Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уменьшение задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.
Когда могут отказать во внесении изменений
Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.
Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:
- если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
- если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
- если ребенку начисляют пенсию;
- если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.
Что говорит судебная практика?
Каждого, кто планирует подать в суд на уменьшение алиментов, интересует, есть ли у него реальные шансы рассчитывать на положительный результат. Нужно понимать, что суд в первую очередь всегда учитывает интересы ребенка. При принятии решения судебный орган должен выяснить, каким образом уменьшение алиментных выплат отразится на благосостоянии несовершеннолетнего.
Но, безусловно, судебный орган не может не принимать во внимание и финансовое положение алиментоплательщика. Чаще всего вопрос разрешается следующим образом: если уменьшение алиментов не повлечет за собой существенного ухудшения материального положения ребенка, а для алиментоплательщика эти средства имеют важное значение, алиментные выплаты могут быть снижены.
Подведем итоги. Подать заявление с просьбой снизить размер алиментов можно только в том случае, если у алиментоплательщика есть достаточные основания, которые делают невозможным продолжение выплат в прежнем объеме. Для того чтобы снизить алименты, потребуется составить заявление, собрать все необходимые доказательства и грамотно представить судебному органу свою позицию. И, конечно, не забудьте привлечь к делу профессионала.
Как составить исковое заявление об уменьшении алиментов?
Иск об уменьшении алиментов составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством, и должен содержать:
- наименование суда, куда будет подан иск;
- информацию об истце, который подаетиск в суд, а именно, ФИО, адрес места жительства, номер телефона, эл. почту при наличии;
- информацию об ответчике, также ФИО, адрес места жительства, если известен номер телефона;
- указание на цену иска, т.е. размер алиментов, до которого истец просит их уменьшить;
- после указания вышеприведенной информации, назовите Ваш процессуальный документ «исковое заявление»;
- в тексте иска изложите обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, а именно, когда и в связи с чем с Вас были взысканы алименты, на основании какого судебного акта, что изменилось в Ваших жизненных обстоятельствах, из-за которых Вы обращаетесь в суд за уменьшением алиментов, например, семейное или материальное положение. Также желательно сослаться на правовые нормы, касающиеся вопросов уменьшения алиментов;
- в просительной части иска укажите четко Ваши требования, т.е. что Вы просите, а именно, уменьшить алименты до определенной суммы или размера;
- при обосновании своих требований Вы будете ссылаться на определенные обстоятельства, подтверждающиеся соответствующими документами, копии которых должны быть приложены к иску и перечислены в приложении иска, т.е. после заявляемых требований необходимо указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску. Не забудьте приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины;
- в конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.
Какие документы подготовить?
Не менее важное значение играет надлежащее качество подготовленного пакета документации. В стандартный перечень входят документы:
- паспорта сторон; личные документы на детей младше 18 лет; свидетельство о заключении брака, расторжении; исполнительный документ о назначении текущих выплат (приказ или исполнительный лист); бумаги, удостоверяющие истинность слов истца. справка о составе семьи; документы, подтверждающие наличие прав на опеку, усыновление; справки из медучреждений, выписки о болезни, заключение медэкспертов (МСЭК), удостоверение с присвоением группы инвалидности; 2-НДФЛ или документы, подтверждающие доходы, декларации для ФНС, справки о зарплатах; внутренние приказы работодателя (увольнение, декрет); справка с места работы или трудовая книжка; прилагаемые финансовые документы (чеки, квитанции, выписки); договоры с кредиторами, долговые расписки, другие исполнительные листы и взыскании задолженности в принудительном порядке через коллекторское агентство; справки о доходах несовершеннолетних, если речь идет об эмансипации подростков; иные документы, демонстрирующие изменения в семье, материальном положении сторон.
Как подать на снижение алиментов
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
- Копия иска для истца и третьего лица;
- Копия паспорта истца;
- Документы на детей;
- Основание для взыскания алиментов;
- Доказательства, подтверждающие обстоятельства, отраженные в иске:
- Справка с места работы (при увольнении);
- Справки из банков (при наличии долгов);
- Медицинские справки и заключения (при наличии тяжелых заболеваний)
- Иные документы.
об уменьшении размера алиментов, об освобождении полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам
По решению районного суда г. от « » 20 г. № (исполнительный лист № от « » 20 г.) с меня взыскиваются алименты в пользу ответчика на ребенка (детей) в размере части заработной платы и/или иного дохода.
Кроме того, по решению районного суда г. от « » 20 г. № (исполнительный лист № от « » 20 г.) с меня взыскиваются алименты в пользу на ребенка (детей) в размере части заработной платы и/или иного дохода.
Общий размер взыскиваемых с меня алиментов составляет моего заработка и превышает установленный действующим законодательством максимально допустимый размер удержаний из заработной платы и/или дохода по исполнительным документам.
В связи с в период с « » 20 г. по « » 20 г. образовалась задолженность по уплате алиментов в пользу в сумме рублей.
В соответствии с п. 2 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации размер взыскиваемых алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В соответствии с п. 2 ст. 114 Семейного кодекса Российской Федерации суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 81, п. 2 ст. 114 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
Требования к заявлению
Кроме включения в исковое заявление оснований для снижения алиментов или долгов, нужно указать и ряд обязательных пунктов по ГПК РФ. Иск будет принят судом к рассмотрению, если в нем будут указаны следующие сведения:
- наименование судебного учреждения;
- сведения о сторонах процесса, их контактные данные;
- информация о назначенных алиментах, их размере;
- сведения о получателях ежемесячных выплат;
- размер долга, который образовался на момент подачи заявления;
- причины, по которым должник просит снизить сумму текущих платежей или долга;
- ссылка на нормативную базу (эти моменты лучше уточнить у юриста);
- исковые требования, т.е. снизить алименты или долг до определенного размера, либо полностью освободить плательщика от обязательств;
- перечень документов, которые направляются в суд вместе с заявлением;
- подпись, дата.
Процедура снижения задолженности за прошедший период
Семейный кодекс статьей 114 предусматривает право плательщика алиментов осуществить снижение задолженности, если у него есть на то существенные основания. Уменьшение общей суммы долга проводится по общим основаниям следующими способами:
- Путем заключения соглашения с получателем алиментов.
- Через суд с помощью подачи соответствующего иска.
О том, подходят ли имеющиеся у должника основания под категорию уважительных, может сказать юрист по алиментам на основании уже сложившейся судебной практики по аналогичным делам.
Что может послужить основанием для списания долгов по алиментам:
- Тяжелая болезнь неплательщика, которая привела к его нетрудоспособности;
- Рождение ребенка с заболеванием в новой семье;
- Потеря постоянной работы в связи с физической невозможностью исполнять трудовые обязанности;
- Снижение официальных доходов предпринимателя или заработной платы, если должник работает по найму.
Окончательное решение о том, подлежит ли снижению накопившаяся за прошедший период задолженность, может вынести судья, рассматривающий исковое заявление. Для повышения шансов мы рекомендуем приобщать все доказательства, которые могут подтвердить вашу непричастность к формированию долга.
В пакет документов для судебного рассмотрения вопроса о снижении размера алиментов в отношении несовершеннолетних детей должны входить:
- свидетельство о расторжении брака или, если брак не расторгнут, свидетельство о его регистрации;
- свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия;
- копия судебного решения или приказа суда, обязывающего выплату алиментов в указанном в документе размере;
- выписка из жилищного управления о членах семьи;
- платежный документ оплаты пошлины за исковое заявление;
Эти документы являются обязательными при любых причинах обращения с иском. Кроме них нужно предъявить документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты, которые служат основанием для снижения размера платежей. Например, следует представить:
- заключение экспертной комиссии о группе инвалидности плательщика;
- справку о заболевании плательщика или членов его новой семьи, требующем больших расходов на лекарства;
- свидетельство о рождении ребенка в новой семье, который должен учитываться при расчете алиментов в процентах.
Исковой пакет будет принят судом к рассмотрению при условии, что документ составлен правильно и приложения в достаточном объёме.
Заседание назначается не ранее чем через 1 месяц после подачи искового прошения. В случае неявки сторон рассмотрение всё равно состоится, если документов, способствующих вынесению объективного решения, достаточно, а также есть просьба о рассмотрении в отсутствии истца.
В итоге судья издаст одно из решений:
- удовлетворяет просьбу, уменьшая размер алиментной выплаты;
- отклонит иск и оставит ежемесячную выплату неизменной;
- освободит истца-плательщика от алиментного обязательства.
Основания для снижения суммы
Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:
- Благосостояние получателя алиментов. В данном случае учитывается тот факт, что получатель может не в чем себе не отказывать, а плательщик, наоборот, живет впроголодь.
- Благосостояние плательщика. Тут принимается во внимание резкое ухудшение материального состояния, потеря высокооплачиваемой работы, необходимости нести серьезные затраты на какие-то важные проекты, обеспечивать новую семью и так далее.
- Состояние здоровья плательщика. Вполне логично, что страдающий от тяжелого заболевания человек (или тем более если он стал по какой-то причине инвалидом 1-2 группы), не может сохранять выплаты на предыдущем уровне.
Нужна юридическая поддержка
При обращении в суд с целью уменьшения алиментных платежей следует уделить особое внимание подготовке документов и правильной формулировке оснований, которые суд мог бы счет достаточно вескими, чтобы снизить размер выплат. Не всегда удается самостоятельно выстроить стратегию и подготовить юридические обоснования, но помощь профессионального юриста значительно увеличивает шансы на учет позиции алиментоплательщика и повышает вероятность удовлетворения требований иска.
Позиция в большинстве случаев
Алименты являются видом финансовой помощи нетрудоспособным или нуждающимся лицам: несовершеннолетним детям, самостоятельно воспитывающим ребенка матерям, родственникам-инвалидам или родителям, которые не могут обеспечивать себя в силу возраста.
Наиболее частые и существенные споры по алиментам возникают между родителями совместного ребенка. При этом родителю, с которым остался жить ребенок, приходиться добиваться помощи от другого путем взыскания алиментов через суд. Выплаты назначаются в долевом соотношении от заработка плательщика или в твердой денежной сумме.
Если между родителями несовершеннолетнего достигнуто согласие относительно выплат, то юридически закрепить выплаты можно путем добровольного алиментного соглашения, удостоверенного нотариусом. В этом случае уменьшить размер выплат при обоюдном согласии также не составит труда – нужно лишь заключить дополнительное соглашение.
Однако если уменьшить выплаты желает плательщик, который осуществляет выплаты по решению суда, то получатель алиментов не всегда пойдет навстречу другой стороне и будет всячески защищать свою позицию и интересы своего ребенка.
Практика по делам с алиментными спорами показывает, что суды могут руководствоваться различными убеждениями: одни отказывают плательщику в уменьшение выплат, защищая интересы ребенка, другие понижают алименты, основываясь на неудовлетворительном положении плательщика или появлении у него новой семьи.
Можно ли уменьшить размер алиментов?
Можно, при условии, что изменились обстоятельства при которых были установлены алиментные выплаты.
Если алименты были взысканы через суд, то и для уменьшения ежемесячной выплаты необходимо обращаться в судебный орган.
При оформлении соглашения, изменение размера возможно в добровольном порядке (по соглашению сторон) или через суд (в одностороннем порядке).
Добровольное изменение предусматривает необходимость обращения в нотариальную контору. Но размер выплаты не может быть меньше, чем сумма, которая была бы назначена судом. То есть нотариус откажется заверять соглашение, если стороны значительно снизили ежемесячную выплату.
Уменьшить ранее установленный режим можно вне зависимости от того, как были судом назначены алиментные выплаты: фиксированном размере, или долевом отношении к доходу.
Какие документы нужны
Как уже было отмечено выше, для корректировки суммы алиментной помощи понадобится две категории документов. Первый тип — это исковое заявление, составленное физическим лицом, заинтересованным в пересмотре размера платежей, а второй — это документация, выступающая в качестве письменного доказательства того, что данные действия истца являются санкционированными и основаны на определенных фактах.
Если же алименты взыскиваются по договору и обе стороны захотели понизить их размер просто так, не имея на это никаких оснований, то данная процедура разрешена. Для ее реализации нужно прийти к нотариусу и заявить о соответствующем обоюдном желании. После этого нотариус оформит новый договор, а получателю и плательщику алиментов просто нужно будет поставить подписи.
Заявление и иные документы
Основным является иск, с которым заявитель обращается в суд. Утверждение справедливо, если без вынесения спора в зал судебного заседания не обойтись. Другие два документа, которые позволяют уменьшить алименты:
- Заявление в суд.
- Соглашение между родителями ребенка.
Но прежде, чем составлять обращения в суд или предлагать бывшей супруге изменить действующие условия, необходимо подготовить доказательную базу. Она позволяет не только обосновать исковое заявление, но и аргументировано выстроить беседу с матерью ребенка. Тем самым увеличиваются шансы, что бывшим супругам удастся найти точки соприкосновения без суда.
К таким документам относятся справки, свидетельства, которые подтверждают необходимость снижения алиментов по причине:
- Появления нового ребенка;
- Ухудшения здоровья;
- Потери трудоспособности и работы;
- Появления доходов у малыша.
Например, чтобы доказать необходимость снизить алименты в связи с появлением второго ребенка, необходимо представить свидетельства:
- О расторжении брака с матерью первенца.
- О рождении первого и второго ребенка.
- О браке с матерью второго малыша (если есть).
Дополнительно нужно представить основополагающий для начисления выплат документ: решение или приказ суда, соглашение между родителями.
Кроме того, нужно представить следующие справки:
- О зарплате с места работы плательщика и матери второго ребенка.
- Из мэрии об уровне минимальной и средней заработной платы в регионе проживания обоих детей.
- Из банка о текущей задолженности по кредитным обязательствам.
В случае заболевания и потери трудоспособности, часть указанных выше справок и свидетельств заменяются:
- Заключением медицинской социальной экспертизы об инвалидности.
- Документы о назначенном лечении и списком препаратов.
- Официальный ответ из аптек о средней стоимости препаратов.
- Расчет стоимости месячного, полугодового, годового лечения на основе применения препаратов, а также других необходимых методов лечения.
Перед тем как решать вопрос о том, куда подавать заявление на уменьшение алиментов, предстоит кропотливая работа по сбору доказательной базы и досудебного урегулирования спора.
Обращение в суд, в том числе и с исковым заявлением осуществляется по результату проделанной работы, которая не привела к досудебному урегулированию спора или привела, но без суда не обойтись. Игнорирование предшествующих этапов, ускоренная подача искового заявления повышает риски отказа в требованиях заявителя.