Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление разрешения на временное проживание в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции не представляется иностранным гражданином, страдающим ВИЧ-инфекцией, если у него есть члены семьи – супруга (супруг), дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе приемные), – являющиеся гражданами Российской Федерации или иностранными гражданами, постоянно проживающими в России, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.
О сертификате об отсутствии ВИЧ
Наличие вышеуказанного члена семьи иностранного гражданина подтверждается следующими документами:
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о рождении;
- документ, подтверждающий факт усыновления/удочерения.
Факт постоянного проживания члена семьи иностранного гражданина в России подтверждается следующими документами:
- внутренний паспорт гражданина России с отметкой о регистрации по месту жительства;
- вид на жительство в России иностранного гражданина.
В случае постоянного проживания заявителя в ФРГ сертификаты об отсутствии заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции могут быть выданы немецкой медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.
Что представляет собой РВП (разрешение на временное проживание)
РВП представляет собой документ, который подтверждает легитимность проживания и работы, ведения бизнеса или занятия индивидуальным предпринимательством в России. Чаще всего, РВП оформляют для получения гражданства. Оно выдается максимум на три года и не может быть продлено.
Согласно законодательству РФ, прежде чем стать резидентом РФ, иностранцу необходимо некоторое время прожить в России. Как правило, через год после получения РВП иностранцы оформляют Вид на жительство (далее ВНЖ), а затем становятся полноправными резидентами РФ.
РВП необходим иностранцу для:
- работы в России, ведения бизнеса или занятия индивидуальным предпринимательством;
- для получения медицинских услуг, дошкольного образования и обучения в России;
- для оформления гражданства или ВНЖ.
Прежде чем заняться оформлением РВП заявителю необходимо подготовить полный пакет документов, перечень которых напрямую зависит от статуса иностранца. После сбора соответствующих бумаг, мигрант обращается в многофункциональный центр или к сотруднику ГУ МВД России для регистрации заявки.
Срок оформления РВП занимает от 3 до 6 месяцев. Исключением является получение разрешения в упрощенном порядке. В таком случае срок сроки сокращаются до 2 месяцев. Подобной возможностью могут воспользоваться близкие родственники граждан РФ, высококвалифицированные специалисты, а также иностранцы, которые служат в рядах российских вооруженных сил.
После получения РВП мигранту необходимо оформить ИНН. На этом бумажная волокита заканчивается. Далее иностранцу остается лишь ежегодно подтверждать свое проживание в пределах РФ.
Многие сравнивают РВП с ВНЖ. Не стоит путать эти два совершенно разные документа. Их отличие заключается в нескольких важных характеристиках.
- РВП предоставляется сроком на 3 года. Причем продлить действие документа не получится. ВНЖ выдается на 5 лет, а после истечения срока действия, его можно продлить опять на пять лет. При этом правом на продление документа можно пользоваться несколько раз.
- И РВП и ВНЖ дает возможность иностранцу покидать Россию. Однако с первым документом его пребывание за пределами РФ не может быть более полугода, когда с ВНЖ мигрант вправе проживать за границей столько, сколько захочет.
- ВНЖ дает возможность жить и работать в любом регионе России. Но с РВП иностранцу дозволено проживать и трудиться лишь там, где он оформлял разрешающую документацию.
Надо отметить, что и с ВНЖ и с РВП иностранцу придется каждый год подтверждать наличие дохода, который превышает прожиточный минимум для взрослого человека в регионе проживания мигранта.
Куда обращаться для подачи документов на РВП в Москве
Для подачи документов на получение РВП в Москве иностранцу рекомендуется обратиться в любой Многофункциональный центр (МФЦ). Сотрудники ведомства проверят полноту пакета документов и правильность их составления, а также зарегистрируют заявку и передадут в МВД РФ.
Узнать график работы МФЦ в Москве можно в любое время по телефону московской мэрии 8 (495) 7777777.
Данную информацию с 8 утра до 8 вечера также предоставляет сотрудник ГУ МВД РФ по телефону 8 (495) 5870787.
Важно! При подаче заявления на получение РВП будьте готовы к прохождению дактилоскопической процедуры.
Дактилоскопия заключается в идентификации иностранца по его индивидуальным параметрам – отпечаткам пальцев и внесением их в российскую базу данных.
Срок действия разрешения на проживание
Как гласит ст. 6 ФЗ № 115, РВП может быть выдано лишь на трехлетний срок. Обращаем внимание, что оно выдается лишь единожды – продлить срок, на протяжении которого можно временно проживать или обновить его каким-либо иным образом нельзя, законом это не предусмотрено.
Все, кто намерен и далее (после трех лет) проживать в России, должны получить разрешение на постоянное жительство. Такое право, согласно ст. 8 ФЗ № 115, дает вид на жительство (ВНЖ).
Подать заявление на его оформление можно на протяжении всего срока действия РВП, но не раньше, чем истечет годичный срок с момента его получения, и не позже, чем за 6 месяцев до истечения его срока годности.
Запрос подается в тот же миграционный орган, что и при получении временного разрешения.
Срок рассмотрения запроса составляет 6 месяцев для тех, кто оформляет ВНЖ в общем порядке, 3 месяца – например, для родственников россиян), 2 месяца – для участников переселенческих программ и даже 15 дней – для бывших граждан РФ.
Обобщая все ранее сказанное, сделаем несколько обязательных выводов:
- РВП – это разрешение, которое позволяет временно проживать в России, получать работу, пересекать границы и даже находиться в других странах, но не более полугода в течение 12 месяцев;
- его выдачей занимаются территориальные подразделения ГУВМ МВД по адресу его предполагаемого проживания иностранца; кроме того, запрос можно подать через консульство в стране проживания;
- законодатель требователен к временно проживающим иностранцам: они должны быть законопослушны, трудоустроены, способны обеспечить себя и свою семью и при этом не нарушать правил временного проживания, иначе РВП аннулируется;
- разрешение действует не больше 3 лет, после чего иностранец либо должен покинуть Россию, либо оформить ВНЖ;
- РВП – это первая ступень к получению ВНЖ и гражданства.
Кто может получить РВП
Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.
РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.
В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.
Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.
Продление регистрации по РВП — необходимые документы
Как продлевают регистрацию по РВП, документы необходимые для представления сотрудникам миграционной службы:
- Заявление установленного образца. Оформляется в 2 экземплярах.
- 3 фото — лицам, не имеющим гражданства, остальным гражданам — 2 фото размером 3×4. Запрещено фотографироваться в головном уборе, в затемненных очках. На фотографиях граждан, которые не могут находиться без головного убора по религиозным соображениям, должны быть отчетливо видны черты лица.
- Внутренний паспорт иностранного гражданина, который был выдан минимум 3 месяца назад до подачи заявки.
- Документ, который предоставляет право нахождения за границей (виза и пр.).
- Медицинские справки: об отсутствии инфекционных патологий, наркологической зависимости. Полный перечень болезней, из-за которых запрещено выдавать РВП, установлен Приказом № 384 Минздрав РФ.
Что такое РВП и на какой период оно оформляется
Большинство иностранных граждан, которые приехали в Россию с целью выполнения трудовых обязанностей, планируют остаться здесь на длительное время. Для того чтобы легально находиться в нашей стране, необходимо оформить разрешение на временное проживание.
Все, кто планирует находиться в нашей стране более трех месяцев, обязаны официально оформить свой статус и получить разрешение
.
Визуализация такого разрешения зависит от того, имеет человек гражданство или нет. Если гражданство есть, то разрешение представляет собой штамп в паспорте, а вот если гражданства не имеется, то разрешение имеет вид бумажного документа и выдается на руки заявителю.
ВАЖНО!
С 1 ноября 2021 года произошли и введены в действие изменения, касающиеся порядка нахождения граждан других стран в России. В основной закон №115-ФЗ, регулирующий такие отношения, внесены поправки, закрепленные законом №257-ФЗ от 02.08.2019 года.
Разрешение на временное проживание иностранца действует на протяжении трех лет, после этого срока можно получить вид на жительство.
С 1 ноября 2021 года, согласно пункту 4 статьи 6 закона №115-ФЗ, заявление на получение разрешения рассматривается на протяжении 4 месяцев в отношении тех иностранцев, которые въехали в Россию по визе. В упрощенном порядке (в безвизовом режиме) заявление рассматривается на протяжении 60 дней, в соответствии с пунктом 8 статьи 6.1 закона 115-ФЗ.
Также нужно учесть, что в соответствии со статьей 7 закона №115-ФЗ, разрешение не будет выдано или аннулируется в следующих случаях:
- Если гражданин создает угрозу безопасности нашей страны
- В случае предоставления поддельных документов
- Если имелась или имеется судимость
- Если иностранец неоднократно привлекался к административной ответственности
- Если иностранец ранее выдворялся или депортировался из России
- В случае, если иностранный гражданин не работал в течение года с момента получения РВП
Процедура получения невозможна без наличия квоты. В некоторых случаях делается исключение и государство разрешает оформление без учета квоты. Ниже перечислены основные случаи выдачи без учета квоты:
- заявитель, имеющий детей – граждан РФ;
- несовершеннолетние дети, на которых родитель – гражданин РФ оформляет документацию;
- брак с гражданином России;
- нетрудоспособный родитель, имеющий детей – граждан РФ и др.
Ежегодно государство выделяет лимит разрешений, регулируя т.о. миграционный поток и распределяя трудовые ресурсы. Поэтому рекомендуется заниматься оформлением в начале года, пока количество квот не исчерпано.
Для получения необходимо прийти в отделение ФМС и взять:
- образец бланка-заявления на получение квоты;
- список дополнительных документов.
После заполнения подать документы в отделение ФМС и ждать решения. Сотрудник ФМС может назначить день, в который заявитель узнает результат, оповестить письменно или по телефону. В случае отказа, заявитель может подавать документы каждый следующий месяц.
Полномочные госорганы откажут в выдаче РВП, если иностранец:
- Не вправе въезжать в РФ на основании решения, принятого в его отношении госорганами РФ;
- Предоставил заведомо ложные, либо поддельные сведения или документы (либо поданные документы не соответствуют иным установленным требованиям);
- Не имеет постоянного места проживания после 3 лет, прошедших с момента въезда на территорию РФ;
- Подал повторное прошение ранее, чем спустя 12 месяцев с момента получения отказа в выдаче РВП;
- Не уплатил госпошлину, страдает от наркозависимости и/или болен опасным заболеванием (либо отсутствуют доказательства обратного);
- Своими действиями прямо или косвенно угрожает безопасности российского государства или народа (в т.ч. посредством террористической или экстремистской деятельности);
- Депортировался из РФ в течение 5 (однократно), либо 10 (неоднократно) лет, предшествовавших дню подачи запроса;
- Имеет непогашенную судимость за деяния, квалифицированные судом как тяжкие, особо тяжкие, либо связанные с оборотом запрещенных веществ;
- Не менее 2 раз за 1 год привлекался к ответственности по статьям КоАП РФ за нарушения общественного порядка, трудового или миграционного законодательства, либо за деяния, связанные с оборотом запрещенных веществ.
Что дает разрешение иностранцу
Если иностранный гражданин принимает решение получить российское гражданство, то первоначальным этапом для получения гражданства РФ является оформление РВП. Затем нужно получить ВНЖ, а потом паспорта гражданина Российской Федерации, но при выполнении определенных условий.
Получение разрешения гарантирует следующие права иностранному лицу:
- право на официальное трудоустройство;
- возможность открытия ИП без оформления патента;
- обслуживание в медицинском учреждении;
- право на свободный въезд в РФ и выезд из России;
- получение индивидуального номера налогоплательщика. Факт получения ИНН гражданином иностранного государства сопровождается выдачей свидетельства о постановке лица на налоговый учет.
Права граждан РФ и иностранных лиц, оформивших РВП, по большей части схожи. При этом важно неукоснительно соблюдать нормы в области миграционного законодательства.
Когда могут аннулировать документы
Иностранцам, которые выбрали для проживания Россию, следует знать, что разрешение могут аннулировать. Закон предусматривает целый ряд случаев, когда государственные органы имеют право признать этот документ недействительным, и выдать мигранту соответствующее извещение. После чего он будет обязан покинуть страну, хотя может попытаться оспорить решение властей через суд.
Итак, что может послужить основанием для аннуляции:
- создание угрозы безопасности страны и граждан;
- поддержка и/или содействие террористической деятельности;
- депортация из страны, которая произошла за пять или меньше лет перед подачей документов на разрешение;
- подделка или подлог документов при обращении в государственные органы, сообщение заведомо ложной информации о себе;
- вступление в силу приговора суда в отношении иностранца за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;
- многократное привлечение к административной ответственности в течение одного календарного года: за нарушения, связанные с правилами проживания иностранцев, трудовой деятельностью, общественным порядком и безопасностью;
- отсутствие жилья спустя три года после въезда в Россию (таким жильем может выступать и арендованная квартира, но нужен официальный договор с арендодателем);
- постоянное проживание в другой стране или пребывание вне России в течение 6 месяцев в году (однако из этого правила предусмотрен целый ряд исключений);
- фиктивный брак с российским гражданином, послуживший основанием для получения разрешительных документов (признак брак фиктивным можно только в судебном порядке);
- решение государственных органов о нежелательности пребывания иностранца в стране.
Основания для получения РВП в Российской Федерации
Подать заявление на получение разрешения на временное проживание в России могут выходцы их всех государств. Для граждан некоторых стран ближнего зарубежья предусмотрены особые условия легализации.
Оформить РВП в РФ иностранные граждане и лица без гражданства могут двумя способами: по квоте или вне ее. Если в первом случае претенденту, кроме безупречного пакета документов, необходимо иметь еще и толику везения, то во втором требуются весомые основания для выдачи разрешения на временное проживание. Перечень последних установлен на законодательном уровне.
Основания для получения РВП без квоты:
- рождение на территории РФ, РСФСР и ранее наличие гражданства СССР, что подтверждает запись в свидетельстве о рождении;
- законный брак с гражданином РФ, проживающим на территории России;
- один или оба родителя иностранца нетрудоспособны и являются подданными РФ;
- наличие у нетрудоспособного иностранца дееспособных детей, которые состоят в гражданстве РФ;
- наличие у иностранца совершеннолетних недееспособных или имеющих ограниченную дееспособность детей, которые являются резидентами РФ;
- участие в инвестировании в РФ в размере, установленном на законодательном уровне;
- участие в Государственной программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа;
- поступление на воинскую службу (разрешение выдается только на период действия контракта).
Нюансы при подаче заявления на РВП
При оформлении заявления следует принять во внимание, при каких обстоятельствах уполномоченный орган имеет право аннулировать запрос, что существенно сэкономит время на получение готового документа на руки.
Отказать могут при таких обстоятельствах:
- Неправильно заполненная документация или наличие несоответствия информации действительности.
- При отсутствии всего пакета необходимой документации.
- Ошибки в индивидуальной информации заявителя.
- Несоответствие формы поданных на рассмотрение бумаг требованиям нормативных актов РФ.
- При отсутствии квоты в регионе указанном как место постоянного проживания.
- Выявление поддельных документов в перечне необходимых бумаг.
- При отсутствии оплаты государственного сбора.
- В том случае если заявитель произвёл пересечение границы без предоставления удостоверяющих личность документов.
Выше перечисленный список является полным, с точки зрения законности получения отказа, все остальные претензии со стороны уполномоченного органа являются необоснованными, и требуют разбирательства компетентных служб.