Как быстро выписаться из частного дома?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро выписаться из частного дома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.

Что обязательно нужно знать?

  • С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Сначала владелец недвижимости должен попытаться провести процедуру в досудебном порядке. Следует поговорить с квартирантом и объяснить позицию, т. к. этого требует закон. Однако практика показывает, что выписать человека из дома без его согласия можно только через органы судебной власти, хотя и здесь есть свои нюансы.

Добровольно сняться с учета имеет право каждый гражданин.

Принудительное выселение через суд возможно только в следующих случаях:

  1. Новый владелец недвижимости против посторонних людей в комнатах.
  2. Лица, проживающие на основании договора аренды. Даже если по документам человек еще имеет право находиться там, истец может представить сведения, которые подтверждают нарушение правил пользования жилищем.
  3. Неправомочное проведение регистрации.
  4. Аморальное поведение. Угроза для общества.
  5. Несоблюдение норм безопасности. К ним относится не только опасное обращение с огнем или дебоширство, но также нормы гигиены. В таких ситуациях нужно сразу подавать ходатайство.
  6. Пользование жильем не по назначению. Например, арендатор или родственник собственника без его согласия переоборудовал дом в коммерческий склад.
  7. Длительный период отсутствия. Коммунальные платежи начисляются на каждое прописанное лица, соответственно, хозяин недвижимости несет ежемесячные убытки.
  8. Неоплата коммуналки. В этом случае в суд может обратиться даже управляющая коммунальная компания.
  9. Личная неприязнь, которая провоцирует ссоры и драки.
  10. Человек находится в колонии или ушел в армию.

В последнем случае есть некоторые нюансы. Например, осужденный гражданин может подать протест после освобождения, в т. ч. при пропуске срока исковой давности. Этот период легко восстановить при наличии уважительной причины.

Законодательство РФ (Закон № 5242-1 от 25.06.1993) обязывает граждан уведомлять миграционную службу о своём месте пребывания (постоянном или временном). Прописка — устаревший термин; сегодня данная процедура называется постановкой на регистрационный учёт.

Согласно тому же закону, граждане РФ имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории России.

Порядок прописки и выписки в жилое помещение стандартен для всех, но может иметь некоторые особенности, в зависимости от того, кому принадлежит жильё и кто выписывается.

Регистрационный учёт может носить постоянный или временный характер и никак не влияет на право владения недвижимым имуществом. Гражданин, сменивший место проживания, обязан уведомить об этом миграционную службу в семидневный срок и предоставить предусмотренные законом документы.

Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?

К исковому заявлению потребуется приложить:

  • выписку из ЕГРН;

  • документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);

  • уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;

  • квитанцию об оплате госпошлины;

  • документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.

Читайте также:  Гараж это что нежилое помещение или сооружение

Общие основания выписки жильца без его согласия

Тот, кому принадлежит жилье, не слишком ограничен в правах, но он не может выписать человека исходя только из личных выгод и антипатий. Так, закон о выписке из квартиры без согласия в 2018 году предполагает, что основания выписки отличаются в зависимости от возникновения права пользования квартирой: нахождением в частной собственности или пользованием по договору найма.

Наиболее распространенные причины выписки без согласия:

  • прописанный перестает быть членом семьи собственника, например, в результате развода. Заметим, что на этом основании отец выписать взрослого сына из квартиры не может, так как они утрачивают родство только в том случае, если отец лишается родительских прав. Но сына можно выписать при неисполнении им иных обязательств;
  • жилец не оплачивает коммунальные услуги в течение длительного периода;
  • человек выписывается по причине передачи квартиры в дар или в наследство;
  • жилец не соблюдает правила пользования: эксплуатирует жилье не по назначению либо вопреки техническим рекомендациям и так далее.

То, как быстро выписать без согласия прописанного получится у собственника или нанимателя, зависит от основания снятия с учета и доказательной базы.

Какие документы нужны, чтобы выписать другого человека из своей квартиры?

Во-первых, вам нужно доказать, что вы являетесь собственником, а также предоставить доказательства того, что другой человек прописан вместе с вами. Для этого следует взять справку в Росреестре. Заказать ее можно онлайн на сайте ведомства. Справку о регистрации гражданина в вашей квартире можно взять в УФМС. Также следует приложить копию вашего паспорта.

Во-вторых, придется составить иск. При написании нужно четко и емко изложить свои требования, избегая излишней эмоциональности, указать причины, по которым вы приняли такое решение. Если вы указываете, что человек не оплачивает коммуналку, придется принести с собой платежки. Если человек дебоширит, вам понадобятся свидетели, отметки о принятии заявлений из полиции. В случае выписки бывшего супруга также потребуется приложить копию свидетельства о разводе.

Еще один важный момент: перед обращением в суд, следует предоставить прописанному досудебное соглашение с предложением самостоятельно выписаться из квартиры. Только после отказа можно идти в суд. Как правило, в России это делается «на словах». В этом случае у вас должны быть свидетели, которые могли бы подтвердить нежелание человека. Либо свидетельство того, что вы не смогли найти прописанного гражданина.

Вначале о домовой книге

Чтобы «расставить все точки над й» — в 2020 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.

А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.

Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.

Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.

Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.

До 2020 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2020 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.

Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.

Читайте также:  Минздрав предложил запретить покупку крепкого алкоголя до 21 года

Нюансы снятия с учета из дома с долевой собственностью

Чтобы жилец мог добровольно выписаться из частного дома, который находится в долевой собственности, не требуется согласие ни одного, ни всех собственников, как и в случае, когда недвижимость принадлежит одному лицу.

Если нужно выписать людей из дома без их согласия, в суд с исковым заявлением обращается лишь один владелец. В иске он должен аргументированно обосновать свое требование выселить с принадлежащей ему недвижимости жильца, который:

  • нарушает его права собственника;
  • использует помещение не по назначению;
  • потерял право пользоваться жильем и так далее.

При рассмотрении вопроса о выселении нежелательных жильцов важна доказательная база. Чтобы выписать из дома не собственника без согласия других совладельцев, следует предоставить суду доказательства необходимости принудительной выписки и привести неоспоримые аргументы.

Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.

Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.

В заявлении указываются следующие данные:

  • В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
  • В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
  • В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
  • В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
  • В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
  • Подпись и дата в соответствующих графах

Образец заполнения бланка можно скачать заранее, и потренироваться. Как вы видите, данные несложные, но помарки и исправления в них не допускаются. Поэтому важно сконцентрироваться на правильности заполнения.

Штрафы за отсутствие регистрации

Регистрационный учёт имеет большое значение в государственном регулировании местонахождения граждан, поэтому отсутствие прописки является административным правонарушением. Конституция Российской Федерации прямо указывает на необходимость официального проживания, в частности упоминая право каждого на жилище и возможность предоставления мест пребывания на предоставленных квадратных метрах из социальных фондов.

В настоящее время не все правила соблюдаются в полном объёме, но всё же следует учитывать, что в случае отсутствия регистрации более 90 дней, предусмотрены штрафы и наказания в размерах от 2 до 5 тысяч рублей, в зависимости от региона проживания.

Как показывает практика, без прописки можно жить очень долго, не попадая в поле зрения правоохранительных органов. Но жизнь с постоянной оглядкой приносит мало удовольствия. В любой момент может произойти проверка регистрации и неприятная процедура наложения штрафных санкций.

Решение о выписке, добровольной или принудительной, необходимо принимать обдуманно, такая мера может качественно испортить жизнь гражданина. Этот шаг оправдан лишь в случаях переезда или злостного уклонения жильца от оплаты коммунальных услуг.

Сроки и стоимость оформления

В паспортном столе снятие с учета оформляется в течение трех дней. Если же речь идет про судебную инстанцию, то рассмотрение дела может тянуться от одного до нескольких месяцев. В конце концов, снятие происходит автоматически, по решению суда.

Процедура бесплатна и не облагается дополнительным налогом. Если у вас нет времени заниматься бумажным оформлением, и вы обращаетесь в специальные юридические фирмы, оказывающие определенные услуги, то вполне вероятно, что за их старания придется заплатить.

Величина государственной пошлины при подаче искового заявления составляет 300 рублей.

Квитанцию об оплате предъявляете при подаче, при ее отсутствии пакет документов не примут.

После выписки гражданину, снятому с регистрационного учета, выдается справка, свидетельствующая о том, что он выписан с места проживания с указанием конкретной даты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *