Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сложности начинаются еще на этапе определений. Продлиться может только срок законного пребывания в РФ (основания рассмотрим далее), но фактически миграционная карта, как документ, остается в первоначальном виде.
Причины отказа и способы их нивелировать
Временная регистрация на основании патента продлевается только при соблюдении определённых условий. Территориальное отделение ФМС может отказать в продлении, если:
- Основания не подкреплены доказательствами. В составе документов может отсутствовать копия патента или трудового договора. Решить проблему можно, дополнив пакет документов недостающими бумагами;
- Имеют место неоднократные нарушения законодательства. В такой ситуации довольно сложно добиться от ФМС продления временной прописки, даже если были выплачены штрафы или истёк срок тюремного заключения;
- Заявление было заполнено некорректно. Документ возвращается заявителю, ФМС обозначает, что именно нужно исправить. Проблемы может вызвать указание недостоверных сведений. В этом случае уполномоченные органы также дадут шанс исправить написанное;
- Имеет место нарушение условий проживания в РФ. Подробно о решении такой проблемы можно узнать у сотрудников ФМС, которые вынесли отрицательное решение, или юридических специалистов.
Вне зависимости от причины вынесения отказа его можно обжаловать в судебном порядке в течение 10 дней с момента получения письменного решения.
Основания для продления срока карты
Последние изменения в миграционном законодательстве не позволяют мигрантам продлевать срок регистрации повторным пересечением границы. Поскольку власти ограничили допустимые сроки нахождения иностранцев до 3 месяцев на протяжении полугодия, продление миграционных карт доступно исключительно при наличии подтвержденных документально оснований для пролонгации визита.
Причины (основания), которые позволяют продлить визит:
- пролонгация действующей визы или оформление новой;
- РВП, ВНЖ, а также принятие соответствующими службами пакета документов на рассмотрение по обоим статусам;
- принятие на рассмотрение заявки о предоставлении гражданства РФ;
- принятие от работодателя заявки на получение квоты на трудоустройство;
- поступление на учебу в вуз.
Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ
Законодательство РФ не запрещает иностранцам работать в России, при этом стоит учитывать, что есть некоторые ограничения для работы в сферах, обеспечивающих национальную безопасность страны. Иностранные граждане как и граждане России имеют в работе определенные права, а также платят налоги.
Трудоустройство иностранца на территории России связан с оформлением определенного перечня документов. Документы будут зависеть от того, с какой страны прибыл иностранец. Если он является гражданином страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то таким документом будет являться трудовой патент. Исключение составляют граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз.
Важно! Трудиться без патента в 2023 году и находиться в РФ на законных основаниях могут граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.
Порядок продления патента
Начать процедуру продления патента стоит заблаговременно, а не после окончания срока. Весь процесс продления займет примерно около 10 дней, поэтому и обратиться за продлением следует не позднее 10 дней до истечения срока действия патента. При этом на руках уже должны быть подготовленные документы. Таким образом получается, что начать подготовку к продлению патента стоит уже за месяц до конца срока. Подготовка будет заключаться в следующем:
- Сбор необходимых документов;
- Уплата последнего месяца налога;
- Прохождение медкомиссии;
- Оформление сопутствующих документов, например, ходатайство на продление патента от работодателя.
В ходатайстве, которое оформляет работодатель должно быть указано следующее:
- Наименование компании, в которой иностранный гражданин трудится;
- Должность, которую иностранец занимает в этой компании;
- Регион распространения патента.
Важно! Если в ходатайстве будут указаны ложные сведения, то иностранца могут привлечь к ответственности.
Для тех граждан, которые оформили патент на 12 месяцев продление патента разрешается еще на 12 месяцев. При этом выезд за пределы РФ не потребуется. Уже по истечение второго годового срока, иностранцу нужно будет пересечь границу РФ и получить новую миграционную карту. Такая карта необходима для подтверждения законного пребывания иностранца на территории РФ, а также для оформления нового патента.
Для продления патента также потребуется собрать определенный перечень документов. Полный перечень документов можно найти на сайте ГУВМ МВД (УФМС), он включает в себя следующий перечень:
- Документ, удостоверяющий личность иностранца, позволяющий пересекать границу РФ, а также находиться на территории иного государства (загранпаспорт);
- Миграционная карта, которая подтверждает, что иностранец на законных основаниях пересек границу и пребывает в нашей стране;
- Отметка о том, что иностранец встал на миграционный учет;
- Ходатайство от работодателя;
- Трудовой договор (копия документа);
- Прежний патент (копия);
- Квитанции, подтверждающие оплату налога за по прежнему патенту и за период продления.
Раньше для тех иностранцев, которые имели право на трудовую деятельность в России, не требовалось постоянно обновлять разрешение на пребывание. Факт оплаты каждый месяц НДФЛ автоматически считался продлением легального нахождения в миграционном учете на основании патента на работу.
До внесения новшеств в правила требовалось только единоразово уведомить УФМС и следить за своевременностью внесения платежей.
На сегодняшний день ситуация изменилась достаточно кардинально (Постановление Правительства №9 с последними изменениями «О порядке учета…»). Теперь каждый работающий иностранец обязан продлевать миграционный учет периодически по специальной процедуре. Недостаточно лишь оплатить ежемесячный налог.
Кратко суть рассматриваемого нами вопроса такая: если есть патент на работу, то на его основании отдельно нужно периодически делать пролонгацию разрешения на жительство, что делается по месту проживания или работы.
Этот документ выступает основой для пролонгации, что вполне логично, ведь если у иностранца есть разрешение на работу, то ему должно быть позволено оставаться в стране. Но для этого теперь он должен дополнительно отчитываться об этом в миграционных органах.
Продление миграционного учета
Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане, заключившие трудовой договор и получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учета на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.
Срок разрешенного временного пребывания визовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов ограничен сроком, указанным в визе. Однако если иностранный гражданин въехал по рабочей визе и получил разрешение на работу, то он должен продлить визу и свой миграционный учет на срок действия разрешения на работу.
Срок разрешенного временного пребывания граждан ЕАЭС (Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана) в России составляет 90 суток. Для них предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства — им не требуется оформлять дополнительных разрешительных документов. Поэтому после заключения трудового договора работодатель иностранного гражданина из ЕАЭС вместе с собственником квартиры(где проживает иностранец) должны просто продлить ему миграционный учет на срок действия договора, но не более, чем на 1 год с даты въезда.
Как продлять патент на работу иностранному гражданину? Порядок действий в данном случае известен. Но какие бумаги могут пригодиться иностранцу?
Среди документов, необходимых для продления патента более чем на год, выделяют:
- заявление;
- заграничный паспорт заявителя;
- миграционную карту;
- справка о временной регистрации иностранца на территории РФ;
- паспорт (с переводом, заверенным нотариусом);
- документы, подтверждающие знания русского языка;
- трудовой договор (копия);
- разрешение от работодателя (приглашение, доказательство дальнейшего сотрудничества);
- справка о прохождении медкомиссии;
- медицинский полис на следующий год;
- чеки, указывающие на уплату НДФЛ за прошлый период.
Кому нужно оформлять патент
В 2018 году патент выдается иностранным гражданам государств, с которыми у РФ действует безвизовый режим. Если человек приехал из страны, входящей в Таможенный союз, патент оформлять не нужно. В патенте указываются специальность иностранца, территория, на которой он имеет право осуществлять трудовую деятельность. Игнорирование данных требований влечет значительный денежный штраф, выдворение из Российской Федерации.
Если говорить о столице, документы на работу в Москве и Подмосковье оформляются отдельно. Первоначально патент оформляется на срок от одного месяца до года. Чтобы получить разрешение иностранцу следует заплатить авансовый платеж в виде налога на доходы физических лиц. В каждом регионе страны существует своя ставка. Например, по Москве стоимость патента составляет 4200 рублей ежемесячно. Работать по патенту можно на вписанной в него территории.
Остальные регионы разрешение не охватывает. Соответственно, игнорирование иностранцем данного правила считается незаконной трудовой деятельностью. Патент выдается и тогда, когда иностранец не определился с местом работы. На трудоустройство отводится два месяца, иначе документ утрачивает силу.
Если гражданин зарубежного государства занимается трудовой деятельностью без разрешения, вне закрепленной территории, на него налагается штраф в пределах от 2 до 5 тысяч рублей. В Москве, Санкт-Петербурге санкции выше, 5-7 тысяч. Дополнительно иностранцу грозит выдворение из страны. Наказание ожидает предприятие, принявшее иностранного гражданина без патента. Максимальная сумма административного штрафа составляет миллион рублей с возможным приостановлением деятельности на определенный период.
Документы для продления патента в 2022 году
Перечень документов на продление почти совпадает с перечнем для первоначального получения, поэтому рекомендуем вам готовить пакет заранее. Мигранту необходимо предоставить:
- заявление установленного образца;
- загранпаспорт с нотариально заверенным в РФ переводом;
- миграционную карту;
- документ о постановке на миграционный учет по месту пребывания (временная регистрация);
- сертификат или другой документ о знании русского языка на достаточном для бытового общения уровне;
- справка о прохождении медкомиссии;
- полис добровольного медицинского страхования.
Для продления и оформления патента в графе «Цель въезда» лучше писать «Работа». Это позволит избежать дополнительных проверок.
Также потребуется предоставить:
- ходатайство от работодателя в свободной форме с указанием данных организации;
- копию трудового договора или договора ГПХ;
- все чеки по оплате налога по старому патенту.
В случае несвоевременной оплаты патент прекращает свое действие, и его придется оформлять заранее, поэтому следует особенно внимательно проверить наличие всех чеков. Если какие-то чеки выцвели или были утеряны, иностранец может получить их дубликаты. Для этого достаточно обратиться в банк.
Как продлить патент на второй год без выезда из России
Патентная система и новый образец патента для трудового мигранта к 2019 году претерпели качественные изменения, среди которых возможность продлить патент на второй год после 12 месяцев работы в РФ. Так нужно ли выезжать для продления патента из России и какие документы нужны, чтобы продлить патент?
Для иностранного гражданина трудиться как на компанию — юридическое лицо и состоять в штате, так и работать на частное лицо без переоформления патента. Документ остаются действительным и при смене работодателя, по законодательству переоформлять патент не потребуется.
Максимальный срок действия патента иностранного гражданина один календарный год со дня выдачи разрешительного документа. Возможность переоформить и продлить срок действия документа обозначена в правовых нормах и ограничена правом переоформления и продления патента и далее дополнительно на 12 месяцев. Но нужен ли «въезд-выезд» перед переоформлением патента ещё на один год? Выезжать из России не нужно, но данное право доступно иностранцу один раз в два календарных года подряд.
Основные характеристики трудового патента для мигранта:
Бред полнейший! заплатить за патент можно не более чем за 3 месяца, уважаемые подскажите пожалста если каждый месяц продлевать регистрацию, ездить по ночам занимать очередь в фмс, простаивать ее пол дня, и если повезет, то в этот же день тебе продлят регистрацию, я уже молчу за терпение собственника жилья, которого ты все время таскаешь, когда работь, чтоб заработать денег на патент, на жилье и пропитание? я не гасторбайтер, я и моя семья из Луганска, где идет война.
Когда окажешься сам в такой ситуации, не дай Бог, я посмотрела бы как ты заговоришь!!расист!!я поражаюсь таким людям, такие умные тут комментарии анонимные писать, сидя дома в тепле под мирным небом!!вот из-за таких как вы войны и разворачиваются!! Тебя самого вообще не касается кому там нужен патент и кому какие документы надо. так чего же ты сюда пишешь и оскорбляешь людей!!и в нормальном культурном человеческом обществе воспитанные люди знают, что те кто едут на нелегальные заработки, называются гастарбайтерами, если грубо так подитожить, а людей, которые бегут от военных действий в другие страны, называют беженцами!! И то что конкретно в Крыму местные офигели заламывать цены на жильё, поднимать налог на патент до 4тыс и т.д.,это действительно так. хотя сами ещё недавно были с украинскими паспортами!легко судить, когда своя жопа в безопасности!не так ли.
Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года. Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП.
Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан. Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан.
Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ. Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года. Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать. Это можно сделать лишь единожды, как указано в пунктах 5 и 8 ст. 13.3 ФЗ № 115.
Трудоустроенный иностранец обязан представить в отдел ФМС копию соглашения с компанией-работодателем в течение 2 месяцев после получения патента. Бумаги подаются лично или путем отправки уведомления почтой. В противном случае документ аннулируется в соответствии с пунктами 22 и 7 статьи 13.3 ФЗ № 115.
При изменении ФИО или других паспортных данных иностранного гражданина, он должен сообщить об этом в миграционную службу, с целью редактирования информации в патенте. Заявление составляется на бланке, утвержденном Приказом российской ФМС № 639. Если сведения менялись еще за рубежом, приезжему следует обратиться в соответствующие органы в течение недели после пересечения границы с РФ. При нарушении срока в 7 дней, мигрант будет оштрафован на 4-5 тыс. рублей. Порядок внесения корректировок в патент установлен ФМС России и прописан в пунктах 15 и 29 статьи 13.3 ФЗ № 115 и части 4 ст. 18.10 КоАП РФ.
В законе нет единого стандарта об указании в патенте специального образования, профессии и вида трудовой деятельности. Но власти регионов могут принять такое решение на местном уровне. Тогда разрешительный документ с новой информацией будет выдан через 10 дней после уведомления ФМС о приказе городской или областной администрации, согласно пунктам 16 и 29 статьи 13.3 ФЗ № 115.
Нужно ли продлевать миграционный учёт (регистрацию), если есть патент
Начнём немного издалека, а именно, с вопроса о том, для чего мигрантам нужен патент на работу. Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, об этом чётко сказано в федеральном законе от 25 июля 2021 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статья 1, пункт 1. Полный текст этого закона можно прочитать здесь:
«Патент — документ, подтверждающий в соответствии с настоящим Федеральным законом право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности;»