Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новшества для абитуриентов 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году
После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.
О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.
Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.
Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.
На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.
Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.
Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.
30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.
Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.
При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.
Поступить в военный ВУЗ после колледжа: как, что нужно после колледжа, чтобы легче поступить?
Если вы решили поступить после колледжа в военный ВУЗ, вам придется сделать 4 главных и простых шага. Вот как вы должны поступать и что нужно предоставить:
Выбрать ВУЗ.
- Сейчас, в век интернета, это просто.
- Выберите направление и найдите соответствующий вашим предпочтениям ВУЗ.
- Затем зайдите на сайт этого учебного заведения и просмотрите информацию о нем.
- На сайте вы найдете проходной балл для поступления в этом году и, который был в прошлом году, и другую полезную информацию.
Сдать Единый Гос. Экзамен.
- Обязательным условием является сдача единого государственного экзамена.
- Нужно сдать обязательные предметы (русский язык, математика) и профильные (химия, физика, биология или другие).
Пройти предварительный отбор.
- По месту регистрации подайте заявление в военкомат.
- В заявлении указываются: основные сведения о себе, ВУЗ, который вы выбрали.
- Уже в военкомате вам предстоит пройти медицинское и психологическое освидетельствование.
- После этого комиссия примет решение о вашей пригодности для поступления.
Последний шаг – пройти профессиональный отбор.
- Профессиональный отбор проводится в ВУЗе и состоит из нескольких этапов.
- Сначала производится определение годности учащегося, затем будущий абитуриент проходит психологическое тестирование.
- Также нужно сдать вступительные испытание — ЕГЭ, физические нормативы, пройти профессиональные и творческие экзамены.
Стоит знать: Многие ВУЗы требуют от будущих абитуриентов, чтобы они прошли срочную службу. Есть университеты, которым не нужны результаты ЕГЭ. Они устраивают свои экзамены, собеседования и на основании этого, ведут отбор.
Также вам нужно представить такие документы:
- Паспорт.
- Военный билет, если есть.
- Аттестат о среднем образовании (некоторые ВУЗы могут требовать).
- Диплом колледжа — обязательный документ.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что для того чтобы поступить нужно:
- Набрать необходимый балл по Единому Гос. Экзамену.
- Иметь на руках военный билет (почти во все военные ВУЗы).
- Пройти медицинский осмотр.
- Сдать нормативы.
К чему приведет отмена ЕГЭ
Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.
Пересдать ЕГЭ тоже можно. Все предметы по выбору, если на экзамене не было нарушений и других нештатных ситуаций, сдаются только в следующем году. Подать заявление при этом нужно заранее: до 1 февраля того года, в котором планируете идти на экзамен. Для этого нужно записаться на прием в местный департамент образования и взять документы: паспорт, аттестат о среднем полном общем образовании и СНИЛС.
Сдать ЕГЭ ещё раз фактически можно и в случае, если вы уже учитесь в университете: иногда проще перепоступить, чем переводиться. Сроки подачи заявления те же: до 1 февраля. Аттестат нужно будет взять под расписку, а потом вернуть в хранилище ВУЗа.
Важно указать период, в который вы хотите сдать ЕГЭ: для выпускников прошлых лет доступен либо досрочный, либо основной этап. Учитывайте, что экзамены, если выбрали основной поток, часто назначаются на резервные даты. Это сделано для того, чтобы не смешивать потоки пересдающих и одиннадцатиклассников.
Результаты экзаменов видны в личном кабинете онлайн, но при необходимости можно обратиться и в РЦОИ: например, если все сроки уже прошли, а баллов до сих пор нет. Надпись «результат скрыт» на практике означает, что оценка появится через сутки-двое.
Помните, что использовать баллы можно в течение четырех лет, следующих за годом их получения. То есть если написали тест в 2022 году, поступать с его результатами можно в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах. При этом, если пересдач было несколько, в пределах «срока годности» можно составлять любые комбинации, и ВУЗ их примет. Чтобы точно засчитали лучшие результаты, при поступлении в заявлении желательно указывать год сдачи ЕГЭ (по каждому предмету), который вам нужен.
Подготовили для вас задачку: сможете ответить, какие попытки лучше выбрать выпускнику, чтобы получить максимальный балл для поступления в 2022 году? А какие результаты использовать уже нельзя?
Приём в вузы в 2023 году
В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.
Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.
💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.
Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.
Куда поступать: приоритеты вузов | ||
Вуз | Специальности (в порядке приоритетности) | |
1 | МГУ |
|
2 | НИУ ВШЭ |
|
3 | МГИМО |
|
4 | СПБГУ |
|
5 | КФУ |
|
❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.
Всегда ли заочное образование платное
Заочное отделение нередко выбирают абитуриенты, которые уже работают или планируют совмещать работу с учебой. На заочные направления поступление в вуз без ЕГЭ платно в большинстве случаев. Тем не менее некоторые институты, академии и университеты выделяют бюджетные места даже на заочную форму обучения. Если бюджетных мест не предусмотрено, то обучение на «заочке» устанавливают дешевле, чем для студентов-очников. Актуальную информацию по этому вопросу смотрите на официальном сайте образовательной организации, каждый год условия обучения и оплаты меняются.
Важно помнить, что для абитуриенты, у которых уже есть одно высшее образование, не вправе претендовать на бесплатное поступление в вузы (заочное обучение или очное — значения не имеет). В этом случае платить за обучение придется при любом раскладе.
Поступить в вуз без ЕГЭ — возможно ли это?
Сегодня около 60% старшеклассников «уходят» в колледж, а не в вуз. Колледжи давно перестали ассоциироваться только с рабочими специальностями, теперь в колледжи все чаще поступают будущие юристы, программисты или инженеры, потому что многие из них после колледжа планируют поступать в вуз. Зачем так усложнять путь к высшему образованию?
У колледжа есть, как минимум, 2 преимущества, по сравнению со школой:
✔ Далеко не все подростки хотят оставаться в школе — учить нелюбимые и ненужные, по их мнению, предметы. Если подросток определился с профессией и знает, ради чего он хочет получить СПО, то в колледже, вероятно, ему будет интересно и даже «привольно», потому что формат занятий в колледже приближается к более «взрослому» — университетскому.
✔ Абитуриенты рассматривают ступень среднего профессионального образования как один из способов избежать ЕГЭ в 11 классе.
Но как на самом деле работает эта связка «школа — колледж – вуз»? Многие ли переходят из колледжа в вуз в обход ЕГЭ? И трудно ли это?
В каких случаях сдают ЕГЭ
Необходимость сдавать ЕГЭ после колледжа для поступления в вуз возникает нечасто. Обычно речь идет о ситуации, когда абитуриент не определился с институтом или университетом для дальнейшей подготовки и планирует поступать сразу в несколько (максимум по действующим правилам равен пяти). Дело в том, что главным достоинством Единого государственного экзамена выступает возможность предоставить результаты сразу во все вузы. В то же время результаты внутреннего вступительного испытания зачитывают только в том учебном заведении, где оно проводится.
Нередко решение сдать ЕГЭ по тем или иным предметам принимается по окончании первого или второго курса ссуза. Основанием для подобного решения становится отсутствие обязанности получить хороший результат на выходе, так как всегда есть возможность пересдать экзамен через год или воспользоваться альтернативой в виде вступительных испытаний.
Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ
Выпускники школ сдают ЕГЭ по 3 обязательным дисциплинам: русский язык, математика и ещё один предмет по выбору. По результатам ЕГЭ по этим предметам осуществляется зачисление в ВУЗ. При этом право на сдачу внутренних вступительных испытаний ВУЗа без сдачи ЕГЭ имеют абитуриенты, имеющие диплом о среднем специальном образовании. То есть выпускники 11 классов школ принимаются в ВУЗ только по результатам ЕГЭ.
Однако, существует несколько вариантов, когда поступить в ВУЗ можно сразу после 11 класса без ЕГЭ:
- абитуриенты, имеющие проблемы со здоровьем (инвалидность). Вуз должен обеспечить возможность прохождения внутренних экзаменов без ЕГЭ;
- иностранное гражданство абитуриента — это логично, так как в других странах ЕГЭ не сдается. Тогда выпускник школы может сразу сдать вступительные экзамены в ВУЗе;
- победители общероссийских, а также мировых олимпиад и соревнований по различным дисциплинам зачастую могут зачисляться в ВУЗ без ЕГЭ и без сдачи внутренних вступительных экзаменов.
Иностранные граждане и россияне, получившие образование за рубежом
\r
\r Иностранцы, которые хотят получить высшее образование в Российской Федерации, освобождены от прохождения единого государственного экзамена. К этой категории граждан приравниваются и россияне, которые проходили обучение в зарубежных школах, техникумах или ВУЗах. В качестве документа, подтверждающего образование иностранца, выступает аттестат о полном среднем образовании, диплом или другой равноценный документ, который свидетельствует о том, что гражданин имеет образование, эквивалентное российскому полному среднему образованию (11 классов). Проверку и подтверждение эквивалентности документа осуществляет Рособрнадзор. Обращаем Ваше внимание, что документы об образовании государственного образца, выданные в странах СНГ, принимаются без процедуры подтверждения их эквивалентности. А вот граждане Грузии и Узбекистана, наравне с другими иностранцами, должны получать подтверждение своих аттестатов или дипломов.\r
\r
Можно ли пересдать ЕГЭ, если уже поступил в вуз
Повторно сдавать ЕГЭ можно неоднократно, вне зависимости от того, как давно была окончена школа. Это могут делать и студенты, и выпускники техникумов и лицеев, и люди, уже имеющие высшее образование.
Поэтому, если выпускник недобрал баллов для поступления в «вуз мечты» и отнес документы в менее престижное учебное заведение, или же разочаровался в выбранном направлении подготовки и хочет радикально сменить профиль обучения – статус студента не станет препятствием.
Единственное «но»: подавая заявление на сдачу ЕГЭ, выпускник прошлых лет, должен предъявить аттестат об окончании школы – а оригиналы документов при этом хранятся в вузе. В таком случае надо заранее уточнить в деканате, что вам потребуется для того, чтобы временно получить на руки документ об образовании. Как правило, вузы без проблем выдают на короткий срок оригиналы аттестатов под расписку. При подаче документов на пересдачу ЕГЭ аттестат не сдается, а только предъявляется – поэтому достаточно получить его на руки всего на один день.
Условия поступления и обучения
- Все студенты военных вузов обучаются на бюджете.
- Курсанты таких вузов получают денежное довольствие, размер которого возрастает на 2 курсе. Дело в том, что первокурсники (первое ВО) считаются солдатами срочной службы, на втором курсе происходит подписание контракта, что оказывает положительное влияние на рост выплат.
- Поступающий должен быть гражданином РФ, во время вступительной кампании он проходит серьезную физическую, психологическую, профессиональную проверку. В военные вузы принимают лишь лучших кандидатов.
- У абитуриента должна быть хорошая репутация, ведь судимости и прочие проблемы с законом могут стать серьезным препятствием для поступления.
- Огромное значение играет физическая подготовка. В вуз могут не принять ребят, которые страдают от проблем со зрением, психических расстройств, туберкулеза, аллергических реакций и других заболеваний. С полным списком можно ознакомиться, изучив Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019).
- Нельзя перевестись из гражданского вуза в военный.
- Курсанты находятся на казарменном положении.
- Студенты, отчисленные из вуза за неуспеваемость, игнорирование правил дисциплины и другие нарушения, обязаны возместить все денежные средства, которые были вложены в их подготовку. Размер компенсации определяется в индивидуальном порядке в соответствии с актуальным законодательством.
У кого ещё есть льготы при поступлении
Выпускники детского технопарка на льготных условиях получат места в университетах — это 400 человек. Прием в вуз для них будет проходить в формате собеседования. Также есть льготы у выпускников педагогических, аграрных, военно-патриотических классов и клубов. С ними вузы тоже проведут собеседования.
Медалистов школ возьмут без экзаменов на отдельные востребованные экономикой специальности: педагогические, сельскохозяйственные, инженерные. Сюда же можно отнести тех, кто с отличием окончил колледж или лицей.
Выпускники лицеев БГУ и БНТУ смогут поступить без экзаменов в эти вузы.
В целом, выпускники с разными льготами займут большую часть бюджетных мест в вузах — это 14 000 мест.