Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что проверяет хирург в военкомате в 16 лет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первая в жизни медкомиссия в военкомате в 16 лет, скорее, будет похожа на беглый медосмотр в больнице. В комиссии будет находиться минимум 7 врачей, по необходимости возможно присутствие и других специалистов. Это терапевт, окулист, ЛОР-врач, хирург, невропатолог, стоматолог и психиатр. Конечно, степень быстроты прохождения каждого врача будет зависеть от выстроившейся к нему очереди. Если у вас есть желание закончить все мероприятие по-быстрому, занимайте очереди.
Формальный подход, но не у вас
Прохождение медкомиссии школьниками в военкомате в возрасте 16 лет может быть легким и быстрым делом. Но и торопиться, пуская все на самотек, тоже не стоит. Если к этому возрасту вы уже приняли твердое решение, что такой почетный долг гражданина, как служба в армии, у вас лично не вызывает положительных эмоций, и вы в будущем попытаетесь его избежать, к первому медицинскому освидетельствованию стоит отнестись более ответственно.
Несмотря на столь юный возраст у вас уже могут быть некоторые заболевания, наличие которых даст вам право на получение отсрочки от службы в армии по состоянию здоровья. Готовьте все необходимые медицинские справки и обязательно приносите их с собой на медосмотр. И если врач по какой-либо причине пожелает признать вас годным к службе, не покидайте кабинет, не удостоверившись, что он принял к сведению все ваши выписки и заключения лечащих врачей.
Конечно, у вас еще будет время «заболеть как следует» и получить законное право не служить. Но все же позаботиться об этом праве стоит заранее.
В будущем вам обязательно пригодится информация, представленная ниже. Запомните, а лучше сохраните где-нибудь ссылку на эту страницу.
Как проходит медкомиссия
Медосвидетельствование молодые люди проходят 2 раза. Один раз – в 16-летнем возрасте, при первичной постановке на учет, второй раз – при достижении совершеннолетия. При этом предварительная категория, установленная в первый раз, может измениться.
В назначенный день призывник должен прибыть в военкомат. С собой требуется принести следующие документы:
- повестку;
- паспорт;
- медицинскую карту;
- результаты анализов;
- справки, подтверждающие хронические или врожденные заболевания;
- документы, подтверждающие причины для отсрочки.
Порядок вызова и проведения медицинской комиссии / Медицинского освидетельствования
На медицинскую комиссию в районный военном комиссариате призывника вызывают повесткой установленного образца. Медицинское освидетельствование в военкомате проводят не только во время призыва. Врачи военкомата проводят медицинское освидетельствование сразу после окончания новогодних праздников, в этот период проходит комиссия подростков, проходящих постановку на воинский учет.
Призывник является в военный комиссариат указанное в повестке время, где ему необходимо будет зайти в кабинет ряда врачей – специалистов. Задача призывника – донести информацию о наличии заболеваний, предъявить медицинские документы и рассказать о своих заболеваниях.
Порядок прохождения медкомиссии
Основная цель призыва в военкомат в 16 лет – получение приписного свидетельства. В этом документе указывается годность к несению воинской службы и специальная медицинская категория. Призывная комиссия при первом посещении включает в себя ряд этапов:
- медосмотр допризывника, во время которого оценивается физическое состояние, здоровье, выявляются отклонения и присваивается определенная категория годности;
- сбор данных, включая ФИО, дату рождения, место учебы, адрес проживания, характеристики из учебного заведения;
- микротесты, психологический отбор для выявления отклонений, психологических качеств юноши, сообразительность, способность подчинения старшим по званию и умение управлять.
Процедура прохождения медкомиссии, как проверяют в комиссариате
Основная задача комиссии – определить, годен юноша к прохождению военной службы или нет. Специалисты визуально осматривают юношу, изучают представленные документы из амбулаторной карты, опрашивают, уточняют наличие жалоб. При постановке категории годности врачи опираются на уже установленный ранее диагноз, симптоматику, тяжесть заболевания. В случае усомнения либо недостаточности информации, призывника отправляют на повторное обследование в стационар.
Юристы настоятельно рекомендуют заботиться о подтверждении диагноза самостоятельно, если имеются проблемы со здоровьем. Комиссия учитывает количество обращений к медикам за 1-3 года, длительность, эффективность назначенного лечения, клиническую картину заболевания. Если всего этого нет, а юноша жалуется на проблемы со здоровьем в военкомате, специалисты не смогут освободить от службы только на основании этого. Обязательно должны быть документальные подтверждения.
Оспаривание решения медицинской комиссии
Если призывник не согласен с вынесенным вердиктом, он имеет право на обжалование в вышестоящей инстанции. Заявление пишут установленного образца на имя начальника комиссариата. После его рассмотрения призывник получает снова повестку в военкомат на прохождение повторной комиссии. Категория годности присваивается уже по результатам данного обследования.
Оспорить решение комиссариата призывник имеет право в прокуратуре, суде. Подготавливается исковое заявление, уведомляется Следственный комитет о намерениях, районный военный комиссариат. Оспаривание в судебном порядке решения имеет множество нюансов, поэтому лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Юристы рассказывают, что к такому шагу прибегают, когда молодой человек уже получил повестку на отправку. Срок подачи заявления ограничен несколькими днями – до даты отправки.
Призывная комиссия субъекта РФ. Контрольное медицинское освидетельствование (КМО)
Призывная комиссия субъекта РФ организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан (далее КМО), получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования. По решению призывной комиссии субъекта РФ контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта РФ. При несогласии с заключением о годности к военной службе КМО проводится очно.
(Согласно п. 3 ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») призывная комиссия субъекта РФ имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего ФЗ: — о призыве на военную службу; — о направлении на альтернативную гражданскую службу; — о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; — об освобождении от призыва на военную службу; — о зачислении в запас; — об освобождении от исполнения воинской обязанности;
Решение призывной комиссии субъекта РФ может быть обжаловано в суде.
Контрольная медицинская проверка
Как проходит медкомиссия в военкомате, мы уже разобрались. Рассмотрим еще одно понятие – контрольный осмотр. Если призывник по состоянию своего здоровья получил отсрочку от призыва в армию по непригодности на данный момент проходить службу, то к окончанию срока отсрочки или к новому призывному периоду он обязан пройти контрольную медицинскую проверку. Проводится она призывной комиссией федерального значения.
На этой же комиссии могут рассматриваться призывники, выразившие несогласие с выводами комиссий, проверявших их состояние здоровья в военных комиссариатах. К слову, на такую комиссию сам призывник может не прибывать – главное, представить свою медицинскую карту и другие оправдательные документы. При возникновении сомнений призывник оповещается комиссией и прибывает на беседу лично.
Обжалование решения медицинской комиссии
По результатам освидетельствования военнообязанный гражданин получает военный билет, отсрочку или отправляется служить в ВС. Если военно-медицинская комиссия несмотря на собранный пакет документов признала мужчину призывного возраста годным к военной службе, её решение в соответствии с п. 7 ст.
28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» можно обжаловать в течение 3 месяцев в областную военную комиссию.
Несогласие с вердиктом врачей не освобождает от военной службы, поэтому лучше подать жалобу до наступления дня отправки, указанного в повестке. В заявлении нужно указать причины несогласия с решением военкомата, аргументировав их в том числе и документами, приложенными к заявлению.
Если жалоба в военкомат не дала результата, оспорить решение можно, обратившись в районный суд с требованием признать незаконным решение комиссии по призыву и отменить установленную категорию. Предварительно необходимо запросить выписку из протокола заседания военной комиссии и предупредить Следственный Комитет и военкомат, что решение о призыве будет обжаловаться.
К заявлению в суд нужно приложить копию решения о присвоении категории и медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания, несовместимого со службой в ВС. Если призывник не успеет сам до отправки по выданной повестке подать заявление, сделать это за него могут по нотариальной доверенности родители или юрист.
Приписное свидетельство
После успешного медицинского освидетельствования следующим этапом первичной регистрации на воинский учет является оформление приписного.
Приписной лист именуется удостоверением гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и имеет вид небольшой голубой книжки, на страницах которой содержится информация о будущем новобранце. По своей значимости документ можно сравнить с военным билетом, это говорит о том, что он требует к себе ответственного отношения.
В том, что это довольно серьезная книжка, нет никаких сомнений, на ее страницах записывают не только личные данные молодого человека, фамилию, имя, отчество, модификацию годности к службе, но и всю остальную нормативно-правовую информацию.
Внимание! Приписное удостоверение является серьезным документом, обозначающим регистрацию на первичный воинский учет несовершеннолетнего парня. По достижению 18-летия юноша, после вручения повестки и прохождения медкомиссии, обменяет приписной лист на военный билет.
Для оформления приписного сотрудники военного комиссариата попросят юношу представить определенный пакет документов, а именно:
- Имеющееся на момент получения билета удостоверение личности человека. Это может быть паспорт или свидетельство о рождении;
- Фотографии размером 3х4, чёрно-белые;
- Бумага с места проживания;
- Заполненные анкеты, содержащие в себе данные о молодом человеке, а также его родителях;
- Документ, подтверждающий полное или неполное среднее образование;
- Заключение членов медицинской комиссии после медосмотра.
Прохождение медицинской комиссии в военкомате в 16 лет отличается от такового в 18-летнев возрасте. В первый раз юноши проходят тестирование для постановки на воинский учёт, во второй – для прохождения призывных мероприятий. Соответственно, совершеннолетним проводится более обширное тестирование.
16-летние школьники или студенты средне-специальных учебных заведений получают повестки от военкомата с направлением для осмотра в поликлиниках. На этом этапе юношей осматривают врачи нескольких специальностей, чтобы определить наличие отклонений в физическом или психическом развитии. Постановка на воинский учёт проводится с 1 января по 31 марта одного года. Молодые люди вместе с делегатом от учебного заведения снимаются с занятий, и в соответствующий день отправляются в военкомат. Тестирование военкомата включает прохождение медкомиссии у 7 специалистов: невропатолог, хирург, офтальмолог, стоматолог, отоларинголог, психиатр и терапевт. Данная процедура обязательна, отказаться от неё невозможно.
Важно учесть, что врачи медкомиссии не могут ставить диагнозы! В обязанности специалиста входит выявить наличие заболевания, ни ставить диагноз, ни назначить лечение он не может.
Врач военкомата осматривает и опрашивает призывника, может проверить медицинскую документацию, в которой указано наличие диагноза, его стадийность, клинические проявления. Если призывник имеет патологии, то после обследования в военкомате, его отправляют на дополнительное обследование, чтобы уточнить, поставить или же опровергнуть диагноз. Дообследование можно проходить в государственных медучреждениях: поликлиники, больницы, диспансеры.
Похожее: Сколько раз проходят медкомиссию в военкомате
После того, как призывник прошёл назначенное дополнительное обследование, он приносит врачу заключения специалистов, заверенное печатями лечебного учреждения. Далее становится вопрос о присвоении временной категории.
Как проходит присвоение категории
Дата и время явки на медосмотр указываются в повестке. По прибытии в военный комиссариат, ребята получают свои личные дела, и направляются по кабинетам, где ведут прием врачи, входящие в состав комиссии. Система четко отработана, юношей заранее распределяют по специалистам, чтобы не создавать суеты.
В каждом отдельном кабинете принимает медицинский специалист определенного профиля. В зависимости от специализации доктора у молодого человека проверяют, что необходимо:
- окулист проверит зрение;
- стоматолог оценит состояние зубов и ротовой полости;
- невропатолог определит качество рефлексов;
- хирург выяснит наличие сколиоза, плоскостопия, варикозного расширения вен, а также оценит состояние наружных половых органов;
- отоларинголог (ЛОР) осмотрит уши, горло и нос;
- психиатр побеседует на предмет психических отклонений;
- терапевт измерит давление, пульс, прослушает легкие.
Все медицинские специалисты задают несколько вопросов о наличии хронических заболеваний, травм, общего самочувствия. По результатам осмотра каждый врач ставит категорию. Далее общим решением медики выносят вердикт.
Амбулаторная карта юноши передается в Военкомат из поликлиники. Ознакомившись с анамнезом (медсведениями), члены комиссии могу отправить парня на дообследование. Обследование может быть назначено амбулаторное (анализы, диагностические процедуры, консультация медспециалиста узкого профиля), либо стационарное (больничное).