Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание недоимки налоговыми органами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы взыскать долги по налогам, инспекция выносит решение о взыскании. Сделать это она должна в течение двух месяцев по истечении срока на добровольную оплату требования налогоплательщиком. Если опоздает, взыскать задолженность сможет только через суд. На обращение в суд у ИФНС есть 6 месяцев после истечения срока исполнения требования.
Решение о взыскании налога
ВАЖНО! Решение о взыскании, вынесенное за пределами указанного двухмесячного срока, недействительно и исполнению не подлежит. Проверяйте соблюдение контролерами сроков. Если срок нарушен, можете обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган и в суд.
Вручить или направить решение о взыскании налогоплательщику ИФНС должна в течение 6 рабочих дней со дня его вынесения.
Одновременно с решением о взыскании долга по налогам налоговики могут вынести решение о приостановлении операций по счету, а если денег на счетах нет, то и арестовать имущество налогоплательщика.
Когда приставы не могут взыскивать долги с физического лица
Приставы не могут забрать то, чего нет. Если у должника нет никакого имущества или дохода, часть которого можно было бы арестовать, то производство оканчивается, а исполнительный лист возвращается обратно взыскателю «до лучших времен».
Если у вас есть имущество, но вы хотите его защитить и списать все долги, то лучшим решением станет банкротство. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о признании неплатежеспособности и пройти одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества.
С того момента как суд признает заявление о банкротстве обоснованным, вы сможете забыть обо всех проблемах с приставами, кредиторами и коллекторами. Доверьте ведение дела профессионалам — юристам нашей компании. Записывайтесь на консультацию и получите квалифицированную помощь по любым вопросам.
Компания не заплатила недоимку, указанную в требовании. Каков дальнейший порядок взыскания?
В этом случае у налоговой есть два месяца на вынесение решения о взыскании недоимки. В течение шести дней после принятия решения инспекция должна направить его компании.
Если инспекция в течение двух месяцев не приняла решение о принудительном взыскании, значит, срок на внесудебное взыскание — упущен. Теперь налоговики могут взыскать недоимку только через арбитражный суд.
Бывает и так, что одновременно с решением о взыскании налоговая блокирует счёт компании, чтобы деньги нельзя было вывести. Есть вариант и ареста имущества. Но для этого инспекция должна получить разрешение прокурора. А для его получения нужно иметь достаточные аргументы, доказывающие, что компания сможет скрыть имущество.
Решение о взыскании исполняется следующим образом. Сначала налоговая отправит в банк поручение на перечисление денег в счёт недоимки со счета компании в бюджет. Банк обязан исполнить это поручение не позднее следующего дня. Если средств на счету недостаточно, налоговики «трясут» компанию дальше (электронные, валютные счета и т. д)
Возбуждение исполнительного производства
Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:
- требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
- решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
- в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.
Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.
Досудебные процедуры: претензия
Если в договоре не был установлен досудебный порядок разрешения спора или если переговоры с должником не дали положительных результатов, то наступает время следующей меры долгового урегулирования – составление претензии. Здесь также есть юридические тонкости, которые нужно соблюсти. Так, например, предмет и основание претензии должны совпадать с аналогичными элементами будущего искового заявления. Однако несовпадение размера неустойки, указанной в претензии и иске, не является несоблюдением претензионного порядка урегулирования. Наличие доказательств вручения претензии должнику – обязательное условие соблюдения досудебного разрешения спора. Именно с момента доставки претензии должник официально уведомляется о том, что при неудовлетворении требований в 30-дневный срок кредитор намерен обратиться в суд за защитой своих прав.
Направление претензии. Существует еще одно обязательное условие соблюдения досудебного порядка разрешения спора. Это направление претензии по адресу должника. Такой порядок будет считаться выполненным, если претензия направлена по адресу, указанному:
- в договоре (в том числе на адрес электронной почты, если это прямо предусмотрено в соглашении);
- в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц;
- самим должником.
Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году
В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.
Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.
Исполнительное производство возбуждено, что дальше?
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.
Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.
Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.
В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.
Действия приставов в ходе исполнительного производства
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.
Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?
- Вызывать стороны исполнительного производства.
- Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
- Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
- Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
- Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
- Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
- Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
- Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.
С чего начинается исполнительное производство?
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.
Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.
Какие права есть у судебных приставов?
Судебные приставы имеют право совершать следующие действия:
- Вызывать стороны исполнительного производства, то есть должника в отношении которого проводятся мероприятия по взысканию и взыскателя, человека в пользу которого взыскивается задолженность;
- Запрашивать персональные данные должника у организаций и органов, которые находятся на территории РФ и так же на территориях иностранных государств;
- Пристав имеет право проводить проверку в том числе и финансовую, с целью узнать, как исполняются требования заложенные в исполнительном документе. К примеру проверить, ведутся ли отчисления от заработной платы должника, в пользу взыскателя;
- Давать физическим и юридическим лицам поручения, по исполнению требования, содержащихся в исполнительных документах;
- Входить в нежилые помещения, занимаемые должником и другими лицами, либо в помещения которые принадлежат должнику и другим лицам на праве собственности, с целью выполнения требований исполнительных документов;
- Имеют право входить без разрешения владельца в жилые помещения, но только с разрешения в письменной форме, старшего судебного пристава;
- Накладывать арест на имущество, на денежные средства и ценные бумаги, также изымать арестованное имущество и передавать данное имущество на хранение;
- Производить оценку арестованного имущества и привлекать для такой оценки специалистов по оценке;
- Взыскивать с должника исполнительский сбор;
- Устанавливать временные ограничения на выезд должника за границу;
- Совершать другие действия не запрещенные законодательством для своевременного и полного исполнения требований исполнительных документов.
Когда налоговая передает дело приставам по физическим лицам
Уплачивать налоги необходимо в установленные сроки. Так, налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги уплачиваются на основании налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом абз. В этот же срок, по общему правилу, следует уплатить НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом и налоговый агент представил сведения об этом в налоговый орган. Исключением является уплата НДФЛ в отношении доходов за г.
Налоговая инспекция подает в суд по транспортному налогу? Это одна из мер наказания, когда физическое лицо не производит своевременные выплаты по этому виду государственных пошлин. Транспортный налог является довольно эффективным способом пополнения бюджеты субъектов Российской Федерации.
Если из банка передали судебным приставам
Они пояснили нам что вышел закон правда не расслышали какой с 22 вроде июня 2020 года, что они имеют право передать дело судебным приставам без всякого решения суда. ирина С 15 июля 2020 года обращение в суд и получение решения на принудительное взыскание долга для банков является не обязательным условием. Чтобы передать дело в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) вашему кредитору достаточно будет обратиться к нотариусу для получения исполнительной надписи.
Во-первых, получение исполнительной надписи нотариуса, без нотариального заверения договора займа, доступно только банкам. То есть взыскивать таким образом долг микрофинансовые организации (МФО), частные кредиторы или знакомые по расписке не имеют права. Во-вторых,исполнительная нотариальная надпись распространяется исключительно на сумму основного долга и начисленным процентам за использование заемных средств.
Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда
Направив запросы, пристав выжидает некоторое время, получает ответы всех перечисленных органов. Если какой-либо запрос из перечня «выстрелил», то есть содержит информацию о наличии имущества у должника – пристав принимает меры по аресту и продаже этого имущества. Если выявлен заработок – то удерживается 50% от него в пользу кредитора, до полного погашения долга. Если найдены деньги на счетах в банках – арестовываются полностью. Автомобиль арестовывается и изымается для продажи с торгов, если его в натуре нет – объявляется в розыск. Недвижимость (за исключением единственной квартиры, т.к. выселить и забрать квартиру у должника, если она одна, нельзя) тоже арестовывается.
Если приставы не могут взыскать долг в течение трех лет, то будут вынуждены закрыть исполнительное дело и уведомить истца о том, что взыскать задолженность невозможно. Но долговые обязательства не обладают сроком давности, поэтому истец вправе обратиться в суд для продления исполнительного листа и повторной передачи дела приставам.
Можно ли не платить исполнительный сбор
Исполнительский сбор – это штрафные санкции, которые накладываются на должника за несвоевременное погашение задолженности. Понятно, что если должник не может выплатить основной долг – ему не до оплаты штрафа приставам. Хотя приставы, в первую очередь если средства поступают на депозит ФССП удерживают сумму сбора.
Сама по себе сумма сбора в 7% долга становится критичной, если основная задолженность превышает 425 000 рублей, то есть, подлежащая выплате в пользу приставов сумма, приближается к 30 000 рублей. А это — основание для обозленного пристава наложить административное ограничение на выезд должника за границу. Следует помнить, что при поступлении любой выплаты в счет погашения долга, приставы, в первую очередь удержат из выплаченных денег сбор. И только после этого, начнут перечислять деньги взыскателю.