласно техническим характеристикам, не меньше площади помещения.

Читайте также:  Все налоговые вычеты для физических лиц

Кроме того, автономные извещатели следует монтировать:

  • На горизонтальных потолочных поверхностях.
  • В зонах с большим воздухообменом, исключая установку в углах, над строительными проемами.
  • Объединяя в общую квартирную, домовую сеть, если это позволяют их технические возможности.

Способы извещения об экстренных ситуациях существуют с древних времён. Ещё много веков назад люди передавали информацию на расстоянии при помощи костров, световых сигналов, звона колоколов или других далеко разносящихся звуков.

В современном мире такую роль выполняют различные виды сигнализаций. Принцип работы пожарного оповещения заключается в фиксации данных о состоянии помещения при помощи многочисленных датчиков. Если какие-то показания отличаются от нормы, они передаются в дежурную службу, которая в кратчайшие сроки прибывает на место и тушит огонь.

В число дополнительных функций ОПС (охранно-пожарной сигнализации) могут входить:

  • включение расположенных в месте возгорания огнетушителей, начинающих свою работу после сигнала о пожаре;
  • автоматическая разблокировка дверей, необходимых для спасения людей из здания;
  • запирание дверей, ограничивающих место возгорания, чтобы огонь не распространился дальше;
  • вызов дополнительных диспетчерских и спасательных служб в случае необходимости;
  • запуск системы охлаждения;
  • включение приборов для удаления дыма;
  • контроль за работой противопожарных клапанов в системе вентиляции и другие действия.

Обязательно ли устанавливать пожарную сигнализацию в квартире?

В современном мире пожарная сигнализация – не роскошь, а необходимость. В нынешних квартирах уйма приборов подключенных к розеткам, которые в любой момент могут замкнуть.

Сигнализационные системы бывают:

  • адресные – характеризуется простой схемой подключения/отображения, есть шлейф с обратной связью;
  • неадресные – принцип взаимодействия центрального пульта и датчиков;
  • аналогово-адресные – подходят для больших помещений (ТРЦ, БЦ и т.д.);
  • пороговые – обнаружение возгорания при достижении порога какого-либо показателя;
  • порогово-модульные – данные вводятся в компьютер, который оценивает сигналы.

Функции сигнализации:

  • оповещение жильцов квартиры;
  • подача сигнала о наличии возгорания;
  • передача данных о пожаре на пульт диспетчера/МЧС;
  • если позволяет конструкция, то включение системы пожаротушения.

Где не стоит размещать датчик?

Непосредственная близость к электроприборам и тем более прямое сопряжение с климатическим оборудованием не позволит сенсору корректно фиксировать целевые признаки в виде задымления или повышения температуры. Не рекомендуется выбирать в качестве мест инсталляции вентиляционные шахты и воздуховоды. В таких зонах датчик будет регулярно давать ложные сигналы из-за раздражения чувствительного элемента потоками воздуха. Если планируется использовать датчик пожарной сигнализации в квартире с работающим увлажнителем, то изначально следует выбирать мультисенсорную модель. Резкие перепады в коэффициенте влажности сделают невозможным нормальное функционирование сенсора задымления, но не повлияют на работу детекторов температуры и пламени.

Расчет количества датчиков

Чтобы получить точное число датчиков для обеспечения максимально эффективной пожарной сигнализации, профессионалы используют специальные программы для моделирования, но если у вас такой возможности нет, можно произвести расчеты самостоятельно. Для этого вам необходимо знать три показателя: площадь обслуживаемой комнаты, высота ее потолков и тип используемых датчиков. Так, один дымовой прибор в помещении высотой 3,5 м способен контролировать площадь до 85 кв.м., а один тепловой – до 25 кв.м. В комнатах высотой от 3,5 до 6 м дымовой датчик «видит» до 70 квадратов площади, тепловой – до 20 квадратов. Соответственно, чем больше высота, тем меньше площадь охвата прибора.

При расчете необходимого количества датчиков для всей квартиры, дома или дачи, учитывайте, что устройства должны быть в каждом помещении, жилом и нежилом, и на каждом этаже. Исключением не являются даже чердак и подвал, ведь любая зона объекта может быть подвержена возгоранию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *