Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Четыре способа узнать размер своих пенсионных накоплений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все обязательства по уплате страхового обеспечения и предоставления отчетности о страховом стаже лежат на страхователе. Но и самим гражданам важно контролировать накопления. Например, работодатель платит взносы только с минимального оклада, а остальную часть зарплаты передает в конверте. Это довольно распространенная ситуация, которая крайне отрицательно сказывается на размере пенсии. Гражданин в состоянии определить это самостоятельно, достаточно проверить онлайн пенсионные накопления по СНИЛС. При любых вопросах обращайтесь к работодателю за разъяснениями.
Что делать, если обнаружены ошибки или отчисления не поступают
Любые сомнения и недочеты в полученной выписке нельзя оставлять без внимания. По всем вопросам обращайтесь в Пенсионный фонд. С собой возьмите паспорт и СНИЛС.
Учтите при работе с электронными сервисами:
- данные о зарплате и стаже обновляются ежеквартально, но только после сдачи работодателями квартальной отчетности по форме РСВ. Срок сдачи расчета по страховым взносам — 30 число месяца, следующего за отчетным. Раньше этого срока сведения в выписку из ПФР не подгружаются;
- данные по баллам пересчитываются ежеквартально и по итогам года, после предоставления работодателями годовой формы отчетности СЗВ-СТАЖ;
- если на сайте ведутся технические работы, то обратитесь за информацией позже либо лично посетите МФЦ и ПФР;
- при изменении персональных данных необходимо проверить актуальность ваших реквизитов в системе.
Перед тем, как проверить факт наличия отчислений в пенсионный фонд со стороны работодателя, следует узнать, какие же суммы, собственно, он обязан переводить.
Они не являются фиксированными и одинаковыми для всех, поскольку в соответствии с федеральным законодательством сумма взносов составляет 22% от размера зарплаты каждого сотрудника. Стоит отметить, что она не вычисляется из заработной платы, как это происходит при уплате того же подоходного налога, то есть сам факт наличия перечислений работник не ощущает на своем кошельке и это не отражается в расчетных листках, выдаваемых ему на руки каждый месяц.
Сумма в размере 22% от заработной платы является общеобязательной для перечисления за всех работников, за небольшим исключением. Так, для сотрудников, осуществляющих трудовую функцию в условиях, вредных и опасных для здоровья, действует повышающий коэффициент. В зависимости от класса опасности дополнительный тариф может достигать 4% от суммы зарплаты.
Можно ли узнать размер накоплений умершего родственника?
Чтобы выяснить, остались ли на счету умершего родственника пенсионные накопления, правопреемники должны обратиться в фонд, где они формировались – ПФР или один из НПФ. Потребуются документы, которые подтверждают смерть владельца накоплений, а также родство с ним.
Если неизвестно, в каком фонде формировались накопления, можно, во-первых, поискать выписки о состоянии счета накоплений, которые раньше рассылал ПФР (раньше их еще называли «письма счастья»). Во-вторых, можно обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства. Там могут сориентировать, были ли накопления. Отметим, что закон не обязывает ПФР информировать родственников застрахованного лица о наличии у него накоплений, но, как показывает практика, сотрудники могут пойти навстречу. С собой необходимо взять полный комплект документов, подтверждающих, права наследников.
О том, как получить оставшиеся накопления умершего родственника, можно прочитать в этой статье.
Пенсия делится на две категории: страховая и накопительная. В ПФ (государственном или негосударственном) у каждого из нас есть лицевой счет, средства на котором и станут нашей пенсией впоследствии. Логично: чем больше средств, тем выше пенсия и безбеднее старость.
Пополнять лицевой пенсионный счет – задача работодателя. Он обязан ежемесячно делать отчисления в размере 22% от заработной платы до вычета НДФЛ. Средства распределяются так:
- страховая часть – 16%;
- накопительная часть – 6%.
Из этого правила есть несколько исключений:
- Организации, работающие по УСН (по «упрощенке», говоря по-человечески) перечисляют 20%.
- Индивидуальные предприниматели самостоятельно перечисляют деньги на лицевой счет. Сумма рассчитывается в зависимости от дохода (часто практикуется вычет из суммы равной МРОТ).
- Размер страхования лиц, занятых на опасном производстве, выше, чем занятых в менее опасной области.
Именно так формируется «тело» нашей пенсии. К этой сумме добавляются различные коэффициенты. Учитывается количество детей, воинская служба, выслуга лет и т.д. Рассчитать свою будущую пенсию можно на сайте Пенсионного фонда России с помощью онлайн калькулятора.
Проверка накоплений в НПФ
Каждый гражданин может самостоятельно распорядиться накопительной частью, для чего она не только формируется на счете ПФ, но и переводится какому-либо негосударственному фонду.
Сейчас на территории России функционирует множество НПФ, отличающиеся доходностью, сроком работы, ставкой процента, рисками вложения и другими характеристиками. Если у гражданина средства хранятся на счете НПФ, то получить сведения о размере накоплений можно только при обращении в это учреждение:
- НПФ Сбербанк. Получить информацию о размере накопительной части можно через терминалы, личный кабинет на сайте, мобильное приложение или отделения банковского учреждения. Если выбирается личное посещение учреждения, то с собой нужно взять СНИЛС и паспорт.
Одного визита достаточно для получения исчерпывающей информации. Клиенту предлагается детализирована выписка за нужный период времени. Обычно граждане предпочитают пользоваться онлайн-банкингом Сбербанка.
- Газфонд. Если выбирается данная организация для перевода накопительной пенсии, то для получения информации о состоянии счета можно воспользоваться разными способами. Самым простым считается применение личного кабинета на сайте учреждения.Здесь предлагается оперативная и актуальная информация за любой период времени. Можно не только посмотреть данные, но и распечатать выписку. Бумажный документ, содержащий нужную информацию, может быть отправлен клиенту почтой, для чего выбирается простое или заказное письмо. Выписка может быть отправлена на электронный адрес гражданина. Благодаря таким простым способам получения данных не возникает сложностей с контролем собственных накоплений.
- ВТБ. Если для хранения и приумножения накопительной пенсии выбирается НПФ ВТБ, то у клиентов появляется возможность легко контролировать свой пенсионный счет. Граждане могут через специальное мобильное приложение отправлять заявку на открытие пенсионного счета.
С его помощью легко контролировать состояние счета, проверяя накопленную сумму. Это позволит правильно планировать будущее и рассчитывать возможную пенсию. При необходимости клиенты могут пополнить счет НПФ. Для этого выбирается вкладка «Пенсионные накопления», где видны действующие счета.
Важно! Практически все крупные НПФ предлагают своим клиентам возможность дистанционного получения информации о состоянии накоплений.
Принципы, на основе которых выбирается дата начисления
Пенсионер, независимо от собственных пожеланий, не может самостоятельно определять дату начислений пенсионного пособия. Это число зависит от некоторых обстоятельств:
- Особенности начислений пенсии в конкретном регионе – график составляется на основании государственных перечислений, которые в дальнейшем распределяются между имеющимися пенсионерами.
- Число получателей пенсии в конкретном регионе – если пенсионеров много, пособия могут выплачиваться группово.
- Субсидии из федерального бюджета, которые влияют на окончательный размер пенсии.
Дата начисления выбирается исходя из следующих принципов:
- устанавливается в пределах графика, утвержденного в регионе;
- начисляется не позднее 3 числа каждого месяца;
- выплаты в праздничные дни осуществляются накануне, но не ранее, чем за 3 дня до назначенного срока;
- пенсия, которая не получена своевременно, может быть выдана в следующем месяце, если пенсионер не использует банковскую карту.
Важно знать! Пенсия в Приднестровье
Точная дата, когда пенсия будет начислена в конкретном случае, сообщается пенсионеру после оформления пенсионного пособия.
Что должен отчислять работодатель?
Согласно современному законодательству, каждый руководитель предприятия и организации обязан в течение месяца отчислять из з/п сотрудников определенные суммы. одновременно с 13%-ым налогом нужно делать установленные законом отчисления в Пенсионный фонд РФ.
На основании отчислений в ПФ формируется база будущей пенсии каждого официально трудоустроенного человека!
В ст. 14 ФЗ No 27 прописано, что каждый сотрудник имеет право узнать, регулярно ли перечисляет руководитель в ПФ положенные суммы или вообще уклоняется от подобного обязательства.
Если руководитель предприятия ведет свою деятельность добросовестно, он обязательно будет перечислять каждый месяц суммы. Они идут в государственные фонды медицинского и социального страхования.
Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления
Карточка СНИЛС, содержащая одиннадцатизначный индивидуальный код, является страховым свидетельством регистрации гражданина России в Пенсионном фонде.
Обеспечение своей будущей пенсии волнует каждого работающего человека. Людям непросто разобраться со своими пенсионными накоплениями, особенно в современных условиях, когда пенсионная система в течение нескольких последних лет подвергается серьезным реформам. Принципы, по которым начисляются накопления, уже несколько раз были изменены:
- Пенсия разделилась на две части – страховую и накопительную.
- Стало возможно вкладывать средства не только в государственный, но и в альтернативные пенсионные фонды.
- Средства для пенсионеров, продолжающих работать, учитываются отдельной статьей.
Нововведений множество, и если человек теряется в них, стараясь понять, какие средства и где именно накапливаются для его будущей пенсии, СНИЛС может прийти на помощь.
Итак, обо всём по порядку.
Всё о пенсионных накоплениях
Возможность формирования личных пенсионных накоплений была предоставлена россиянам после принятия ФЗ №111. Согласно этому законодательному акту, каждый работодатель обязан отчислять 6% от величины заработной платы своего наёмного сотрудника в накопительный фонд. Ещё 16% от зарплаты уходило в страховой фонд, формируемый ПФР.
Разница между этими частями заключается в следующем:
- Накопительная часть формируется в виде личного счёта человека, и не может быть куда-либо потрачена без его ведома. Страховая же часть находится в полном ведении и распоряжении пенсионного фонда, и после уплаты взноса не принадлежит данному гражданину. Здесь можно, для лучшего понимания, провести аналогии с банковским счётом (накопительная часть) и уплатой налогов в бюджет (страховая).
- Накопленные на личном счету деньги вкладываются фондом в некие инвестпроекты, приносящие прибыль. Проценты от этих инвестиций копятся на счету гражданина, и выплачиваются ему по достижении пенсионного возраста вместе с основной суммой. Отчисления в ПФ нигде не копятся, а уходят на текущую выплату страховых пенсий.
- Работник вправе самостоятельно выбирать фонд, в котором будет формироваться его накопительный счёт. При этом он может исходить из любых критериев, прежде всего, доходности вложений. Страховые же отчисления уходят только по одному адресу – в ПФР.
После наступившего финансового кризиса, и последовавшего за этим бюджетного дефицита, формирование накопительной части пенсий из взносов работодателей была заморожена до 2022. С этого момента все удерживаемые 22% от зарплаты сотрудника стали уходить в страховую часть, на текущие пенсионные выплаты. Однако, за гражданами оставлена возможность самостоятельно формировать накопительную пенсию, добровольно отчисляя в пенсионные фонды определённые суммы со своих доходов. Это может быть часть зарплаты, прибыли от бизнеса, материнский капитал.
Что можно сделать со своими накоплениями?
У пенсионных накоплений есть одна важная черта – их нельзя забрать из фонда досрочно. То есть, даже если деньги хранятся в частном НПФ, он не имеет права отдать их тому, кто пока не получил на это право (да и НПФ заинтересованы в том, чтобы деньги оставались у них как можно дольше).
Распорядиться накоплениями можно несколькими способами:
- перевести их из одного фонда в другой. Например, из ПФР (то есть, ГУК ВЭБ.РФ) в НПФ, обратно или между НПФ. Это имеет смысл, если настал год фиксинга (следующий – 2025-й), а нынешний пенсионный фонд зарабатывает слишком мало;
- выбрать другой инвестиционный портфель в пределах одного фонда. Например, в ГУК можно выбрать портфель государственных ценных бумаг (небольшой, но надежный доход) или расширенный (больше риска, но выше доход), разные портфели есть и в других управляющих компаниях (которые работают с ПФР). При этом перевести накопления из одного портфеля в другой, или даже сменить УК можно без потери инвестиционного дохода;
- по достижению пенсионного возраста получить единоразово всю сумму накоплений на руки, оформить срочную или бессрочную выплату накопительной пенсии. Если накопительная пенсия будет меньше 5% основной (страховой), то всю сумму выплатят на руки сразу;
- завещать накопления. Это делается просто по заявлению, его не нужно удостоверять у нотариуса или еще как-то оформлять – достаточно заполнить в Пенсионном фонде. Тогда в случае смерти застрахованного лица все его пенсионные накопления выплатят тем, кого он укажет в заявлении. Если заявления не будет – деньги будут наследоваться в общем порядке. Правда, если умерший успеет выйти на пенсию и оформить бессрочную выплату, наследники не получат ничего.
Таким образом, пенсионные накопления – это важная часть будущего благосостояния для всех, у кого они формировались до 2014 года. Поэтому важно знать, где они находятся и в каком размере сформированы.
Как посмотреть отчисления в Пенсионный фонд через интернет
С 2017 года все отчисления в систему обязательного пенсионного страхования осуществляются в ФНС, так как с указанного периода все административные функции по учету страховых взносов находятся в ведомстве органов налоговой службы. Отчисления в счет пенсионного обеспечения граждан РФ осуществляют работодатели, сами граждане и софинансирует государство.
Также пенсионные накопления инвестируются и приносят дополнительный доход своим собственникам, который распределяется на индивидуальные счета клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), для «молчунов» – это ВЭБ.
В связи с нововведениями для страхователей в 2017 году стал актуальным вопрос — изменился ли порядок проверки отчислений в пенсионный фонд по СНИЛС?
До 2013 года ПФР осуществлял рассылку писем всем гражданам РФ по адресу их регистрации. Письма содержали развернутую информацию о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина за весь период его нахождения в системе пенсионного страхования и текущие изменения за отчетный период.
С 2013 года рассылка писем была отменена по причине малой востребованности со стороны населения, то есть малой эффективности при больших затратах на ее осуществление.
На текущий момент времени есть несколько способов как можно проверить отчисления в пенсионный фонд по СНИЛС. Для этого можно обратится в ОПФР предоставив страховое свидетельство застрахованного лица и паспорт РФ. А также за счет автоматизации многих процессов во внебюджетном фонде у граждан появилась возможность посмотреть отчисления в Пенсионный фонд через интернет.
В интернете проверить свой индивидуальный лицевой счет в системе пенсионного страхования можно несколькими способами, которые зависят от того, по какому виду пенсии необходимо уточнить информацию — страховой или накопительной, и кто является страховщиком пенсионных накоплений — НПФ или ПФР. Если средства инвестируются через управляющую компанию (частную или государственную), то страховщиком выступает ПФР, в ином случае — НПФ.
В зависимости от этого проверить отчисления в Пенсионный фонд по СНИЛС можно через портал госуслуг, на сайте ПФР или НПФ.
Сколько платит работодатель в 2019-2019 году налогов за работника
Например, при начисленной зарплате 10000 рублей работодатель дополнительно выплатит государству еще как минимум 3020 рублей (ПРФ – 2200 рублей; ФСС – 290 рублей + 20 рублей; ОМС – 510 рублей). Вот почему каждое учреждение должно заложить в фонд заработной платы сумму в 13020 рублей, а не 10000 рублей. Для юридического лица зарплата его работника составляет именно такую сумму.
В некоторых странах существует порядок, когда рабочий или служащий получает заработную плату полностью, без вычетов. Одновременно он получает счет-квитанцию на оплату налогов. В ней четко прописано, какую сумму по каждой статье он должен внести. В России все обстоит по-другому. Сумма действительных вычетов скрыта. Работающий знает только одно: из причитающейся ему зарплаты он отдаст подоходный налог в 13%.
Если пенсия копится на банковском счете
Закон о введении подоходного налога на проценты по вкладам уже принят парламентом. Согласно ему, НДФЛ придется заплатить с суммы процентов, которая за год превышает установленный максимум. А определяется он так:
— ключевая ставка Центробанка по состоянию на 1 января умножается на 1 млн рублей.
На данный момент ставка ЦБ составляет 6% — значит, налог взимается, условно, с процентов, которые за календарный год превысили 60 000 рублей. «Условно» — потому, что налог будет начисляться со следующего года, и ключевая ставка ЦБ может еще измениться.
Для целей налогообложения не учитываются только вклады со ставкой до 1%. А поскольку для пенсионных карт банки часто ставят более высокие проценты на остаток (3% и даже выше), такие счета под освобождение от НДФЛ не подпадают.
Это стоит учесть тем, у кого имеются большие накопления на банковских депозитах.
Источник:
Юридические тонкости
Рубрика:
Пенсии
Теги: пенсия НДФЛ доплата к пенсии
- Ирина Сивакова, юрист
Порядок составления и сроки сдачи отчетности
Хоть налог в Пенсионный фонд больше не уплачивается, в ведении организации остались все вопросы касательно начисления пенсий. Это означает, что предприниматели или юрлица должны отчитываться о стаже нанятых работников. Каждый месяц после отчетного не позднее 15 числа предоставляется форма СЗВ-М. При численности работников до 25 человек отчет подается в бумажном виде, а свыше – в электронном.
При нарушении сроков сдачи отчетности работодателю грозит штраф:
Неподача в срок или предоставление ложных либо неполных данных
500 р. за каждого работника, на которого были поданы неверные сведения
Несоблюдение порядка сдачи отчета (например, вместо электронной версии наниматель подал бумажную)
Понятие накопительной пенсии
Накопления возникают из страховых взносов и инвестиционного дохода от них. Управляет ими ПФР или негосударственный фонд, если такой вариант был выбран.
Накопления граждан, родившихся в 1966 году и старше, формируются только при добровольных взносах или направлении в них материнского капитала. С 2014 по 2022 год наложен мораторий, поэтому средства, которые отчисляются работодателем, направляются только в страховую пенсию. До конца 2015 года можно было перевести накопленное в НПФ, тогда их инвестирование и пополнение после 2022 года продолжится. Если перевод не осуществлялся, то его можно выполнить по-прежнему. Инвестирование продолжится, но страховые взносы с 2022 года вливаться в эту сферу не будут.
У граждан, начавших трудовую деятельность позже 2013 года, есть 5 лет на выбор:
- сохранение страховой части и накоплений по соответствующему заявлению, на накопления уходит 6% страховых взносов;
- только страховая часть (автоматический выбор).