Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство стратегических и градообразующих предприятий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несовершенство существующего нормативно-правового регулирования сферы финансового оздоровления и банкротства стратегических организаций приводит к возникновению трудностей в применении норм законодательства. В качестве подтверждения приведем несколько примеров из судебной практики применения процедур банкротства в отношении стратегических организаций.
Условия для банкротства
По общим правилам для объявления о своем банкротстве компания должна соответствовать некоторым формальным признакам. Так, сумма ее задолженности перед кредиторами должна находиться на отметке более 300 тыс. р., а продолжительность просрочки – превышать 3 месяца.
Для стратегических предприятий по нормам ст. 190 127-ФЗ предусмотрено иное предельное значение. Они считаются неспособными погасить кредиторские требования (по денежным обязательствам, выплате выходных пособий и оплате труда работающих по трудовому договору лиц, а также в части налоговых платежей) в следующих случаях:
- Просрочка по обязательствам составила 6 месяцев и более с того момента, когда они должны были быть исполнены (по п. 3 ст. 190 127-ФЗ).
- Для возбуждения дела о банкротстве требования должны составлять не менее 1 млн р. (по п. 4 ст. 190 127-ФЗ).
Лимит для объявления о банкротстве стратегического предприятия был пересмотрен в 2014 году и по решению законодателей его решено было увеличить в два раза: с 500 тыс. р. до 1 млн р.
Конкурсное производство в отношении стратегических организаций
Особенности банкротства стратегических предприятий подразумевают особую процедуру для стадии конкурсного производства. Если восстановить платежеспособность компании не удалось или же Правительство в этом не заинтересовано, имущество, принадлежащее предприятию, будет продано на аукционе.
Когда имущество относится к общему обороту, но оно выставляется на открытые торги, а если принадлежит к категории ограниченного оборота, то аукцион проводится закрытый. Допускаются к нему физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют право владеть таким имуществом, согласно законодательству РФ.
Приобретая имущество, покупатель берет на себя следующие обязательства:
- обеспечение целевого назначения приобретаемого имущества;
- выполнение договоров, заключенных компанией-должником с региональным или федеральным правительством.
Проведение процедуры банкротства стратегических предприятий достаточно редкое, но возможное явление. Оно имеет свои нюансы, существенно осложняющие признание несостоятельности. Итак, особенности банкротства градообразующих организаций:
- инициируется при размере долга свыше 0,5 млн. рублей, а также в случае, если с даты последнего планируемого платежа прошло более полугода;
- перечень стратегических предприятий установлен законодательно (основные характеристики – количество сотрудников превышает 5 тыс. либо свыше 25% от общего числа работоспособных граждан конкретного населенного пункта);
- инициировать процесс признания банкротом могут как кредиторы, так и сам руководитель организации, также привлекается третья сторона – местный орган власти;
- этапы процедуры стандартные, но срок каждого увеличен за счет проведения максимального количества мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности;
- дополнительная стадия процедуры, не предусмотренная для остальных юридических лиц – поручительство органов власти, благодаря которому должнику предоставляется отсрочка по выплатам;
- при невозможности финансового оздоровления, запускается конкурсное производство, в ходе которого реализуется весь имущественный комплекс предприятия единовременно;
- новый владелец обязан сохранить не менее половины рабочих мест в последующие 3 года, иначе сделка купли-продажи будет аннулирована;
- выплаты по долгам имеют строгую очередность: сначала ликвидируются последствия для региона, далее выплачиваются зарплаты, затем компенсации и пособия. Оплата кредитов производится в последнюю очередь, если оставшихся средств не хватает, эти долги списываются;
- признание банкротом стратегических предприятий имеет масштабные последствия для экономики и социальной жизни региона.
Кто является инициатором банкротства
Правом на обращение с заявлением наделены:
- руководитель градообразующей организации;
- государственные структуры, перед которыми у предприятия есть задолженность по обязательным платежам;
- кредиторы;
- нынешние и бывшие работники, не получившие свой заработок и выходные пособия.
Начать процесс банкротства может как сам руководитель, так и кредиторыРуководитель компании обязан подать заявление в арбитражный суд, если:
- возникла ситуация, при которой погашение одного долга приведет к невозможности ответить по финансовым обязанностям перед другими лицами;
- в случае возникновения одного из признаков банкротства.
Кредиторы, работники и государственные органы могут выступать инициаторами разбирательства после того, как в суде будет рассмотрено дело о взыскании задолженности и получен соответствующий исполнительный документ.
Понятие и нюансы признания несостоятельности
В соответствии со ст. 169 Закона о несостоятельности, под градообразующей организацией понимается юридическое лицо, отвечающее одному из следующих признаков:
- число сотрудников составляет не менее 25% от общего количества работоспособных жителей конкретного населенного пункта;
- количество работников больше 5 тысяч.
Банкротство градообразующих организаций имеет свои нюансы, объясняющиеся особым статусом. Ликвидация предприятия имеет последствия не только для руководящего состава и владельцев бизнеса, но и для населения, в котором оно расположено.
Итак, особенности банкротства градообразующих организаций следующие:
- период финансового оздоровления юридического лица данного типа либо внешнего управления может быть продлен на 1 год, если в арбитраж будет предоставлено соответствующее поручительство;
- в договоре купли-продажи стратегического предприятия допускается включение условия о сохранении рабочих мест (до 50%) в течение конкретного периода, но не больше, чем на 3 года с даты продажи компании.
Перечень стратегических предприятий утвержден распоряжением Правительства РФ от 9 января 2004 г. №22-р, благодаря чему определение категорий юридических лиц перестало вызывать затруднения.
§ 5. Банкротство стратегических предприятий и организаций
Чтобы объявить себя банкротом добровольно, уполномоченное лицо юрлица должно подать заявление в арбитражный суд по адресу нахождения (стат. 33 Закона № 127-ФЗ). Но такое право есть, помимо организаций, и у других органов. Как правило, банкротство хозяйствующих субъектов инициируется по заявлению налоговых органов, кредиторов, социальных фондов, прокураторы, то есть любым финансово заинтересованным участником взаимоотношений. Кредиторы защищены законодательно и могут реализовать судебный иск в целях получения гарантий собственных интересов, а к должнику предъявляется такая обязанность для восстановления платежеспособности бизнеса и возврата предприятия к нормальному прибыльному функционированию.
- Если обнаружилось, что юрлицо не располагает достаточными денежными средствами для полных расчетов по накопленным обязательствам на сумму свыше 300000 руб. и с периодом просрочки от 3 мес.
- Если в ходе ликвидации нерентабельной компании выяснился факт неплатежеспособности с признаками несостоятельности по Закону № 127-ФЗ.
При втором варианте развития событий должник обязан обратиться в арбитражный суд в срок до 30 дн. от момента выявления указанных признаков. Нередко это случается при составлении итоговых годовых отчетов, проведении аудиторской проверки независимыми специалистами и распределении дивидендов за отчетный период.
Как проходит банкротство субъектов предпринимательской деятельности, зависит от вида организации – нюансы регулируются Законом № 127-ФЗ. Совершенно неважно, кто именно выступает инициатором процедуры, алгоритм разработан на федеральном уровне и состоит из нескольких основных этапов. При этом часть судебных услуг и работа управляющего оплачиваются компанией-должником. Дела рассматриваются при условии представления подтверждающих неисполненные требования документов.
Иногда арбитражные управляющие недооценивают правовые проблемы банкротства, вероятно, в силу недостаточной подготовки к этой процедуре или полному отсутствию такой подготовки. Неважно по какой причине игнорируется подготовка: в силу безответственности или в силу недостатка времени для этого.
Особенности банкротства стратегически важных объектов
Среди огромного количества хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории России, отдельно выделяются предприятия и организации федерального значения, либо контрольный пакет акций которых находится у государства.
Цель создания таких объектов – выполнение стратегических целей страны, обеспечение обороны и целостности государства. Однако это также хозяйствующий субъект, который не исключен от возможности стать банкротом.
Перечень всех стратегических объектов страны утвержден Правительством РФ. Предприятие считается банкротом при невозможности выполнить имеющиеся обязательства или платить по долгам по истечении полугода со дня, когда наступила такая обязанность.
Совокупность всех требований, которые принимаются судом для возбуждения банкротства, должны составлять не меньше одного миллиона рублей.
Признаки и причины банкротства
Самым основным признаком, свидетельствующим неплатежеспособности юридического или физического лица, является отсутствие возможности погасить долги. Если у компании просто нет средств, чтобы совершать обязательные платежи, то стоит приготовиться к тому, что кредиторами будет инициирована процедура банкротства.
Причины, которые привели к сложившейся ситуации, могут возникнуть за счет влияния непредвиденных ситуаций. В таких ситуациях предпринимателю приходиться израсходовать средства не на оплату долгов, а на покрытие возникших расходов.
Такое банкротство является «несчастным» и для самого владельца бизнеса. Он может потерять средства из-за стихийного бедствия или мирового кризиса, из-за отсутствия спроса на товар или услугу, которые он предоставляет. Человек совсем не хотел терять свой бизнес, но из-за природных катаклизмов или иных внешних факторов ему придется прекратить свою деятельность.
Также к несостоятельности могут привести и неправильные действия самого банкрота. При заключении договоров всегда существуют определенные риски. Если не учитывать их, то можно потерять средства, и утратить возможность погашать долги. Для того чтобы это предотвратить необходимо тщательно анализировать предпринимаемые шаги и просчитывать возможные риски, минимизируя их.
Подобное банкротство зачастую не наступает мгновенно. Предприниматель никогда не заключает сделки, в которых рискует потерять все, потому может принять меры для предотвращения краха компании. Иногда такое банкротство является ложным. Для руководителя может наступить субсидиарная или уголовная ответственность, если факты сокрытия капитала будут выявлены и доказаны в суде.
Конкурсное производство
Если поручитель нарушил свои обязательства или же этапы финансового оздоровления и внешнего управления не привели к восстановлению платежеспособности, в отношении организации может быть начато конкурсное производство, подразумевающее продажу предприятия, однако реализовываться оно будет полностью, чтоб сохранить его деятельность.
Это тоже важно знать:
Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства: особенности и последствия реструктуризации
Согласно законодательству, договор купли-продажи градообразующего предприятия обязывает нового владельца сохранить не менее 50% рабочих мест организации сроком до 3 лет. В случае нарушения условий договора, он расторгается арбитражным судом, и сделка признается недействительной.
Процесс банкротства стратегических предприятий и организаций может быть запущен по заявлению:
- директора компании-должника;
- государственных органов, перед которыми у компании имеется долг;
- любыми лицами, имеющими право на выставление финансовых претензий к градообразующему предприятию;
- действующих и бывших сотрудников фирмы, не получивших причитающиеся выплаты (зарплаты, премии, пособия).
Руководители организации обязаны ходатайствовать о начале процесса банкротства, если:
- образовалась ситуация, при которой выплата по одному долгу сделает исполнение обязательств по остальным платежам невозможным;
- имеются реальные признаки несостоятельности.
Остальные могут инициировать процедуру только после того, как суд рассмотрит дело о взыскании долгов и вынесет соответствующее постановление.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Иные процедуры банкротства, действующие для стратегических объектов
Процедура внешнего управления проводится в случае вынесения об этом решения суда. С этого момента, управляющий обязан выполнить обязательство в предоставлении плана по управлению стратегическим объектом собранию кредиторов.
Внешнее управление может предполагать:
- Сделки по отчуждению предприятия
- Продажа или внесение в качестве залога недвижимости
- Распоряжаться имуществом, стоимость которого превышает пять процентов от всех активов
- Заключение займов, поручительство, доверительного управления в отношении имущества
- Реализация акций, долей предприятия
Однако управляющий не может решать вопросы по отчуждению имущества, предназначенного для передачи по оборонному заказу государства, например, оружия, боеприпасов, боевой техники. Продажа имущества должника происходит путем объявления открытых торгов.
При установлении конкурсного производства стратегическим объектом, реализация имущества, имеющего стратегическое значение, происходит по правилам, установленным законом.
Что такое стратегическое предприятие
Под стратегическими компаниями понимаются такие юридические лица, которые задействованы в производстве стратегически важных товаров и услуг для обеспечения обороноспособности, безопасности страны, а также защиты основ нравственности, здоровья, прав и интересов российских граждан.
Это различные компании ОПК, НПО, НИИ и прочие компании, которые задействованы в гособоронзаказе.
Такие компании могут иметь форму ФГУП (федеральных государственных унитарных предприятий) или ОАО (открытых акционерных обществ). При этом акции стратегической компании принадлежат государству.
Перечень стратегически важных предприятий утверждается и пересматривается Правительством РФ. С перечнем можно ознакомиться в открытом доступе по нормам законодательства.
Перечень стратегически важных предприятий перечислен в Указе Президента РФ №1009 от 2004 г. В перечне представлены различные НИИ, аэродромы, научные центры, оборонные предприятия, телецентры, космические предприятия, Гознак и пр.
Банкротство стратегических предприятий – это далеко не редкость. Судами уже рассматривались такие дела, и не всегда по результатам юрлицо ликвидируется. Это, например, дела в отношении ФГУП «Завод «Сельмаш», ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского», НПО «Сибсельмаш» и пр. Процедура банкротства стратегических предприятий выделена в отдельный параграф 5 127-ФЗ Главы 9, где рассматриваются особенности банкротства некоторых категорий юридических лиц. По нормам указанной главы также банкротятся градообразующие и сельскохозяйственные организации.
В ситуации с вероятным крахом стратегических организаций алгоритм процедуры признания финансовой несостоятельности формируется по общей схеме и включает такие шаги:
- Наблюдение. На этом этапе выполняется анализ текущей ситуации и составляется план выхода из кризиса.
- Экономическая санация. Указанная стадия действует при подаче соответствующего ходатайства собранием кредиторов и предполагает «вливание» дополнительных средств. Если такого прошения нет, суд откладывает рассмотрение спора. Когда дело не терпит отлагательств, меры финансового оздоровления принимаются по запросу должника. В иных случаях суд выносит вердикт об этапе внешнего управления.
- Контроль извне. На этом этапе назначается финансовый поверенный, который руководит оздоровлением экономики предприятия. Причем план на проведение такого менеджмента направляется ответчику минимум за 15 суток до начала слушания дела. Нарушение этого условия дает право подачи ходатайства должником о получении бюджетных средств.
- Конкурс. Такая мера считается крайним шагом и означает ликвидацию актива должника путем реализации собственности этой фирмы на открытых торгах. Подобный шаг считается редкостью в рассматриваемых обстоятельствах. Исключением тут становится лишь инициатива Правительства.
Как видите, рассматриваемая операция банкротства, с точки зрения единой государственной политики, предусматривает предоставление компании шанса на выравнивание финансовой ситуации. Разберемся с отдельными нюансами описанных шагов.