Как получить налоговый вычет при продаже имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет при продаже имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для сдачи налоговой декларации 3-НДФЛ и сама форма представляются в ФНС по месту жительства физлица в одном экземпляре. Если отчет подается налогоплательщиком лично, то удобнее распечатать 2 экземпляра, на одном из которых инспектор поставит штамп о дате принятия формы и вернет физлицу.

Во-первых, для получения льготы вы должны быть резидентом Российской Федерации, иметь стабильный официальный источник дохода, а также исправно платить налоги. Во-вторых, вычет предоставляется в трех случаях: покупки недвижимости, строительства, а также закрытия ипотечного кредита. В-третьих, чтобы претендовать на льготный возврат, вы обязаны подготовить необходимый пакет документов. Также правило распространяется исключительно на резидентов РФ, которые имеют официальный источник дохода, исправно платят налоги. Что касается сделок, совершавшихся путем ипотечного кредитования, то здесь ключевое требование, чтобы продавцом выступал не близкий родственник.

Если не принимать во внимание частные ситуации, а отталкиваться от стандартного минимума, то он выглядит так:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • выписка о доходах;
  • заявка на возврат;
  • копия паспорта;
  • договор купли-продажи;
  • свидетельство, подтверждающее ваши права собственника;
  • справки, указывающие на уровень расходов при оформлении недвижимости в собственность.

Шаг 3. Выпустите сертификат электронной подписи

Если у вас нет сертификата электронной подписи (ЭП) в личном кабинете налогоплательщика, вам нужно получить сертификат ключа проверки ЭП.

Для этого перейдите в раздел «Электронная подпись» → выберите вариант хранения электронной подписи «Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России» → проверьте корректность указанных сведений в «Реквизитах сертификата» → придумайте пароль, который в дальнейшем будете использовать для отправки электронных деклараций или других документов в налоговую службу на рассмотрение.

Далее введите этот пароль в окно «Установите пароль для доступа» → введите его еще раз → нажмите «Отправить запрос». Изготовление ключа занимает от 30 минут до суток. После того, как он будет готов, появится следующая информация.

Особенности для юридических лиц

Юридические лица не заполняют декларацию по форме 3-НДФЛ. Продав свою недвижимость, компания платит налог на прибыль и подает соответствующую декларацию каждый отчетный период, если от продажи имущества был получен убыток, то это также отражается в документе.

Если юрлицо работает на обычной системе налогообложения, то оно платит налог на прибыль 20% с разницы между суммой сделки и остаточной балансовой стоимостью жилья. Если система уплаты налогов упрощенная, то при продаже платится 6-15%.

При заполнении декларации о налоге на прибыль заполняется следующая информация:

  • титульный лист;
  • сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (раздел 1);
  • расчет налога (Лист 2);
  • доходы от реализации и внереализационные доходы (приложение №1);
  • расходы, связанные с производством и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам (приложение №2).

В декларации указывается название компании и ее реквизиты, в том числе код вида экономической деятельности, ИНН/КПП. В первом разделе заполняются все суммы налогов, которые предстоит заплатить, а также код по ОКТМО, бюджетной классификации. Датой продажи квартиры при методе начисления признается дата подписания акта приема-передачи.

В том случае, если вы продали автомобиль, находящийся у вас в собственности менее 3 лет, вы обязаны подать декларацию 3-НДФЛ о продаже автомобиля или иного ТС, на следующий после продажи год. То есть если вы продали автомобиль в 2018 году, то в 2019 вам необходимо сдать 3-НДФЛ в налоговую до 30 апреля, и уплатить налог до 15 июля, в противном случае к вам могут быть применены штрафные санкции.

Читайте также:  Возмещение морального вреда при ДТП

При этом немаловажную роль здесь играет то, что если вы продали автомобиль дешевле 250 000 рублей, то с вас снимается обязанность уплаты налога, но декларацию 3НДФЛ вы все равно должны.

Если же автомобиль был у вас в собственности более 3-х лет, и вы его продали, то подавать декларацию о доходах нет необходимости. Итак, более подробную информацию о том, как заполнить и подать 3-НДФЛ о продаже автомобиля читайте здесь.

Когда нужно подавать?


Декларация – это ключевой документ, который подаётся при продаже недвижимого имущества. Бумага содержит информацию о полученных бывшим собственником доходах от продажи. В ней отмечают и сопутствующие сведения, которые будут использованы при расчёте налоговой выплаты. С наступлением 2016 года введён в действие ФЗ N 382 от 29.11.2014, который внёс некоторые поправки в порядок налогообложения.

Согласно действующему законодательству, установлены минимальные сроки владения недвижимостью, при превышении которых доходы от реализации квартиры или дома не будут облагаться налогом:

  • 3 года – имущество перешло в собственность до 01.01.2016;
  • 3 года – квартира получена после 01.01.2016 в наследство, по дарственной, по договору ренты, по приватизации;
  • 3 года – в случае продажи единственного жилья (жилое помещение, приобретенное в течение 90 дней до даты перехода прав на продаваемое жилье не считается дополнительным жильем);
  • 5 лет – в иных случаях (например, квартира куплена после 1 января 2016 года по ДКП).

Декларация при продаже квартиры

Налоговый кодекс России определяет обязанность граждан уплатить соответствующий взнос с каждого вида дохода. Вырученные от продажи жилья деньги являются доходом россиянина, а значит подлежат налогообложению. Для консолидации информации по сделке и уведомления о ней инспектору заявителем в налоговую службу подается декларация при продаже квартиры.

3-НДФЛ при продаже квартиры подается в установленный законодательством срок в территориальное отделение ФНС. Заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры заявитель может осуществить самостоятельно или обратиться за платной консультацией в фирму, предлагающую бухгалтерские услуги.

Рассмотрим различные случаи, чтобы разобраться, надо ли подавать декларацию при продаже квартиры, в какие сроки нужно это сделать и как на законных основаниях уменьшить или не платить налог 3-НДФЛ при продаже недвижимости.

Инструкция, как заполнить документ на налоговый вычет после покупки

Заполнять и подавать декларацию необходимо только в том случае, если вы хотите получить налоговый вычет (возврат части уплаченного в 2017 подоходного налога), во всех остальных случаях у покупателей недвижимости нет такой обязанности, как декларирование покупки, в отличие от продавцов, которые получили в отчетном году доход от продажи недвижимости.

Покупателям квартиры необходимо:

  1. Распечатать или забрать в налоговой бланк декларации. Заполнить титульную страницу «Сведения о налогоплательщике» (Ф.И.О, дата и место рождения). Далее вносятся серия и номера паспорта, дата и название органа выдачи. В графе статус налогоплательщика нужно сделать отметку напротив строчки «налоговый резидент РФ».Обязательно указываются также:
    • адрес и место регистрации;
    • номер контактного телефона;
    • количество страниц в декларации;
    • дата, подпись, подтверждение достоверности сведений.

    Самое сложное при заполнении первого листа: код налогового периода (ставится цифра 34), код налогоплательщика (для физлиц – 760) и указание самого налогового периода (например, 2017 год). Эти данные вносятся на самом верху листа перед сведениями о подателе декларации. Остальные сведения известны и их заполнения не может вызвать трудностей.

  2. Далее заполняется раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет / возврату из бюджета». Необходимо в коде строки указать «2», то есть возврат денег. Последовательно заполняется код бюджетной классификации, код по ОКТМО, сумма налога подлежащего возврату в рублях. В строке «Сумма налога подлежащего уплате» ставится прочерк. Наверху страницы ставится Ф.И.О налогоплательщика, его ИНН, а внизу личная подпись.
  3. Заполнение Листа А «Доходы от источников в РФ». Указывается ИНН источника выплат, КПП, код по ОКАТО, название работодателя, сумма полученного за отчетный год дохода, размер облагаемого налогом дохода (сведения берутся из справки с работы), исчисленная и удержанная сумма налога. Лист подписывается так же как и предыдущие (сверху ставится Ф.И.О и ИНН).
  4. Заполняется и Лист Г «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению». В нем проставляется только сумма дохода от всех источников выплаты и общая сумма доходов, не подлежащих налогообложению.
  5. Заполняется и Лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов». Это один из самых важных листов в декларации.В Листе Д1 заполняются пункты:
    • 1.1 указывается код наименования объекта;
    • 1.2 вид собственности (например, индивидуальная или общая);
    • 1.3 признак налогоплательщика;
    • 1.4, в каком порядке заявлен возврат;
    • 1.5 сведения о квартире;
    • 1.6 дата акта о передаче квартиры в собственность;
    • 1.7 и 1,8 дата регистрации прав собственности на квартиру или землю;
    • 1.9 дата заявления о распределении имущественного налогового вычета;
    • 1.10 доля в праве собственности;
    • 1.11 год начала использования налоговой компенсации;
    • 1.12 сумма фактически произведенных расходов на покупку;
    • 1.13 сумма процентов по кредитам.

    Ближе к концу листа необходимо указать сумму имущественного налогового вычета по расходам на новое строительство или приобретение объекта, а если оформлялась ипотека нужно указать сумму вычета по уплаченным процентам и сумму вычета без учета процентов.

    Заполняется также размер налоговой базы в отношении доходов, облагаемой по ставке 13%, за минусом налоговых вычетов и сумма документально подтвержденных расходов на покупку квартиры.

    Отдельно указывается остаток вычета (без учета процентов по кредитам). В самом конце ставится подпись, и подтверждение достоверности и полноты сведений.

  6. Лист Д2 заполняется только, если вы продавец, а не покупатель квартиры.
  7. Последний лист для заполнения – E1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов». В нем указывается только общая сумма вычетов, заявляемая в декларации.
Читайте также:  Как оплачивается легкий труд беременных женщин

С вопросом, «Что должно получиться в результате заполнения декларации при продаже квартиры», мы разбирались здесь. Из этого же материала возьмем и условия примера, по которым сформируем образец декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры и покупке новой в том же году. Для упрощения задачи оставим только доход, облагаемый по ставке 13%.

Пример

Гражданин в 2017 году получил по наследству однокомнатную квартиру. В 2018 году он ее продал за 2 500 000 руб. и приобрел с доплатой двухкомнатную за 3 000 000 руб. Имущественный налоговый вычет при покупке ранее не заявлял.

Доход гражданина за 2018 год:

  1. Зарплата 720 000 руб. — с нее удержан НДФЛ работодателем
  2. Выплаты по договорам ГПХ — 80 000 руб., с них удержан НДФЛ заказчиками.

Заполнение и подача налоговой декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры

  1. Для начала, нужно собрать весь обязательный пакет документов: копия первой страницы паспорта и страницы, где указана регистрация, копия свидетельства о том, что продавец получил ИНН, копия договора купли-продажи; справка о доходах 2-НДФЛ, копия Свидетельства, подтверждающего право на собственность.
  2. Все это нужно будет предоставлять по первому требованию покупателей и риэлтерским агентствам. Нельзя, чтобы документы, по каким-либо причинам, устарели. На момент посещения нотариуса нужно, чтобы все документы были действительны.
  3. После того, как квартира окажется продана, вам нужно будет задекларировать полученный доход и уплатить налог в размере 13% с продажи выше 2 млн рублей. Уплатить налог можно с помощью Сбербанка. Там же уточняются необходимые для перевода реквизиты. Также можно узнать реквизиты для осуществления платежа на официальном сайте ФНС в вашем регионе. Затем в инспекцию следует подать декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет.

Налог при продаже квартиры: порядок и документы

Согласно налоговому законодательству, продав квартиру, земельный участок, дом, необходимо уплатить налог, равный 13% от полученной прибыли. При этом налогообложению подвергается не вся сумма, указанная в договоре купли-продажи, а только часть ее. Так, любому гражданину полагается вычет в момент, когда он уплачивает налог при продаже квартиры. Он составляет 1 миллион рублей для жилья, находившегося в собственности не более трех лет. Если же гражданин владел им дольше этого срока, то вычет равен всей сумме продажи. Также для имущества, бывшего в собственности в течение периода, не превышающего по длительности три года, эта величина будет равна той, которая потратилась на покупку этого жилья. Исходя из приведенной информации, можно определить случаи, когда не нужно уплачивать налог при продаже квартиры.

Читайте также:  График выплат пенсий в Иркутске 2023

Документы, прилагаемые к 3-НДФЛ ИП

Индивидуальные предприниматели имеют право подавать данную декларацию без дополнительных документов, так как Налоговый кодекс не содержит подобного требования. И немаловажно, что этот подход поддерживают высшие судьи (решение ВАС РФ № 7696/08).

На практике все же рекомендуем хранить документы в собственном архиве по двум причинам:

  1. если при проведении камеральной проверки 3-НДФЛ возникнут вопросы или будут выявлены ошибки, инспекторы потребуют разъяснений. Тогда пригодится документальное подтверждение сведений из 3-НДФЛ;
  2. в случае выездной ревизии предприниматель уже обязан документально подтвердить данные из 3-НДФЛ. Такие требования установлены ст. 89 НК РФ.

Какие документы прикладывать к декларации 3-НДФЛ физическим лицам

Ответ на этот вопрос зависит от цели сдачи 3-НДФЛ (см. таблицу).

Цель Что с документами
Отчитаться по полученному доходу При отсутствии налоговых льгот прилагать дополнительные документы не надо (показывают просто доход). Например, получение прибыли от аренды недвижимости.
Получить налоговый вычет Если физлицо относится к категории граждан, которые могут воспользоваться льготами (обучение детей, благотворительность и т. д.) и уменьшить налоговую базу, понадобится приложить документацию, подтверждающую такие расходы.

Какие документы прикладывать к 3-НДФЛ

Если необходимость в предоставлении декларации возникла из-за образовавшегося дополнительного дохода, то за него требуется отчитаться до конца апреля в году, который наступил после года возникновения дохода.

Пример 1

Андронов Иван в январе 2018 года продал машину за 1 000 000 рублей. Машина находилась в его собственности 1 год, так что есть налог к уплате. Отчитаться за этот доход Андронову требуется до 30 апреля 2019 года, а заплатить НДФЛ — до 15 июля 2019 года. Документы для 3-НДФЛ по этому основанию определяются в зависимости от конкретной ситуации. Какие ситуации часто встречаются:

  • продажа недвижимости до истечения минимального срока нахождения в собственности — в соответствии с п.17.1 ст.217 и ст.217.1 Налогового кодекса России (менее 3 либо 5 лет);
  • продажа транспортного средства в те же сроки;
  • доход от аренды имущества;
  • различные виды материальной выгоды;
  • доходы в виде крупных выигрышей, призов;
  • иные доходы, установленные ст.208 НК РФ.

В любом из этих случаев налоговая инспекция, в которой физическое лицо стоит на учете, вышлет ему письмо с уведомлением о том, что требуется за эти доходы отчитаться и, если есть налог к уплате, заплатить его.

Уведомления высылаются за 1-3 месяца до срока подачи отчетности.

Самый распространенный случай по данному основанию — продажа имущества.

Пример 2

Способы подачи:

В примере 2 перечень документов для 3-НДФЛ таков:

  • паспорт;
  • договор купли-продажи за февраль 2018 года;
  • справка-счет из МРЭО, платежное поручение, кассовый ордер, чек и иной документ, подтверждающий оплату;
  • договор купли-продажи за 2017 год, когда Романюк Татьяна купила машину;
  • справка-счет из МРЭО и иные документы, подтверждающие расходы;
  • заявление;
  • сама декларация.

Копия ИНН при подаче 3-НДФЛ не нужна — нужен только номер, чтобы вписать его в декларацию.

Если какие-то из документов утеряны, то нужно написать в заявлении об этом — и тогда ИФНС самостоятельно запросит информацию в МРЭО.

Бланк декларации можно получить в любом окне в операционном зале инспекции, а также распечатать электронную версию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *