Возмещение морального вреда при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение морального вреда при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.

Описание причиненного вреда

Также опишите в иске тип имущества, которому причинён вред, каким образом, и на что это повлияло. Например, утрата, повреждение вещей. Обоснуйте, как ответчик получил доступ к имуществу. В иске укажите расчет ущерба. Если самостоятельно рассчитать не удается, то обратитесь за помощью к оценщику.

Если говорить о моральном вреде, причинённом преступлением, то отметим, что преступление совершается как неосознанно, так и умышленно. В каждом случае подразумеваются страдания гражданина. Это и моральный ущерб за побои, и моральный вред за оскорбление личности, и так далее.

Чтобы разобраться куда подать заявление, разберитесь, какой иск составляете. Взыскать за моральный вред можно в разных инстанциях. Это как районный, так и мировой суд. Иск в суде за клевету или по иным вопросам рассматривается по месту лица, преступившего закон. Если неизвестно, где проживает ответчик, то документация подается туда, где зарегистрирован заявитель.

Неимущественные разбирательства мировой судья не рассматривает. Суд примется за дело только в том случае, если помимо материальной компенсации есть требования по имуществу. Что же до мировых судей, то они будут вести дела, в которых проходит компенсация на сумму не выше двадцати пяти тысяч рублей. В ст.23 ГПК РФ указано, что дополнительно рассматривают дела, где проходят суммы в сто тысяч рублей. Если размер вознаграждения превышает указанную сумму, то дело передают в районные высшие судебные инстанции.

Подать заявление можно как в приемную, так и по почте. Единственное, что нужно сделать заранее – это оплатить госпошлину.

Последовательность действий:

  1. определить районный суд, в который будете обращаться;
  2. составить заявление, собрать и приложить пакет документов;
  3. отнести собранную информацию в суд.

Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.

Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.

Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.

Как определяется моральный вред при ДТП?

Доказать нанесение нравственных страданий и назначить покрытие расходов может только суд, основываясь на обстоятельства конкретного происшествия. Возможно, в ходе разбирательства виновному удастся смягчить для себя наказание. Или наоборот — оно станет еще строже. При определении нравственного урона учитываются такие факторы:

  • нарушал ли ранее правила дорожного движения виновник данного ДТП;
  • был ли он во время происшествия в состоянии алкогольного опьянения;
  • подтверждает ли он свою вину и готов ли раскаяться;
  • готов ли он добровольно возместить ущерб пострадавшему;
  • есть ли проблемы в жизненной ситуации виновника;
  • нарушал ли ПДД сам потерпевший.

Моральный вред от ДТП определен законом как испытывание физических и нравственных страданий, полученных в результате происшествия (ст. 151 ГК РФ). Пострадавший или его родственники, а также доверенное лицо вправе потребовать возмещения нравственного ущерба, возникшего в результате инцидента.

Нередко авария приводит к тому что человек на какое-то время лишается физической и нравственной возможности жить, как раньше. Он испытывает глубокие душевные переживания и не может вести активную жизнь.

Читайте также:  Начисляется ли НДФЛ с больничного листа в 2024 году

Статьи 150 и 1100 ГК РФ определяют это понятие. Моральный урон, нанесенный человеку после ДТП, выражается в том, что он:

  • испытывает боль после перенесенной травмы после происшествия;
  • не может самостоятельно передвигаться (временно или постоянно);
  • он не может работать и, соответственно, получать доход;
  • испытывает душевные страдания от ухудшения самочувствия;
  • глубоко переживает смерть или увечья близкого человека, пострадавшего после аварии;
  • переживает по случаю поломки автомобиля, с помощью которого он зарабатывал деньги.

Возмещение нравственного вреда часто заключается в оплате лечения и восстановления здоровья потерпевшего (ст. 1085 ГК РФ). Компенсацию морального ущерба после ДТП могут требовать водители, их пассажиры, а также пешеходы, которые пострадали в результате автоаварии.

Если пострадал несовершеннолетний гражданин, компенсацию за его нравственные страдания могут получить его родственники. Такое же правило действует и в случае увечья или смерти потерпевшего.

О возмещении морального ущерба закон поясняет следующие моменты:

  • компенсация представляет собой денежную выплату, размер которой определяет суд (ст. 1101 ГК РФ);
  • моральные издержки от опасной ситуации должны быть компенсирован вне зависимости от вины того, кто его нанес (ст. 1100 ГК РФ);
  • возмещать ничего не будет нужно, если водитель докажет, что страдания нанесены из-за обстоятельств непреодолимой силы, то есть форс-мажора (ст. 1079 ГК РФ);
  • если в ситуации виновен пострадавший, то размер выплаты может быть уменьшен, или водитель, причинивший урон, освобожден от нее;
  • если при ЧП погиб кормилец семьи, его родные получат компенсацию вреда, независимо ни от каких обстоятельств (ст. 1083 ГК РФ).

Моральный ущерб при ДТП и его взыскание

Если потерпевшему был причинен средний вред здоровью, то размер выплат составляет от 20 000 рублей до 50 000 рублей.

Если нет страховки, то возместить вред человеку сможет только виновник ДТП. Если человек, ставший виновником аварии, управлял служебным автомобилем, то взыскивать ущерб следует с работодателя.

  • постановление об отказе к привлечению к административной ответственности;
  • постановление о прекращении уголовного дела;
  • постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В данном случае от него потребуется оформить гражданский иск о возмещении морального вреда при ДТП. Судебная практика по лишению прав за легкий вред здоровью? В нем излагаются страдания, которые ему были причинены, и общая сумма выплат по ним.

Помните: если на автомобилиста заведено уголовное дело, то доказательную базу собирать не нужно.

  • продолжительное, но не опасное нарушение здоровья (более 21 дня);
  • устойчивая потеря трудоспособности на одну треть;
  • среднее сотрясение головного мозга.

Страховая компания должна рассмотреть заявление в течение 30 суток , и принять решение о выплате или отказе. За просрочку предусматривается пеня.

По отношению к страховой компании

В случае если у виновника есть полис ОСАГО, все выплаты должны проводиться страховой компанией. Однако, несмотря на то, что обязанности ложатся на плечи юридического лица, страховые не всегда спешат выполнять их. В таком случае можно подать иск против страховой в установленный срок — 3 года. Допустимо увеличение срока, если ДТП произошло без участия самого владельца авто. Если владелец узнал об аварии не в день происшествия, срок начинает отсчитываться с даты оповещения (ст. 200 ГК РФ). Однако необходимо доказательство того, что потерпевший не знал. К примеру, отъезд из города или нахождение на лечении в больнице. что будет подтверждено билетами на междугородний транспорт или медицинскими справками.

Максимально допустимый срок с момента ДТП, при котором можно подать в суд для возмещения средств за ремонт авто составляет 10 лет. В течение этого срока все вопросы должны быть решены. В случае подачи заявления позже оно не будет рассматриваться, даже без отвода ответчиком. Общий же срок исковой давности составляет 3 года с момента нарушения или момента, когда лицо, права которого нарушены, узнало о происшествии. Данные положения устанавливаются Гражданским кодексом РФ.

Читайте также:  Если ответчик не явился в суд на развод на второе заседание

Советуем почитать: Как подать в суд на виновника ДТП 0/5 (0 голосов)

Претензии к страховой компании

В большинстве случаев попавшие в ДТП автомобили застрахованы по ОСАГО и даже КАСКО. Но страховые компании находят всё больше поводов, чтобы уклониться от обязательных выплат. Перед подачей иска на материальное возмещение в обязательном порядке предусмотрено направление письменной претензии к страховой компании. Для ответа страховщику отводятся 30 календарных дней.

Независимо от того, пришёл ли письменный отказ от страховой компании или она открыто игнорирует претензию, срок начинает отсчитываться с первого дня по истечении 30-ти дней. Если компания всё же произвела выплату, но не в требуемом объёме, — со дня получения выплаты.

Срок исковой давности как по ОСАГО после ДТП, так и по КАСКО составляет 2 года. С той лишь разницей, что исковая давность по КАСКО начинает отсчёт со дня произошедшего ДТП.

Обратиться в страховую компанию за выплатой возмещения участник ДТП должен в течение пяти дней после аварии. Ранее этот срок составлял пятнадцати дней, но был уменьшен по соображениям необходимости оперативного проведения экспертизы для оценки нанесённого ущерба. Вместе с заявлением представляется пакет документов, необходимых для открытия производства по страховому случаю – паспорт, водительские права, полис, документы ГИБДД об обстоятельствах ДТП, протокол оформления административного правонарушения.

Если установленный срок был пропущен, в том числе по независящим от участника ДТП обстоятельствам, то страховая компания обязана принять заявление и открыть производство по страховому случаю, но сама процедура может затянуться и усложниться. Возможен и промежуточный вариант, когда заявления подаётся в установленный срок, лично или представителем, а документы доносятся позднее. Ведь зачастую имеются объективные причины для этого: лечение после аварии, ДТП произошло в чужом городе.

В таких случаях правильным будет участнику ДТП войти в контакт со страховой компанией и поддерживать его в конструктивном ключе, аргументируя невозможность своевременного представления документов, а впоследствии представив доказательства – справку из больницы, копии командировочного удостоверения и прочие документы. Все это увеличит шансы на положительное решение вопроса. Страховая компания может учесть представленные аргументы, пойти навстречу заявителю и продлить срок обращения. Если же договориться не удастся, придётся обращаться в суд.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требование выплаты по полюсу ОСАГО и КАСКО

Потерпевший либо лица, получившие право требования возмещения вреда, могут обратиться с требованием выплаты страхового возмещения в страховую компанию в которой была застрахована ответственность причинителя вреда по полису ОСАГО, а также по полису КАСКО, в случае если его условиями застрахована ответственность перед третьими лицами. Кроме того, при обращении в суд с исковыми требованиями непосредственно к причинителю вреда страховую компанию нужно привлечь как соответчика. Если страховая компания истцу не известна, исходя из сложившейся практики работы по таким делам, причинитель вреда сообщает такую информацию суду, ходатайствуя о привлечении страховщика к участию в деле. Привлечение страховщика соответствует интересам потерпевшего, т.к. дает дополнительные гарантии исполнения решения суда о взыскании суммы причиненного вреда.

  1. Срок исковой давности ограничивает период подачи искового заявления в суд.
  2. Имущественные претензии к виновнику ДТП можно предъявлять в течение трех лет со дня установления его личности.
  3. Претензии к страховым компаниям принимаются только в течение двух лет после ДТП.
  4. Не ограничен срок давности для требований о компенсации вреда здоровью, жизни, а также морального ущерба.
  5. Отсчет срока начинается с момента нарушения прав истца, если установлено, кто будет отвечать по иску.
  6. Только ответчик имеет право просить прекратить рассмотрение дела, если истец подал иск вне срока давности.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

А у вас было так, что виновник пытался затянуть дело, или страховая предъявляла вам иск «на грани фола»? Как решился вопрос?

Теперь вы точно знаете, как определить срок исковой давности в разных ситуациях, связанных с последствиями дорожной аварии, и как его применять для собственной пользы.

Срок исковой давности по ДТП к виновнику

Исковая давность к виновнику аварии может исчисляться с момента совершения нарушения или со дня оповещения виновника о факте нарушения административных правил. Такой период может служить:

  • для определения нарушителю меры наказания и привлечения его к ответственности;
  • чтобы успеть взыскать с виновника материальные выплаты за вред здоровью или нанесение ущерба автотранспорту пострадавшего.

В гражданском праве есть два вида сроков исковой давности:

  • общий срок 3 года (ч. 1 ст. 196 ГК РФ). Сюда относятся классические случаи разбирательств по дорожным происшествиям;
  • специальный срок до 10 лет (ч. 2 ст. 196 ГК РФ) .

Отсутствие «автогражданки» у виновной стороны

Отсутствие у участника аварии договора обязательного страхования автогражданской ответственности – достаточно распространенное административное правонарушение. Это значительно усложняет ситуацию, так как взыскивать причиненный ущерб пострадавшему придется в судебном порядке. Повезет, если виновник окажется законопослушным гражданином, и добровольно возместит убытки. В противном случае пострадавшему придется:

  • заказывать независимую экспертизу с целью определения степени повреждения авто;
  • направлять виновнику претензию и выжидать положенного для ответа времени;
  • готовить и подавать исковое заявление в суд.

Если попытка решить спор мирным путем не увенчалась успехом, пострадавший имеет право в течение трех лет со дня аварии обратиться в судебную инстанцию, так как в этом случае применяется общий срок исковой давности.

Сроки исковой давности для возмещения морального вреда.

Далеко не каждый пострадавший в результате ДТП пешеход имеет страховой полис, который обеспечит денежную компенсацию в случае причинения вреда здоровью или жизни. Такие участники дорожно-транспортного происшествия не могут рассчитывать на выплаты от страховой компании автомобиля-участника этого же ДТП.

Поэтому пострадавший пешеход может подать свое исковое заявление в суд лишь с целью компенсации морального вреда. Согласно общему закону (12-я Глава ГК РФ) срок исковой давности по возмещению морального ущерба составляет все те же 3 года.

Внимание! Если моральный ущерб связан с причинением вреда здоровью, то само понятие СИД для подачи иска в суд потерпевшим пешеходом отсутствует, что регламентируется 208-й статьей Гражданского кодекса РФ).

Случаи прерывания или приостановления сроков давности

Вопросы приостановления сроков подачи иска определены в ст. 202 Гражданского кодекса. Это возможно в следующих случаях:

  • чрезвычайные обстоятельства и обстоятельства непреодолимой силы, которые помешали пострадавшему подать иск в нужное время;
  • истец служит в Вооруженных силах РФ, и они сейчас находятся в состоянии повышенной боевой готовности;
  • Правительством РФ установлен мораторий на исполнение обязательств (отсрочка их исполнения);
  • закон, регулирующий ту сферу, в рамках которой подается иск, был приостановлен.

Указанные обстоятельства послужат причиной приостановки срока исковой давности только в том случае, если возникли в течение последних 6 месяцев этого срока. Срок прерывается и в том случае, если участники конфликта (виновник ДТП и пострадавший) попробуют договориться между собой во внесудебном порядке. Приостановка делается на тот срок, который предусмотрен законом на конкретную процедуру (или на 6 месяцев, если этот срок не установлен).

После того, как обстоятельство, мешавшее подать иск вовремя, было устранено, срок исковой давности продолжается снова. Если оставшийся срок составит менее 6 месяцев, то он продлевается ровно до полугода.

Вопрос прерывания срока давности рассмотрен в ст. 203 ГК РФ. Срок прерывается в случае, если виновник аварии признал требования пострадавшего законными и, к примеру, уже начал понемногу выплачивать ему денежную компенсацию. Тогда срок исковой давности восстанавливается, он будет заново исчисляться с даты последней выплаты. Время, которое прошло до достижения договоренности между истцом и ответчиком, уже не будет учитываться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *