Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная программа «Земский фельдшер» в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опыт российских регионов, где программа «Земский фельдшер» уже запущена, показал очень достойные результаты. Фельдшерский состав значительно увеличился по своей численности, стало больше жителей сельской местности, которым оказывается своевременная медицинская помощь. В 2023 году намечено продолжить реализацию программы. Поэтому региональные власти планируют в бюджетах увеличить объем денежных средств для выплаты участникам. Все изменения фиксируются в Приказе областного исполнительного органа государственной власти.
Чтобы в любом регионе РФ обеспечить граждан квалифицированной медицинской помощью, проводится активное внедрение проекта «Земский фельдшер». Он подразумевает привлечение медспециалистов среднего звена для работы в самых отдаленных районах страны. С помощью программы, для жителей крупных городов и глубинки доступность услуг медицинского характера высокого качества станет равной.
Программа считается региональной. Она работает только в тех областях, в которых представители власти решили участвовать в её проведении. В 2023 году количество участников ценного проекта планируется увеличить в 1,5 раза. Начальным документом, который позволил стартовать данному проекту является Постановление правительств РФ №1640 от 26 декабря 2017 г. В настоящее время есть решение правительства продлить действие проекта до 2023 года.
Возможные причины отказа
В большинстве случаев рассмотрение вопроса заканчивается принятием положительного решения. Но, есть несколько причин, которые приводят к получению отказа о предоставлении выплаты. К ним относятся:
Вид причины | Описание |
Связанные с профессиональной
деятельностью |
Несоответствие претендента требованиям.
Отсутствие необходимой специализации. |
Оформление документов | Указание недостоверных сведений в любом из бланков.
Отсутствие одного или нескольких документов, указанных в перечне для предоставления. |
В случае получения отказа, у претендента есть возможность повторно собрать документы и заново предоставить их в Департамент здравоохранения.
Кто вправе принять участие в программе (какие условия программы “Земский фельдшер”)
Важно! Медицинский работник, решивший принять участие в государственной программе, обязан подписать договор с департаментом здравоохранения и медицинской организацией по новому месту трудоустройства. Срок действия контракта должен составить не менее 5 лет (в этот период не включается время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до полутора, трех лет и более).
Контракт с кандидатом на участие в госпрограмме может быть заключен только при условии соблюдения следующих требований:
№ п/п. | Обязательное требование к участникам программы | Уточнение |
1 | Соответствие возраста участника заявленным требованиям | Федеральные власти официально увеличили возраст претендентов на участие в программе. Однако, в некоторых регионах власти по-прежнему требуют от кандидатов быть не старше 50 лет (иногда 35-45 лет). |
2 | Оконченное медицинское образование (в средних профессиональных учебных заведениях) | Наличие диплома государственного образца с отметкой о приобретенной специальности фельдшера обязательно для участия в программе. |
3 | Проживание на территории выбранного населенного пункта по месту трудоустройства (в регионе, участвующем в проекте) | На все время действия контракта фельдшер обязан проживать на постоянной основе в селе, ПГТ, малонаселенном городе или в рабочем поселке, с учреждением которого медработник заключил договор о трудоустройстве. |
4 | Обязательная отработка положенного срока | Контракты с фельдшерами, получившими грант, заключаются на срок от 5 лет. В течение этого срока фельдшер должен трудиться на полную ставку. |
Ранее необходимо было также соответствовать установленному программой возрасту. В 2018 году предельным возрастом участника был возраст в 45 лет. Затем в большинстве регионов он был увеличен до 50 лет. Однако, до сих пор власти отдельных субъектов требуют от кандидатов подавать заявки на участие в программе только в случае, если им не исполнилось 35 лет (в таких регионах особо важной задачей является омоложение штата).
Распространенные ошибки по теме “Государственная программа “Земский фельдшер”
Ошибка: Участник программы “Земский фельдшер” предполагает, что компенсационную выплату возможно получать каждый раз, как контракт с департаментом здравоохранения на работу в сельской поликлинике продлевается на следующие 5 лет.
На самом деле, компенсационную выплату (“подъемные”) возможно получить только единожды – при заключении первого договора с местными властями и департаментом здравоохранения сроком на 5 лет. Если контракт расторгается раньше срока, сумму, пропорциональную отработанному в селе времени, можно будет оставить себе, а остаток придется вернуть в бюджет. Если же весь положенный срок (5 лет) по договору отработан, фельдшер имеет право покинуть населенный пункт или продолжить работать в малонаселенном городе. При этом повторно компенсация не выплачивается.
Ошибка: Фельдшер, подписавший контракт с департаментом Министерства здравоохранения по условиям программы “Земский фельдшер”, был призван на срочную службу в армию. Медработник полагает, что из-за воинской службы ему придется расторгнуть договор и вернуть выданный ему грант.
На самом деле, контракт действительно расторгается в случае необходимости несения воинской службы по призыву. Однако, фельдшер имеет право либо вернуть денежные средства (грант), либо вернуться на работу в село после службы и возобновить договор, не возвращая деньги.
Дополнительная программа
На территории РФ действует дополнительный проект под названием «Земский фельдшер». Он создан по инициативе регионов. В ней участвуют только те населенные пункты, которые подали заявку на развитие программы на своей территории.
В этот проект могут попасть не только медики с высшим образованием, но и фельдшеры. Сумма выплаты — 500 тыс. рублей.
Кто имеет право участвовать в программе «Земский фельдшер»:
- Медсестры и медбратья в возрасте до 50 лет (в некоторых городах до 35);
- Медработники со средним профильным образованием, которые переехали в деревню или село.
В некоторых российских регионах чувствуется дефицит медперсонала в сельской местности. Медработники, на постоянной основе работающие в селах, не успевают справляться с нагрузкой. В связи со сложившейся обстановкой, на федеральном уровне были разработаны две государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Программа «Земский фельдшер» имеет свое действие не на всей территории государства, а только в отдельных регионах, где особо остро ощущается дефицит медперсонала. К примеру, в программе участвуют Московская, Смоленская, Иркутская, Калининградская и другие области.
Медработник, согласившийся принять участие в проекте, должен заключить пятилетний контракт с медицинской организацией и департаментом здравоохранения по месту своего трудоустройства.
Правила исполнения государственной программы для квалифицированных медиков в сёлах определяется ФЗ №326 «Об обязательном медицинском страховании». Поправки к этому законопроекту были применены в две тысячи одиннадцатом году.
Они фиксируют правила оформления и критерии, требующиеся для участия в госпрограмме.
Выплата миллиона рублей осуществляется только для дипломированных молодых специалистов, с имеющимся документом о завершенной интернатуре, или ординатуре.
Выделенные средства предназначаются как помощь для решения жилищных вопросов в период переезда в сельскую местность.
Деньги предоставляются единоразово и их можно не возвращать государству.
Последние корректировки в законодательстве производились в 2016 и 2017 годах, изменив возрастную категорию специалистов, на которых распространяется льготное предложение. До этих поправок, возраст молодых врачей, попадающих под действие госпрограммы, составлял максимум двадцать пять лет.
Однако уже после правок он был повышен до пятидесяти лет. Помимо этого, расширился и перечень населенных пунктов, в которых действует госпрограмма.
Порядок оформления в программе «Земский доктор»
Для получения статуса «молодой специалист» потребуется придерживаться данного алгоритма действий:
- Собрать требующийся пакет документации;
- Предоставить в местном отделении ФОМС заполненное заявление и подготовленные документы;
- Ждать результатов рассмотрения заявки. В большинстве случаев, решение принимается в срок до одного месяца;
- В случае положительного ответа, заполняется договор участника программы и подписывается трудовой договор по месту осуществления трудовой деятельности;
- Участник госпрограммы переезжает в выбранный населённый пункт;
- Подписывается дополнительный договор по месту грядущей работы в отделении ФОМС;
- Средства начисляются на указанный банковский счет. Расчёт производится в период до одного месяца после подписания трудового договора;
- Материальная помощь реализуется для покупки, или постройке собственного жилья;
- Гражданин начинает работать в соответствии с трудовым договором и по условиям, прописанных в нём.
Какие документы понадобятся для оформления субсидии?
Участие в программе требует от молодого специалиста сбора документации и представление собственноручно написанного заявления в жилищный отдел администрации соответствующего муниципалитета. К заявке на предоставление средств в форме субсидии прилагаются:
- Паспорт (заявителя, членов семьи, достигших 14 лет).
- Диплом.
- Договор с нанимателем и трудовая книжка.
- Свидетельства о рождении детей, регистрации (расторжении) брака.
- Акт о постановке в очередь на получение жилья.
- Выписка из Росреестра об отсутствии в собственности жилплощади, соответствующей нормативам.
- Банковская выписка о наличии средств для внесения первоначального взноса.
Перечень актов может быть расширен по решению субъекта РФ. Рассмотрение заявки занимает 60 дней. После этого человека включают в число участников программы. Сельская администрация направляет сформированные списки получателей преференции в исполнительные органы до 1 сентября. Расчет субсидии производится после 1 ноября.
Порядок получения льгот
Законодательными актами субъектов РФ предусмотрены льготы медработникам по ЖКХ в сельской местности, и там же установлен порядок их получения. Он содержит перечень необходимых документов и указывает, куда обращаться за назначением льгот. Чтобы их получить, необходимо направиться в управления социальной защиты по месту жительства.
Стандартный перечень документов на получение льготы по коммуналке для медработников региональных и муниципальных медучреждений выглядит так:
- заявление;
- российский паспорт;
- свидетельство о праве собственности на жилое помещение или договор аренды, найма жилья;
- справка о составе семьи;
- справка или копия трудовой книжки, подтверждающая работу в медучреждении;
- СНИЛС;
- квитанции об оплате ЖКУ об отсутствии задолженностей;
- чеки на покупку твердого топлива и его доставку (для компенсации расходов);
- номер банковского счета для перечисления средств.
Доплаты и права молодых специалистов
В нашем государстве работают и другие программы по поддержке молодых специалистов, прибывших для работы в сельскую местность. Отдельные категории граждан вправе рассчитывать на оплату 50 % транспортных расходов на определенный период.
Для получения социальной помощи необходимо обратиться с заявлением в местные исполнительные и распорядительные органы. Просто так поддержку не дадут. Заявление может быть написано на имя руководителя.
Важным условием получения помощи являются также возрастные ограничения. Специалист должен быть не старше 35 лет. После достижениям им этого возраста право на получение компенсации аннулируется.
Особыми привилегиями пользуются педагогические работники и специалисты в области здравоохранения.
Распространенные ошибки участника программы при оформлении компенсационной выплаты
Ошибка 1. Как установлено, для получения разовой компенсации медработнику необходимо отработать как минимум 5 лет по заключенному трудовому соглашению. При нарушении данного требования он должен будет возвращать деньги за неотработанное время.
Следует обратить внимание, что в пятилетний стаж, который нужно отработать для получения компенсации, не засчитывают отпуск по уходу за ребенком.
Ошибка 2. Если участника (молодого специалиста) программы «Земский фельдшер» призовут на службу в армию, то трудовое соглашение с ним будет «автоматически» расторгнуто. Далее возможно два варианта развития событий. При этом участник программы вправе выбрать любой вариант разрешения вопроса на свое усмотрение.
Первое: призывник возвращает часть компенсации за неотработанное время по трудовому соглашению.
Второе: после завершения армейской службы он возвращается на прежнее место работы и продолжает отработку (т. е. дорабатывает положенные 5 лет).
Данные условия, как и все остальные, прописываются в обязательствах сторон в договоре на предоставление ЕКВ. Если медработник не вернет средства, Минздрав вправе взыскать их судебным порядком.
На что должна быть потрачена денежная помощь по программе «Земский доктор»?
Материальная выплата по программе «Земский доктор», имеет целевой характер и должна быть использована по должному назначению на следующие нужды:
- Приобретение участка земли для застройки жилья.
- Покупка жилья или его строительство.
- Следует заметить, что целевое распределение средств никак не контролируется.
- Однако длительное проживание в сельском населенном пункте, вынуждает человека воспользоваться денежной помощью по назначению.
Важно знать, что отпуск по уходу за ребенком не отражается на сроке работы по программе. Денежная выплата полагается каждому участвующему члену семьи.
- Кроме этого, работнику полагаются ежемесячные льготы на оплату коммунальных услуг — 1200 руб.
- Выплата производится вместе с заработной платой и осуществляется в медицинском учреждении.
Программа «Земский учитель»: условия программа, документы
- По аналогии с предыдущими двумя успешными программами в 2019 году было принято решение о запуске нового проекта – «Земский учитель», который также предусматривает переезд учителей во все отдаленные населенные пункты страны.
- В ходе программы, преподаватель получает одноразовую материальную помощь в размере 1 млн. руб. на обустройство.
Чтобы получить подъемную материальную помощь, требуется предусмотреть ряд условий:
- Иметь В/О.
- Составить трудовое соглашение со школьным учреждением, сроком не менее, чем на 5 лет.
- Переселиться в село.
- Учитывать возрастной критерий.
Программа «Земский доктор» в 2020 году: какие регионы участвуют
- наличие списка вакантных должностей медработников, востребованных в сельских поликлиниках и больницах, согласованного с Минздравом России;
- исполнительный орган госвласти субъекта должен подать заявку в Минздрав РФ об участии в программе;
- регион должен разработать свой законодательный акт для реализации проекта;
- финансовая достаточность местного бюджета, чтобы доплатить 40 %;
- соглашение о получении федеральных субсидий, заключенное в системе «Электронный бюджет».
- наличие российского гражданства;
- наличие трудового договора с медорганизацией;
- ограничен возраст участия — на момент заключения договора трудоустраивающемуся должно быть не более 50 лет;
- отсутствие нарушений условий договора о целевом обучении;
- высшее медобразование — для врачей, среднее специальное медобразование — для фельдшеров;
- жить и работать придется, согласно законодательству: в селе, рабочем поселке, п.г.т. или городе с численностью жителей до 50 тыс. чел.;
- по договору требуется отработать 5 лет;
- вакансия, на которую устраивается кандидат, должна быть в реестре востребованных должностей, составленном для программы. Если в списке данное рабочее место отсутствует — в субсидии откажут.