Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец расторжения договора по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение договора оказания услуг по взаимному согласию происходит в том же порядке, что и для других гражданско-правовых соглашений. Сторона, решившая по каким-либо предусмотренным законом причинам расторгнуть договор, направляет в адрес второй стороны соответствующее уведомление. Если в течение 30 дней или иного срока, указанного в договоре, поступило согласие на расторжение, стороны подписывают соглашение, прекращая договор во внесудебном порядке.
Соглашение о расторжении договора оказания услуг и его образец
Соглашение о расторжении договора оказания услуг оформляется в той же форме, что и сам договор, то есть в простой письменной. В нем необходимо указать:
- Наименование: «Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг».
- Дату и место заключения соглашения (достаточно указать наименование населенного пункта).
- Данные сторон расторгаемого соглашения. Обратите внимание, что они указываются точно так, как были прописаны в договоре, включая личные данные физического лица, если оно является стороной соглашения.
- Данные расторгаемого договора (обычно это номер и дата заключения).
- Дату, с которой прекращается действие договора. Обычно указывается момент подписания самого соглашения. При этом не стоит путать его с понятием отступного — при таком варианте договор расторгается только после передачи отступного.
- Отсутствие взаимных претензий сторон.
В конце обязательно ставятся печати (при наличии) и подписи представителей обеих сторон. Приведенный перечень не является исчерпывающим, стороны могут по своему желанию указать в соглашении дополнительные пункты, не противоречащие нормам закона. Образец соглашения можно скачать на нашем сайте.
Как правильно прописать в договоре пункт о его прекращении
Граждане часто не обладают достаточной грамотностью, чтобы учесть разницу между расторжением договора и односторонним отказом от исполнения. Невнимательность заказчика к этому пункту соглашения может стоить ему существенных затрат, так как даже через несколько месяцев исполнитель может обратиться в суд для получения оплаты и причитающихся компенсаций за просрочки.
Суды, которые при наличии спорных аспектов в договоре должны стремиться установить фактическую волю сторон, нередко встают на сторону истца, расценивая такие формулировки как указание на дополнительный способ прекращения обязательств.
На практике у исполнителя, особенно если это крупная организация, имеется заранее подготовленный договор оказания услуг, который подписывается большинством заказчиков. Но не стоит лениться его прочесть. Заказчик всегда вправе до подписания потребовать внести корректировки в договор, например вместо пункта о прекращении добавить формулировку: «Стороны вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, предупредив…» Это защитит обе стороны от возможных взаимных претензий.
***
Остается сказать, что при составлении договора возмездного оказания услуг нужно быть предельно внимательным к формулировкам, включая аспекты его прекращения. В противном случае вместо незатруднительного отказа от исполнения с небольшой компенсацией стороны могут долго решать возникшие вопросы в суде с привлечением профессиональных юристов.
Отказ от исполнения и расторжения договора на оказание услуги
В статье 782 ГК РФ прямо предусмотрена возможность расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке, и сформулирована она следующим образом. Заказчик может в любой момент отказаться от его исполнения, оплатив исполнителю фактические расходы. Это может сделать и исполнитель, возместив заказчику понесенные убытки. Юридически грамотно называть такое действие — отказ от исполнения.
Положение сформулировано императивно, а, следовательно, не может быть изменено условиями соглашения. Односторонний отказ, или расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке — законное право участников сделки, оно не требует обоснования и не несет никаких последствий. Оплата расходов и возмещение убытков в данном случае — условие отказа.
В то же время, ст. 450 ГК РФ регулирует общие правила по отношению к любым сделкам и всем видам деятельности, в том числе на ее основании возможно расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке. Но в этом случае главную роль играют условия соглашения между контрагентами со всеми вытекающими последствиями.
Специальные нормы имеют приоритет перед общими, поэтому ничто не мешает сторонам в любое время завершить отношения путем одностороннего отказа от их продолжения. Условия соглашения, предусматривающие запрет или ограничение этого права считаются ничтожными. Это подтверждает Постановление Президиума ВАС РФ № 2715/10 по делу N А64-7196/08-23 от 07.09.2010 г. Пример интересен тем, что в нем рассматривается расторжение договора на оказание юридических услуг по инициативе заказчика.
Адвокатским бюро (исполнитель) в соглашение был включен пункт о выплате неустойки в размере 200 000 рублей в случае расторжения отношений по инициативе сельхозкооператива (заказчика) или совершения им действий, влекущих невозможность исполнения услуги. Заказчик отказался от нее, исполнитель подал иск о взыскании неустойки. Суд удовлетворил требование, две апелляционные инстанции подтвердили правомерность решения. Однако Верховный Арбитражный суд РФ указал, что стороны могут предусмотреть любые условия соглашения, если они не противоречат закону. Поскольку ст. 782 ГК РФ закрепляет право на одностороннее расторжение договора возмездного оказания услуг заказчиком, постольку ничтожным является любое условие, ограничивающее это право.
Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке: особенности
Многие граждане путают такие понятия, как «расторжение договора одной из сторон» и «отказ от выполнения услуги». Они считают, что это одно и то же.
Однако между этими понятиями существует большая разница:
- процесс аннулирования договора в одностороннем порядке возможен только через суд. Исключение составляет только двухстороннее расторжение договора, то есть, когда обе стороны согласны на аннулирование соглашения;
- отказ от выполнения услуги может быть немотивированным, но решение о расторжении договора обязательно нужно аргументировать;
- прекращение договора оказания услуг в случае его расторжения происходит с момента вынесения решения суда. А при отказе от исполнения услуг прекращение договора происходит с момента уведомления об этом вторую сторону.
Условия и обоснования одностороннего расторжения
Существует три инициирующих причины, при наличии которых появляется возможность прекращения действия (расторжения) соглашения:
- Положениями договора, либо законом предусмотрена такая возможность.
- Зафиксировано существенное нарушение (то есть, нанесение стороне, инициирующей расторжение, ущерба, равного прибыли от сделки) противоположной стороной условий соглашения.
- Произошло существенное изменение обстоятельств.
Существуют также специальные случаи, предусмотренные нормами ГК для каждого типа договора в отдельности. Заключая договор, стороны просчитывают возможные риски и максимальную сумму прибыли, которую могут от этого получить. Ст.451 ГК установлено, что суд может изменить условия договора, или вовсе расторгнуть его по требованию истца, если одновременно имеются четыре условия:
- заключая договор, стороны не предусматривали подобного изменения;
- изменение является следствием непреодолимых заинтересованной стороной причин, при должном исполнении ею существующих условий договора;
- оставление договора в первоначальном виде повлекло нарушение имущественных интересов и ущерб (упущенную выгоду);
- договором не предусмотрено, что изменения условий вредит заинтересованной стороне.
Чаще всего попытка расторжения договора происходит, исходя из просчитанного одной из сторон текущего экономического риска – то есть, по причине нестабильной финансовой ситуации. Но судебная практика такова, что получить однозначный ответ о том, может ли финансовый кризис быть причиной изменения условий договора.
Досрочное прекращение действия договора аренды нежилого помещения может быть осуществлено:
- по требованию арендодателя (ст.619 ГК);
- по требованию арендатора (ст.620 ГК).
Сторона, предоставляющая недвижимое имущество в срочное платное пользование, может рассчитывать на прекращение действия соглашения по решению суд, если арендатор нарушает правила такого пользования, либо оно приводит к его ухудшению.
Право подать иск в суд о прекращении действия договора у арендодателя появляется, если противоположная сторона два срока подряд не внесла сумму арендной платы, или не ремонтирует его, если это предусмотрено договором. К судебному иску в обязательном порядке должен быть приложен оригинал письменного предупреждения о том, что арендатор обязан исполнить условия договора.
Предлагаем ознакомиться: Имеют ли прво заставить ребенка ходить на площадку если семья состоит учете
Соответствующие причины также могут возникать у арендатора. Он имеет право требовать расторжения, если:
- не получил от арендодателя в пользование оговоренного договором имущества;
- арендодатель предоставил имущество, но препятствует осуществлению права его пользования;
- имущество не отвечает требованиям, прописанным в условиях договора и акте приёма-передачи;
- арендодатель отказывается ремонтировать имущество, если такое обязательство установлено договором;
- по не зависящим от арендатора причинам имущество доведено до состояния, непригодного для пользования.
Арендатор также вправе требовать включения в перечень положений договора (п.2 ст.451 ГК) прочих оснований.
Соглашение о возмездном оказании услуг может быть расторгнуто в одностороннем порядке с мотивировкой заказчиком своих действий, или без таковой. Мотивами отказа могут служить:
- непредставление исполнителем в срок, либо ненадлежащее предоставление услуг, оговоренных соглашением (п.п.2, 3 ст.715 ГК);
- несоответствие услуг требованиям качества, оговоренным соглашением, либо наличие в результате неустранимых недостатков (п. 3 ст.723 ГК).
Для заказчика обязательно наличие доказательств нарушения исполнителем условий договора.
Пошаговая инструкция по досрочному прекращению обязательств
Для расторжения соглашения необходимо соблюдать следующий порядок действий:
1. Направьте другой стороне предложение о досрочном прекращении обязательств. Это можно сделать любым доступным способом. При этом важно иметь доказательства получения предложения (к примеру, квитанция об отправке).
Претензия на расторжение договора направляется обязательно. В противном случае судебный орган не рассмотрит иск.
Ответ на заявление ожидается в течение срока, указанного в соглашении или претензии. Если стороны его не согласовали, ответ должен быть дан в течение 30 дней после получения предложения.
2. Составьте исковое заявление с требованием расторгнуть соглашение. В иске обязательно указываются следующие сведения:
- наименование суда, принимающего заявление, и данные о сторонах;
- требования и их обоснование (законодательное и доказательственное);
- подтверждение соблюдения претензионного порядка;
- список приложений (договор, претензия, квитанция об оплате госпошлины и др.).
Пример расторжения договора
Законом не определена форма данного соглашения. Обычно, его составляет инициатор, а количество экземпляров определяется количеством подписантов. В документ должны включены следующие моменты:
-
название документа;
-
место и дату подписания;
-
название организаций, имена подписантов, их полномочия
-
условия, по которым прекращается сделка;
-
основания для этого, если разрыв осуществляется в соответствии с законом или самим договором;
-
дату прекращения сделки;
-
последствия;
-
реквизиты и подписи участников сделки;
-
допсоглашение, если есть;
-
другие документы, если требуются (например, при аренде).
Причины расторжения договора оказания услуг
Услуги, которые оказываются населению и предприятиям, бывают разные – информационные, бытовые, медицинские, юридические, другие. Для их получения необходимо заключить соглашение с поставщиком. Если качество услуг оказалось неудовлетворительным, соглашение можно расторгнуть.
Причина расторжения договора должна быть весомой и обоснованной. Если контрагент признает правоту оппонента, то досрочное расторжение договора оказания услуг пройдёт в досудебном порядке. Если договорённости достигнуто не будет, стороны прекратят свои отношения в судебном порядке.
Одним из оснований прекращения сотрудничества является невыполнение одной из сторон взятых на себя обязательств. Можно выделить причины расторжения договора оказания услуг по инициативе заказчика:
- нарушение исполнителем сроков, прописанных в соглашении;
- в ходе сотрудничества исполнитель меняет личный состав, что отрицательно сказывается на качестве оказываемых услуг;
- предприятие, выступающее в роли исполнителя, ликвидируется или признаётся финансово несостоятельным.
Как действовать если вторая сторона отказывается подписывать письмо о расторжении договора
Если заказчик направляет письмо о расторжении договора о сотрудничестве, но вторая сторона отказывается его подписывать, могут возникнуть проблемы. Когда такое случается разорвать отношения возможно, но высока вероятность, что это придется делать через суд, используя односторонний порядок. Но обычного искового заявления в этом случае недостаточно. К заявлению нужно прикрепить набор некоторых документов, чтобы в суде его приняли.
Также, чтобы суд принял документы необходимо наличие не только уведомлений, но весомых оснований для судебного разбирательства. Основания могут быть общими, то есть такими, что с одинаковой эффективностью применяются к договору аренды или купли-продажи. Отдельную категорию оснований, чтобы начать односторонний порядок расторжения, представляют собой специальные причины.
Когда документы собраны, а заявление написано, нужно обратиться в ближайший судебный орган. Но обращение следует выполнить исключительно в приемные часы. Их следует узнать дополнительно. Обычно обращаться нужно по месту регистрации ответчика, но если расторжение договора касается недвижимости, то приходится обращаться за помощью в суд, что расположен по месту нахождения объекта недвижимости.
Расторжение договора возможно практически на любом этапе развития отношений между сторонами. Главное, соблюдать порядок расторжения договора оказания услуг, и чтобы на момент разрыва договор ещё не был исполнен. Хотя даже если договор исполнен, его все ещё можно расторгнуть. Например, в случае рамочной договоренности, и если заказчик не планирует сотрудничать с контрагентом дальше.
К тому же у некоторых видов договоров есть особые условия расторжения. Это легко увидеть на примере договора аренды, согласно которому арендатор должен вернуть имущество владельцу только после проведения проверки его состояния и составления специального акта. Просто покинуть квартиру, даже если происходит односторонний разрыв, недостаточно.
Как правильно составить заявление о расторжении договора оказания услуг?
Правила составления заявления о расторжении договора и его бланк законом не утверждены. Поэтому клиент вправе составить его в произвольной форме. При этом юристы нашего сайта рекомендуют придерживаться правил, сложившихся в ходе многолетней практики решения подобных вопросов.
Написать заявление можно от руки или заполнить на компьютере. В тексте следует указать обязательную информацию:
- наименование исполнителя и его контакты;
- ФИО заказчика, его адрес проживания и телефон;
- дату заключение договора;
- причину расторжения договора со ссылкой на соответствующую статью Закона № 2300-1;
- просьбу расторгнуть договор.
Если услуга была оплачена авансовым платежом, то гражданин дополнительно указывает просьбу о ее возврате.
В конце документа пишется перечень документов, обосновывающих заявление. Например, договор, квитанция об оплате, акт о недостатках и другие.
В завершение заявитель подписывает заявление и ставит дату его составления.
Юридические последствия
Важно знать, что в случае отсутствия соглашения негативные последствия для обеих сторон не заставят себя долго ждать.
Кроме того, пренебрежение вопросами мирного урегулирования назревших проблем может вылиться в затяжное судебное разбирательство, и тогда заключать соглашение придется уже в вышестоящей инстанции.
Однако в большинстве случаев расторжение договора имеет благоприятный исход для обеих сторон.
Какие обязательства не прекращаются после расторжения
Согласно п. 2 ст. 453 ГК РФ обязательства партнёров прекращаются после подписания ими соглашения о прекращении договора, если иное не предусматривается нормами законодательства. Но есть обязательства, которые не прекращаются вне зависимости от факта расторжения. Это может быть:
- взимание по договору задолженности, возникшей до его расторжения или после, до момента, когда действия сторон были фактически прекращены (постановление по делу № А36-5038/2014, принятое 24.06.2015 г. кассационной инстанцией);
- предъявление требований за нарушение обязательств по взысканию пеней и штрафов, которые должны начисляться до даты расторжения договора (определение ВАС РФ № ВАС-9825/11 от 07.09.2011 г.);
- принятие одним из партнёров исполнения по контракту от другого партнёра и невыполнение взятых обязательств. Контрагент вправе предъявить требования о возврате исполненного обязательства на основании незаконного обогащения. Такое положение содержит п. 4 абз. 2 ст. 453 ГК РФ (Постановление пленума ВАС РФ № 35 от 06.06.2014 г.);
- указание в контракте иных, отличающихся от вышеуказанных, последствий, наступающих в результате его расторжения. В таком случае судебное решение выносится с учётом правоотношений, предусмотренных сторонами в контракте (определение ВС РФ по делу №А68-2906/2014 от 06.10.2015 г.).
Практика с расторжением договора по соглашению сторон используется и для сделок купли-продажи, и для прекращения отношений работодателя и работника, и при заказе услуг или заключении договора аренды. Отношения между сторонами кредитного договора, подряда, поставки товаров тоже могут быть прекращены путем составления соглашения.
Чаще всего этот способ «разойтись миром» применяется при расторжении трудовых договоров или подряда, куда реже — если речь идет об ипотеке или договоре дарения.
Процедура оформления соглашения достаточно простая:
- одна сторона (инициатор) направляет другой оферту — уведомление о намерении заключить соглашение;
- другая сторона, в случае согласия с офертой, составляет акцепт — то есть формально выражает готовность к соглашению;
- оформляется собственно соглашение.
Последующие действия сторон зависят от условий сотрудничества и сути их взаимоотношений. Идеальным вариантом является заключение соглашения о расторжении. Но оно требуется далеко не всегда: в тексте первоначального соглашения часто предусматривается, что в момент получения контрагентом заявления о расторжении отношения прекращаются без всякого соглашения.
В некоторых случаях после отправки и получения письменного обращения — заявления на расторжение договора — сторонам необходимо выполнить финальные обязательства друг перед другом, например возместить понесенные расходы или убытки. Порядок осуществления этих действий либо описывается в первоначальном документе, либо согласуется дополнительно.
Если никаких обязательств у сторон друг перед другом не осталось, а прекращение отношений происходит в момент получения второй стороной заявления об отказе от услуг, отношения прекращаются без каких-либо дополнительных действий.