Документы необходимые для соглашения об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для соглашения об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Размер алиментов по соглашению

    Как уже было отмечено выше, сумму алиментных выплат можно установить самостоятельно, на обоюдное усмотрение обеих сторон данного договора, данный вопрос регулируется ст.103 СК РФ.

    Существует общее правило, что минимальный размер алиментов не может быть ниже той суммы, которая была бы установлена в судебном разбирательстве.

    Согласно ст. 81 СК РФ сумма минимальных выплат зависит от количества детей у супругов и от заработной платы плательщика. Так, в случае если выплаты осуществляются на 1 ребенка, то минимальная сумма алиментных выплат составит не менее 25% от заработной платы плательщика (1/4 доля), если детей 2, то выплата составит 33% от заработка (1/3 доля), если же детей 3 и более, то 50% (1/2 доля).

    Также, важно учесть регулярную индексацию данных выплат, которая равна уровню инфляции в стране.

    Одним из главных преимуществ алиментного соглашения у нотариуса, является возможность внесения изменений в данный договор, единственным условием является обоюдность сторон. Если одна сторона не согласна с пунктами для внесения изменений, то осуществить изменения возможно только через суд по иску одной из сторон.

    Исходя из правоприменительной практики, одна из сторон чаще всего против, так как происходит ухудшение его финансовой стороны.

    Изменения в соглашения также осуществляются с участием нотариуса.

    Для наглядности имеющихся между бывшими супругами разногласий, приведем пример из практики.

    ПРИМЕР:

    «После развода 2020 году родители двух несовершеннолетних детей (1 год и 10 лет) пришли к устному согласию об уплате алиментов в их пользу в размере 60 000 рублей.

    Отец ребёнка на тот момент имел свое дело и хороший заработок. После наступления трудной экономической ситуации в стране, в связи распространение короновирусной инфекции Covid-19 отцу детей пришлось закрыть свое предприятие, и пойти работать наемным работником, из-за чего его заработки значительно уменьшились и составили 50 000 рублей в месяц.

    В 2021 году отце предложил бывшей супруге сократить выплату алиментов до 35 000 рублей (что соответствует примерному уровню прожиточного минимума на детей в Москве).

    Бывшая супруга отказалась от уменьшения алиментов, мотивирую свой отказ тем, что она находится в отпуске по ухожу за ребёнком и не может выйти на работу, обеспечив необходимый материальный уровень для своих детей.

    Плательщик алиментов, в лице отца, обратился с исковым заявлением в суд, который и установил выплату алиментов в размере 16 500 рублей, что составило 33% от его среднемесячного заработка.

    Очевидно, что в данном случае, бывшей супруге выгоднее было бы внести изменения в действующее алиментное соглашение».

    Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

    Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

    Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

    Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

    Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

    Исполнение соглашения по алиментам

    После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

    Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

    1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
    2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
    3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.

    Соглашение об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов заключается сторонами добровольно с соблюдением письменной формы, нотариально удостоверяется. Отсутствие нотариального заверения влечет его недействительность. После нотариального удостоверения подобное соглашение двух лиц приобретает силу исполнительного документа.

    Договор добровольной уплаты алиментов включает в себя:

    • способ уплаты;
    • порядок уплаты;
    • размер. Согласованный сторонами размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть установлен меньше суммы, которая причиталась бы стороне при судебном взыскании.

    Порядок взыскания алиментов судебными приставами

    Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

    При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

    При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

    Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

    Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

    После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

    1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
    2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
    3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

    Если у сторон ранее заключенного соглашения возникла необходимость по внесению изменений, они вправе это сделать в любой момент. Порядок внесения изменений такой же, как и при его заключении — в письменной форме с заверением у нотариуса.

    Чаще всего правки вносятся при изменении финансового/семейного положения плательщика. Так, например, если у него в период действия соглашения родились еще дети/он утратил трудоспособность/потерял работу и пр., стороны вправе согласовать новые условия и нотариально их удостоверить.

    Изменение документа в одностороннем порядке не допускается. Если одна из сторон не согласна с предлагаемыми изменениями, решать вопрос придется в судебном порядке. В данном случае подается исковое заявление в районный (городской) суд по месту жительства ответчика либо в суд, который стороны определили в документе.

    Однако перед этим инициатору внесения корректировок следует направить другой стороне письменное предложение о добровольном внесении изменений в документ. Поскольку это необходимо для данной категории дел (изменение/расторжение соглашения). Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора обязательно.

    Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

    Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным только в судебном порядке и только при наличии определенных оснований (п. 1 ст. 101 СК РФ).

    Признание соглашения об уплате алиментов недействительным осуществляется в случае, если такое соглашение было заключено:

    • с лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ),
    • под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
    • под влиянием существенного заблуждения (например, относительно природы соглашения, его предмета и т.д.) (ст.178 ГК РФ);
    • без намерения создать правовые последствия (мнимая сделка) или для прикрытия другой сделки (притворное соглашение) (ст. 170 ГК РФ).

    Также суд может признать соглашение об уплате алиментов недействительным, если его условия существенно нарушают интересы ребенка. Например, размер алиментов установлен ниже размера алиментов, которые он мог бы получать при взыскании их в судебном порядке (ст. 102, п. 56 Постановления Пленума ВС РФ № 56).

    В ст. 102 СК РФ перечислены лица, которые имеют право обратиться в суд с требованием об аннулировании соглашения об уплате алиментов. К ним относятся:

    • законный представитель получателя алиментов;
    • орган опеки и попечительства;
    • прокурор.

    Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

    Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

    Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

    Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.

    Как можно изменить условия алиментного соглашения или расторгнуть его

    Любое условие соглашения можно изменить при согласии на то обеих сторон путем составления к нему дополнительного соглашения. При взаимном согласии возможно даже его расторжение. Обе процедуры проводятся через нотариуса.

    Менять условия соглашения в одностороннем порядке запрещено, как и отказываться от его исполнения. Заинтересованная в изменении или расторжении сторона при отсутствии согласия второй вправе обратиться в суд — такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 101 СК РФ.

    Основанием для изменения алиментного соглашения названо значительное изменение жизненных обстоятельств его сторон (материального или семейного положения). Суд может также (но не обязан) учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

    Само по себе изменение указанных обстоятельств еще не является поводом к изменению или расторжению алиментного соглашения. Суд должен для удовлетворения соответствующего требования установить, что именно из-за их изменения выплаты на условиях соглашения невозможны.

    Кроме того, суду необходимо будет представить доказательства того, что вопрос решался во внесудебном порядке, и вторая сторона не дала своего согласия на изменение или расторжение соглашения.

    Юридическая значимость соглашения

    Ситуация с алиментами сложная. Чаще их назначают по решению суда. Причем взыскивать деньги приходится с использованием принудительных мер. Одна из сторон обращается к приставам, те начинают проверять доходы неплательщика. В худших случаях доходит до ареста имущества и его принудительной реализации через аукционы. Вырученные деньги приставы переводят на счет получателя алиментов.

    Соглашение об уплате алиментов при разводе имеет силу исполнительного листа. Этот документ становится своеобразным аналогом решения работников Фемиды. Несоблюдение одной из сторон пунктов может привести к административной и даже уголовной ответственности.

    Важно отметить другой момент. Ни одна из сторон не может вносить произвольные изменения в заключенное соглашение. Менять подписанный документ можно только по обоюдному согласию подписавших его лиц.

    Изменение алиментного соглашения на ребенка

    Мать и отец могут в любое время изменить нотариальное соглашение. Это можно сделать:

    По соглашению сторон. Если плательщик получает согласие на изменение, то необходимо обратиться к нотариусу. Изменение оформляется в виде дополнительного соглашения. Оно вступает в законную силу с момента нотариального удостоверения.

    Обратите внимание! Если отец выплачивает алименты в минимальном размере, уменьшить сумму по соглашению сторон не получится.

    Через суд. Если одна из сторон возражает против внесения изменений в нотариальное соглашение, то изменить условия можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту проживания второй стороны.

    Через суд размер алиментов на ребенка можно уменьшить, если у плательщика есть достаточные основания. Например, алименты взысканы в твердой сумме, а плательщик потерял работу или получил инвалидность.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *