Как открыть рюмочную с нуля: бизнес план

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть рюмочную с нуля: бизнес план». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этой статье мы не будем разглагольствовать о стереотипах, бытующих как за рубежом, так собственно и у нас в стране, что русский человек не может обходиться без выпивки. Однако посмотрим правде в глаза. Рюмочные как таковые до сих пор пользуются популярностью, и это относится не только к провинциальным городам, но и к любому городу миллионнику.

Документальное оформление

Как и любому бизнесу, открытию рюмочной должно предшествовать получение права на предпринимательскую деятельность. То есть вы должны зарегистрировать себя как предпринимателя. Но в отличие от большинства видов бизнеса, для открытия рюмочной не подойдёт открытие ИП (индивидуального предпринимателя). Только общество с ограниченной ответственностью.

Это связано с тем, что по законодательству Российской Федерации получить право на торговлю крепким алкоголем индивидуальный предприниматель не может. Доступно оно только организациям.

Кроме того, помимо самого предпринимательского права, вам придётся получить другие документы от соответствующих органов. Будьте готовы к тому, что для открытия заведения подобного рода (как и для открытия любого заведения общепита) потребуется выстоять разные очереди за печатями, разрешениями и документами. В общем, пройти все препоны бюрократического аппарата нашей страны.

Оборудование для рюмочной

Среди списка необходимого для вашей будущей рюмочной оборудования, можно выделить несколько пунктов:

— Барная стойки. Бывают очень разными. Готовыми и под заказ. Самая простая обойдётся примерно в 50 тысяч рублей. Но для начала большего и не нужно. Со временем можно будет переоборудовать.

— Холодные витрины. На них выставляются холодные закуски к алкоголю. Должны поддерживать определённый температурный режим, иначе то, что вы будете демонстрировать только отпугнёт всех посетителей. А нацеленность должна быть сразу на качество. Витрины, как и стойки бывают разными, в том числе и по размеру. И выбирать нужно исходя из того, какой ассортимент закусок к алкоголю вы планируете предложить посетителям. Самая простая витрина обойдётся в 20 тысяч рублей.

— Холодильники. Так как вы продаёте пищевые продукты, холодильные камеры или же просто холодильники должны быть в обязательном порядке. К тому же многий алкоголь и коктейли также должны содержаться при температуре ниже комнатной. Особенно в жаркие периоды года. Холодильная установка может обойтись дорого. Минимальная стоимость – 60 тысяч рублей.

— Пивные кеги и пеногасители. Это необязательное оборудование. Однако, если в планах вашей организации торговать пивом, что скорее всего так, то лучше несколько в наличие иметь. Несколько кегов, которые стоят по 3-5 тысяч за штуку и пары пеногасителей (от 2-х тысяч рублей) для начала хватит.

— Стаканы, бокалы, подносы и прочее. В общем весь необходимый для обслуживания клиентов инвентарь. Также стоит изначально помнить о вопросе битой посуды. Так как обсуждается здесь всё-таки рюмочная, то никого не удивит тот факт, что рюмки и стаканы в такого рода заведениях бьются достаточно часто. Подготовиться к решению этого вопроса можно двумя способами. Первый – изначально предлагать клиентам пластиковую одноразовую посуду. Второй – быть готовым к постоянной замене имеющегося инвентаря. Но то, что клиентами больше ценится «»натуральная» посуда, а не пластик, нужно знать.

— Столы, стулья. Опять же, иметь в рюмочной хлипкую мебель – неверный ход. Лучше всего подойдёт крепкая и массивная мебель. Возле барной стойки полезно будет разместить несколько высоких барных стульев для любителей.

— Плита, микроволновка. Это в том случае, если ассортимент вашего заведения подразумевает наличие горячих закусок. Постоянно в должном виде вы их поддерживать не сможете, поэтому нужно будет предусмотреть возможность их разогрева. К слову, это же повлечёт необходимость иметь в штате повара, или же технолога по производству пищевых продуктов. Впрочем, некоторые должности можно и совмещать.

Отличный способ наглядно понять как открыть рюмочная с нуля — пошаговая инструкция. Итак, вот основные этапы, через которые придется пройти начинающему бизнесмену:

  • Создание бизнес-стратегии, первичная оценка рентабельности.
  • Поиск средств для первичных инвестиций.
  • Поиск помещения, в котором будет располагаться заведение.
  • Получение всех необходимых документов и лицензий, регистрация ООО.
  • Заключение договора аренды выбранного помещения.
  • Получение всех разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.
  • Переоборудование помещения, оформление его в фирменном стиле.
  • Закупка оборудования, мебели, необходимых для работы материалов.
  • Поиск персонала.
  • Поиск и заключение договоров с поставщиками.
  • Открытие заведения.

Создание бизнеса по франшизе

Еще одной удачной идеей для старта станет рюмочная по франшизе. Это убережет вас от перспективы развиваться с самого нуля в условиях жесткой конкуренции. Можно забыть о крупных расходах на рекламу, раскрутку, формирование собственных фишек и разработку фирменного стиля. Работая по франшизе, вы получите имя бренда, которое известно многим, помощь в организации от владельцев бренда, продуманную стратегию и помощь в обучении персонала.

Читайте также:  Получите консультацию прямо сейчас!

Но в этом случае придется отдавать владельцу бизнеса немалую часть прибыли — иногда цифры доходят до 70%. Чтобы посчитать, выгодно ли вам это, рассчитайте расходы и приблизительные доходы для разных форматов, оцените возможные риски и перспективы. Если отнестись внимательно к каждому этапу создания бизнес стратегии, у вас наверняка получится удержать свой бизнес на плаву и развить его.

Постоянно растущая популярность рюмочных отчасти объясняется законодательством. Государство ежегодно следит за уровнем минимальных розничных цен на водку, ниже которых невозможно купить данный крепкий алкогольный напиток. Так, полулитровая бутылка стоит 220 рублей и выше, а рюмочку (50 г.) можно купить всего за 40 руб.

За таким ассортиментом, конечно, приходит не очень «богатая аудитория», которая не может позволить себе приобретение нормальной бутылки, но выручка рюмочной от этого стабильно растет.

Открытие собственного заведения подобного характера предполагает выбор одного из 2-х путей:

  1. Заведение «для всех» не требует наличия определенного дизайна, высокого сервиса и присутствия квалифицированного персонала. Для старта такой забегаловки потребуется от 300 до 500 тыс. руб.
  2. «Цивильное» питейное заведение предполагает расположение в хорошем месте, разработку определенного дизайна, формирование хорошего коллектива, привлечение опытного технолога, разработку уникального меню и т. д. Цена, естественно, будет несколько выше, чем в первом случае. Зато этот вариант позволяет рассчитывать на привлечение более богатой аудитории клиентов. Размер первоначальных вложений увеличится минимум в 2, а то и в 3 раза, но и выручка будет больше.

Кроме того, можно задуматься о таком популярном варианте старта предпринимательской деятельности, как франшиза. Среди основных её преимуществ выделяют:

  • значительное снижение расходов на проведение рекламных кампаний, ввиду раскрученности бизнеса;
  • помощь в организации деятельности от владельца бренда.

Сколько можно заработать?

Прибыль заведения зависит от того, на какой контингент оно рассчитано и какие у вас цены. Если считать по минимуму, только на одной водке можно сделать приличные деньги. Давайте посчитаем.

Оптовая цена 500 граммов водки (0,5 л) – 150 рублей. В розлив 50 граммов продается по 40 рублей, соответственно, 500 граммов будут стоить 400 рублей. Отсюда, с каждой проданной бутылки мы получаем 250 рублей прибыли. Допустим, что в день рюмочную посетило 100 человек. Пусть каждый выпьет, в среднем, по 150 граммов (кто-то больше, кто-то меньше). Получается, что мы продадим 30 бутылок и с каждой бутылки получим 250 рублей. Общий доход в день составит 7500 рублей, в месяц – 225 000 рублей. И это только на одной водке, а есть еще закуска, вторые и первые блюда, пиво и так далее. Фактически, доход даже небольшой рюмочной может достигать 300 – 400 тыс. рублей в месяц.

Какое оборудование нам понадобится?

Конечно же, без оборудования вы далеко не уйдете. Вот перечень самых необходимых вещей, которые вам понадобятся в любом случае:

  • хотя бы примитивная барная стойка, которая обойдется вам в 50 тысяч рублей минимум;
  • витрины-холодильники для хранения и демонстрации холодных закусок. Если планируется ресторан-рюмочная, придется закупать вместительные холодильные камеры для хранения сырья. Стоимость – от 200 тысяч рублей и выше;
  • холодильные установки для хранения спиртных напитков. Многие из них не терпят долгого нахождения в условиях повышенных температур, так как от этого ощутимо ухудшаются вкусовые характеристики продукции;
  • в случае, когда вы планируете подавать в своем заведении пиво, вам нужны будут также кеги и пеногасители.

Не забываем также о приобретении столов и стульев, на которых смогут с комфортом расположиться те посетители, которые не в восторге от перспективы есть горячие блюда, восседая за барной стойкой.

Таким образом, перед тем как открыть рюмочную с нуля, вам потребуется как минимум 200-300 тысяч рублей на первоначальные расходы.

Ответственность за нарушения

Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Рюмочная — прибыльное вложение

[скрыть]

  • Рюмочная – показатель падения или высокой воспитанности населения?
  • Изучите район и определите целевую аудиторию заведения
  • Полезные советы для начинающих

В последние годы наше государство все сильнее процветает, народ становится все более продвинутым. И очень редко любители выпить пару рюмок спиртного после тяжелого трудового дня встречаются на лавках у подъездов. Все эти личности потихоньку перемещаются мини-рестораны, бары или рюмочные.

К тому же, данный рынок далеко не насыщен, а открытие рюмочной, в отличие от ресторана, не несет за собой колоссального риска (в материальном эквиваленте).

Читайте также:  Размер алиментов для безработного на одного ребенка в 2024 году с безработного

Если вы готовы уделять все свое внимание гостям и творчеству, то бизнес-план открытия рюмочной – это для вас! Главными составляющими успешной работы рюмочной считаются удачное расположение помещения в городе, оригинальность интерьера и демократичность обслуживания.

Начиная свой бизнес план рюмочной, зарегистрируйтесь как юридическое лицо – предпочтительнее ООО или ЗАО. Получите лицензию – разрешение на реализацию спиртных напитков.

Чтобы открыть рюмочную, вам необходимо иметь достаточно большой бюджет – около 100 тысяч долларов.

Но этот проект стоит таких денег, в будущем, если дела пойдут в гору, можно объединить рюмочную с рестораном или клубом. Но не будем забегать вперед.

Для открытия рюмочной вам понадобится достаточно небольшое помещение и совсем немного оборудования.

Определите концепцию своего бара, чтобы привлекать именно тот контингент, который требуется. Определите места, где находятся данные посетители. Можно расположить свою рюмочную в торговом районе города.

Оптимальное решение – первый этаж нежилого здания в месте, где ежедневно мимо проходит множество людей.

Если вам досталось подвальное помещение, то вы должны решить проблемы с кондиционированием и канализацией, и тогда смело можно располагать рюмочную там.

Начинаем строить свой бизнес-план.

Арендуя помещения для рюмочной, уделяйте внимание тем объектам, которые имеют хороший подъезд и подход.

Брать помещение в аренду желательно на долгосрочный период, чтобы вы успели завоевать авторитет у посетителей еще до того, как вас попросят сменить помещение. Подписывая договор аренды, пропишите обязанности обеих сторон.

Важно указать, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Отметьте свои остаточные права по окончании срока аренды.

Если у вас на примете есть несколько зданий, которые сдаются в аренду, то изучите территорию вокруг.

Обратите внимание на жилье в округе, на автомобили, стоящие у подъездов, и на людей, проживающих там. Так вы сможете определить уровень достатка населения. Еще один плюс – соседство с офисами.

Многие фирмы хорошенько вкладываются в корпоративные мероприятия. Чем не повод подзаработать на них?!

Далее изучите все общепиты в округе, чтобы понять, какие преимущества перед ними есть у вас. Возможно, после посещения данных заведений вы увидите и недостатки в своем бизнес плане, а сейчас как раз то время, когда еще можно что-то подкорректировать.

Очень важно учесть современный рынок, конкурентоспособность и продумать концепцию именно вашего общественного заведения. Отразить свою индивидуальность можно как в интерьере, так и в необычном ассортименте блюд. Необычная униформа персонала также будет вам на руку.

Концепцию своего заведения следует разрабатывать, учитывая целевую аудиторию. Данная разработка должна отражать всю суть вашего заведения и соответствовать названию.

Говоря о целевой аудитории, нужно уточнить, что если вы знаете уровень достатка потенциальных клиентов, то дело пойдет гораздо быстрее.

Учитывая количество материальных благ, которое посетитель готов оставить в вашем заведении, вы можете разрабатывать меню в соответствии с данными цифрами.

Главной задачей вашего заведения является неординарность, способность ошарашить и удивить посетителей.

Чтобы начать составлять бизнес-план рюмочной, вам нужно распланировать все затраты.

Все ваши затраты можно разделить на три части:

  • средства на аренду;
  • средства на ремонт и установку оборудования;
  • средства на оформление документов.

Большая часть денег уйдет на установку оборудования. Сюда нужно отнести затраты на качественную мебель, посуду, бытовую технику. Обязательный атрибут рюмочной, конечно же, барная стойка. Даже косметический ремонт требует немалых затрат, поэтому выбирайте между недорогими и достаточно качественными предметами интерьера.

Очень важно правильно мотивировать персонал вашего заведения. Для качественного начала приглашайте профессионалов в данной области, которые смогут дать мастер-классы, помочь советом и настроить барменов и официантов на плодотворную работу. Умение продавать и предлагать товар – 70 % успеха заведения. Важная сторона – заработная плата.

Очень жадные директора подобных заведений попросту провоцируют свой персонал на банальное воровство, официанты «обсчитывают» клиентов, а последние не торопятся в очередной раз попасть именно к вам.

Открытие рюмочной не предполагает каких-либо особенных трудностей, обо всем процессе поведает следующая таблица:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Составление и разработка бизнес-плана Апрель 2017 года
2 Регистрация в качестве юридического лица (ООО) Май 2017 года
3 Оформление лицензии Июнь 2017 года
4 Приобретение в собственность/аренда на длительный срок подходящей площади Июль 2017 года
5 Приобретение необходимого оборудования и предметов интерьера Июль 2017 года
6 Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара Июль 2017 года
7 Начало деятельности Август 2017 года

Как правильно открыться?

Теперь разберем как открыть рюмочную с нуля. Мы настоятельно рекомендуем все делать по закону. Многие предприниматели пытаются сэкономить, не оформляя нужные документы и, в итоге, закрываются после более-менее серьезной проверки. Если вы нацелены на создание нормального бизнеса, то все делаем так, как требует законодательство РФ. Тем более что это не сложно.

Для того чтобы получить лицензию на торговлю крепкими спиртными напитками, вам нужно открыть ООО. Проще всего полуить его через посредников — эта услуга стоит 15 000 рублей. В эти деньги входит государственная пошлина (4 500) и подготовка различной документации (устав ООО, учредительный договор, акты и многое другое). Через посредника вы сделаете все эти документы за две недели без всякой головной боли и выставивания в очередях.

Обратите внимание: уставной капитал у ООО должен быть не менее 10 тысяч рублей. Делайте его по минимальной границе — не нужно переплачивать.

Сколько можно заработать?

Прибыль заведения зависит от того, на какой контингент оно рассчитано и какие у вас цены. Если считать по минимуму, только на одной водке можно сделать приличные деньги. Давайте посчитаем.

Читайте также:  Могут ли приставы арестовать скотину

Оптовая цена 500 граммов водки (0,5 л) – 150 рублей. В розлив 50 граммов продается по 40 рублей, соответственно, 500 граммов будут стоить 400 рублей. Отсюда, с каждой проданной бутылки мы получаем 250 рублей прибыли. Допустим, что в день рюмочную посетило 100 человек. Пусть каждый выпьет, в среднем, по 150 граммов (кто-то больше, кто-то меньше). Получается, что мы продадим 30 бутылок и с каждой бутылки получим 250 рублей. Общий доход в день составит 7500 рублей, в месяц – 225 000 рублей. И это только на одной водке, а есть еще закуска, вторые и первые блюда, пиво и так далее. Фактически, доход даже небольшой рюмочной может достигать 300 – 400 тыс. рублей в месяц.

Как открыть рюмочную?

Но просчитав доставку спиртного по Транссибирской магистрали (а хотелось именно черноморской экзотики), плату за акцизы, аренду помещения (склада и самой рюмочной) и, выйдя в первоначальных расходах на пару миллионов вложений, помноженных на отсутствие опыта, рюмочная, а точнее бар, остался в мечтах до сих пор. Разумеется, сама идея питейного заведения – не самоцель.
Здесь угадывается желания многих стать самостоятельными – завести свой бизнес. А как его начать с нуля? Пока напрашивается один ответ – да никак.

Примерно эквивалентные ответы на вопросы: Кто? Дед Пихто. Почему? По кочану. Коммерческие банки кредит однозначно не одобрят.

Поэтому не пытайтесь осаждать кредитные учреждения с заявлениями, ах, какой вы хороший и мечты у вас правильные. Ранее чем через 6 месяцев деятельности (реальной!), кредит не получить.

Рюмочные актуальны в любом населенном пункте страны: от сельской местности до мегаполиса. Однако в маленьком городе не стоит планировать открытие такого заведение, если уже есть одно такое же. Конкуренция в этом бизнесе достаточно жесткая, особенно, если город небольшой. Планируется открытие рюмочной в среднем по формату городе. Изначально мы проанализировали рынок, выявили несколько конкурентов, оценили их преимущества и недостатки, нашли свободные места в нише, которые позволят нам занять свое место на рынке.

График работы: ежедневно с 07:30 до 21:00, выходной – понедельник.

Основной контингент клиентов – мужчины от 30 до 60 лет с низким уровнем заработка, преимущественно несемейные. Предложение обеденного меню (недорогие блюда на первое, второе, салаты, безалкогольные напитки) позволят также привлечь в качестве клиентов таксистов, курьеров и других выездных работников, студентов.

Как правильно открыться?

Теперь разберем как открыть рюмочную с нуля. Мы настоятельно рекомендуем все делать по закону. Многие предприниматели пытаются сэкономить, не оформляя нужные документы и, в итоге, закрываются после более-менее серьезной проверки. Если вы нацелены на создание нормального бизнеса, то все делаем так, как требует законодательство РФ. Тем более что это не сложно.

Для того чтобы получить лицензию на торговлю крепкими спиртными напитками, вам нужно открыть ООО. Проще всего полуить его через посредников — эта услуга стоит 15 000 рублей. В эти деньги входит государственная пошлина (4 500) и подготовка различной документации (устав ООО, учредительный договор, акты и многое другое). Через посредника вы сделаете все эти документы за две недели без всякой головной боли и выставивания в очередях.

Обратите внимание:

уставной капитал у ООО должен быть не менее 10 тысяч рублей. Делайте его по минимальной границе — не нужно переплачивать.

Если принять во внимание все первоначальные траты (а это – заработная плата сотрудников вашей фирмы, оформление документации и всех необходимых разрешений, проведение минимальных рекламных компаний для привлечения первых посетителей и прочие расходные статьи), то сумма начальных инвестиций в открытие рюмочной будет начинаться от 600 тысяч рублей.

Что касается чистой прибыли, то она будет на первых порах (а это – несколько месяцев минимум) в районе 20 – 40 тысяч рублей ежемесячно. Со временем, если вы сумеете оправдать ожидания потенциальной аудитории и правильно расцените имеющийся спрос, прибыль будет возрастать и приходить к определённой стабильности. Спустя полгода у вашей рюмочной уже будет иметься определённый круг постоянных посетителей. Имея это и формируя хорошую репутацию, вы сможете достичь постепенного роста аудитории, а соответственно и прибыли.

Только в любом случае помните, что бесконечного роста прибыли достичь невозможно. С одной рюмочной. Но вот после определённых этапов развития, можно расширяться не только в рамках одного района или микрорайона, но и открывать второе заведение в другом месте, уже имея на руках опыт ведения предпринимательской деятельности в этой сфере и хорошую репутацию бренда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *