Болезнь лайма в России возбудитель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Болезнь лайма в России возбудитель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего клещи встречаются в лесах и парковых зонах с высокой травой, поэтому наиболее эффективный способ профилактики боррелиоза — избегание мест обитания клещей в пик их активности (с апреля по октябрь).

Профилактика боррелиоза

Если от походов или прогулок в лесу отказываться не хочется, следует правильно одеваться в лес, чтобы клещ не смог присосаться к коже.

Правильная одежда для лесных прогулок в пик активности клещей:

  • длинные брюки;
  • рубашка или футболка с длинным рукавом;
  • высокие носки, в которые следует заправить брючины;
  • закрытая обувь (ботинки или кроссовки, лучше сапоги);
  • кепка или панама, полностью закрывающая волосы.

Инкубационный период болезни Лайма обычно насчитывает 5–11 дней, но иногда характерные симптомы могут возникнуть и через месяц после контакта с клещом. Главный признак инфицирования – появление на месте укуса красного пятна кольцевой структуры с четкими контурами, которое зудит и опухает. Его называют мигрирующей эритемой, потому что оно иногда перемещается.

Параллельно наблюдаются симптомы гриппа: ломота в суставах, головная боль, повышенная температура. Через 3–8 недель покраснение исчезает, ОРВИ тоже довольно быстро проходит, и человек чувствует себя относительно здоровым. Но болезнь все это время прогрессирует. У человека появляются проблемы в разных органах. Чаще всего возникают боли в суставах, нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ухудшается память, зрение и слух, возникают неврологические расстройства, снижается иммунитет, из-за чего могут присоединяться другие инфекции. Нередко врачи не сразу диагностируют болезнь Лайма и назначают лечение конкретного органа, но проблема носит системный характер. И причина ее – боррелия.

Лечение болезни Лайма

Чем раньше начать терапию, тем меньше риска получить серьезные осложнения. Заболевание лечат в стационаре инфекционного отделения, при этом больные получают комплексную терапию, направленную не только на уничтожение инфекции, но и на поддержание пораженных органов. Для борьбы с боррелией применяют антибиотики. На ранней стадии болезни Лайма эффективны препараты тетрациклинового ряда, позже, когда появляются суставные, кардиальные и неврологические изменения, назначаются антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины, которые принимают 3–4 недели. Параллельно рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства, для снятия болевых симптомов – анальгетики. При ярко выраженном интоксикационном синдроме показана также инфузионная детоксикационная терапия, при поражениях сердца и менингите – дегидратационная. Хорошо зарекомендовала себя и физиотерапия.

Естественными хозяевами боррелий в природе являются дикие животные (грызуны, птицы, олени), являющиеся прокормителями клещей рода Ixodes — переносчиков боррелий. Во время кровососания боррелии попадают в кишечник клеща, где размножаются и выделяются с фекалиями. Несмотря на высокую зараженность клещей, возможность инфицирования через укус реализуется не всегда, ибо боррелии содержатся в слюнных железах в небольшом количестве или вообще отсутствуют.

В природных очагах циркуляция возбудителя происходит следующим образом: клещи → дикие животные → клещи. Возможно вовлечение в эпидемиологическую цепочку домашних животных — коз, овец, коров. Изучается вероятность других переносчиков боррелий, например, слепней. Человек заражается в природных очагах болезни Лайма. Природные очаги болезни Лайма обнаруживают, главным образом, в лесных ландшафтах умеренного климатического пояса. В последние годы установлено, что область распространения клещевого боррелиоза совпадает с клещевым энцефалитом, и заболевание регистрируется на всей территории Российской Федерации. Однако заболеваемость болезнью Лайма в 2-4 раза выше, чем клещевым энцефалитом, и она занимает одно из первых мест среди природно-очаговых зоонозов. Распространен клещевой боррелиоз в Европе, Азии, Америке. В России боррелиоз широко распространен в лесной и лесостепной зоне от Калининграда до Сахалина. На Европейской территории России боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией.

Читайте также:  Как начислить зарплату сторожу в бюджете в 2023 году

Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом. Природные очаги клещевого боррелиоза совпадают с ареалом иксодовых клещей. Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активностью клещей. Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте-апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в октябре. Пик активности приходится на май-июнь. Процент инфицированных боррелиозом клещей отличается в разных регионах. Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому возможно развитие микст-инфекции.

Передача инфекции осуществляется трансмиссивным путем при укусе клеща (инокуляция), хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах (контаминация). В случае разрыва клеща, при неправильном удалении? возбудитель может попасть в рану. Обсуждается алиментарный путь заражения при употреблении сырого козьего или коровьего молока.

Основные группы риска — работники лесоводческих хозяйств, леспромхозов, охотники, лесники и жители лесистых областей.

Переносчиками боррелий являются клещи рода Ixodes, в нашей стране и Европе — I. ricinus и I. persulcatus, в Америке — I. pacificus и I. scapularis. Жизненный цикл этих клещей (личинка — нимфа — имаго) длится в среднем три года. Клещи заражаются от многочисленных грызунов, а также зайцев, ежей, птиц и др. Местожительство клещей — травы, папоротники и низкие кустарники.

Диагностика боррелиоза основывается на сочетании эпиданамнеза, клинической диагностики и двухступенчатой иммунодиагностики. Рутинные методы исследований при ИКБ практически не информативны.

Согласно клиническим рекомендациям, кольцевидная мигрирующая эритема является патогномоничным маркером заболевания, не требующим серологического подтверждения.

Диагноз «Болезнь Лайма» можно считать обоснованным в случаях:

  • наличия мигрирующей эритемы вокруг места присасывания клеща

и

  • имеющихся эпидемиологических данных (пребывания в эндемичном очаге в весенне-летний период, факта присасывания или наползания клеща, длительности инкубационного периода).

Профилактика боррелиоза

Специфическая профилактика болезни Лайма отсутствует. В связи с этим большое значение приобретают меры неспецифической профилактики, которые будут направлены на уменьшение возможности наползания клеща и его присасывания, а также к как можно раннему их обнаружению и снятию:

  • Ношение в лесопарковых зонах светлой, закрытой одежды с длинными рукавами и штанинами. Штанины желательно заправлять в длинные носки
  • Регулярные само- и взаимоосмотры во время и после посещения лесопарковых зон (особое внимание уделять осмотру головы, шеи)
  • Осмотр домашних животных после прогулок, а также растений и грибов, принесенных из леса
  • Использование репелентов, содержащих диэтилтолуамид (ДЭТА) и перметрин перед посещением леса

Причины болезни Лайма

Болезнь Лайма вызывается грамотрицательными спирохетами рода Borrelia трех видов: B. burgdorferi (доминирует в США), Borrelia garinii и Borrelia afzelii (преобладают в Европе и России). Боррелии попадают в организм человека преимущественно трансмиссивным путем, при укусах инфицированных клещей (пастбищных, лесных, таежных), принадлежащих к роду Ixodes. Возбудитель проникает в кровь со слюной клеща или его фекалиями (при расчесах мест укуса). Реже возможен алиментарный путь заражения (например, при употреблении сырого коровьего и козьего молока) либо трансплацентарная передача боррелий.

Резервуаром и источником распространения болезни Лайма служат домашние и дикие животные. Риск заражения болезнью Лайма возрастает в весенне-летний период (сезон активности клещей длится с апреля по октябрь). Факторами риска выступают посещения лесов и лесопарковых зон, а также длительное (более 12-24 часа) присутствие инфицированного клеща на коже. После перенесенной болезни Лайма вырабатывается нестойкий иммунитет; уже через несколько лет возможно повторное заражение клещевым боррелиозом.

Вскоре после укуса клеща в месте его внедрения в эпидермис развивается комплекс воспалительно-аллергических реакций в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Из первичного очага с током лимфы и крови боррелии распространяются по организму, вызывая каскад иммунопатологических реакций в различных органах, преимущественно ЦНС, суставах, сердце.

Заболевание имеет природный характер. Инфекция появляется у разных домашних и диких животных (олени, коровы, еноты, представители семейства псовых и многие другие). В качестве переносчиков от них к людям выступают иксодовые клещи. Они встречаются на американском и европейском континентах, обитают в России (в лесной местности, некоторые живут в тайге).

Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Иксодовые клещи — это мелкие кровососущие животные, имеющие темно-коричневый окрас. С первого взгляда он может напомнить высохший слой кожи на ранке либо каплю грязи. Инфекционный возбудитель содержится в мизерных количествах, из-за чего обнаружить его наличие в тканях насекомого очень трудно.

Исследователи фиксировали случаи, когда боррелии нескольких видов вступали в симбиоз и содержались в таком виде в теле клеща. Если самка насекомого является носительницей Borrelia, то бактерии свободно передаются ее потомству.

Средняя продолжительность жизни иксодовых клещей составляет 24 месяца (очень редко — немного больше). Селятся они на кустарниковых растениях, не более 1 метра над поверхностью земли. Зимовка — весьма сложный процесс для этих животных, выживают после холодов только самки. Главная же задача самцов — вовремя произвести спаривание, после которого они погибнут. В основных районах обитания можно встретить порядка 70 % зараженных боррелиями насекомых, в местах, где они распространены слабо — около 10 %.

Эксперты просят обратить внимание, что вероятность заражения болезнью Лайма через укусы клещей значительно ниже, нежели степень их инфицированности. Связано это с тем, что боррелии в организме насекомых редко содержатся в слюнных железах. Однако в конечном итоге бактерии могут поступить в кровь человека при длительном питании клеща. По этой причине, чем быстрее паразит будет обнаружен и удален, тем меньше вероятность заражения.

Механизм развития боррелиоза

Инфекция попадает в организм человека через укус, на поврежденном кожном участке в результате прокола клеща появляется кольцевидная эритема. Заболевание носит локальный характер до недели, после чего начинаются нарушения в лимфатической системе, оболочках спинного и головного мозга; происходят поражения суставов.

Спустя неделю в работу активно включается защитная система организма — иммунитет. Он начинает вырабатывать соответствующие антитела, которые направлены на уничтожение инфекции. Если было начато своевременное лечение, то оно позволит активно поддержать работу иммунной системы и приведет к быстрому излечению зараженного человека.

В случае плохого лечения либо его полного отсутствия болезнь Лайма начинает развиваться. В организме человека увеличивается количество боррелий, которые легко размножаются. Нагрузка на иммунную систему значительно возрастает, как результат на теле человека возможно появление инфильтратов.

Без медицинского лечения избавиться от болезни невозможно. Возбудитель плотно закрепляется в человеческом организме и способен жить там в течение десятилетий.

На сегодня не существует средств, помогающих избежать инфицирования серьезной патологией.

Клинические рекомендации по неспецифическим мерам профилактики болезни Лайма, вызванной укусом паразита:

  • при посещении природных зон надевать одежду с длинными рукавами и брючинами, заправленными в обувь. Важно не забывать головные уборы, под которые удобно укладывать волосы;
  • избегать пребывание в местах обитания клещей в периоды их активности;
  • важно осматривать одежду, а при возвращении домой проводить тщательный осмотр тела;
  • при обнаружении проникшего в кожу возбудителя инфекции необходимо его извлечь пинцетом или ниткой, а пораженную область обработать дезинфицирующими средствами;
  • начать прием антибиотиков не позже 5-го дня от момента присасывания клеща, если проведенное обследование паразита выявило, что он является возбудителем патологии.

Болезнь Лайма: заразна ли она?

После укуса клеща происходит проникновение возбудителя в кожу человека и дальнейшее его размножение в ней. Затем микроорганизмы распространяются в лимфоузлы, расположенные рядом с местом укуса. Спустя несколько суток боррелии попадают в кровоток и разносятся по всему организму, попадая сердце, нервную систему, суставы, мышцы. В иммунной системе начинается выработка антител против боррелий, однако даже при их высоких титрах полное уничтожение возбудителя не достигается.

Образовавшиеся вследствие болезни Лайма иммунные комплексы запускают аутоиммунный процесс (антитела начинают бороться с собственными тканями организма), что приводит к хроническому течению заболевания. При гибели возбудителя в организм выбрасываются токсические вещества, в результате чего состояние больного значительно ухудшается.

Читайте также:  Надбавка к пенсии в Москве в 2024 году для неработающих пенсионеров

Больные, зараженные клещевым боррелиозом, не опасны для окружающих и не являются источником инфекции.

Учитывая тот факт, что укус клеща можно получить, прогуливаясь в городском парке, определить группы риска для данной болезни проблематично. Естественно, люди, которые чаще других бывают на природе, подвержены более высокому риску. Поэтому больше шансов заразиться боррелиозом у следующих групп людей:

  • Люди, занятые на открытом воздухе. Например, это фермеры, лесники, геологи, строители и другие работники, проводящие много времени в лесных массивах, парках, на лугах и других природных территориях с высокой травой и кустарниками.
  • Туристы и любители активного отдыха на природе. Пешие туристы, велосипедисты и все, кто предпочитает активный отдых в лесу или на природе, особенно в регионах с высокой численностью клещей.
  • Дети, играющие на улице. Дети, которые проводят много времени играя в высокой траве, кустах или лесной подстилке, могут быть «атакованы» клещами. Родителям нужно внимательно осматривать ребенка после такой активности.
  • Владельцы домашних животных. Чаще всего это собаки, которых нужно выгуливать. Особенно проблематично выявить «кровопийцу» у собак с обильной шерстью.

О проблеме клещевого боррелиоза спорят не только доктора — нет единства и среди ученых.

Согласно одной из точек зрения, с помощью стандартной антибиотикотерапии не удается уничтожить всех возбудителей болезни в организме пациентов со слабой иммунной системой. Это мнение подтверждается экспериментами на лабораторных животных: живые боррелии обнаруживались после лечения антибиотиками в организме инфицированных лабораторных мышей и обезьян. Результаты некоторых исследований говорят о том, что колонии боррелий, возможно, продолжают жить в органах и тканях в составе так называемых биопленок — сообществ микроорганизмов, заключенных в продуцируемый ими полимерный матрикс. В таком виде боррелии становятся практически недоступными для лекарств и клеток иммунной системы.

Симптомы заболевания на стадии локальной инфекции

Симптомы клещевого боррелиоза возникают в среднем через 2 недели после укуса человека. Попавшие в кожу боррелии привлекают иммунные клетки, при хорошем иммунитете заболевание может не развиться. Характерная особенность боррелиоза – появление в месте укуса воспалительного покраснения – эритемы.

В центре пятно бледное, там погибший возбудитель, по краям выбухающий красный ободок – воспаление, которое формируют живые спирохеты и иммунные клетки. По мере гибели спирохет воспалительный ободок удаляется от центра, создается впечатление о перемещении пятна – миграция эритемы. Размер пятна от нескольких сантиметров до полуметра, оно зудит и чуть-чуть болит. Нет связи размеров эритемы с тяжестью инфекции. Через месяц эритема исчезнет.

Симптомы интоксикации различной выраженности, от вполне приличного самочувствия до высокой температуры с тошнотой, головными и суставными болями, слабостью и утомляемостью. Лихорадочный период боррелиоза занимает около двух недель. У трети пациентов пятна не образуется, но выражены симптомы интоксикации.

После укуса клеща обязательно обратитесь к врачу. Квалифицированный инфекционист с широкими диагностическими возможностями международной клиники Медика24 быстро проведет диагностику и назначит профилактическое лечение.

Последствия болезни Лайма

Пациентов с диагностированным боррелиозом, как правило, госпитализируют в инфекционное отделение больницы. Если симптомы неярко выражены, отсутствует лихорадка и интоксикация, можно лечиться амбулаторно. Для борьбы с инфекцией врачи используют антибиотики. Все люди, у которых была диагностирована и подтверждена болезнь Лайма, подлежат обязательному диспансерному наблюдению в последующие два года.

Поздние проявления не вылеченного вовремя боррелиоза могут выражаться в ревматологических, кардиологических и неврологических проблемах со здоровьем. В таких случаях последствия устраняют врачи соответствующей квалификации. От болезни Лайма не существует вакцины. Лучшая профилактика — избегать мест скопления клещей в весенне-летний сезон. Если вас все-таки укусили и вы нашли клеща, впившегося в кожу, его нужно правильно удалить, захватив тело максимально близко к голове.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *