Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать жалобу на бездействие судебного пристава». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.
Как пожаловаться через ФССП?
При этом необходимо указать следующие данные:
- ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
- ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
- данные постановления, которое обжалуется;
- суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
- ваши требования.
Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:
- Приказ Минюста № 333.
- Постановление Правительства № 606.
Причины и особенности обращений к приставам
Основная работа Федеральной службы судебных приставов это работа по исполнительным листам, выданным по решению суда. Так, каждый гражданин имеющий при себе исполнительный лист ли решение суда может обратиться к судебным приставом за исполнением обязательств по исполнительному листу в срок до трех лет после его выдачи.
После того, как исполнительный лист попадает к приставам, те имеют полномочии определить надлежащие меры взыскания с должников. Может наложиться арест на недвижимость, на банковские карты, так же списание денежных средств с банковских карт, меры социального характера, штрафы, запрет на выезд за рубеж. Однако перед тем как применять меры взыскания, судебные приставы обязаны уведомить должника о том, что в его отношении возбуждено производственное дело и определить должника выплатить имеющийся долг согласно производственному делу в определенный срок. В случае, если должник не платит по долгу могут быть применены меры взыскания долга.
Стоит знать, что каждое производственное дело подкреплено к определенному приставу, к которому и нужно обращаться по вопросам возбужденного производственного дела. Найти контакты, а так же данные о приставе можно на официальном портале ФССП.
Проблемы, с которыми может столкнуться пользователь
Если гражданин правильно заполнил онлайн форму, у него не должно возникнуть проблем с подачей и регистрацией электронной претензии. Она будет рассмотрена в предусмотренный законом срок (30 календарных дней), после чего в личном кабинете пользователя появится соответствующий ответ. Но, несмотря на то, что Госуслуги – это надежный государственный портал, пользователь может столкнуться с такими трудностями:
- Ведомство не предоставило ответ. Возможно, заявление еще находится в стадии рассмотрения. Если установленный срок еще не вышел, гражданину не стоит беспокоиться и подавать повторные обращения. Не исключено, что претензия уже рассмотрена и находится в стадии пересылки. Это актуально в том случае, если в качестве способа получения ответа была указана Почта России.
- Жалоба возвращена из-за несовпадения персональных данных. В такой ситуации пользователь должен убедиться, что в учетной записи указаны верные данные (номер паспорта, адрес регистрации и т. д.). Как правило, с такими проблемами сталкиваются граждане, которые недавно сменили фамилию, место жительство или паспорт, но забыли внести актуальные данные в учетную запись Госуслуг.
- Жалоба по неустановленным причинам была возвращена заявителю. Если онлайн форма была заполнена правильно и пользователю непонятно, почему обращение не было принято в работу, скорее всего, речь идет о сбое системы сайта Госуслуг. Но не исключено, что документ вернула Служба, в которую он был направлен. В таком случае лучше составить претензию в письменном виде и лично принести в ФССП для регистрации.
Согласно законодательству Российской Федерации служба ФССП реализована для исполнения судебных решений, исков в отношении граждан. Она контролирует выполнение обязательств со стороны ответчиков и должников, при этом соблюдает права заявителей и самих ответчиков.
Некоторые граждане остаются недовольны от получения муниципальных услуг и функций определенного ведомства. Основной причиной подобных случаев является банальное бездействие судебных приставов или не профессиональное исполнение своих обязанностей. От таких сотрудников страдают в первую очередь потребители и вся государственная система ФССП.
Чтобы бороться с подобными нарушениями реализована система обратной связи. Гражданин может самостоятельно оформить жалобу на определенное должностное лицо или само ведомство. Самый распространенный и популярный способ заключается в личном посещении учреждения ФССП согласно месту жительства.
В суде оспариваются постановления должностного лица ФССП, его действия или бездействие, противоречащие действующему законодательству и Конституции РФ. Компетентными в этом случае могут быть арбитражные суды и суды общей юрисдикции.
Жалоба в арбитражный суд подаётся в следующих случаях:
- приставом исполняется акт, вынесенный арбитражным органов правосудия;
- предметом обжалования являются акты о взыскании денежных средств либо призвании к административной ответственности юридических лиц или ИП;
- исполняется постановление о взыскании исполнительского сбора или средств, затраченных на совершение исполнительных действий, с юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Заявление об оспаривании правонарушений другого рода следует направлять в суд общей юрисдикции — районный, областной (верховный в республике и т. п.), Судебную коллегию Верховного суда РФ (в зависимости от уровня пристава-нарушителя и степени запущенности проблемы).
Куда возможно направление жалобы?
Если так получилось, что у вас возникла конфликтная ситуация с судебным приставом, то сперва необходимо написать жалобу должностному лицу, которое находится выше по рангу. То есть, необходимо следовать порядку подчиненности. В качестве первого шага выступает направление жалобы старшему судебному приставу. Он и выступает старшим должностным лицом в конкретном отделении ФССП.
Необходимо учитывать, что все граждане могут непосредственно во время приема озвучить жалобу. К должностному лицу можно обратиться в порядке живой очереди. Для этого необходимо посетить его в рабочие часы.
Помимо этого, возможен удаленный режим посещения. Если этот работник решил, что деятельность судебного пристава правомерна, то необходимо оформить заявление в орган, который находится выше по иерархии.
Документ должен направляться в Управление ФССП. В качестве адресата здесь выступает главный судебный пристав Российской Федерации. Если заявителя и решение этого работника не удовлетворяет вас, то тогда необходимо направить жалобу на имя главного судебного пристава России.
Если ничто не помогает, то можно обратиться сразу в одну из нескольких организаций, призванных защитить его права:
- Министерство юстиции Российской Федерации.
- Суд, размещенный по месту работы пристава.
- Прокуратура.
- Администрация президента РФ.
Тем не менее, можно просто попробовать подать жалобу через Госуслуги. Это быстро и удобно. А также не надо стоять в очередях.
Кому и куда можно пожаловаться на судебного пристава
Ход исполнительного производства строго регулируется нормами федерального закона 229-ФЗ и 118-ФЗ. Приставы исполнители действуют с учетом норм Конституции РВ, Гражданского кодекса РФ, Гражданско-процессуального кодекса РФ, КоАП РФ, 135-ФЗ «О защите конкуренции», нормативными документами Министерства Юстиций РФ.
Нарушение, допущенное приставами-исполнителями во время исполнительного производства, можно оспорить. Жалоба подается вышестоящему руководству, в прокуратуру или районное отделение суда.
На официальном сайте ФССП написано куда именно жаловаться в каждом конкретном случае.
Большинство жалоб на работников ФССП связано с бездействием, проявленным при выполнении должностных обязанностей. Например, судебные приставы не возвращают деньги или затягивают с реализацией судебного решения. А в некоторых случаях даже отказываются возбуждать исполнительное производство.
Одна из приоритетных задач ФССП – защита детских интересов. Особенно внимательно рассматриваются жалобы на приставов, связанные с ИП по алиментам. Если вы не знаете, куда жаловаться на судебных приставов по алиментам, смело выбирайте любой из способов, указанных в статье.
Частая причина жалоб на работу ФССП – невозможность дозвониться. Гражданин знает, куда можно позвонить. Контактный номер телефона ответственного служащего всегда указывается в уведомлении. Но выйти на связь с ним невозможно. Если судебные приставы не отвечают на телефон, жалуйтесь согласно порядку подчиненности.
Хамское обращение и неприкрытая грубость не оправдываются загруженностью. Государственный служащий не может выходить за рамки этических норм никогда. Такие жалобы направляются в установленном порядке.
В любом из перечисленных случаев пострадавшее лицо может пожаловаться на работу пристава:
- по горячей линии;
- через интернет-приемную на официальном сайте ФССП;
- через Госуслуги;
- через управление ФССП в регионе;
- вышестоящему руководству;
- обратиться в суд.
Каждый из указанных способов рассмотрим подробнее.
Жалоба старшему судебному приставу
Куда можно пожаловаться на не исполняющего свои обязанности государственного служащего? Лучше всего начать со старшего судебного пристава конкретного управления ФССП. Начальству невыгодно, чтобы недовольные взыскатели и должники хотели обращаться в надзорные органы, суды. А потому высока вероятность, что руководитель поможет разобраться в ситуации.
Если вы решили, кому жаловаться, и выбор пал на начальство ведомства, документ оформляется следующим образом:
- Ф.И.О. старшего судебного исполнителя, данные о подразделении ФССП, в котором он работает (например, в Москве или СПб);
- Ф.И.О., адрес проживания, контактная информация заявителя;
- данные о сотруднике, нарушившего ваши права;
- номер исполнительного производства, в рамках которого было совершено нарушение;
- перечень неправомерных действий (описание бездействия), которые совершило должностное лицо;
- требование признать деяния судебного пристава незаконными;
- перечень документов, подтверждающий слова заявителя;
- дата и подпись.
На что можно пожаловаться
Принудительное взыскание задолженности – это неприятный и достаточно сложный процесс, учитывая, что неплательщик постарается сделать все, чтобы сохранить свое имущество и уберечь его от продажи на публичных торгах.
Впрочем, это не исключает того факта, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов в ходе осуществления исполнительного производства могут нарушить закон или внутренние инструкции, что может стать основанием для подачи жалобы с целью урегулирования сложившейся ситуации.
С другой стороны, работой исполнителей может остаться недовольна другая сторона конфликта (заинтересованное лицо, в пользу которого осуществляется взыскание задолженности), которая тоже вправе обжаловать те или иные действия ФССП. В большинстве случаев граждане недовольны:
- неадекватным поведением сотрудников Федеральной службы судебных приставов во время осуществления процедуры по описи имущества (угрозы, унижения, хамское поведение и т. д.);
- неправильным расчетом суммы задолженности (в первую очередь это касается размера задолженности по алиментам);
- неправомерно вынесенным запретом на выезд за границу;
- нарушением сроков осуществления взыскательной деятельности;
- описью имущества (для последующей продаже на торгах), которое не принадлежит должнику;
- установленной оценочной стоимостью имущества (например, слишком низкой ценой), которое подлежит продаже на публичных торгах и т. д.
- бездействием государственных исполнителей и затягиванием установленных сроков;
- изъятием имущества, которое не подлежит взысканию (детские вещи, продукты питания и т. д.);
- отказом в принятии мер по розыску должника или его имущества;
- обращением взыскания на социальные выплаты (пособие по инвалидности, безработице и т. д.);
На что чаще всего жалуются граждане
По данным последних статистических исследований лидирующие позиции по количеству поданных жалоб занимают: Федеральная налоговая служба, Главное управление по вопросам миграции, Пенсионный фонд, Федеральная служба судебных приставов и ГИБДД. Но это не значит, что все наиболее крупные органы власти в нашей стране плохо работают. Они предоставляют большее количество услуг по сравнению с другими ведомствами, растет нагрузка на организацию, соответственно в геометрической прогрессии возрастает количество недоработок.
Больше всего граждане недовольны качеством предоставления справки о состоянии расчетов по налогам. На втором месте идет получение информации о ходе исполнительного производства. Услуги по получению паспорта нового поколения, назначению пенсии и регистрации гражданина по месту жительства замыкают пятерку лидеров. Если смотреть статистику по регионам, то вполне ожидаемо можно увидеть наибольшее количество поданных жалоб в городах миллионниках – Москве и Санкт-Петербурге.
Способы подачи жалобы на пристава
Жалобу на пристава можно подать тремя способами:
- Лично или через представителя. Если жалоба подаётся от имени организации, либо представителем физического лица, то к ней прилагается доверенность. По законодательству, доверенность от имени организаций, выдаётся организацией с подписью руководителя и соответствующей печатью. Доверенность представителю физического лица удостоверяется нотариально, выдаётся нотариусом. Жалоба подаётся в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка о принятии жалобы.
- Почтовым отправлением. Жалоба с приложенными документами отправляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. За заказное письмо выдаётся квитанция, по номеру квитанции потом можно будет отслеживать на сайте почты, где находится ваше письмо на текущий момент.
- Интернет. Жалоба подаётся через сайт, куда вы хотите жалобу подать (жалоба должна быть подписана лицом, которое её подаёт).
Что и куда обжалуется
Таблица 1. Какие действия (бездействие) пристава можно обжаловать
Руководитель (начальник) органа принудительного исполнения (старший или главный судебный пристав) | Прокуратура | Суд (федеральный или арбитражный) | Посредством сети Интернет: личный кабинет на сайте ФССП, интернет-приемная прокуратуры |
Незаконные действия судебного пристава, которые ущемляют права и интересы граждан, его бездействие по исполнительному производству и по поступившему обращению, принимаемые им процессуальные решения (постановление о наложении ареста на счета, имущество, о прекращении или окончании исполнительного производства и другие) |
Обжаловать действия судебных приставов приходится, столкнувшись с их чрезмерным рвением или, напротив, удручающей пассивностью при исполнении судебного решения. Это происходит, как правило, если сотрудники ФССП:
- неправомерно заблокировали банковский расчётный счёт, не выслав предварительного уведомления о возможности погасить долг добровольно;
- нарушили сроки регистрации исполнительного листа;
- совершили неправомерные действия при аресте имущества или его изъятии;
- не приняли меры, чтобы имущество, оказавшееся под взысканием, сохранилось в исправности;
- нарушили профессиональную этику – хамили, сквернословили, угрожали, запугивали, допускали грубость;
- наложили незаконный штраф;
- провели расчёт стоимости имущества, не принимая во внимание уровень рыночных цен;
- работали пассивно или уклонялись от выполнения обязанностей;
- вымогали деньги;
- незаконно взыскали исполнительный сбор;
- не взыскивали алименты;
- подозреваются в коррупции, так как действуют в интересах ответчика, а не истца;
- предъявляли требования, отсутствующие в судебном решении;
- ущемляли права и интересы граждан.
Деятельность приставов строго регламентирована законами РФ. Граждане или организации, обратившиеся с заявлением в стиле деловой переписки, к лицу, находящемуся при исполнении должностных обязанностей, могут быть уверены в решении вопроса.
Составить запрос на предоставление информации в интересах исполнения судебного решения не представляет особой сложности. Структура определяется положениями ГПК РФ:
- в шапке заявления указывается наименование организации, в которую направляется запрос, персональные данные отправителя и контактная информация;
- определяется название документа;
- формируется текст требований, лаконично описывающий суть возникшей проблемы;
- на завершающем этапе ставится дата написания запроса и подпись отправителя.
>> Судебный пристав арестовал дебетовую (зарплатную) карту: что делать?
Взаимодействие с приставом
По закону, взыскатель имеет полное право следить за ходом работы по его делу.
Об этом говорит статья 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Однако не стоит ограничиваться материалами производства, которые будет предоставлять пристав.
Можно помогать ему, предоставляя больше информации о должнике, его контактах и местах, где его следует искать.
Постоянное плотное общение с приставом обеспечит его более полную заинтересованность в деле и поможет быстрее это дело закрыть. Однако если пристав недостаточно эффективно работает или допускает какие-то нарушения, взыскатель имеет полное право пожаловаться на него.