Ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире умирает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире умирает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чаще всего в муниципальную квартиру заселяется не один человек, а целая семья. Но только один член заселяемой семьи выступает заявителем при составлении договора. На его имя оформляют документы и счета за коммунальные расходы. Именно он несет ответственность перед муниципалитетом за предоставленное жилье.

С одной стороны закон говорит о том, что все прописанные и проживающие члены семьи, указанные в договоре социального найма имеют равные права на это помещения, несут одинаковую ответственность за соблюдение условий договора, имеют одинаковые обязанности. В то же время в статье 67 ЖК прописаны права и обязанности именно лица, указанного в договоре как наниматель.

  • Селить в жилье третьих лиц.
  • Заключать договор аренды с иными гражданами на часть занимаемой жилплощади (о том, можно ли сдавать муниципальную квартиру в аренду, читайте здесь).
  • Заселять кого-то на время.
  • Требовать от наймодателя замены квартиры, если имеющаяся не соответствует нормам.
  • Требовать соблюдения обязательств от наймодателя, а именно, обеспечения коммунальных услуг, проведение капитального ремонта и прочее.
  1. Обязан обеспечить сохранность квартиры и другого вверенного ему имущества.
  2. Использовать помещение только для проживания в нем.
  3. Делать текущий ремонт на свои деньги.
  4. Поддерживать нормальное состояние жилья.
  5. В срок платить по коммунальным счетам.

Может ли кто-нибудь прописать без согласия остальных жильцов?

Может ли главный наниматель прописать кого-нибудь без согласия уже прописанных жильцов? В вопросах прописки равны все прописанные на жилплощади граждане. Поэтому ответственный квартиросъемщик не имеет привилегии прописывать без разрешения. Исходя из 70 статьи ЖК, в отношении прописки для всех жильцов действуют следующие правила:

  • Родители могут зарегистрировать несовершеннолетних детей, не спрашивая разрешения, ни у проживающих с ним граждан, ни у собственника.
  • Наниматель вправе регистрировать по месту жительства ближайших родственников (супруги, дети, родители) без разрешения собственника (муниципалитета), но с одобрения остальных проживающих с ним людей.
  • Для прописки третьих лиц, которые не являются членами семьи, нужно согласие не только живущих с ним, но и наймодателя.

Справка. Основная причина отказа в прописке от наймодателя – соотношение количества жильцов к площади квартиры, если нарушается норма квадратных метров на одного человека.

Договор социального найма

Проживающие с нанимателем близкие родственники фиксируются в ДСН, и получают такое же право на нее и на участие в приватизации. Другими словами, внесенные в договор зарегистрированные лица, обладают теми же правами, что и наниматель.

В данном документе содержатся сведения о предоставляемом жилье и вселяемых лицах, а также о правах и обязанностях сторон, согласно постановлению Правительства РФ №315.

Изменения в ДСН вносятся в соответствии с этими нормами:

  1. Нанимателям жилья в коммунальной квартире предоставляется право переоформить отдельные договора в общий документ, если они стали членами одной семьи (заключили брак).
  2. В случае согласия уполномоченного органа и жильцов квартиры, договор можно переоформить на дееспособного проживающего в квартире, как в случае смерти нанимателя.

Смерть квартиросъемщика

Смерть нанимателя совершенно не означает прекращения или расторжения договора социального найма.

Право пользования помещения перейдет к кому-либо из его дееспособных членов семьи. Лица, зарегистрированные в указанном жилье, со смертью нанимателя не теряют права продолжать там жить.

Статья 82 ЖК РФ гласит, что после смерти нанимателя социального жилья любой из его близких родственников пишет ходатайство в уполномоченный орган.

Там следует потребовать признать его ответственным квартиросъемщиком на основании заключенного ранее соглашения найма квартиры.

Очень важно, чтобы было соблюдено следующее условие: все остальные члены семьи должны согласиться с новой кандидатурой. Это делается путем написания коллективного заявления.

Когда имеется несогласованность во мнениях, вопрос будет рассматриваться в процессе судебного разбирательства. Поскольку на это придется потратить время и деньги, рекомендуется договориться в досудебном порядке и не переводить все в юридическую плоскость.

Необходимые документы

  1. Главный документ — это договор найма или социального найма. Также необходимо представить документы, подтверждающие личность всех проживающих в квартире членов семьи.
  2. Необходима также выписка из домовой книги.
  3. И, конечно, доказательство необходимости смены ответственного квартиросъемщика.
  4. То есть, либо его выписка из квартиры, либо же свидетельство о смерти. Требуется предоставить и копию лицевого счета, с которого будут списываться деньги за аренду.
  5. На документе о смене ответственного квартиросъемщика обязанные расписаться все жители квартиры. В случае, если кто-то не может расписаться, нужно нотариальное подтверждение его согласия.
  6. Часто встречается ситуация, что самые близкие родственники живут где-то далеко. Или связь с ними потеряна. Тогда нужно предоставить документ от соседей (минимум 3 человека), в котором они доказывают, что данный человек здесь не живет.

Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

Согласно ст. 69 ЖК РФ, если у ответственного нанимателя были родственники, и они проживали вместе с ним (то есть имели прописку в муниципальном жилье и были указаны в договоре соцнайма), то право на эксплуатацию данной квартиры переходит к ним.

Нанимателем может стать любой член семьи умершего, указанный в предыдущем договоре и прописанный здесь же.

То есть он должен быть:

Гражданином РФ
Совершеннолетним
Полностью дееспособным

Если же наниматель проживал один в неприватизированной квартире или с ним проживали другие родственники без регистрации, то жилье после смерти арендатора «вернётся» к собственнику, то есть к муниципалитету.

Права жильцов в государственной квартире

Порядок эксплуатации жилого муниципального объекта регулируется ст. 60, 65 и 67 ЖК РФ. В договоре социального найма собственником жилья выступает муниципалитет, то есть наймодатель, а нанимателем считается лицо, которое проживает в этой квартире.

Наниматель не считается полноправным собственником муниципального жилья, он может только проживать в ней. Квартиросъемщики не имеют право продавать, дарить и завещать такое жилье, так как недвижимость закреплена за государством.

Наследование неприватизированной квартиры после смерти невозможно. Преемники не имеют право требовать жилье в свою собственность после смерти прежнего нанимателя. Даже если он оставил завещание, оно будет считаться недействительным.

Особенности составления договора соц. найма

Форма договора социального найма установлена действующим законодательством. В документе содержатся сведения о предоставляемом помещении, а также о лицах, проживающих на территории жилплощади. Дополнительно обозначаются права и обязанности граждан, арендующих недвижимость. Положения договора можно изменить. Коррективы должны быть внесены в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ.

Так, если наниматели проживают в коммунальной квартире, они имеют право оформить общий документ на занимаемое помещение, но только в том случае, если они стали членами одной семьи.

Если все жильцы квартиры согласны, и представитель уполномоченного органа разрешил проведение действия, помещение можно переоформить на одного из дееспособных проживающих. Аналогичное правило выполняется и в случае кончины нанимателя квартиры. В действующем законодательстве обозначены ситуации, при наступлении которых договор социального найма квартиры может быть расторгнут.

Читайте также:  Какие льготы в 2024 году будут у Московских Чернобыльцев

Особенности данной процедуры

Проживать в муниципальной квартире можно только по договору социального найма.

До приватизации жилье официально принадлежит государству и любые манипуляции с ним должны проводиться только с разрешения соответствующих инстанций.

Иногда в арендованной квартире приходится менять ответственного квартиросъемщика, что предполагает переоформление документов, в том числе, договора социального найма.

Процедура регламентируется законодательством и требует согласия всех членов семьи.

Квартиры, находящиеся на балансе муниципалитета, передаются гражданам по договору социального найма.

Документ заключается с нанимателем, которого раньше называли ответственным квартиросъемщиком. Сейчас в Жилищном кодексе нет такого понятия.

В новой редакции закона №82 ЖК РФ ответственность за сохранность муниципального имущества накладывается на нанимателя.

Им становится гражданин:

  • совершеннолетний;
  • дееспособный.

Как правило, квартира выдается не отдельному лицу, а семье, учитывая интересы всех ее членов. Например, разнополые дети в возрасте старше 9 лет имеют право на отдельную комнату.

Статья 686 ГК РФ. Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения (действующая редакция)

1. В договоре найма допускается замена нанимателя. Полагаем, что установление такой возможности связано с тем, что цель использования жилого помещения одна — это проживание, поэтому на нового нанимателя эта цель также распространяется. Порядок замены нанимателя следующий:

— основанием для такой замены является требование нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих. На практике, полагаем, такое требование как со стороны нанимателя, так и со стороны граждан, постоянно с ним проживающих, может быть направлено в письменной форме (почтовым отправлением или иным способом, подтверждающим факт отправки);

— должно быть получено согласие наймодателя, которое может быть выражено как письменный ответ на требование нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих. При этом наймодатель вправе и не согласовать такую замену, в связи с чем замена нанимателя не допускается;

— новым нанимателем может быть только один из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем. Данное требование, считаем, связано с тем, что такой гражданин уже постоянно проживает с нанимателем, то есть уже является пользователем жилого помещения и уже обладает статусом, аналогичным нанимателю, поэтому именно он и может являться новым нанимателем.

Наниматель муниципальной квартиры умер

Подборка наиболее важных документов по запросу Наниматель муниципальной квартиры умер (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Наем социальный:
  • Договор найма специализированного жилого помещения для детей сирот
  • Договор социального найма
  • Жилье ветеранам
  • Жилье сиротам
  • Изменение договора социального найма
  • Ещё.
  • Жилье:
  • Акт приема передачи квартиры по договору дарения
  • Акт приема передачи квартиры после ремонта
  • Амортизация жилого фонда
  • Амортизация квартир в бухгалтерском учете
  • Апартаменты это
  • Ещё.

Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

Приватизация началась практически 25 лет назад. Новые законы в этой сфере пока не приняты. Однако некоторые граждане до сих пор не воспользовались возможностью. В связи с этим многие не знают, кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика. Нужно учитывать, что наследование неприватизированного помещения не осуществляется.

Однако это не значит, что жилье после кончины арендатора перейдет муниципалитету. Родственники гражданина также имеют право претендовать на помещение. Однако процедура наследования будет существенно отличаться от стандартной. Если бывший арендатор умер, гражданину придется переоформить договор социального найма. Для этого предстоит подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган. О том, кому достанется неприватизированная квартира после кончины ее арендатора, о процессе переоформления договора социального найма, а также о перечне документов, которые потребуется предоставить, поговорим далее.

Муниципальная квартира — права проживающих

Нанимателям квартир муниципального, государственного и иного жилищных фондов предоставлены широкие полномочия для полноценного использования предоставленного жилья:

  • Предоставлять квартиру для проживания любых граждан при условии соблюдения норм ЖК РФ, в том числе сдавать квартиру в поднаем;
  • Производить обмен жильем с другим нанимателем;
  • Безвозмездно получать услуги по капремонту как непосредственно жилой недвижимости, так и общедомового имущества;
  • Получать необходимые коммунальные услуги на возмездной основе.

В свою очередь, квартиросъемщик обязуется:

  1. Пользоваться жильем по прямому назначению, то есть для проживания;
  2. Производить необходимые ремонтные работы и поддерживать эксплуатационное состояние объекта недвижимости и расположенных в нем коммуникаций;
  3. Оплачивать наем квартиры и компенсировать затраты за потребленные коммунальные услуги.

Если вы хотите узнать, как вступить в наследство, если прошло много лет и срок вступления пропущен, советуем вам прочитать статью.

Члены семьи нанимателя учитываются в договоре социального найма (ДСН), в соответствии с которым осуществляется пользование конкретным помещением. Такие лица имеют правомочия, аналогичные статусу нанимателя.

К членам семьи нанимателя ЖК относит его:

  • Супруга или супругу;
  • Детей;
  • Отца и мать;
  • Прочих родственников, иждивенцев, вселенных в качестве членов семьи.

Новые члены семьи (дети, супруг) могут быть прописаны в нанимаемую квартиру с письменного согласия родственников уже проживающих с нанимателем и внесенных в ДСН.

Для регистрации других членов семьи дополнительно потребуется разрешение наймодателя, который может отказать, если в этом случае будет нарушен установленный норматив площади на жильца.

Разрешения не требуется только для вселения малолетних детей, родители которых прописаны в муниципальной квартире.

Особенности составления договора соц. найма

Форма договора социального найма установлена действующим законодательством. В документе содержатся сведения о предоставляемом помещении, а также о лицах, проживающих на территории жилплощади. Дополнительно обозначаются права и обязанности граждан, арендующих недвижимость. Положения договора можно изменить. Коррективы должны быть внесены в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ.

Так, если наниматели проживают в коммунальной квартире, они имеют право оформить общий документ на занимаемое помещение, но только в том случае, если они стали членами одной семьи.

Если все жильцы квартиры согласны, и представитель уполномоченного органа разрешил проведение действия, помещение можно переоформить на одного из дееспособных проживающих. Аналогичное правило выполняется и в случае кончины нанимателя квартиры. В действующем законодательстве обозначены ситуации, при наступлении которых договор социального найма квартиры может быть расторгнут.

Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

Приватизация началась практически 25 лет назад. Новые законы в этой сфере пока не приняты. Однако некоторые граждане до сих пор не воспользовались возможностью. В связи с этим многие не знают, кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика. Нужно учитывать, что наследование неприватизированного помещения не осуществляется.

Однако это не значит, что жилье после кончины арендатора перейдет муниципалитету. Родственники гражданина также имеют право претендовать на помещение. Однако процедура наследования будет существенно отличаться от стандартной.

Если бывший арендатор умер, гражданину придется переоформить договор социального найма. Для этого предстоит подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган.

О том, кому достанется неприватизированная квартира после кончины ее арендатора, о процессе переоформления договора социального найма, а также о перечне документов, которые потребуется предоставить, поговорим далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *