Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры через банковскую ячейку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банковская или депозитарная ячейка, банковский сейф — это металлический ящик для хранения ценностей в банке. Размеры у таких боксов бывают разные — от 5 см в высоту, 10 см в глубину и 30 см в ширину и больше. Иногда размеры указывают в кубических сантиметрах. Для понимания — в сейфе объёмом 3500 кубических см легко уместятся 15 миллионов рублей. Ячейки оборудованы сигнализацией, противопожарной системой и бронированными дверцами.
Что представляет собой ячейка
Доступ к ячейке может быть механическим (с помощью ключа) и биометрическим (с помощью отпечатка пальца). Последние не подходят для расчётов по сделкам, поэтому для подобных операций используют первый вариант.
Сейфом могут воспользоваться:
- физические лица;
- юридические лица;
- граждане РФ;
- граждане других стран (потребуется миграционная карта, ВНЖ или другой документ о регистрации в РФ).
Безопасность превыше всего: выбираем аккредитив
На сегодняшний день, пожалуй, самый безопасный вид передачи денег, используемый на рынке недвижимости, – это аккредитив.
Аккредитив – это, по сути, безналичная форма расчета покупателя с продавцом. Покупатель открывает специальный банковский счет, вносит туда необходимую для покупки квартиры сумму, после регистрации сделки продавец предъявляет банку договор купли-продажи с печатью регистрационной палаты, затем деньги с аккредитива переводятся на его счет. Банк выступает в некоторой степени гарантом правильных взаиморасчетов по сделке.
- Можно не использовать наличные и, следовательно, легче избежать связанных с ними рисков – краж, фальшивых купюр и т. п.
- Поступление денег на аккредитив, их полную сумму и подлинность удостоверяет банк, а не физическое лицо.
- При оформлении аккредитивного договора защищена вся сумма, тогда как количество наличных в ячейке никому не известно.
Передача наличных денег при покупке квартиры
Плюсы:
- Все происходит быстро.
- Можно рассчитаться в любой валюте.
- Без процентов и комиссий.
Минусы:
- Риск использования поддельных купюр.
- Суммы для обналичивания денег в банкомате ограничены.
- Опасность при транспортировке крупной суммы.
- Вероятность неправильного расчета, если у вас нет с собой счетчика купюр.
Если сделка нотариально удостоверяется, передавать наличные деньги лучше в присутствии нотариуса.
Продавец должен написать расписку покупателю о получении денег, которая поможет, в случае необходимости, подтвердить факт оплаты.
В расписке необходимо указать:
- паспортные данные покупателя и продавца;
- место и дату составления;
- реквизиты договора купли-продажи;
- сумму сделки цифрами и прописью;
- указать, что деньги были получены в полном объеме и у продавца нет претензий.
Подписывается расписка продавцом.
Передача денег через аккредитив при продаже квартиры
Аккредитив – это специальный банковский счет на котором деньги «замораживаются» до наступления оговоренных условий. По сути это похоже на банковскую ячейку, но без обналичивания денег.
Передача происходит следующим способом:
- Покупатель открывает аккредитивный счет и вносит туда сумму.
- После регистрации сделки продавец предъявляет банку выписку из ЕГРН, в которой собственником записан покупатель.
- Деньги с аккредитива переводятся на счет продавца.
Плюсы:
- Безопасность денег гарантируется банком.
- Ни покупатель ни продавец не смогут их снять пока не завершится сделка.
Минусы:
- Не во всех банках доступна услуга расчета через аккредитив. В Сбере и ВТБ она есть.
- Расчет через аккредитив возможен только в рублях.
- Банку может потребоваться несколько дней для того, чтобы проверить данные.
- Услуга платная. Иногда это процент от суммы сделки, иногда – фиксированная сумма. Порядка 3000 рублей.
Как провести расчет за недвижимость между покупателем и продавцом
Приобрести квартиру можно на первичном или вторичном рынке. Если вы выбираете жилье в новостройке, потребуется заключить договор со строительной компанией. Все условия транзакции прописаны предварительно.
Сделки на вторичном рынке недвижимости заключаются между физическими лицами. Оплата производится наличными или переводом (для субсидий, ипотеки).
Покупка квартиры по договору долевого участия позволяет рассчитаться через счета эскроу, которые защищают от мошенничества. Условный депозит хранит деньги до того, как продавец выполнит все условия, а банку присвоена роль независимого посредника. Таким же образом можно передать нотариусу денежные средства для хранения до выполнения определенных обстоятельств.
Передача денег при покупке квартиры без документального подтверждения — риск, потому что один из участников сделки может не выполнить условия договоренности. Схем мошенничества очень много, и всегда лучше перестраховаться. Всего существует 5 основных методов расчета при приобретении жилья:
- безналичный;
- наличный;
- расчеты у нотариуса;
- аккредитив;
- банковская ячейка.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Преимущества заключения сделки купли-продажи через банковскую ячейку
- Контроль. Проверка, пересчёт и закладка денег происходят на территории банка в присутствии сотрудника. Это гарантирует высокий уровень безопасности. Во всех банках присутствуют камеры видеонаблюдения и охрана.
- Гарантия сохранности. Если банк обанкротится или потеряет лицензию, деньги останутся в полной сохранности. Все средства, хранящиеся в депозитариях, не являются собственностью кредитной организации. Поэтому они не могут быть арестованы в отличие от счетов.
- Безопасность обоих участников сделки. Банковская организация – это гарант того, что оба участника сделки купли-продажи выполнят свои обязательства. Даже если сделка сорвётся, деньги останутся в полной сохранности. Все отношения между участниками сделки защищаются гражданским кодексом (ГК РФ статья 922).
- Удобство. Сразу после регистрации сделки в Росреестре продавец может забрать денежные средства. При этом привязка к конкретной дате отсутствует. Ещё один плюс – продавец может положить всю сумму на счёт, не покидая банк. Это обеспечивает дополнительную безопасность. Нет необходимости перемещаться по городу с внушительной суммой денег.
- Практичность. Место в депозитарии позволяет хранить любое количество денег. Какие-либо ограничения по сумме отсутствуют. При необходимости можно всегда продлить срок аренды ячейки в депозитарии.
Единственный минус такого способа передачи денег – необходимость оплаты банковской ячейки. Однако эта сумма не столь значительна. Вы потеряете существенно большее количество денег, если свяжетесь с мошенником.
Безналичный расчет при покупке квартиры
Купить квартиру по безналичному расчету можно двумя путями: посредством платежного поручения, с использованием номинального или аккредитивного счета.
Использование платежного поручения используют, как правило, юридические лица — продавцы квартир в домах — новостройках. Данный способ расчетов физическими лицами используется крайне редко. В платежном поручении указывается назначение платежа, причем движение денежных средств между счетами не может зависеть от наступления
какого-либо события. При использовании платежного поручения возникают те же риски и опасности, что и при передаче денежных средств наличными. Для данного способа оплаты нужно учесть, что:- У продавца и покупателя должны быть открыты расчетные счета в одном или разных банках
- Перевод денежных средств со счета на счет, или последующее снятие денежных средств со счета, могут повлечь за собой дополнительные расходы
- Если у продавца есть неисполненные задолженности по исполнительным производствам, то денежные средства после поступления на счет, могут быть списаны в без акцептном порядке службой судебных приставов.
Покупка квартиры через банковскую ячейку: расчет
Если клиент решил, что должна использоваться банковская ячейка при покупке квартиры, он идет в банк и заключает с ним договор аренды.
В этом документе должно быть прописано, кто и как будет осуществлять выемку денежных средств.
Нужно понимать, что хотя банк и гарантирует сохранность содержимого ячейки, но не несет ответственности за то, что туда и в каком объеме ложится.
Поэтому в процессе закладки должны участвовать обе стороны сделки с недвижимостью, то есть продавец квартиры и ее покупатель. Они обязаны пересчитать сумму, вкладываемую в ячейку.
Передать для их пересчета и проверки на подлинность сотрудникам банка. После чего положить деньги в специальный пакет и поставить свои подписи.
Получить деньги может продавец, если сделка состоялась, у него имеется ключ от сейфа и нотариально оформленная доверенность на использование сейфа от второго клиента.
Покупатель может забрать денежные средства, если предъявит уведомление об отказе в регистрации от Росреестра.
Обычно в типовом договоре бывает сказано о том, что одно лицо без другого или без предъявления документов доступа к ячейке получить не может.
Поэтому сотрудники банка должны составить протокол и каждый раз указывать, кто и когда пользовался зарегистрированной сейфовой ячейкой.
Чем еще характерна покупка квартиры через банковскую ячейку, так это тем, что продавец сможет забрать деньги только после передачи покупателю права собственности.
Обычно это происходит только 10-20 дней. Как отмечают риелторы, их клиенты гораздо больше доверяют традиционному способу расчета при покупке квартиры — оплате наличными.
К тому же, уже были такие случаи, когда продавец уже после того, как выполнил свою часть договора покупки-продажи, обнаруживал в ячейке фальшивые купюры или меньшую сумму.
Кстати, это еще одна причина, почему при закладке денег в ячейку должны присутствовать обе стороны.
Использование банковской ячейки при покупке квартиры в Москве и Санкт-Петербурге получило развитие еще в 2000 году. И в этих городах оно по сей день считается наиболее безопасным способом передачи денег.
Рынки других городов нашей страны по объему недвижимости менее емкие, а потому более прозрачные.
Здесь сделки через банковские ячейки происходят гораздо меньше. Наиболее популярен такой вид расчета при покупке квартиры, как перевод денег со счета на счет.
Может быть, потому что в маленьких городах гораздо меньше происходит случаев мошенничества, когда покупатель отдает деньги продавцу перед регистрацией сделки в Росреестре и остается ни с чем, если сделка так и не состоялась.
Конечно, он может найти того человека, которому были отданы деньги. Вот только есть ли в этом смысл? Денег у продавца может уже не оказаться.
На периферии нашей страны банковская ячейка при покупке квартиры применяется очень редко, а жаль. Ведь случаев мошенничества можно было бы избежать, так как продавец в данном случае получает деньги только после передачи права собственности покупателю.
И сам может в случае чего избежать обмана со стороны приобретателя. Рынок в этом плане у нас еще довольно неразвитый. Но будем надеяться, что со временем все изменится в лучшую сторону.
Мы выяснили в общих чертах порядок расчета при покупке квартиры, а именно как его произвести через банковскую ячейку.
Азы в банковской ячейке при покупке квартиры вы уже знаете, а нюансы, читайте в договоре банка, где будете арендовать банковскую ячейку при покупке квартиры.
Если статья оказалась вам полезной — поделитесь ею в соцсетях, просто нажмите на одну из иконок в конце статьи. Напишите комментарий, если вам есть что спросить или сказать!
Успехов вам!
Этапы проведения сделки
Для того чтобы знать, какие существуют риски при продаже квартиры через банковскую ячейку, следует разобраться, что собой представляет процедура подобной оплаты. Чтобы арендовать саму ячейку, покупателю потребуется предоставить только паспорт. Тарифы на аренду варьируются в зависимости от выбранного банка, но в среднем эта сумма колеблется в пределах 2-3 тысяч рублей за месяц. Сама процедура будет протекать следующим образом:
- Заключение покупателем договора аренды с банком.
- Проверка банковской ячейки (осуществляется в присутствии сотрудника банка).
- Помещение требуемой суммы в сейф.
- Оформление договора купли-продажи.
- Передача ключа от сейфа продавцу.
- Регистрация прав собственности в Росреестре.
- Предоставление продавцу доступа к ячейке (после обязательной проверки всех документов).
Нюансы составления договора
Ответственность за составление договора аренды ячейки несет сам банк. Его необходимо внимательно изучить, как правило, он не подлежит корректировке. С особой тщательностью нужно проверить пункты, связанные с решением форс-мажорных ситуаций, порядком доступа к сейфу, а также пути решения проблемы утери ключа.
Решение о выборе банка принимается по обоюдному согласию сторон. В договоре делается отметка о сроках изъятия продавцом денег из хранилища и о документах, которые потребуется предоставить при этом. Лучше обращаться в крупные банки или рекомендованные юристами конторы, чтобы исключить возможность банкротства или отзыва лицензии и организации: это позволит практически полностью исключить риски при продаже квартиры через ячейку.
В договоре купли-продажи указывается, что оплата квартиры будет проводиться именно через использование банковской ячейки. Отмечается банк, в котором это будет происходить и номер договора аренды.
Дополнительной гарантией безопасности всех участников сделки станет присутствие (или консультация) юристов при заключении договоров.
Кратко о процедуре продажи квартиры
В независимости от того, используются ли услуги риелтора или нет, продажа квартиры включает в себя следующие этапы:
- подготовка к продаже (приведение квартиры в надлежащий вид, назначение стоимости);
- выставление недвижимости на продажу;
- поиск покупателя, проведение осмотров, достижение договоренностей (итоговая цена с учетом торга, сроки оформления сделки, передачи прав собственности и пр. условия);
- подготовка договора и других документов, проверка покупателем чистоты квартиры самостоятельно или с помощью других специалистов (юрист, риелтор и пр.);
- подписание договора;
- проведение расчетов и регистрация недвижимости в Росреестре (при использовании сейфа этапы объединены).
Банковская ячейка используется на этапе проведения расчетов между покупателем и продавцом. Она – не обязательное условие сделки. Продать квартиру можно и без нее.
Чаще всего расчеты через банковскую ячейку проходят между физическими лицами, если покупатель желает расплатиться наличными.
Похожие записи: