Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС ввела формы заявления и акта для «бумажной» сверки с налоговыми органами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 1 января 2023 года предприниматели получали от ФНС информационные сообщения о состоянии расчетов. Таким способом налоговики информировали компании и ИП о предполагаемом сальдо ЕНС. Информирование происходило путем направления сообщений по ТКС или их размещения в ЛК налогоплательщиков на сайте ФНС.
Новые формы заявления на сверку по ЕНП и акта сверки с ФНС с 2023 года
Как следует из подпункта 5.1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса налогоплательщики имеют право на осуществление сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа, а также на получение акта такой сверки.
Чтобы провести сверку, надо подать заявление в ФНС. Обращение можно подать как на бумаге, так и в электронном виде.
До настоящего времени утвержденной формы запроса на сверку не было. Его рекомендованную форму ФНС направила письмом от 28.10.2020 № АБ-4-19/17644. Форма акта сверки расчетов была утверждена Приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@.
Если есть разногласия
В случае расхождений нужно заполнить графу 4 раздела 1 по строкам, по которым они имеются, проставив рядом с цифрами ИФНС свои данные. При подписании акта нужно указать «Согласовано с разногласиями».
Получив такой документ, налоговый орган будет делать проверку. В процессе от налогоплательщика могут быть затребованы платежки и иные документы. В итоге должно выясниться, кто допустил ошибку. Если это ИФНС, то исправления будут внесены на основании служебной записки в течение 5 рабочих дней.
Если же выяснится, что всё-таки ошибся налогоплательщик, то ему будет направлено уведомление об этом. Нужно безотлагательно всё исправить. Например, если выяснилось, что налог не доплачен из-за ошибки в расчётах, надо его пересчитать, доплатить и подать уточнённую декларацию.
Далее всё повторяется – ФНС снова направит акт сверки. Хорошо, если все несоответствия удалось устранить. В этом случае при подписи акта указывают «Согласовано без разногласий», документ направляет в ИФНС, и история заканчивается. Если расхождения вновь найдены, их следует отразить в разделе 2.
Можно ли не сверять расчеты при переходе на ЕНП
Согласно НК налогоплательщики не обязаны проводить сверку расчетов. Это их право, которым они могут воспользоваться, если, к примеру, не хватает сведений о сальдо, при переплате, недоплате либо когда данные не совпадают с теми, что есть у ИФНС. Сверить расчеты с бюджетом при желании плательщик может в любое время.
Ситуация, которая складывается с 2023 г. после обязательного введения ЕНП, тоже вполне подпадает под этот случай. Хотя на практике ИП, организация самостоятельно решают, проводить сверку либо нет, нужна она им, собственно, либо можно обойтись и без нее. Для сведения: оптимальным считается вариант, при котором расчеты сверяют 1 – 2 раза в год.
Алгоритм получения акта сверки.
Акт сверки расчетов по налогам, в отличие от справок, в которых указываются данные только из карточек РСБ налоговиков, является двусторонним документом, так как в нем отражается информация каждой из сторон.
Форма акта утверждена Приказом ФНС РФ от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@, электронный формат документа – Приказом ФНС РФ от 04.10.2010 № ММВ-7-6/476@. Порядок проведения справка сверка расчетов по налогам определен Регламентом и Временным порядком. А порядок передачи акта сверки в электронном виде по каналам ТКС – Приказом ФНС РФ от 29.12.2010 № ММВ-7-8/781@.
Срок проведения сверки и оформления акта по ней при отсутствии расхождений между данными налогового органа и налогоплательщика не должен превышать 10 рабочих дней. При выявлении расхождений – не более 15 рабочих дней. В установленных сроках не учитываются дни на доставку актов сверки налогоплательщикам по почте (п. 3.1.2 Регламента, п. 14 Временного порядка).
Как упоминалось ранее, инициатором проведения сверки расчетов в равной степени могут быть как налогоплательщик (учреждение), так и контролеры.
Если проверку инициирует инспекция, то она формирует акт, основываясь на своих сведениях, и направляет его для согласования налогоплательщику.
Акт сверки подписывается, чтобы выявить и устранить расхождения в расчетах между налогоплательщиком и инспекцией. Нормы Налогового кодекса не дают налоговикам права составить акт по собственной инициативе или отказаться от его подписания (см. Постановление АС МО от 14.03.2019 № Ф05-1914/2019 по делу № А41-45928/2018).
Если сверку инициирует налогоплательщик, то он подает в инспекцию соответствующее заявление в произвольной форме (поскольку форма его не установлена законодательно) лично или по почте (п. 3.4.1 Регламента).
Получив заявление, инспекция должна сформировать акт сверки расчетов по налогам на основе имеющихся у нее данных о начисленных и уплаченных налогах (пенях, штрафах) в течение 5 рабочих дней (п. 3.4.3 Регламента, п. 18 Временного порядка).
Дальнейшие действия налогоплательщика при сверке расчетов по налогам (не зависящие от того, кто именно инициировал проведение сверки) таковы.
По результатам сравнения данных из акта проверки, направленного налоговым органом, со сведениями, имеющимися у налогоплательщика, возможны два варианта развития событий.
-
Расхождения в сведениях не выявлены. В этом случае акт сверки подписывается обеими сторонами. Один экземпляр акта будет находиться у налогоплательщика, другой – в налоговом органе (п. 3.4.5 Регламента).
-
Выявлены расхождения в сведениях. В этом случае вначале устанавливаются причины расхождений. Они могут быть обусловлены рядом причин, например:
Итак, проведение сверки расчетов по налогам не является обязательной процедурой. Однако подобное мероприятие позволяет своевременно выявить и устранить расхождения в сведениях о состоянии расчетов с бюджетом, которые имеются у налогоплательщика-учреждения и налогового органа. Ведь вернуть или зачесть налоговую переплату учреждение вправе лишь в течение трех лет (со дня уплаты налога или со дня, когда оно узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога). После истечения срока исковой давности решить вопрос о возврате или зачете переплаты намного сложнее. (Кстати, аналогичный трехлетний срок ст. 48 НК РФ установлен для взыскания налоговой недоимки.)
В то же время справка (о состоянии расчетов по налоговым платежам или об исполнении обязанности по уплате налоговых платежей) или акт сверки не являются безусловным основанием для возврата (зачета) налоговой переплаты (см. Постановление АС ПО от 18.08.2017 № Ф06-23272/2017 по делу № А55-18404/2016). Названные документы лишь указывают на наличие переплаты, но не доказывают факт и момент ее возникновения. Для ее возврата необходимы убедительные доказательства факта и момента излишней уплаты (взыскания) налога.
Сколько времени проводится сверка с ИФНС
Раньше сверка расчетов с ИФНС проводилась за 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. При наличии разногласий или нестыковок срок сверки увеличивался до 15-ти рабочих дней. Это правило отменено.
Первичный акт сверки расчетов ИФНС направляет налогоплательщику в течение 30 дней. Если он с чем-то не согласен, то направляет в ИФНС акт сверки с разногласиями. Ответ на этот акт будет получен от ИФНС также в течение 30 календарных дней с момента его поступления.
Новый порядок сверки расчетов не предусматривает каких-то особых моментов для крупнейших налогоплательщиков. Процедура проведения сверки — единая для всех категорий субъектов. Однако перестало действовать правило об обязательной ежеквартальной сверки расчетов с крупнейшими налогоплательщиками.
При сверке расчетов хозяйствующий субъект может получить от ИФНС:
- Справку об исполнении обязанности по уплате налогов. Она может понадобиться для предоставления в сторонние компании, например, в банк для получения кредита, организаторам тендера или для участия в госзакупках. В данной справке указана информация, есть ли у налогоплательщика задолженность перед бюджетом — если да, то нужно смотреть сведения в справке о состоянии расчетов с бюджетом.
- Справку о состоянии расчетов с бюджетом. В ней содержится информация, по каким налогам, взносам, сборам, штрафам или пеням у налогоплательщика есть задолженность, а также в каком она размере.
- Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Это итоговый документ по сверке расчетов, позволяющий налогоплательщику понять, есть или отсутствует у него задолженность перед бюджетом, не начислены ли штрафы и пени за неуплаченные вовремя платежи.
На сегодняшний день законодательство не предусматривает единой общеобязательной формы для обращения в налоговую с заявлением о сверке расчётов. Тем не менее Приказом ФНС рекомендуется воспользоваться формой по КНД 1165180. В любом случае написать заявление можно в свободной форме на листе бумаги формата А4.
Допускается изложить текст как в рукописном варианте при помощи чёрной или синей шариковой ручки, так и в машинописном при помощи компьютера. В обязательном порядке на официальной бумаге должна быть подпись заявителя или представителя, так что компьютерный вариант придётся распечатать на принтере.
Строго нельзя допускать никаких ошибок, исправлений, помарок. Заявление должно иметь строгий деловой вид, иначе сотрудники налогового органа могут отказаться принять его к рассмотрению.
Сверка расчетов крупнейших налогоплательщиков
Проведение сверки расчетов крупнейших налогоплательщиков имеет свои особенности. Во-первых, по всем крупнейшим налогоплательщикам сверка расчетов в обязательном порядке проводится налоговым органом ежеквартально. Для этого до 15 числа месяца, следующего за отчетным, составляется график, который утверждается руководителем инспекции ФНС России или его заместителем. График доводится до сведения отделов урегулирования задолженности, учета, отчетности и анализа, камеральных и выездных проверок. Налогоплательщикам же рассылаются письменные уведомления о дате проведения сверки. При этом допускается составление графика проведения сверки расчетов с крупнейшими налогоплательщиками в начале календарного года с разбивкой по отчетным кварталам и рассылкой уведомлений налогоплательщикам. Согласно утвержденному графику формируется акт сверки расчетов по установленной форме по каждому налогоплательщику. Должностное лицо отдела по работе с налогоплательщиками действует так, как было сказано выше. В случае неявки налогоплательщика для оформления результатов сверки в срок, указанный в уведомлении, акт сверки расчетов в двух экземплярах отправляется ему по почте. В уведомлении сообщается о необходимости возврата подписанного экземпляра акта сверки.
Сверка расчетов при снятии с учета в налоговом органе
Свои особенности проведения сверки расчетов существуют и при снятии с учета в налоговом органе в случае перехода налогоплательщика из одной инспекции в другую или в случае ликвидации (реорганизации) организации. После получения служебной записки о снятии налогоплательщика с учета в налоговом органе при изменении места нахождения либо о начале процедуры ликвидации (реорганизации) организации должностное лицо отдела по работе с налогоплательщиками проводит сверку расчетов налогоплательщика. Для проведения сверки расчетов налогоплательщик приглашается в налоговую инспекцию уведомлением с указанием даты проведения сверки расчетов налогоплательщика. Уведомление составляется в двух экземплярах и направляется по почте.
В случае возврата в налоговую инспекцию уведомления с пометкой «адресат не найден по данному адресу» акт сверки расчетов налогоплательщика подписывается должностным лицом отдела по работе с налогоплательщиками в одностороннем порядке.
Необходимость в составлении акта сверки взаимных расчётов
Если сотрудничество между партнёрами носит долгосрочный характер, необходимо время от времени «сверять часы» — проверять состояние расчётов: кто кому и за что должен. Обычно это производится при окончании очередного этапа контракта, либо по состоянию на последний день квартала или года. Причиной для проведения сверки может стать обязательная инвентаризация имущества и обязательств, которую планово проводят в соответствии с учётной политикой организации.
В результате сверки могут выявиться расхождения связанные с отсутствием первичных документов у одного из контрагентов. Тогда запрашиваются недостающие документы и вносятся корректировки в налоговую отчётность. Запросить акт сверки может любая из сторон в любое время. Это необязательный документ, но отказ от его заполнения может свидетельствовать о проблемах у контрагента.
Данные бухгалтерского баланса в части оборотных средств и обязательств желательно подтверждать подписанными актами сверки взаимных расчётов на последний день года. В судах разных инстанций с помощью акта сверки можно подтвердить или опровергнуть наличие задолженности у другой стороны. Более подробно расскажем в одном из следующих разделов.
Отказ контрагента от подписания акта сверки
Так как документ не введён в обязательный оборот, отказ в подписании акта сверки расчётов партнёру ничем не грозит. Но тут возникает подозрение, что он пытается что-то скрыть. Нужно перепроверить все документы и совместные операции, и возможно не сотрудничать с ним в будущем.
Чтобы избежать таких инцидентов, можно прописать в контракте необходимость проведения регулярных сверок взаиморасчётов, и тогда отказ от подписания акта может привести к финансовым санкциям по договору.
Задолженность в пользу акт сверки что означает
Как указывала ФНС РФ, акт сверки взаиморасчетов не является первичным учетным документом, посредством которого можно подтвердить совершение хозяйственных операций. Арбитражные суды также часто указывают на то, что акт сверки взаиморасчетов не может быть отнесен к документам строгой бухгалтерской отчетности, обязательные формы и необходимые реквизиты которых определены в ФЗ «О бухгалтерском учете». Арбитражные суды, отвергая акт сверки в качестве доказательства о признании долга, нередко указывают на то, что акт сверки подписан неуполномоченным лицом, что не может свидетельствовать о признании долга. В силу ст.
Соответственно, путем проведения сверки расчетов по налогам проверяется обоснованность сумм налогов, числящихся на счетах бухгалтерского учета, и подтверждаются данные, отраженные в годовой бухгалтерской отчетности учреждения (п.
Из вышеуказанного следует, что учреждения в обязательном порядке перед сдачей годового баланса должны проводить сверку расчетов, а налоговые органы обязаны осуществить ее при обращении учреждения к ним с соответствующим заявлением.
Согласно российскому законодательству, все налогоплательщики обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать фискальные сборы в государственный бюджет. В противном случае компанию или индивидуального предпринимателя накажут рублем: выставят штрафы и пени. А за особо крупные налоговые преступления грозит уголовная ответственность.
Чтобы избежать проблем, налоговики настоятельно рекомендуют систематически контролировать текущее состояние взаиморасчетов с бюджетом. Чиновники напоминают, что даже незначительная ошибка в платежном поручении может привести к плачевным последствиям.
Например, неверно указан код бюджетной классификации в платежке — и денежные средства не дойдут по назначению. Следовательно, налог не будет считаться уплаченным, и инспекторы применят штрафные санкции. Напомним, что наказанием за несвоевременную уплату обязательств являются не только штрафы. Представители ФНС вправе:
- самостоятельно списать деньги с расчетного счета налогоплательщика;
- заморозить расчетные счета компании;
- приостановить деятельность организации или предпринимателя;
- инициировать судебное разбирательство.
Систематический контроль взаиморасчетов позволит избежать таких последствий. Провести проверку довольно просто: достаточно подать заявление на сверку с налоговой в ближайшее территориальное отделение ФНС. Однако есть и другие способы, о них расскажем далее.
Как провести сверку с налоговой инспекцией
Запросить информацию в ФНС для проведения выверки можно тремя способами:
- Обратившись лично или через доверенного представителя. Для этого придется посетить ближайшее территориальное отделение ФНС. Однако устного запроса недостаточно. Необходимо подготовить специальное заявление на акт сверки с налоговой (образец представлен ниже) и передать его инспектору.
ВАЖНО!
Если обращение оформляет доверенный представитель налогоплательщика, то к бланку заявления придется приложить копию доверенности, на основании которой действует поверенное лицо. Оригинал доверенности тоже потребуется предоставить инспектору ФНС.
- Направить запрос через личный кабинет налогоплательщика в едином сервисе Налоговой службы. Однако данная процедура доступна только зарегистрированным пользователям. Чтобы пройти регистрацию в интернет-сервисе, потребуется обратиться в ФНС. Также зарегистрироваться на сайте инспекции можно с помощью учетной записи портала «Госуслуги».
- Отправить запрос на акт сверки с налоговой (образец бланка можно скачать ниже) в электронном виде по защищенным каналам связи. Стоит отметить, что в данном случае ответ ФНС придет также в электронном виде по ТКС.
Теперь определим, какие формы запроса на сверку с налоговой инспекцией (образец) нужно подготовить.