Можно ли оформить вступление в наследство через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить вступление в наследство через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Право на наследование имущества по закону имеет каждый гражданин Российской Федерации, независимо от места жительства и регистрации. Вступить в наследство можно как через МФЦ, так и без его участия, обратившись с заявлением к нотариусу.

Что может включать в себя наследство?

При работе с наследством через РКЦ важно понимать, что в состав наследства могут входить различные активы, а также определенные права и обязанности, которые существуют. Однако существует ряд факторов, которые не могут быть переданы наследникам.

Наследники могут принять на себя имущественные права, участки, транспортные средства, денежные средства и иное имущество, находящееся на банковских счетах, имущественные права, участки, транспортные средства, денежные средства и иное имущество, зарегистрированное отчуждателем. Они также могут принять на себя долги и обязательства отчуждателя, если таковые имеются.

Однако наследственные характеристики не могут включать определенные элементы. Например, он не может унаследовать долги, превышающие стоимость имущества собственника. Также не может наследоваться личное имущество, которое отчуждатель выразил желание передать конкретному лицу по собственной воле.

Кроме того, он не может наследовать некоторые виды имущества, которые не могут наследоваться по закону. Например, нельзя наследовать имущество, которое является объектом права собственности или на которое нет документа, подтверждающего законное приобретение.

Оформление наследства через МФЦ

Многофункциональные центры постоянно расширяют спектр своих услуг для различных категорий населения. Они оказывают услуги по защите прав наследования. Для получения дополнительной информации рекомендуется обратиться в местную нотариальную контору.

Нотариусы не привязаны к конкретному адресу и обычно получают титулы. Люди могут обратиться к нотариусу в том районе, где было открыто наследство. Однако во многих случаях клиенты опасаются высокой стоимости этих услуг.

Чтобы избежать переплаты, граждане предпочитают оформлять распределение имущества и других наследуемых активов в МКК. Однако вопрос о том, можно ли оформить наследство в МФЦ, не следует воспринимать буквально: процедура в НКД способствует лишь определению прав на наследуемые квартиры и другое имущество.

Консультации необходимы для решения таких проблемных вопросов, как неясные завещания, возможные судебные разбирательства по обеспечению прав или признанию завещаний недействительными, или предполагаемая неправомочность наследников. В таких случаях следует также проконсультироваться с нотариусом или адвокатом. Транснациональные компании не должны предоставлять такие услуги.

Что делать после получения свидетельства?

После получения свидетельства о наследовании необходимо дождаться регистрации титула собственности. Это может занять от одного до трех дней. Нотариус направляет документ в Росреестр. Затем вы должны посетить его для получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Процесс отличается, если наследуются другие свойства, напр.

  1. Транспортные средства. В течение 10 дней после приобретения транспортное средство должно быть переоформлено и зарегистрировано. Перед этим необходимо оформить страхование гражданской ответственности и пройти техосмотр автомобиля.
  2. Бизнес. На основании свидетельства вносятся изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ, о чем уведомляется контрагент.
  3. Украшения, животные и т.д. должны быть собраны. Не подлежит регистрации.
Читайте также:  Консультация юриста: Развод ради ухудшения жилищных условий военнослужащего

Примечание: Регистрации подлежат только недвижимость и транспортные средства.

Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время

Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.

Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.

Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Отличия процедуры наследования через нотариуса от МФЦ

    1. Участники процедуры:

    Через нотариуса: физические и юридические лица, являющиеся наследниками.

    Через МФЦ: наследники и представители наследника (при необходимости).

    2. Расходы:

    Через нотариуса: наследники несут расходы на услуги нотариуса, которые определяются в соответствии с государственными тарифами.

    Через МФЦ: государственные услуги оказываются совершенно бесплатно, без дополнительных платежей.

    3. Сроки:

    Через нотариуса: процедура наследования может быть завершена относительно быстро, в соответствии с графиком работы нотариуса, который часто включает выходные дни.

    Через МФЦ: процесс наследования может занять больше времени, так как МФЦ часто имеет определенное расписание и объем работы, который нужно выполнить.

    Последовательность действий

    Чтобы процедура оформления наследства через МФЦ прошла успешно, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

    • Вносим федеральный сбор на указанные реквизиты, которые предварительно необходимо взять в уполномоченном органе (сумма платежа определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от типа имущества).
    • Обращаемся в нотариальную контору и фиксируем заявление в письменном виде. В документе указываем просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.
    • Как только свидетельство будет изготовлено нотариусом, необходимо его забрать, а далее записаться на приём в ближайшее отделение МФЦ. Запись на приём можно успешно зафиксировать через официальный сайт. Можно подъехать в отделение без предварительной записи, взять талон в электронной очереди и ожидать.
    • Как подойдёт очередь, следует передать все собранные документы ответственному сотруднику МФЦ.
    • После регистрации полученных документов специалист обязан выдать клиенту на руки расписку.
    • Далее необходимо ждать изготовления документа, отслеживая статус направленного заявления.
    • Как процесс изготовления будет завершён, необходимо подъехать в МФЦ, чтобы получить новый документ. Изготовленная выписка из ЕГРН на основании закона будет являться документом подтверждающим право собственности нового владельца.

    Можно ли оформить наследство через МФЦ

    Если говорить о подаче заявления и получении свидетельства, то подобные услуги МФЦ не предоставляет. Правопреемникам следует обращаться к нотариусу.

    Бумаги подаются:

    • по адресу регистрации правообладателя;
    • по месту расположения недвижимости покойного собственника (если в документах отсутствует адрес постоянной регистрации);
    • по месту хранения ценного имущества (если собственник не владел недвижимостью);
    • по решению суда (если место открытия наследства установлены в судебном порядке).

    Наследникам дается полгода. Время исчисляется с момента кончины владельца имущества.

    Действия нотариуса:

    • устанавливает личность претендентов;
    • проверяет бумаги;
    • заводит наследственное дело.
    • выдает правопреемникам свидетельство (оно необходимо при регистрации имущественных прав).

    Инструкция по оформлению наследства через МФЦ

    Процесс оформления наследства в МФЦ не сложен. Достаточно следовать такому алгоритму:

    1. Посещение нотариальной конторы. Здесь необходимо уточнить точный перечень бумаг, которые потребуются для вступления в наследство. Также гражданин должен написать заявление на получение наследства.
    2. Оплата госпошлины. Размер государственного сбора зависит от цены объекта и степени родства между наследником и наследодателем. Для определения стоимости имущества, необходимо заказать независимую оценку.
    3. Запись на прием в МФЦ, расположенного по месту жительства заявителя.
    4. В назначенную дату наследник должен посетить отделение МФЦ, подав необходимые документы.
    5. Бумаги направляются в уполномоченную госструктуру.
    6. Заявитель повторно посещает МФЦ и получает бумаги, подтверждающие переход права собственности на имущество наследодателя.
    7. С полученными документами необходимо обратиться в нотариальную контору для получения свидетельство о праве наследования.

    Что лучше дарственная или наследство на квартиру

    Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

    Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

    Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

    Что может послужить отказом?

    Претендентам могут отказать в получении права собственности на объект наследования. Причины могут быть разные, они зависят от многих факторов. Примерный список ситуаций, которые могут послужить для отказа:

    • арест имущества;
    • обременение имущества;
    • разногласия между сторонами;
    • отсутствие доказательств родства и другие причины.

    Чтобы решить проблему со вступлением, следует обратиться за помощью к юристам и адвокатам.

    Регистрация права собственности по наследству в МФЦ имеет следующие преимущества:

    1. Удобство.
    2. Быстрое оформление.
    3. Отсутствие необходимости ходить по нескольким инстанциям и стоять в очередях.

    Подводя итог, хотелось бы отметить то, что заниматься вопросом наследства следует вовремя. Если собрать документы в установленный законом срок, то проблем со вступлением не будет. А благодаря многофункциональным центрам, все операции можно совершить в одном месте.

    Порядок регистрации наследства в МФЦ

    Для регистрации унаследованного имущества через центр госуслуг преемнику нужно:

    1. Написать заявление о принятии наследства.
    2. Подать его нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
    3. Получить в нотариальной конторе список документов, необходимых для оформления наследственных прав.
    4. Обратиться в офис МФЦ и узнать реквизиты лица, на которого нужно будет составить доверенность.
    5. Удостоверить письменное уполномочие у нотариуса.
    6. Подать в «Мои документы» перечень необходимых бумаг.
    7. Оплатить услугу и другие обязательные платежи.
    8. В назначенный день прийти за получением документов — свидетельства о праве на наследство и выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

    Особенности наследования имущества, находящегося за границей

    В наследство через МФЦ можно включить имущество, находящееся за границей. Однако не все так просто. Нормативная база в каждой стране различается, поэтому возможны сложности в оформлении наследства.

    Что подлежит наследованию — это в первую очередь имущество зарубежных граждан на территории России и имущество российских граждан, находящееся за границей. При этом не все имущество может быть учтено в России, например, некоторые виды недвижимости не распознаются в России.

    Можно ли такое имущество оформить через МФЦ? Да, можно. Но для этого необходимо выполнить некоторые условия. Сначала нужно установить факт наследства имущества в другой стране, а затем оформить права на это имущество в России.

    Документы для МФЦ и функции центра при оформлении наследства

    Необходимость обращения в МФЦ возникает обычно при наследовании недвижимости, т.к. она обязательно подлежит регистрации в государственных органах. Поэтому туда целесообразно обращаться, когда наследством является квартира, дом, земельный участок и любые зарегистрированные постройки. Однако воспользоваться услугами МФЦ можно еще на стадии сбора документов для нотариуса, чтобы ускорить процесс получения свидетельства. Для этого нужно предъявить в эту организацию список документов для нотариуса, и запросить их сбор. При этом с заявителя потребуют:

    • свидетельство о факте смерти бывшего владельца имущества;
    • документы, подтверждающие право усопшего на наследуемый объект;
    • паспорт обратившегося за услугой наследника;
    • нотариально подтвержденная доверенность на специалиста МФЦ, необходимая для сбора им документов.

    Для оформления регистрации объекта недвижимости после получения свидетельства прав на него от нотариуса в МФЦ затребуют пакет документов, обязательными среди которых являются:

    • заявление с просьбой о регистрации недвижимости;
    • личный паспорт заявителя;
    • свидетельство о праве на указанную в заявлении недвижимость;
    • характеристики объекта недвижимости согласно кадастровому паспорту;
    • платежный документ, подтверждающий оплату установленной пошлины.

    Для разных объектов недвижимости документы будут несколько отличаться.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *