Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление об уменьшении размера алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, с ответом на часто задаваемый вопрос: «Когда подают иск о снижении размера алиментов» мы определили — при наступлении в вашей жизни или в жизни бывшей супруги личных или денежных изменений, можно смело этим заниматься и направлять заявление в суд. Если вы сами не можете получить документы о новом браке бывшей жены, попросите суд обязать ее их предоставить.

Куда и когда подавать заявление

Ответ на вопрос о том, куда нужно подавать заявление, коррелирует с суммой, на которую будут уменьшены выплаты. Цена иска при уменьшении размера выплачиваемых денег зависит от того, на какую сумму будут снижены платежи за год (п. 6 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Рассчитать цену иска необходимо перед подачей заявления, и указать ее в заявлении под данными о сторонах.

Если эта сумма составляет более 50 000 рублей, то обратитесь в районный суд, в иных случаях иск об уменьшении нужно подавать в мировой суд по месту нахождения ответчика. Ответчиком выступает лицо, которое получает алименты, размер которых истец надеется снизить.

* Подсудность дел об алиментах с 01.10.2019

С 01.10.2019 года изменена компетенция мировых судей и районных судов. В частности, по смыслу ст. ст. 23, 24 ГПК РФ с указанной даты дела о взыскании алиментов, об изменении (уменьшении) размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (рекомендуем: «Компетенция и подсудность дел по ГПК РФ и АПК РФ»).

Исключение составляют дела о выдаче судебного приказа (по-прежнему подсудны мировым судьям согласно статье 23 ГПК РФ). Напомним, что согласно ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

** С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса

До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

В п. 4 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».

Госпошлина в суд. При обращении в суд с иском об уменьшении размера алиментов подлежит уплате госпошлина, которая рассчитывается исходя из цены иска. Подробнее о том, как считать госпошлину по такому иску см. статью «Госпошлина по иску об уменьшении алиментов»


Рекомендуемые публикации:

Исковое заявление о снижении размера алиментов

Уменьшение размера алиментов на ребенка. Судебная практика

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Уменьшение размера алиментов ввиду болезни плательщика

Все исковые заявления о взыскании алиментов (образцы).

Основания уменьшения алиментов

Размер алиментных обязательств устанавливает судья при обращении одного из родителей. После вынесения решения выдают исполнительный лист, его направляют в банк, где у должника открыт счет или по месту работы. На основании исполнительного листа банк или бухгалтерия удерживает часть денежных средств и переводит их взыскателю. Допустима добровольная уплата, без предъявления исполнительного листа.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 СК РФ, судья устанавливает размеры платежей в долях от дохода:

  • на 1 ребенка — 1/4;
  • на 2 детей — 1/3;
  • на 3 и более — 1/2.
Читайте также:  Как купить льготные субсидированные авиабилеты для пенсионеров

Часть 2 ст. 81 СК РФ устанавливает, что размер платежей допустимо снизить на основании материального и семейного положения плательщика, иных обстоятельств.

Постановление пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56 закрепляет допустимые случаи уменьшения алиментных платежей:

  • наличие у плательщика других несовершеннолетних или нетрудоспособных детей или иждивенцев;
  • низкий доход;
  • состояние здоровья.

Передача дела об изменении алиментов в другой суд

Иск и собранные по нему материалы могут быть переданы в другой город (район), если:

  • Место жительства ответчика ранее было неизвестно. Если же он объявится и подаст ходатайство об отправке дела в судебный орган по месту его фактического нахождения, его требование удовлетворят.
  • Большинство доказательств по делу находятся в ином городе. Для переноса дела ходатайства должны подать обе стороны.
  • Были выявлены нарушения правила подсудности.
  • Рассмотрение дела в данном суде становится невозможным по разным причинам (внешние обстоятельства, отвод судей и прочие).

Если дело направляют в иной судебный орган, оно должно быть рассмотрено по месту прибытия. Споры между судами по этим вопросам недопустимы, в законодательстве не предусмотрен механизм их урегулирования.

Возражение на исковое заявление

Ответчик может быть не согласен с теми доводами, которые приведены в качестве обоснования исковых требований истцом при взыскании алиментов, либо с размером или порядком отчислений. В такой ситуации закон предусматривает определенную меру защиты интересов ответчика — возможность подать возражение. Данное действие может быть выполнено:

  • до вынесения судом решения, то есть сразу после того, как ответчику станет известно о возбуждении дела в суде либо в процессе его рассмотрения;
  • сразу после вынесения судебного решения, с которым алиментоплательщик не согласен;
  • через некоторое время после вступления в силу судебного решения, если у плательщика меняется материальное положение.

Подавать возражение на иск о выплате алиментов можно в рамках апелляционного производства либо в рамках кассационного производства. Процедура обжалования представляет собой новое рассмотрение дела по существу, которое производится единолично судьей в виде повторного пересмотра дела.

Взыскания выплат имеют широкую область подсудности. К самым распространенным ситуациям можно отнести:

  1. Дела о взыскании алиментов в долевом соотношении:
  • при наличии официального заработка;
  • если заработная плата ниже прожиточного минимума;
  • при отсутствии постоянного места работы (получение зарплаты «в конвертах»).
  1. Алименты в «твердой сумме»:
  • на основании собственной инициативы должника;
  • по требованию главного алиментополучателя;
  • возможность сочетания «твердой суммы» с долевыми отчислениями;
  • правильность установления платежей, если должник получает зарплату в валюте другой страны, натуральном эквиваленте.
  1. Индексирование алиментов:
  • правила проведения процедуры индексации за прошлые периоды при отсутствии вины алиментоплательщика;
  • процессуальные аспекты вопроса.

Куда обратиться с иском

Исковые заявления о снижении размера алиментов подведомственны мировым судьям, вне зависимости от того, каким судом было вынесено решение о взыскании алиментов.

Подсудность исков о снижении размера алиментов определяется либо по месту жительства ответчика, либо по месту жительства истца.

При этом избрание подсудности истцом по своему месту жительства должно быть обосновано. К обоснованиям будут относиться:

  1. невозможность установить место жительства ответчика;
  2. объективная невозможность обратиться в суд по месту жительства ответчика по личным причинам (маленький ребенок на иждивении, инвалид на попечении и т.д.).

В какой срок должны рассмотреть заявление в суд на уменьшение алиментов

С ними суд также знакомиться. Кроме приведенного списка, судья на любой стадии рассмотрения дела может запросить дополнительные документы у любой из сторон. Отказ по делу и возвращение заявления Причины, по которым судья возвращает заявление назад истцу, изложены в статье 135 Гражданского Процессуального Кодекса.

Согласно ст. 135 ГПК принятое заявление будет возвращено истцу в следующих случаях:

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
  • нарушение правила подсудности;
  • направление иска лицом, лишенным дееспособности;
  • отсутствие в иске личной подписи его заявителя;
  • нахождение в каком-либо суде, не обязательно в этом же, на рассмотрении идентичного дела с теми же участниками и с теми же исковыми требованиями;
  • просьба истца вернуть иск, направленная до открытия дела судьей;
  • прочие причины.
  • наименование суда, который принял решение;
  • данные сторон;
  • номер решения суда об уменьшении алиментов;
  • требования подателя жалобы, аргументация позиции;
  • список приложений.

Вынесение решения по заявлению В ходе разбирательства суд допросит обе стороны процесса, изучит представленные доказательства и выслушает возражения и реплики участников гражданского дела. После этого судья удалится в совещательную комнату, по возвращении из которой он огласит резолютивную часть принятого им решения. Оно вступит в законную силу только спустя месяц с момента своего оглашения.Надо отметить еще один немаловажный фактор, влияющий на длительность рассмотрения искового заявления.

Виды споров, связанных со взысканием алиментов.

Прежде всего это дела собственно о взыскании алиментов со значительным кругом субъектов алиментных обязательств: по иску детей к родителям или усыновителям; по иску родителей или усыновителей к их совершеннолетним детям (усыновленным); по иску супруга (бывшего супруга) к другому супругу (бывшему супругу); по иску дедушки (бабушки) к внукам; по иску внуков к дедушке (бабушке); по иску брата (сестры) к брату (сестре); по иску мачехи (отчима) к падчерице или пасынку; по иску фактических воспитателей к их фактическим воспитанникам. Также можно выделить споры:

  • • об увеличении или уменьшении размера алиментов, о прекращении выплаты алиментов, которые уже определены ранее состоявшимся решением суда о взыскании алиментов;
  • • связанные с задолженностью по алиментам (об определении, уменьшении либо освобождении от задолженности по алиментам);
  • • о признании недействительными отдельных условий или в целом соглашения об уплате алиментов, его расторжении;
  • • о применении мер ответственности за несвоевременную уплату алиментов;
  • • о понуждении к участию родителей в несении дополнительных расходов на детей (в том числе нетрудоспособных совершеннолетних детей), а также участия совершеннолетних детей в несении дополнительных расходов на родителей.
Читайте также:  Увольнение пенсионера по сокращению штата и досрочный выход на пенсию

Ответы юриста на частные вопросы

Можно ли изменить порядок взыскания алиментов на бывшую супругу с твердой суммы на долю от зарплаты?

Нет. Выплаты на супругов и бывших супругов назначаются только в твердой денежной сумме (ст. 91 СК РФ).

С какого момента меняется порядок взыскания алиментов после принятия судом решения?

С момента обращения истца в суд, если его требования удовлетворены.

Можно ли подать заявление об изменении порядка взыскания алиментов онлайн?

Да, через ГАС «Правосудие». Авторизоваться можно через Госуслуги. Услуга доступна для пользователей с подтвержденными учетными записями.

Могу ли я изменить порядок взыскания выплат на ребенка, если раньше платил твердую сумму, но сейчас ушел на пенсию и хочу попросить о переходе на доли?

Да. Суд будет учитывать материальное положение сторон. При положительном результате на одного назначат 1/4 от всех доходов, в том числе и пенсии.

Какие доходы учитываются, если суд будет менять порядок взыскания алиментов на долевой?

Алименты в виде долей платятся от всех видов доходов, указанных в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О перечне видов заработной платы…». Например, сюда входит пенсия (кроме по потере кормильца), денежное довольствие военнослужащих, зарплаты по трудовым договорам, доходы по договорам гражданско-правового характера.

Взыскание алиментов в твердой сумме

Какие обстоятельства исследует суд при назначении алиментов в твердой денежной сумме? В этом случае действует общее правило, что размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения обеих сторон алиментного спора. При этом суд также учитывает иные, имеющие значение для дела, обстоятельства каждой из сторон спора.

Когда определяется материальное положение сторон, то во внимание берутся все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).

При установлении семейного положения плательщика алиментов выяснению подлежат факты наличия у него других несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей либо иных лиц, которых он обязан по закону содержать.

При этом следует учитывать, что под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, которые вправе претендовать на получение алиментных платежей, следует понимать лиц, являющимися инвалидами I, II или III группы, а также граждан пенсионного возраста.

Обстоятельства, которые суд может учесть при определении суммы алиментов, могут быть следующие заслуживающие внимания факты: инвалидность или иная нетрудоспособность ответчика, получатель алиментов вновь приступил к трудовой деятельности.

Ответственность за просрочку выплат алиментов – ЧИТАТЬ

Просрочка уплаты алиментов и ответственность за нее

После того, как было принято решение суда о взыскании алиментов, оно должно выполняться неукоснительно. Если ответчик не платит алименты вовремя, а долг по выплатам растет, по закону он может быть подвергнут штрафным санкциям.

СК РФ предусмотрел возможность взыскания неустойки или пени, если таковая предусмотрена соглашением, в качестве ответственности за несвоевременную уплату алиментов и образование задолженности.

Читайте также:  Когда и как алтайским семьям будут выплачивать детские пособия в 2023 году

Размер неустойки напрямую зависит от размера задолженности и рассчитывается по формуле ½ процента от суммы алиментов, которые не выплатил должник, умноженной на количество дней просрочки.

Злостное уклонение от своих алиментных обязательств на ребенка или нетрудоспособного родителя является уголовным составом.

Как написать заявление-иск

Образец заявления на уменьшение алиментов на детей от разных браков или на одного ребенка законодательством не установлен, но в документ обязательно должны быть включены следующие сведения:

  • Наименование суда, куда направляется документ.
  • Ф.И.О., адрес регистрации ответчика и истца.
  • На каком основании были назначены алименты: решение суда, алиментное соглашение, судебный приказ.
  • По каким причинам величина выплат на ребенка должна быть снижена: получение инвалидности, рождение другого малыша, и т.д.
  • Прошение об уменьшении размера алиментов.
  • Если истцом проводились досудебные переговоры с ответчиком – указать этот факт.
  • Обозначение фактической суммы алиментов и желаемого размера с описанием обоснований.
  • Ссылка на нормы законодательства: СК РФ, ГПК РФ.
  • Опись прилагающихся к иску документов.
  • Дата оформления и подпись.

Если от имени истца действует законный представитель, потребуются сведения о его доверенности. Заявление во всех случаях предоставляется в двух экземплярах.

Для подачи заявления можно воспользоваться электронной формой, если такая возможность предусмотрена судом в соответствующем регионе.

Требуемые документы к иску

Чтобы алименты уменьшились и суд принял заявление на рассмотрение, необходимо приложить к нему такой перечень документов:

  • Заполненное исковое заявление.
  • Документы, доказывающие обоснованность требований: справки из медицинских учреждений, удостоверение многодетности, появление второго ребенка, судебное решение о помещении малолетнего в госучреждение, и т.д.
  • Свидетельства о регистрации и расторжении браков.
  • Детские свидетельства о рождении.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Нотариально заверенная доверенность, если интересы представляет доверенное лицо.
  • Справки о заработной плате.
  • Детальный расчет алиментов. Даже если Гражданин является неработающим, выплаты назначаются в соответствии с МРОТ, но не ниже прожиточного минимума.

Исковой пакет будет принят судом к рассмотрению при условии, что документ составлен правильно и приложения в достаточном объёме.

Заседание назначается не ранее чем через 1 месяц после подачи искового прошения. В случае неявки сторон рассмотрение всё равно состоится, если документов, способствующих вынесению объективного решения, достаточно, а также есть просьба о рассмотрении в отсутствии истца.

В итоге судья издаст одно из решений:

  • удовлетворяет просьбу, уменьшая размер алиментной выплаты;
  • отклонит иск и оставит ежемесячную выплату неизменной;
  • освободит истца-плательщика от алиментного обязательства.

Порядок действий, если бывший муж подал на снижение алиментов

Как только мужчина подал исковое заявление о снижении алиментов, его бывшей супруге приходит уведомление о дате заседания. Согласно ст. 152 ГПК РФ, перед этим будет проведена предварительная встреча в суде. Там стороны смогут ознакомиться с делом, выразить свое мнение и задать интересующие вопросы судье.

Если муж подал на уменьшение алиментов, бывшей супруге нужно придерживаться алгоритма:

  1. Прибыть на судебное заседание.
  2. Подготовить возражение на уменьшение размера алиментов, передать его судье в руки или отправить почтой.
  3. Подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие, об истребовании доказательств, о вызове свидетелей (при необходимости).
  4. Принять участие в судебном разбирательстве самостоятельно или направить ответственное лицо – чаще всего адвоката.
  5. Получить судебное постановление, при несогласии – подать апелляцию.

Если муж подал на снижение алиментов, а женщина готова на основе доказательств и фактов оспорить его требования, ей предстоит обратиться в суд.

В этом случае получатель может поступить одним из трех способов:

  1. Подать отзыв на иск. Актуально в случае нарушений процессуального характера и отсутствия значимых возражений. Простыми словами, отзыв – это выражение несогласия, подкрепленное аргументами.
  2. Написать возражение по иску. Документ подается при серьезных процессуальных нарушениях. Задача женщины в этом случае – доказать, что материальное положение истца существенно не ухудшилось, а выплачиваемых алиментов не хватает на поддержание прежнего уровня жизни ребенка.
  3. Подать встречный иск. Заявление предъявляется по уже возбужденному делу. Требования оформления к нему такие же, как и к основному исковому заявлению.

Отзыв на иск, возражение и встречное исковое заявление – один из трех возможных вариантов на первоначальной стадии судебных разбирательств. Если решение уже вынесено, число вариантов оспорить его сужается для ответчика – остаются лишь апелляционная жалоба и кассационная.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *