Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация доли в муниципальной квартире без согласия других собственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Деление лицевых счетов
Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.
В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.
Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.
О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.
Приватизация комнаты в общежитии
Приватизировать комнатну, расположенную в общежитии, стало возможно в связи с внесёнными Жилищным Кодексом изменениями в действующие нормы права. Однако ограничения на такой процесс сохраняются до настоящего времени в отношении самого жилищного фонда, на который может быть обращён приватизационный процесс:
- приватизировать возможно комнату только в том общежитии, которое из разряда ведомственного жилья переведено в государственную или муниципальную собственность;
- общежитие или его отдельные части, в которых расположена потенциально приватизируемая комната, не признаны аварийными (например, таковым может быть признано одно крыло здания из-за нарушений правил его эксплуатации);
- в отношении всего здания не ведутся никакие процедуры исполнительного производства, а также не наложен арест.
Какое жилье можно приватизировать?
-
Муниципальное жилье: Жилье, принадлежащее городским или сельским администрациям, может быть приватизировано. Процедура приватизации позволяет получить собственность на квартиру или комнату, если соблюдены определенные условия.
-
Квартиры государственного жилищного фонда: Это жилье, принадлежащее государству, предоставляемое в аренду или субаренду. Некоторые квартиры государственного фонда могут быть приватизированы в случае удовлетворения определенных требований.
-
Социальное жилье: Жилье, предоставляемое на социальных условиях, может быть приватизировано после определенного срока проживания и соответствия определенным требованиям.
Однако стоит отметить, что наличие права на приватизацию не означает автоматическую возможность его осуществления. Процедура приватизации требует соблюдения различных правил и условий, в том числе согласия всех собственников помещения и соответствия требованиям закона.
Как делится квартира на доли при приватизации? Приватизировать можно только натуральную жилую площадь , а именно конкретную комнату в квартире. При этом пропорционально площади комнаты будут «отрезаны» площади санузла и кухни, а также коридора.
Разделение и дальнейшая приватизация может проходить как по взаимному согласию жильцов, так и . В последнем случае изначально у всех соседей имеются равные доли.
Стандартный срок решения вопроса составляет не более 2 месяцев. После того, как будет получено согласие на приватизацию, его необходимо предоставить в Росреестр и БТИ для получения документов, подтверждающих право собственности.
По которому жилье передается в право собственности в результате приватизации, не требует печати нотариуса и уплаты госпошлины, если процедура проводится в первый раз.
Будут приравниваться к регистрации права собственности на недвижимость, что обойдется физическому лицу в 2000 рублей. Если разделение проводится через суд , то госпошлина для судебных органов составит 300 рублей.
Полезные советы жильцам
Чтобы получить согласие на приватизацию, нужно устранить препятствия нужному решению. Следующие рекомендации помогут получить положительный результат.
Выполнение необходимых действий при получении недвижимости в частную собственность действительно сопряжено с определенными трудностями. Если речь идет о нежелании участия в утомительной процедуре, предлагают оформление доверенности на уполномоченное лицо. Нотариуса можно вызвать на дом для заверки документа.
Некоторые муниципалитеты предлагают удобный вариант дистанционной передачи заявлений на официальном сайте. Аналогичные услуги предоставляют МФЦ. Следует подчеркнуть бесплатность приватизации при любом варианте оформления. Исключение – выездное обслуживание, которое оплачивают по утвержденным тарифам.
Для получения согласия одного из жильцов, можно использовать финансовые аргументы. Если причина – нежелание оплачивать налог на недвижимость, предлагают компенсацию в размере вычисленной суммы обязательных платежей за длительный период.
Как выделить долю: альтернативные варианты?
В первую очередь стоит помнить о невозможности прямой приватизации доли в жилище. Таковая не будет рассматриваться даже судебной инстанцией. Орган при рассмотрении дела будет учитывать законодательное ограничение на передачу части жилплощади от государства физическому лицу. Однако данное правило можно обернуть в свою сторону. Если законодательство предусматривает переоформление объекта в целом, то заявителю стоит требовать от муниципалитета разделения недвижимости на несколько самостоятельных помещений.
Указанный выше вариант невозможен при проживании членов семейства в однокомнатной квартире. Данное жилище попросту не делится в натуральном выражении. В данной ситуации будет трудно даже обменять жилище на более просторное, поскольку законодательством не установлена возможность проведения подобной сделки с неприватизированными площадями с внесением доплаты.
Распределение жилья, находящегося в муниципальной собственности на самостоятельные части можно осуществить несколькими методами. Первый – обращение в администрацию муниципалитета с заявлением о размене жилплощади на две. Эта процедура сопряжена с разделом лицевых счетов, а также перезаключением договора соцнайма (их будет два). Второй – обмен жилплощади на самостоятельные объекты, которые также будут оформлены на лиц, пожелавших жить раздельно.
Реализация указанных выше вариантов не гарантирует гражданам результата. Дело в том, что окончательное решение принимается администрацией муниципального образования, которая далеко не всегда идет навстречу жильцам. Помимо этого, у города (района) попросту может быть ограниченный жилой фонд, что перечеркивает возможность размена объектов.
Вопрос:
Законно ли разделять лицевые счета?
Ответ:
Возможность разбивки лицевого счета предусмотрена на законодательном уровне. Норма была закреплена в ЖК РСФСР. Однако после принятия нового ЖК России данный метод существенно ограничили. Если жильцы используют квартиру по раздельным договорам соцнайма, то они вправе воспользоваться таким вариантом. Иначе решить проблему можно только в порядке судебного процесса.
Перечисленные выше факторы в совокупности оказывают влияние на коэффициент, и в подавляющем большинстве случаев он будет понижающим – на уровне от 0,5 до 0,7.
Исключения
№ |
Обстоятельства |
1 |
В квартире всего две доли |
2 |
В квартире постоянно зарегистрированы только собственники долей |
3 |
Среди собственников нет несовершеннолетних |
4 |
В каждую комнату есть отдельный вход |
Выделение доли в муниципальной квартире
Чтобы провести выделение в натуре в квартире, которая находится в долевой собственности, следует для начала попробовать достичь соглашения между всеми участниками долевой собственности. Если такой соглашение не будет достигнуто, тогда стороне, которая хочет добиться выделения доли в квартире, следует обращаться в суд за защитой своих прав. В суде же будет решаться один очень важный вопрос, есть ли возможность провести для участника долевой собственности выделение доли в муниципальной квартире в натуре так, чтобы не нанести никакого вреда недвижимому имуществу. Ведь к участнику должна отойти не только комната, которая будет равна его доли, но еще отдельно и кухня, коридор, санузел. Довольно часто бывает так, что суд признает квартиру неделимой и отказывает истцу в удовлетворении его требований. Что же в таком случае делать участнику долевой собственности, который хочет провести выдел своей доли?
Порядок приватизации доли в муниципальной квартире
Как правило, под понятием «доля» понимается отдельная комната в квартире, но бывают и варианты, когда часть жилплощади выражается в квадратных метрах. Рассмотрим процедуру приватизации комнаты в муниципальной квартире.
Для начала следует подготовиться, а именно: опросить всех остальных жильцов квартиры и узнать их отношение к данному вопросу. Если никто не против, то необходимо сразу попросить соседей (родственников)дать письменное разрешение на производимые вами действия. Следующий шаг – получение ордера. Его берут в той муниципальной инстанции, где вы заключали договор социального найма.
Важно! Без ордера можно обойтись, но если в вашей местности этот этап не отнимет много времени, то лучше иметь данный документ на руках. В этом случае приватизация пройдет быстрее и проще.
После этого следует посетить БТИ, где вам будет выдан план квартиры с выделением вашей доли и технический паспорт жилья. Также необходимо получить справку со списком лиц, прописанных в квартире. Собрав все бумаги, направляйтесь в отделение жилищной политики вашего региона и пишите заявление на приватизацию. Это делается лично тем гражданином, на имя которого будет выписан правоустанавливающий документ.
Нюансы приватизации доли в муниципальной квартире
Сразу возникает вопрос: «Сколько потребуется времени на приватизацию комнаты?» Точно определить сроки невозможно, так как это зависит, в том числе, и от времени, которое вы потратите на сбор всех документов. Если говорить о том, когда вам будет выдан правоустанавливающий документ, после подачи заявления, то срок приблизительно составит 2-3 месяца. Однако при обращении в многофункциональный центр дело может несколько затянуться.
Что касается стоимости, то сама по себе приватизация оформляется бесплатно, но вам надо будет платить различные сборы и пошлины, установленные государством. Это зависит от того, какие документы нужны будут в вашей конкретной ситуации.
Также стоит знать, в каких случаях вам могут отказать в приватизации:
- если под долей подразумевается не конкретная комната или несколько, а часть, выраженная в квадратных метрах;
- если был неверно сформирован пакет необходимых бумаг;
- если другие жители квартиры не дали согласия на приватизацию вашей доли. В этом случае можно решить вопрос в судебной инстанции.
Приватизация комнаты и разделение лицевого счета: особенности
Приватизация комнаты включает в себя следующие основные этапы:
- Составление договора о приватизации комнаты. Для начала данной процедуры необходимо составить договор о приватизации комнаты. В данном договоре должны быть указаны все стороны сделки, размер приватизируемой доли и условия сделки.
- Получение согласия всех прописанных в квартире лиц. Приватизация комнаты возможна только при согласии всех прописанных в квартире лиц на эту сделку. Если хотя бы один из прописанных откажется, то приватизация будет противозаконной.
- Выделение отдельного лицевого счета. После заключения договора о приватизации комнаты необходимо обратиться в управляющую компанию или ЖКХ для выделения отдельного лицевого счета на нового собственника.
- Разделение коммунальных счетов. После выделения отдельного лицевого счета необходимо произвести разделение коммунальных счетов. Для этого нужно обратиться в ЖКХ и подать заявление о разделении счетов.
Нюансы приватизации комнаты заключаются в следующем:
- Если комната находится вместе с другими комнатами в многокомнатной квартире, то приватизировать можно только свою долю в общей площади квартиры.
- Стоимость приватизации комнаты определяется исходя из общей стоимости всей квартиры и размера приватизируемой доли.
- Составление договора о приватизации комнаты должно производиться в натуре — в письменной форме.
- Сроки приватизации комнаты и разделения лицевого счета могут быть различными в каждом конкретном случае, они зависят от работы управляющей компании и ЖКХ.
Составление отдельного договора найма при приватизации
- В квартире имеется общая доля и доля, принадлежащая лицу, желающему приватизировать свою часть. Если приватизация касается только доли, принадлежащей одному из собственников, то дополнительное согласие остальных собственников не требуется.
- Соответствующая доля в квартире является самостоятельно жилым помещением. Для заключения отдельного договора найма, приватизируемая часть квартиры должна иметь все необходимые коммуникации и отдельные входы, а также быть полноценно обустроенной в соответствии с требованиями жилого помещения.
- В помещениях квартиры отсутствуют общие элементы инженерных сетей. Отдельный договор найма возможен, если отсутствуют общие элементы инженерных сетей, такие как водоснабжение, канализация, газ, отопление и электросети.
При составлении отдельного договора найма при приватизации следует учесть следующие моменты:
- Оформление документов. Собственнику, приватизирующему часть квартиры, необходимо оформить соответствующий документ об отчуждении доли. Также нужно составить новый договор найма только на приватизированную часть, указав все необходимые условия.
- Фиксирование размера арендной платы. Размер арендной платы определяется согласно законодательству Российской Федерации и может быть согласован сторонами договора.
- Срок действия договора. Договор найма для приватизированной части квартиры может заключаться на любой установленный законом срок, но не более срока действия основного договора найма на остальную часть квартиры.
- Права и обязанности сторон. Все права и обязанности сторон должны быть четко прописаны в договоре найма. Это может касаться ремонта, внесения изменений в приватизированную часть квартиры, уплаты коммунальных платежей и др.
Как выйти из ситуации и переоформить долю объекта в частные руки?
Подробный вопрос особенно актуален для тех семей, что конфликтуют по поводу ведения совместного хозяйства. Если между членами семейства сложились неприязненные отношения, то принятию решения о приватизации препятствуют действия близких.
Проще всего договориться полюбовно об отчуждении муниципальной собственности в общую долевую. Подавая прошение в администрацию, заявители самостоятельно решают, какая форма владения будет установлена после разрыва отношений, урегулированных договором соцнайма. Если отношения между родственниками складываются нормально, то они вправе воспользоваться правом на установление совместной формы распоряжения жилищем. Иначе предпочтение целесообразно отдать долевой форме владения.
Важно! Рассматриваемый вариант актуален только тогда, когда ото всех совершеннолетних жильцов будет получено согласие. Иначе приватизация не проводится.