Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получила досудебную претензию что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если получатель претензии не согласен с заявленным нарушением, ему нужно дать аргументированный ответ. Там нужно ссылаться на нормы закона и условия договора, материалы проверок и экспертиз, на другие доказательства. Если вообще не ответить на претензию, можно попасть на штрафные санкции. При рассмотрении спора в суде такое поведение может осложнить защиту.
Порядок направления и рассмотрения претензий
Нельзя ответить на претензию до ее получения. Поэтому заявителю важно не только правильно оформить документ, но и подтвердить факт его отправки, получения (вручения). Составив претензию, можно:
- вручить ее второй стороне лично или уполномоченному представителю — на экземпляре заявителя должны поставить подпись или входящий (регистрационный) номер с датой;
- заказным письмом по почте — на руках останется квитанция с трек-номером, датой отправки документа;
- электронной почтой (если такой способ подачи претензии допускается договором) — для удостоверения подписи на электронном документе нужно использовать ЭЦП.
Как избежать типичных ошибок при написании ответа на претензию
-
Не отвечайте на претензию сразу же. Возьмите паузу, чтобы обдумать свой ответ и собрать все необходимые документы.
-
Не отвечайте на претензию в грубой и оскорбительной форме. Это может только усугубить ситуацию.
-
Не игнорируйте претензию. Если вы не ответите на нее, это может быть расценено как признание вашей вины.
-
Не пытайтесь обмануть другую сторону. Если вы знаете, что не правы, признайте свою ошибку и предложите компенсацию.
-
Не используйте юридическую терминологию, если вы не уверены, что правильно ее используете. Это может создать путаницу и привести к неправильному пониманию ваших слов.
Претензия по качеству товара
Когда вам нужно указать на некачественный товар и требовать ответа со стороны продавца, вы можете подать претензию по качеству товара. Что это значит и какой порядок претензионного взаимодействия должен быть следующим?
Претензия – это ваше официальное заявление о недостатках или дефектах товара, которые вы обнаружили после его покупки и использования. Ответ на претензию нужен для того, чтобы продавец мог реагировать на вашу жалобу и предложить меры по устранению проблемы.
Претензионный порядок подразумевает, что вы должны сначала собрать все необходимые документы, подтверждающие некачественность товара (например, чек, гарантийный талон, фотографии дефектов и т.д.), а затем подать письменную претензию продавцу. Претензия должна быть разумно сформулирована и содержать все необходимые сведения о товаре, об обнаруженных недостатках и требованиях к продавцу.
Как долго нужно ждать ответа на претензию? Срок ответа на претензию по качеству товара – 30 дней с момента ее получения. Если вы не получили ответа в течение этого срока или ответ был неудовлетворительным, вы имеете право обратиться в суд за защитой своих прав.
Необходимо учесть, что претензия – это досудебный порядок разрешения споров. Это значит, что перед обращением в суд вы должны соблюсти этот порядок и дать продавцу возможность урегулировать спор мирным путем.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Виды досудебного разбирательства
Досудебный порядок урегулирования споров бывает обязательным и добровольным. Обязательный порядок – это случаи, в которых стороны в законодательном порядке обязаны перед подачей иска в суд разрешить спор добровольно путем переговоров, выставления претензий и получения ответа на них. При подаче иска в суд результаты переписки крепят к пакету документации. В случае, когда федеральный закон не предусматривает обязательство досудебного урегулирования, оно может прописываться в договоре.
Добровольное урегулирование – это направление претензии по инициативе одной из сторон, которая хочет решить проблему мирным путем без обращения в суд.
Претензионная досудебная работа основана на направлении и составлении претензий с использованием бумаг, которые подтверждают наличие проблемы. Также данный способ урегулирования включает согласительные процедуры в виде проведения переговоров, обжалования решений в вышестоящих инстанциях.
Переговоры проводятся с участием посредника — медиатора. Во время них обсуждают условия примирения, которые устроят обе стороны. Если компромисс достигнут, подписывается соответствующее соглашение.
Медиация (проведение переговоров с участием медиатора) актуальна, если соблюден ряд условий:
- Оппоненты обращаются к медиатору добровольно
- Соблюдается конфиденциальность между медиаторами и сторонами.
- При ведении переговоров и принятии решений обе стороны имеют одинаковые права.
- Медиатор полностью беспристрастен и не относится к заинтересованным лицам.
Если путем переговоров достигнуть согласия не получится, и стороны это понимают, сразу составляется и направляется претензия. Ответы на нее фиксируют, чтобы в дальнейшем подать исковое заявление.
Сколько нужно ждать ответа на претензию?
В некоторых случаях срок прямо установлен законом, в некоторых – договором. Например, если есть необходимость направить претензию по поводу испорченного отпуска (качество туристского продукта), то следует знать положения статьи 7 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данная правовая норма устанавливает 10-дневный срок для ответа.
Срок для дачи ответа на письменную претензию может быть установлен по договоренности сторон и прописан в договоре. Сторона, которая получила письменное требование, обязана соблюсти этот срок.
Что касается изменения или расторжения договора, то в тексте претензии можно указать, в какой срок другой стороне предлагается ответить на письмо. Если такой оговорки нет, то действует правило, установленное ст. 452 Гражданского кодекса РФ. Там говорится о 30-дневном сроке.
Если же нигде о сроках не говорится, то нужно исходить из принципов разумности. Таковыми можно считать 2-3 недели.
Какой срок ответа предусмотрен законом?
Законом Российской Федерации предусмотрены определенные сроки ответа на претензию. В случае направления претензионного письма потребителем продавцу или исполнителю, ему необходимо получить ответ в течение 30 дней с момента получения претензии.
Претензия – это письменное заявление о нарушении прав потребителя или неисполнении обязательств контрагентом. В нём могут быть предъявлены требования о возврате денег, замене товара, расторжении договора и т.д. Порядок предъявления претензий и их рассмотрения регламентирован законом Российской Федерации.
Если продавец или исполнитель не отвечают в установленный срок или отказывают в удовлетворении претензии, покупатель может обратиться в суд для защиты своих прав. В таком случае покупателю необходимо направить заявление о взыскании суммы задолженности и возмещении причиненных убытков исполнителю.
В зависимости от характера договора и типа предмета, к примеру, товара или услуги, сроки рассмотрения претензии и ответа могут несколько отличаться. Поэтому перед направлением претензии стоит ознакомиться с условиями договора и требованиями закона.
Как составлять претензию: правила образца
Для составления претензий предусмотрен особый порядок и правила составления. Досудебный документ чаще всего составляется в произвольной форме, но в нем необходимо четко отразить сведения о сторонах конфликта: наименования юридического лица, его адрес и телефон, а также аналогичные данные от второй стороны.
Основная часть документа начинается после слова «Претензия», где описывается вся конфликтная ситуация, обстоятельства и особенности дела. В обоснование своей позиции необходимо добавить ссылку на пункт договора или соглашения. Далее необходимо отметить свое требование, чтобы избежать двоякого и расширительного толкования. В качестве доказательств к претензии могут быть приложены договор, акты выполненных работ или накладные поставки.
Претензия составляется в двух экземплярах, к которым прикладываются необходимые документы. Досудебный документ отправляется второй стороне заказным письмом с описью вложений или вручается лично под роспись.
Изменения в части досудебного порядка взыскания долга
C 1 июня 2016 г. изменен претензионный порядок разрешения споров между контрагентами.
Важно!
Благодаря поправкам, внесенным Федеральными законами от 02.03.2016 г. №45-ФЗ, №47-ФЗ, №47-ФЗ в АПК, с 1 июня 2016 г. введен обязательный досудебный порядок взыскания долга.
Начиная с 1 июня 2016 г. спор будет рассматриваться в арбитражном суде только по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования) контрагенту, если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором (п.5 ст.4 АПК).
Документы, которые подтверждают направление претензии ответчику (например, уведомление о вручении отправления), необходимо приложить к исковому заявлению (пп.7 п.1 ст.126 АПК РФ).
Из данного правила есть исключения. Существует ряд споров, по которым досудебную претензию подавать не нужно:
-
об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
-
о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок;
-
о несостоятельности (банкротстве);
-
по корпоративные споры;
-
о защите прав и законных интересов группы лиц;
-
о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
-
об оспаривании решений третейских судов.
Правила составления письма
Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.
Письмо-претензия всегда должно включать в себя
- сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено);
- причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр. нормы, которые были нарушены;
- возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.
Если в письме приводятся какие-то суммы и сроки, их нужно вписывать как цифрами, так и прописью.
При наличии каких-либо дополнительных доказательств, их можно присовокупить к письму в виде приложений (это могут быть чеки, квитанции, доп.соглашения, фото, ссылки на видео файлы и т.д.). При этом в самом письме нужно обязательно отразить факт приложений, с указанием их количества и, если они письменные — числа страниц (по каждому из них отдельно).
Писать письмо-претензию можно как от руки, так и в печатном виде, но вне зависимости от того, какой путь будет предпочтен, послание нужно заверить «живым» автографом руководителя. При этом ставить на нем оттиск печати не обязательно (предприятия и организации с начала 2016 года освобождены от обязательства штамповать документы).
Образец досудебной претензии на возврат денег из-за отказа исполнять договор
Досудебные претензии для решения проблематичных вопросов это привычная практика по многим делам административного характера. При этом во многих ситуациях он и вовсе обязателен. Попытка достигнуть консенсуса посредством общения с непосредственным руководством организации, нарушившей права покупателей товара / услуги, вписывается в рамки досудебного порядка.
Следовательно, при оформлении претензии за возврат денег по некачественному товару или по его отсутствию после оплаты вовсе не обязательно делать какие-то пометки о том, что запрос является досудебным и обращаться при этом за услугами юриста. Наименование звучит элементарно, как «претензия». Стоит отметить, что такие образцы заявлений (как и судебные) разрешено составлять физическим и юридическим лицам.
В этом случае необязательно упоминать какие-либо статьи законов. Это является лишь рекомендацией. Значимым моментом выступает заключенный между двумя фигурантами договор с разной формой организации или статусом лиц: физическое, юридическое, ИП (с обеих сторон). Досудебная претензия поможет доказать в суде не только изначальные, но и последующие неправомерные действия.
Уже на этой стадии адресат такого образца претензии делает вывод о необходимости возврата. Последний производится как прямо на руки, так и на банковскую карточку заявителя. Для этого в тексте жалобы пишутся актуальные реквизиты карты банка. Данные реквизиты можно загрузить и скачать также на сайтах банков, в приложениях или при личном посещении подразделений.
Что делать заявителю после того, как он направил претензию.
После того как вы направили претензию, дождитесь, пока придет ответ или закончится срок для ответа на претензию.
Срок на ответ исчисляйте со дня, следующего за днем отправки претензии, если иной порядок не установлен в договоре. В частности, стороны могут договориться, что срок на ответ течет со дня получения претензии адресатом.
Если рассчитываете решить спор без суда, то имеет смысл связаться с контрагентом и уточнить, ждать вам ответ на претензию или нет, и если ждать, то когда. В таком случае не стоит подавать иск уже на следующий день после того, как истечет срок для ответа, – подождите еще два–три рабочих дня. Если шансов разрешить спор без суда нет, то подавайте иск сразу же, как закончится срок для ответа на претензию.
- Если срок для ответа на претензию исчисляется со дня получения претензии, то сначала проверьте, получил ли контрагент претензию.
- Если отправили претензию в электронном виде, то дата отправки и дата доставки письма совпадают.
- Если отправили претензию курьером, то датой получения претензии будет день, когда курьер доставил письмо по адресу контрагента, а тот принял письмо либо отказался его получать.
- Если отправляете претензию по почте, то датой получения претензии будет день вручения письма, который указан в уведомлении о вручении или на сайте «Почты России», а если эти даты отличаются – самый ранний из таких дней.
- Если контрагент в итоге не пришел на почту, чтобы получить письмо, то датой получения письма будет день, когда почта выслала письмо обратно отправителю. Это вытекает из статьи 165.1 ГК: юридически значимое сообщение получено, если оно поступило адресату, но тот сообщение не получил или с ним не ознакомился.
Похожие записи: