Как разблокировать кредитную карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разблокировать кредитную карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Звоните в банк. Номер телефона указан на оборотной стороне карты, на сайте или в приложении. Сотрудник спросит данные паспорта и кодовое слово (каждый банк по-своему идентифицирует клиента) и выяснит причину блокировки.

Как получить деньги с заблокированной карты

Если после звонка в банк карту не разблокировали, у вас всё равно есть доступ к деньгам.

  1. Переведите деньги на другую карту (свою, друга, родственника). Это можно сделать через мобильное приложение или интернет-банк. Это будет обычный перевод, никаких новых навыков и знаний не нужно.
  2. Снимите деньги со счёта. Сделать это можно в отделении банка.
  3. Договоритесь с банком. Если деньги нужны срочно, а других карт у вас нет, попросите сотрудника банка о временной разблокировке карты. Для этого по телефону объясните ситуацию оператору. Сотрудник на несколько минут убирает запрет, и вы снимаете нужную сумму. После карту снова блокируют, чтобы мошенники не успели украсть деньги.

Если банк предполагает, что с помощью вашей карты обналичивают деньги, вы всё равно имеете доступ к ним: можете снять их со счёта в отделении банка.

Если банк заблокировал карту и счёт по решению суда или Росфинмониторинга, у вас нет доступа к деньгам. Получить их можно, только если суд отменит решение.

Не получается разблокировать карту, что делать?

Если у вас по каким-либо причинам не получается разлочить карту всеми выше перечисленными способами, то тут может быть несколько причин. Если же вы сами заблокировали карту, но после не можете ее разблокировать, то скорее всего прошло много времени и банк уже отправил вашу карточку на перевыпуск.

Обычно с момента блокировки по истечению трех дней банк автоматически начинает перевыпуск по истечению данного срока. Потому что банк думает, что карта утеряна либо крадена, так как вы не обращаетесь в банк за разблокировкой. Тут больше ничего не сделаешь и вам придется ждать перевыпуска карты.

А на будущее – как только вы нашли карту и хотите ее разблокировать, то делайте это сразу!

Можно ли разблокировать карту при блокировке самим банком? Если же банк сам сделал блокировку карты, то до выяснения всех причин у самого банка в отделении, вы не сможете ее самостоятельно разблокировать. Карта могла быть заблокирована по решению суда, при подозрении на мошенничестве, либо если банк подозревает, что карта была украдена или потеряна.

Также для более быстрой информации вы также можете позвонить по номеру горячей линии, либо связаться с вашим персональным менеджером в банке, который более точно ответит на все ваши вопросы.

Блокировка банковских карт представляет собой один из механизмов, обеспечивающих безопасное и надежное хранение денежных средств. Своевременно установив дополнительные ограничения, клиент или эмитент сможет защититься от действий злоумышленников. Тем не менее иногда блокировка происходит вследствие технических сбоев и невнимательности держателя карты.

Если кредитная карта заблокирована, не нужно пугаться. Сотрудники финансовой организации разъяснят, что послужило причиной наложения санкций и каким образом их можно устранить. Например, клиенты порой изучают текст соглашений без должного внимания или вовсе подписывают документы вслепую. Эта ошибка впоследствии приводит к возникновению серьезных проблем, способных спровоцировать блокировку.

Стоит ознакомиться с особенностями федерального закона 115 Сбербанка.

При подозрении в совершении клиентом сомнительных операций, карта блокируется. Иногда после одного крупного перевода банк может заблокировать карту пользователя.

Необходимо объяснить, почему клиент на регулярной основе получает от физического или юридического лица денежные средства.

Важно. Сомнения в большей мере вызывают студенты, а также категория безработных граждан, которым на регулярной основе поступают деньги.

Блокирование возможно тогда, когда клиент хочет обналичивать крупную сумму денежных средств. Можно рассмотреть пример ситуации. Клиент банка желает обналичивать 500 000 рублей. Его счет сразу же будет заморожен, никаких выяснений подробностей не будет. При подозрении в отмывании средств или же вероятности отношения клиента к террористическим группировкам, его счет может быть заблокирован.

Читайте также:  Госдума повышает штрафы за распространение снюса и насвая до 150 тыс. рублей

Ответы на вопросы читателей

Отличается ли процедура разблокировки для дебетовой и кредитной карт?

Для всех карточных продуктов (кредитных и дебетовых, именных и неименных, Visa, MasterCard и МИР, с рублевым или валютным счетом) доступны одинаковые способы блокировки и разблокировки.

Можно ли разблокировать карту за границей или в другом регионе?

Восстановить действие карты можно в любом регионе РФ. Если не получилось сделать это по телефону, необходимо заказать перевыпуск. Карточка будет изготовлена и доставлена в любой регион по месту пребывания клиента.

При блокировке за границей в первую очередь необходимо позвонить в контактный центр по номеру 8–495–500–55–50, выяснить причину блокировки и получить консультацию по дальнейшим действиям. Стоимость звонка зависит от тарифа оператора.

Если банк приостановил действие карты в связи с подозрительными операциями (платежи за границей попадают в эту категорию), придется ждать окончания отпуска и посещать офис для оформления перевыпуска.

При потере пластика есть два варианта:

  • Через мобильный банк перевести средства на другую карточку и выполнить блокировку;
  • Позвонить в контактный центр и запросить услугу экстренной выдачи средств, после чего заблокировать пластик.

Что сделать, чтобы карту не блокировали?

Предсказать блокировку карты невозможно. Это может произойти в любой день и с каждым. Тем не менее, могут быть приняты определенные меры, которые позволят подстраховаться от подобного случая.

Для этого можно:

  • При выезде за границу сообщать об этом банку.
  • Открыть дополнительную карту в этом же или другом банке и распределить денежные средства в удобных пропорциях.
  • Отказаться от перечисления частых и крупных сумм со стороны организаций.
  • Не пользоваться сомнительными банкоматами, если имеются следы взлома или повреждения.
  • Не производить оплату товаров и услуг на подозрительных сайтах или в подобных магазинах.
  • Данные о своей карте не предоставлять посторонним лицам.
  • Указанный контактный телефон держать включенным и доступным.

Что нового придумал ЦБ для физиков в рамках антиотмывочного закона

Центробанк России начнет охоту за переводами между картами физ. лиц. А это может обернуться новой волной блокировкой карточных счетов по требованиям 115 закона. Речь идет о том, что финрегулятор планирует применить нормы работы своей платформы «Знай своего клиента» для фиксации сомнительных, с точки зрения этого закона и требований Налогового кодекса, операций банковских клиентов по счетам граждан.

Прижав «к ногтю» (или полагая, что он это сделал) операции юр лиц и индивидуальных предпринимателей, ЦБ намерен взяться за переводы по картам обычных граждан. О такой инициативе сообщил в середине сентября 2021 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский. По его словам, ЦБ займется этим вопросом в течение ближайших года — полутора лет.

Правда, ЦБ уже давно вменил банкам в обязанности слежение за переводами физ. лиц. На деле реализация этого контроля пока упирается в отсутствие ресурсов у самих банков. Шутка ли — только по данным за 2020 год число карт, выпущенных всеми российскими банками, перевалило за 300 млн штук.

И, кроме этого, дело стопорится из-за огрехов в организации взаимодействия между ЦБ и другими ведомствами. Ведь в задачи Банка России не входит ловля преступников или повышение собираемости налогов в казну.

Но то, что в ближайшие годы требования к переводам между картами физ. лиц могут ужесточиться, это факт. А звонки из банков с просьбой объяснить целесообразность и основания того или иного перевода — участиться.

Карта может быть заблокирована только системой банка-эмитента, но для этого нужны определенные причины, например, когда:

  • карта пересылается в отделение, где ее будет получать клиент, изначально она является временно заблокированной до момента, пока впервые ПИН-код не будет введен;
  • ПИН-код вводится клиентом 3 раза неправильно, система, подозревая мошеннические действия, блокирует карту, автоматически она разблокируется через сутки, если неправильные действия допущены владельцем;
  • клиент обращается в службу поддержки с просьбой заблокировать пластик по причине потери или кражи, а банк это делает;
  • в течение короткого промежутка времени владелец расплачивается картой по безналу, банк может заподозрить, что картой пользуются похитители и заблокирует ее;
  • происходит нарушение использования и не соблюдается законодательство РФ, т. е. снимаются в банкомате крупные суммы и производятся в интернете другие запрещенные операции без легализации доходов;
  • у клиента просроченная задолженность по кредиту, а с ним невозможно связаться долгое время, тогда банк может заблокировать не только кредитку, но зарплатную;
  • на карту ошибочно зачислены средства, которые не принадлежат владельцу;
  • по решению суда или другого исполнительного органа в Сбербанк направляется письменное требование заблокировать карту, причиной может стать неоплата долгов, алиментов, штрафов, коммунальных, различных начислений;
  • другое кредитное учреждение направляет письменное требование в органы исполнительной власти с просьбой взыскать задолженность по кредиту с клиента Сбербанка;
  • директор предприятия, где трудится владелец пластика, направляет просьбу в банк о блокировке зарплатной карты, указывая причину (данные действия должны быть заранее оговорены в договоре обслуживания карты).
Читайте также:  Самые важные изменения по НДС с 1 января 2023 года

Финансовые операции в этот период

Каждая карта привязана к лицевому счету, поэтому при ее блокировке он остается рабочим, средства могут туда перечисляться и аккумулироваться на остатке. Также внесение наличных на карточный счет не запрещено, но произвести операцию можно только через кассу отделения. Управление карточным счетом для совершения расходных операций запрещено, оно станет доступным только после восстановления доступа.

Даже если по решению суда карта заблокируется, и с нее будут сниматься средства на погашение долгов не в полном объеме, то доступ к остатку клиент получит после полного погашения претензий. В случае, когда карта потеряна, клиент в ближайшее время после обнаружения потери может перекинуть с нее средства на другую, а потом сделать блокировку. Это целесообразнее, чем заблокировать и ждать 2 недели перевыпуска пластика.

В целях безопасности, когда клиенту приходится заниматься вопросом разблокировки карты, не следует отвечать на различные предложения для осуществления этих действий, которые приходят на электронку или телефон в виде СМС-сообщений. Подобные услуги не оказываются Сбербанком, поэтому подобные сообщения можно расценивать, как мошеннические.

Особенно если поступает предложение прислать ПИН-код заблокированной карты или код безопасности. Сначала необходимо убедиться, что карта действительно заблокирована банком, а потом предпринять для ее разблокировки действия, предусмотренные системой обслуживания пластиковых карт Сбербанка и никакие другие.

Заявление на зарплатную карту Сбербанка включает поля для информации о всех необходимых банку сведениях о личности держателя карты.

С отзывами о зарплатной карте Тинькофф банка можно ознакомиться по ссылке.

Стоимость обслуживания зарплатной карты Сбербанка проанализирована в этой статье.

Как разблокировать зарплатную карту после полного погашения

Однако это правило не всегда работает. Дело в том, что исполнители не располагают информацией о вашем ежемесячном заработке и могут списывать все деньги полностью.

Чтобы исправить ситуацию, должник обязан подойти в Сбербанк с документом, в котором указана заработная плата за месяц и заявлением на снятие ареста с карточки. Как приставы находят карту?

Когда судебный процесс запущен, приставы отправляют запросы в банки, с целью розыска счетов должника, прилагая документ, подтверждающий наличие долга. Банк отвечает государственному органу, присылая справку, где содержатся личные данные, количество счетов и их номера, сумму средств, которая на данный момент там хранится.

Деньги списываются в счет долга, а карта попадает под арест.

В таком случае, пока должник не явится лично и не напишет заявление с просьбой снять со счёта арест, карта будет заблокирована.

Что делать, если карту заблокировали

По закону финансовые организации не обязаны сообщать о причинах ограничений в момент блокировки. Клиент, действия которого вызвали подозрения, должен самостоятельно выяснить причины отказа.

Если вы хотите узнать, как разблокировать карту, посетите отделение кредитной организации лично. Сотрудник пояснит причину, суть претензий и как снять деньги. В спорных ситуациях запросите уведомление о приостановлении операций. В документе указывают основания для ограничительных мер.

Для обоснования законности действий по счету необходимо предоставить документы, которые помогут сотруднику финансовой организации установить экономический смысл платежей. Чем более полный пакет документов получится предоставить, тем лучше.

Передайте документы:

  • Лично в отделении банка.
  • Через отделения Почты России.
  • Через официальный электронный адрес кредитной организации.

Как не попасть в поле зрения сотрудников банка

Хорошие отношения с финансовой организацией основываются на открытости клиента и готовности к сотрудничеству. Для банка важно понимать, что деятельность, которую ведут клиенты, законная.

Выявляют необычные и подозрительные сделки конкретные сотрудники. Их цель — выполнить требования законодательства, а не препятствовать работе надежных клиентов. Если операцию приостановили и запросили документы, значит, основания есть. Чтобы быстрее решить проблему, старайтесь содействовать кредитной организации в урегулировании затруднений и предоставляйте необходимые документы.

Читайте также:  Расчёт ОДН по электроэнергии в 2023 году постановление 354

Важно отстоять репутацию, даже если заблокированный счет не нужен. Не стоит игнорировать запросы и уходить к конкурентам — информацию передадут в ЦБ и Финмониторинг, в других банках возникнет та же проблема.

Подозрение в попытке хищения денежных средств

Банк несет ответственность перед клиентами за правильное исполнение их платежных поручений. Если деньги с карточного счета списывают мошенники, финансовое учреждение обязано возместить ущерб владельцу счета. Поэтому банки тщательно контролируют все транзакции по картам клиентов в автоматическом режиме.

Кредитное учреждение может заблокировать пластик, если заподозрит попытку хищения с него средств мошенниками. Подозрения обычно вызывают транзакции, нетипичные для держателя карты. Чаще всего это:

  • попытка снять деньги за рубежом;
  • обналичивание крупной суммы, близкой к лимиту карты;
  • совершение большого количества покупок в интернете за короткий промежуток времени.

Одновременно с блокировкой карты банк ограничивает доступ клиента к сервисам дистанционного управления счетами (личному кабинету в онлайн-банке и мобильному приложению).

Почему могут заблокировать карту

Итак, при попытке оплаты или снятии наличных вы получаете уведомление о том, что ваша карта Сбербанка заблокирована за подозрительные операции. Отталкиваемся от того, что вы действительно не совершали ничего противозаконного со своим счетом. Стоит понимать, что Сбербанк, как один из крупнейших банков Российской Федерации, следит за безопасностью сделок и проверяет буквально каждого клиента. Вне зависимости юридическими или физическими лицами являются его клиентами.

Первое, что стоит знать, это закон, на который ссылается банк в случае блокировки счета – закон № 115-ФЗ.

Федеральный закон №115 – федеральная программа о противодействии коррупции, отмывания нелегальных доходов и финансирования террористической деятельности. Цель: недопущение переводов средств на счет сомнительных группировок, связанных с терроризмом.

Звучит достаточно угрожающе, однако причин для блокировки может быть гораздо больше. Как же разблокировать карту и получить доступ к средствам? Достаточно для начала, разобраться, что могло спровоцировать перекрытие счетов.

  1. Подозрение в краже пластиковой карты. Самая распространенная причина, по которой доступ к средствам перекрывает банк. Неверный ввод ПИН-кода три раза моментально блокирует карту.
  2. Чрезмерно активные платежи покупок. Причина косвенно связанна с первым пунктом. Мошенники, в чьи руки попала карта или сведения о ней, не зная о точном остатке средств, действуют быстро. Совершая покупки одну за одной, создается минимальный интервал времени между операциями, что также может повлечь подозрения у службы безопасности банка.
  3. Платежи заграницей. Сбербанк может посчитать расчет в той или иной стране рискованной денежной операцией. Рекомендуется перед поездкой предупредить банк о вашем отъезде, дабы исключить неприятные ситуации.
  4. Регулярное обналичивание денег. Если в короткий период времени по карте проходят постоянные зачисления крупных сумм и мгновенное их снятие, банк может посчитать операции подозрительными.
  5. Постоянные снятия средств в размере более 600.000 рублей.
  6. Крупные переводы денег на оплату таких вещей как: медикаменты, оружие, продукты длительного хранения и прочее.
  7. Слишком большие суммы переводов с карты Сбербанка ИП на счета других банков.
  8. С бизнес-карты Сбербанка уходят крупные средства, которые не совпадают с указанным родом деятельности фирмы.
  9. Операция на сумму более 3 млн. рублей, касающаяся недвижимости.

Теперь вы знаете основные причины блокировки карты. Что может сделать банк в случае, если заподозрил вас в незаконном обороте средств?

  • Закрыть доступ к онлайн-банкингу со всех серверов.
  • На неопределенное время заблокировать все карты, которые открыты в Сбербанке на ваше имя.
  • Отказать в снятии наличных средств.
  • Запретить перевод любых сумм по безналичному расчету.
  • Отказать в новом открытии счета, или получении новой карты банка.

Причины для блокировки карты

Принимая решение заблокировать карту, банкиры руководствуются определенными критериями. Они похожи в разных организациях, поскольку опираются на требования федерального закона о легализации доходов, полученных преступным путем (ФЗ № 115).

На этот счет Центробанк выпустил соответствующую инструкцию, в которой банкам предписывается, в первую очередь, отслеживать транзакции ИП и юрлиц. Однако, как показывает практика, банкиры иногда слишком усердствуют, в определенном смысле злоупотребляя полномочиями, которые дает им закон.

В результате, «Сбербанк» (или иной банк) становится как бы регулятором доходов и расходов не только индивидуальных предпринимателей, но даже физических лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *