Можно ли оставлять вещи после умерших дома. Можно ли носить вещи после умершего родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оставлять вещи после умерших дома. Можно ли носить вещи после умершего родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На вопрос о том, можно ли хранить и раздавать вещи умершего ребенка, совет один – их раздавать и хранить не нужно. Да и вряд ли найдутся родители, которые решатся на своего ребенка надеть одежду умершего сверстника. Поэтому лучше не раздавать одежду и игрушки ребенка, которого уже нет в живых – не ставить людей в неловкое положение.

Почему нельзя носить вещи умершего человека — мнение психологов

Психологи не запрещают родственникам носить вещи умершего человека – скорее призывают обдумать, откуда появляется такое желание и что оно значит. Тот, кто ходит в вещах покойного, определенно переживает сильную скорбь и восполняет недостаток реальной близости. Иногда это служит единственной возможностью почувствовать, что усопший по-прежнему находится рядом. Поэтому жена может надевать на себя одежду умершего мужа, родители – хранить личные вещи безвременно скончавшихся детей, дети – беречь имущество родителей. Это вполне нормально – таким образом мы справляемся с болью и сопротивляемся тому, чтобы утратить самые важные воспоминания.

Однако, чем дольше человек не желает расстаться с такой одеждой, тем больше рискует углубиться в свое горе и сосредоточиться на нем. Это может привести к самым печальным последствиям – отчужденности от реального мира, отсутствию чувства, что жизнь продолжается. Тот, кто годами ходит в вещах покойного и отказывается носить что-то другое, вероятно, так и не смог справиться с утратой. Слишком сильное стремление окружить себя тем, что осталось от умершего, сигнализирует о наличии нерешенных внутренних проблем.

Одно дело, когда мы получаем возможность спокойно прожить горе и прочувствовать, что должны, а другое – когда траур длится годами и превращается в единственный способ существования. В таком случае лучше обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью.

Можно ли раздать вещи умершего до 40 дней?

Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва

Можно раздать вещи как до так и после 40 дней — в любое время. Можно отдать и в тот день, когда пришел человек, который нуждается в этих вещах. Надо с рассуждением подходить ко всему: если человек только что умер, то не надо тут же бросаться и срочно все раздавать. Это как-то слишком вызывающе. Но если вдруг кому-то конкретно нужны вещи усопшего — одна, две, пять, то можно и сразу же отдать.

До 40 дней со дня смерти обычно не принимают каких-то серьезных жизненных решений: в монастыре, если умер игумен, то до 40 дней не назначают нового наместника, хотя кто-то и исполняет его обязанности. В миру в память об усопшем не венчаются в этот период, не играют свадьбу. Но в том, что касается распоряжения вещами усопшего или каких-то необходимых действий, то этот срок не должен быть какой-то непреодолимой преградой. Ждать 40 дней для того, чтобы открыть комнату умершего и начать там уборку, наверное, не стоит.

Раздать можно все вещи усопшего за очень небольшим исключением. Например, нельзя отдавать елей после соборования. Это освященное масло связано с молитвой о спасении души человека, поэтому его нельзя передать другому. Обычно его передают священнику, и он после отпевания и прощания возлевает елей поверх покрывала.

Но большинство вещей совсем не так связаны с человеком. Даже если священник умирает, то его наградной крест остается в семье: может, кто-то из его сыновей будет священником и станет носить этот крест в память об отце или дедушке. Или родственники могут передать крест духовному чаду почившего священника в тот день, когда он смог приехать. Сроки не столь принципиальны и нет ничего плохого: до 40 дней произошла эта встреча и передали вещь или после.

Читайте также:  Документы для усыновления ребенка

Куда деть вещи умершего?

Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва

К этому нужно подходить с рассуждением и практичностью. Просто закрыть комнату усопшего родственника и оставить там все, “как было”? Но пыль все равно будет там собираться и это как раз не благоговейное отношение к памяти человека. Все должно не то, чтобы “работать”, но функционально использоваться как-то. Если вещи человека были сохранены любящими его людьми, то они должны поддерживаться в порядке и чистоте. Если это икона, то перед ней молятся. Если это молитвослов, то и он используется. То есть вещи не убираются “в закрома” и дальше там пылятся годами. Иногда они должны как-то доставаться, например, в памятные дни этого человека, пусть раз в год, но использоваться вещи должны.

Можно привести пример сохранения памяти о людях праведной жизни. Их кельи, комнаты, где они молились и жили, сохраняют, но их убирают, их посещают, там молятся. Я сам был свидетелем того, как келью отца Иоанна Крестьянкина в Псково-Печерском монастыре к пасхе убирают: что-то подкрашивают, обновляют, когд-то требуется занавески подшить или поменять, постирать. Если живший здесь много лет человек ушел в мир иной, это не значит, что туда нельзя заходить или можно, но только на цыпочках и спиной к двери пятясь. Такое поведение как раз будет пренебрежение к памяти умершего.

Если вы не можете оставить у себя вещи усопшего и готовы передать их, но не знаете, кому, то в наше время легко найти информацию в интернете о благотворительных пунктах сбора вещей. Можно отнести вещи в храм — их передадут нуждающимся.

Что делать с детскими вещами?

  • Если же вам отдали то, что принадлежало ребенку, который умер, а вы не смогли это не взять, помолитесь об умершем ребенке, но вещь лучше не носите и не храните дома.
  • Если вы хотите сохранить игрушку на память о малыше, оставьте одну-две его любимых, но спрячьте их. Доставайте их только в минуты скорби.

Надо ли выбрасывать вещи умершего?

Если речь идёт о христианском мировоззрение, то усопшему гораздо важнее забота о его душе и посмертной участи, чем о его вещах. Молитва о нём — первостепенная задача, поэтому вопрос одежды или обуви можно решить позднее. Абсолютно точно ничего страшного не случится, если вещи будут лежать в доме. Церковь никак не регламентирует этот момент, нет постановления, которое обязывает немедленно избавляться от вещей.

Никакие «грехи», «плохая аура», «невезение» не переходят вместе с вещами к новому владельцу. Опасности таят в себе только дерматологические (кожные) заболевания, если усопший страдал от одного из них. В таком случае от вещей действительно лучше избавиться, но исключительно из соображения безопасности с точки зрения медицины.

Можно ли хранить вещи умершего родственникам дома

Если вещи связаны с негативными событиями, лучше от них избавиться. Например, если усопший сильно болел. Тогда предметы сжигают.

Фотографии, документы и личные записи можно хранить отдельно от вещей живых. В специальном альбоме. Или в непрозрачном конверте. Цифровые фото хранят на отдельной флешке. Одежду, обувь и аксессуары можно хранить вместе со своими вещами. Однако если их никто не носит, правильнее — складывать отдельно.

Нательный крестик обычно кладут в гроб. В других случаях можно хранить его в шкатулке или коробочке. Однако если человек умер насильственной смертью или покончил с собой, крест несет негативную энергетику. Такой лучше отдать в церковь и переплавить.

От посуды стоит избавиться, если усопший страдал тяжелым заболеванием. В остальных случаях можно ее оставить.

Что советуют психологи о вещах покойного

Многие психологи считают, что с вещами покойного не стоит контактировать часто. Особенно в первые дни. Это напоминает о потере и вызывает горечь утраты. Кроме того, в мозге формируются связи, которые отвечают за любовь и привязанность. Чем меньше контактов с вещами умершего, тем слабее эти связи. И тем проще пережить несчастье. Поэтому психологи дают следующие рекомендации:

  • Убрать вещи с видных мест. Или выкинуть их.
  • Пожертвовать вещи малоимущим. Доброе дело подарит положительные эмоции и отвлечет от горя.
  • Подумать о том, что на том свете умершему гораздо лучше. Поэтому все его вещи — ненужные мелочи, о которых не стоит беспокоиться.
Читайте также:  Транспортный налог в Беларуси в 2024 году как платить

Что делать с фотографиями усопших родственников

Фотографии — это практически единственное, что можно и нужно архивировать. Правда, и здесь есть свои нюансы.

Выберите фото похорон, которое понравилось усопшему. Если таковой нет, то путем встречи близких выбирайте лучшее.

Фотография умершего может быть единственным материальным напоминанием о нем, которое может остаться у нас. Такие фотографии можно хранить в альбомах, на стенах висят портреты умерших, это было особенно популярно в старину. Это уже зависит от того, насколько вы готовы к этому положительно: портрет на видном месте не должен вызывать болезненных слез при каждом взгляде, а тем более предполагать смерть. Однако там, где категорически не стоит размещать фотопортрет, так это в спальне и тем более в детской. Некоторые считают, что фотография умершего может служить порталом между миром живых и миром мертвых, и вешать ее там, где спят люди, недопустимо, так как сон — самая тонкая грань между потусторонним миром и нашим миром.

Кроме того, дневники, письма, открытки, рисунки и т.д. Предметы этого типа, принадлежащие умершему, могут быть сохранены, если они не вызывают тревожного присутствия или являются предметами, вызывающими деструктивную меланхолию и боль. В противном случае, если хранить такие предметы в доме неудобно, сожгите их.

В православии ответ на вопрос, когда можно раздавать личные вещи умершего, прост и однозначен — в течение сорока дней после смерти. В отличие от язычников, которые сжигали принадлежащие умершему вместе с ним на погребальном костре, в Православии с этими вещами, как уже говорилось, поступают совершенно иначе. Они раздаются в виде милостыни в течение сорока дней после смерти человека.

Однако, как говорят православные священники, ничего страшного не произойдет, если по каким-то причинам родственники не раздадут личные вещи покойного в этот период. Можно смело сделать это позже, хотя лучше всего уложиться в сорок дней, что по христианской традиции особенно важно для души умершего, чья посмертная судьба решается именно в это время. Наверняка можно уточнить, когда можно раздавать вещи после умершего, может быть, даже у приходского священника в ближайшей церкви.

Можно ли брать вещи умершего человека?

С точки зрения эзотерики, умерший человек и все вещи, связанные каким-либо образом с его телом, обладают мертвой энергетикой. Если же одежду, которую когда-то носил умерший, начнет донашивать живой человек, то плохая энергетика способна пропитать его тело и душу. Энергетика не из мира сего всегда плохо влияет как на самочувствие человека, так и на его душевное состояние.

Человек с мертвой энергетикой мало контролирует собственное «я», в тот момент он подвластен энергии, которая его пропитывает все больше и больше. Он может внезапно ощутить приступ агрессии, плохое самочувствие, испытать неудачу, быть несобранным и как будто в тумане. Одежда с мертвого человека запечатлела в себе все его боли перед смертью, страхи, агрессию и прочие неприятные чувства, которые могут передаться и носящему эту одежду.

Если хозяин вещей умер от тяжелой болезни

Если человек долго болел, то в первую очередь его вещи нужно хорошенько простирать, а лучше всего продезинфицировать. Больной человек задерживает в себе вдвойне больше негативной энергии. Поэтому и поработать с такими вещами надо будет дольше.

  • Пусть они чуть дольше полежат в шкафу и подождут своей очереди.
  • Помимо того, что их так же необходимо обработать святой водой, желательно еще и освятить их прямо в церкви.
  • Украшения и другие подобные вещи лучше отнести на могилку и оставить возле памятника, если их конечно не так много. Не стоит устраивать склад на могиле.
  • Можно обратиться к экстрасенсам и магам, которые помогут вам очистить поле этих вещей. Но здесь нужно быть крайне осторожными, так как можно напороться на недобросовестных работников этой сферы услуг. В лучшем случае не случится ничего.
Читайте также:  Пенсия в Америке с какого возраста и сколько платят

Советы экстрасенса: можно ли носить вещи покойника?

Экстрасенсы к вопросам энергетики относятся очень внимательно. По их мнению, частичка души вместе с кармой переходит на вещи умершего, что может послужить причиной несчастий живого человека.

  • Вещи, которые не пребывали в частом пользовании, по мнению экстрасенсов полностью очищаются через год. Их можно носить, чего не скажешь о любимых вещах усопшего.
  • Некоторые экстрасенсы предлагают провести над вещами погибших людей очищающие ритуалы и предоставляют эту услугу самостоятельно. Стоит ли в это верить – дело каждого.
  • Нательное белье и обувь категорически запрещается носить после покойника. Почему нельзя носить белье – вполне понятно, ведь оно соприкасалось с телом погибшего, независимо от того, носил он его часто или время от времени. А вот что касается обуви – многие эзотерики и оккультисты категорически запрещают носить этот предмет гардероба после покойника. Это связано опять же с переносом негативной энергетики и кармой, которая может перейти на живого человека с мертвого.
  • Подобно ситуации с обувью, экстрасенсы не рекомендуют носить ювелирные украшения, особенно с натуральными камнями и бриллиантами. Драгоценные камни и золото способны долго сохранять энергетику покойного человека, а это порой ни к чему в мире живых. Для энергетической очистки ювелирных изделий можно использовать соленую воду, в которую на некоторое время погружаются вещи покойника. Далее, необходимо произвести обмен энергией, то есть дать украшениям умершего человека полежать рядом с вашими украшениями. В ином случае, можно заказать ритуал очистки у экстрасенса или переплавить изделие на что-то более современное и новое.

Можно ли забирать вещи из дома умершего до 40 дней?

Первые 40 дней после похорон считаются траурными. Суеверные люди боятся даже притрагиваться к личным вещам покойного в этот период, поскольку считают, что на них сохранилась его энергетика. Тем более избегают ношения одежды покойного, полагая, что костлявая притянет с помощью кровных уз душу живого, что повлечёт за собой ещё одну смерть.

Церковь, в свою очередь, не поддерживает такие суеверия. Конечно, священнослужители не призывают носить вещи покойного, но считают, что с их помощь можно оказать поддержку его душе. Для этого достаточно пожертвовать вещи нуждающимся или продать их. Но при этом нельзя присваивать полученные деньги, они всё-таки принадлежат почившему. Данные денежные средства стоит подать на милостыню храму или страждущим, например, приютам, детским домам, благотворительным фондам. Таким образом, в честь усопшего будет сделан богоугодный и светлый поступок, который поможет душе обрести покой.

Что запрещается раздавать

Существуют разные мнения, что делать с движимыми и недвижимыми активами усопшего. Но церковь, экстрасенсы и психологи точно знают, что нельзя делать с такими предметами. Что запрещается отдавать:

  • — Одежду, в которой умер человек, запрещается оставлять, носить и дарить. Сюда относится постельное белье, усланное на смертном ложе.
  • — Гардероб и игрушки ребенка. Все принадлежности малыша лучше сжечь. Можно оставить что-то на память, но убрать из видного места.
  • — Разные бытовые принадлежности, которых касался человек, ушедший в другой мир от заразной болезни. Многие заболевания передаются контактно-бытовым путем, поэтому лучше уточнить у врачей, как распоряжаться имуществом покойника.
  • — Нельзя хоронить человека с обручальным кольцом при живом супруге. Также запрещается класть в могилу любую собственность здоровых людей.

Что делают с вещами умершего человека мусульмане?

Ислам и православие – совершенно противоречащие друг другу религии по многим вопросам. Но что касается вещей усопшего, то тут они абсолютно схожи. Одежду необходимо раздать. Мусульмане верят, что так они совершают благотворительность – помогаю тем, кто нуждается в том, что осталось после смерти родного человека. Себе они оставляют только то, что действительно ценно для них в качестве памяти о близком родственнике, покинувшем этот мир. Согласно их верованию, чем дольше человек, получивший одежду усопшего, будет ее носить, тем больше благословений будет от аллаха тому, кто ее передал.

Продажа ювелирных изделий не практикуется. Это считается ценностью, которая передается из поколения в поколение. Но те украшения, в которых умер человек, не снимаются с него, а часто хоронятся вместе с ним.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *