Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как позвонить с жалобой в Минздрав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожаловаться главному врачу больницы на действие сотрудников можно как в устной, так и в письменной форме. Нужно помнить о корректности обращения. Нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, оскорблять персонал, который допустил нарушение. Главврач при этом обязан принять человека с жалобой и рассмотреть обращение, дав обоснованный ответ, независимо, отказано в принятии пример или нет.
Причины для жалобы на врача
Чтобы подать жалобу на действия врача, пациент больницы, независимо, идет речь о городской поликлинике или частной, должен доказать основания для подобного процессуального действия.
Основными причинам подачи жалобы на сотрудников медицинских учреждений считаются следующие обстоятельства:
- несвоевременное оказание медицинской помощи больному;
- ошибка врача при определении диагноза;
- отказ медработника в оказании помощи пациенту;
- халатные действия со стороны сотрудника медицинского учреждения;
- ошибка при назначении лекарств;
- ухудшение состояния больного после выполнения рекомендаций врача;
- врачебная ошибка при проведении операции;
- необоснованные расходы на лекарства, которые не были необходимы;
- некорректное поведение врача, грубое отношение, неаккуратность.
При выявлении указанных выше обстоятельств у пациента появляется возможность реализовать конституционное право на обращение в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов.
В какие инстанции обращаться, если главврач не помог
Существует несколько вариантов вышестоящих инстанций, куда может быть направлена жалоба на врача, если руководство больницы не смогло решить проблему.
Обращение с жалобой на действия докторов принимаются в следующих инстанциях:
- Министерство здравоохранения. В каждом регионе предусмотрено наличие управление Минздрава РФ. Это необходимо, как для надзора за деятельностью медицинских учреждений, так и рассмотрения обращений граждан. Чтобы передать письмо в управление Министерства здравоохранения, образец которого также предоставляется при обращении, достаточно посетить приемную и зарегистрировать жалобу. После этого в указанной больнице будет проведена проверка, а в случае подтверждения указанных нарушений, применены меры ответственности. Кроме того, жалобу можно направить по электронной почте или заказным письмом. Ответ также поступит в письменном виде по истечении тридцати дней.
- Страховая компания. Данный вариант актуален в том случае, когда причинен вред здоровью. Достаточно написать заявление в страховую компанию, которая сможет компенсировать материальный ущерб, а также установить компетенцию врача, доказать его вину, что в дальнейшем поможет привлечь специалиста к ответственности.
- Прокуратура РФ. Право обращаться в прокуратуру закрепляется в Конституции РФ, а также ФЗ «О прокуратуре РФ». Указанный орган власти обязан рассматривать жалобы со стороны граждан, в том числе на действия врачей, особенно когда речь идет о вреде или угрозе вреда здоровью и жизни людей. Принцип направления жалобы не отличается от обращений в Минздрав РФ.
- Судебные органы. Защита прав посредством обращения в суд также конституционное право гражданина. В случае с врачами исковое заявление сможет помочь взыскать материальный и моральный ущерб, то есть привлечь доктора или иного сотрудника медицинского учреждения к гражданско-правовой ответственности.
- Органы полиции. Здесь необходимо помнить, что заявление сотрудником полиции будет принято только в том случае, если нарушение со стороны врача причинило вред здоровью и жизни гражданина, либо возникла угроза такого вреда. Также полиция сможет помочь в случае совершения врачом административного правонарушения.
Если дело принимает серьезный оборот
Для этого предусмотрена специальная форма, в которую необходимо ввести свои контактные данные и сам вопрос.
Длительность ожидания ответа зависит от времени суток и нагрузки операторов, и может составить от 1 до 5 минут.
Поэтому в Минздрав можно жаловаться не только на врачей, но и на действия или бездействие сотрудников контролирующей службы.
Самый близкое и доступное место, куда в первую очередь стоит обратиться, чтобы пожаловаться на врача — главврач поликлиники или больницы.
Взаимное непонимание между врачом и пациентом, а также неудовлетворённость больного действиями медперсонала приводит к тому, что больной вынужден искать справедливости. Наиболее распространёнными причинами жалоб являются:
- Несвоевременное поступление помощи;
- Неправильно поставленный диагноз в связи с некомпетентностью врача;
- Халатное отношение медиков к собственным обязанностям;
- Назначение слишком дорогого лечения;
- Грубость медперсонала;
- Неудачный исход оперативного вмешательства;
- Отказ от приёма пациента конкретным врачом;
- Неправильный выбор стратегии лечения заболевания.
Как правильно подать жалобу?
Для успешного обращения с жалобой важно не только правильно ее составить, но и определенным образом подать. Правильная подача обеспечит принятие жалобы и ее надлежащее рассмотрение.
- Для личного обращения необходимо узнать о часах приема госоргана и при необходимости предварительно записаться. В назначенное время нужно прийти на прием с паспортом, двумя экземплярами жалобы и копиями всех документов, которые необходимо приложить. Один экземпляр жалобы с приложениями в канцелярии заберут для дальнейшей регистрации и рассмотрения, а на втором поставят отметку о принятии. Данный экземпляр необходимо хранить как доказательство обращения с жалобой в госорган.
- Почтой жалобу с приложениями можно отправить в адрес ведомства заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Срок рассмотрения жалобы начнется с момента получения письма ведомством, дата получения будет указана на возвратном уведомлении о вручении. Данный способ обращения является самым долгим и не подходит для ситуаций, требующих оперативного решения.
- Многие госорганы предусматривают на своих сайтах возможность электронного обращения. В этом случае заявление составляется путем заполнения соответствующей формы, а документы прикладываются в сканированном виде. Такое обращение будет рассматриваться в том же порядке, что и поданное на бумажном носителе, но не придется тратить время на посещение госоргана или отправку письма почтой.
Здоровый образ жизни – основа активного долголетия
26 и 27 июля 2022 года сотрудники ГКУЗ ЛО «Центр общественного здоровья» (далее – Центр) в рамках проекта «Ленинградское долголетие» приняли участие в информационных семинарах для граждан старшего поколения «О мерах государственной поддержки бизнеса», организованных Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Город Всеволожск» Данные мероприятия проходили:
– в «Кузьмоловском доме культуры» по адресу: Всеволожский район, г.п. Кузьмолово, Ленинградское шоссе, д. 8, (26 июля);
– доме культуры «Свеча» по адресу: Всеволожский район, п. Романовка, д. 20. (27 июля).
Сотрудники Центра представили участникам встреч презентацию «Здоровый образ жизни – основа активного долголетия», в которой ознакомили участников семинара, что основными составляющими ЗОЖ являются:
физическая активность;
правильное питание;
отказ от вредных привычек;
умственная
27 июля 2022
Круглосуточная горячая линия Министерства Здравоохранения Российской Федерации для жалоб
Номер телефона Министерства Здравоохранения России:
Когда рекомендовано звонить по номеру телефона службы поддержки Министерства Здравоохранения Российской Федерации:
- медицинское учреждение здравоохранения оказывает услуги без лицензии департамента;
- при нарушениях нормы оказания медпомощи (не ведется прием специалиста, отказано в экстренной помощи);
- низкий уровень медперсонала, повлекший ухудшение состояние здоровья;
- увеличение срока лечения по вине мед.организации;
- необоснованное назначение обследований, включающих платные услуги и т.п.;
- поведенческие конфликты.
Звонки на круглосуточную горячую линию Министерства Здравоохранения России бесплатны со стационарных и сотовых телефонов.
Телефоны горячей линии присутствуют в каждом регионе Российской Федерации. Вы можете уточнить информацию на официальном портале Министерства, либо узнать данные по единому номеру у оператора.
С какими жалобами обращаются пациенты в 2019 году
Жалоба на государственную или частную поликлинику может быть написана в следующих случаях:
- врач отказал в помощи без веских на то оснований,
- услуга не была предоставлена в полном объеме,
- была разглашена врачебная тайна,
- пациенту был поставлен неверный диагноз,
- оказание услуги стало причиной физической или психологической травмы,
- медики отнеслись к пациенту неэтично, вели себя грубо или хамили,
- специалист требовал денег за лечение, которое должно производиться бесплатно, или не сообщил, что нужные лекарства выдаются бесплатно гражданину, относящемуся к льготной категории,
- отсутствовали нужные препараты,
- не было возможности получить талон на прием к специалисту,
- потеряли карту в поликлинике.
Куда жаловаться в этих случаях? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Куда жаловаться, если в поликлинике нет вакцины
Куда пожаловаться на детскую поликлинику, если в ней нет нужной вакцины? Действовать надо следующим образом:
- убедитесь, что информация об отсутствии препарата верна. Некоторые специалисты могут не обладать точными сведениями об отсутствии вакцины на участке. Желательно уточнить информацию у прививочной медсестры,
- убедитесь, что вакцина должна иметься в поликлинике. Например, весной 2017 года во всех поликлиниках Петербурга отсутствовала вакцина от БЦЖ из-за того, что город не успел вовремя закупить нужный препарат и прививки детям не были сделаны вовремя. В этом случае жалоба на больницу в Минздрав ничего не даст: проблема лежит на более высоком уровне,
- поинтересуйтесь у заведующего поликлиникой, когда будет закуплена вакцина. Если сотрудник сообщает, что не располагает информацией об этом, вы можете обращаться в отдел здравоохранения города с заявлением (сделать это можно через Интернет). Попросите закупить нужный препарат. В случае, если эта мера не оказалась эффективной, можно написать жалобу на поликлинику в Министерство Здравоохранения (как это сделать, было изложено выше).
Обращение в правоохранительные органы
Если жалоба на работу врача, направленная в Минздрав, не дала результатов, следует подать обращение в прокуратуру. В настоящее время это можно сделать, лично сдав документ в канцелярию, через сайт или посредством приложения госуслуги. Если вы обратитесь сразу в прокуратуру, жалобу направят для разрешения в тот же Минздрав, и лишь в случае отказа повторную жалобу будут рассматривать прокурорские работники.
К жалобе, направленной в прокуратуру, обязательно нужно приложить документацию, свидетельствующую об обращении в другие инстанции — главврачу и/или в Минздрав:
В прокуратуру Ленинского района г. Петровска
Петрова Василия Петровича,
1958 г.р., проживающего по адресу: г. Петровск,
ул. Ветровая, д.1, тел. 8939
ЖАЛОБА
на действия врача, неправильно поставившего диагноз
01.03.2021 я обратился в стоматологическую государственную клинику № 1 г. Петровска экстренно, с острой болью. Врач-стоматолог Антипов А.К., осмотрев меня, лечение проводить не стал, дал обезболивающее лекарство и записал на прием 04.03.2021.
На прием 04.03.2021 к Антипову А.К. я пришел с температурой 38,4 градусов, зубная боль не проходила, щека распухла. Антипов А.К. вновь осмотрел меня и поставил диагноз – «одонтогенный периостит» легкой степени, провел лечение и отправил меня домой.
Никаких рекомендаций по дальнейшему лечению Антипов А.К. не давал, направлений в другие медицинские учреждения не выписывал.
В ночь на 05.03.2021 мне пришлось вызвать скорую помощь, поскольку температура тела поднялась до 40 градусов, меня экстренно отвезли в клиническую городскую больницу, где диагностировали обширный абсцесс, практически перешедший во флегмону. Понадобилась экстренная операция, до сих пор я нахожусь в челюстно-лицевом хирургическом отделении ГКБ№1 г. Петровска. По заключениям врачей, мне необходимо сделать еще 3 операции.
Считаю, что имеющиеся у меня осложнения вызваны действиями врача-стоматолога Антипова А.К., неправильно поставившего мне диагноз и несвоевременно, некачественно проводившего лечение. Данные факты подтверждены выпиской из истории болезни, которую я прилагаю к настоящей жалобе.
По этим обстоятельствам я обращался в Минздрав г. Петровска, где по результатам проверки нарушений закона в действиях Антипова А.К. обнаружено не было. С отказом в удовлетворении жалобы я не согласен.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 18,19,79 Закона об основах охраны здоровья граждан,
ПРОШУ:
Проверить диагностические мероприятия и назначенное врачом Антиповым А.К. лечение на предмет соответствия закону и медицинским стандартам.
Привлечь к ответственности Антипова А.К., внести представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.
Приложение:
- ответ из Минздрава;
- копия медицинской карты больного Петрова В.П.
Жалобы на врачей в Министерство здравоохранения
Основные способы подать жалобу на врачей в Министерство здравоохранения:
- Написать письмо с жалобой на врача или учреждение здравоохранения и отправить почтой РФ.
- Подать жалобу или обращение через Интернет с использованием электронной почты.
- Оформить жалобу или обращение через «Форму для обращения граждан» на сайте Минздрава РФ.
- Записаться на личный прием в Министерство здравоохранения и лично, в устной или письменной форме, подать жалобу.
- Пожаловаться на действия врачей по телефону. На сайте Минздрава РФ указаны многоканальные телефоны для обращения граждан и телефон «горячей линии» Минздрава РФ.
- Подать заявление в местное управление здравоохранения.
С какими жалобами обращаются пациенты в 2020 году
Жалоба на государственную или частную поликлинику может быть написана в следующих случаях:
- врач отказал в помощи без веских на то оснований;
- услуга не была предоставлена в полном объеме;
- была разглашена врачебная тайна;
- пациенту был поставлен неверный диагноз;
- оказание услуги стало причиной физической или психологической травмы;
- медики отнеслись к пациенту неэтично, вели себя грубо или хамили;
- специалист требовал денег за лечение, которое должно производиться бесплатно, или не сообщил, что нужные лекарства выдаются бесплатно гражданину, относящемуся к льготной категории;
- отсутствовали нужные препараты;
- не было возможности получить талон на прием к специалисту;
- потеряли карту в поликлинике.
Куда жаловаться в этих случаях? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Куда жаловаться, если в поликлинике нет вакцины
Куда пожаловаться на детскую поликлинику, если в ней нет нужной вакцины? Действовать надо следующим образом:
- убедитесь, что информация об отсутствии препарата верна. Некоторые специалисты могут не обладать точными сведениями об отсутствии вакцины на участке. Желательно уточнить информацию у прививочной медсестры;
- убедитесь, что вакцина должна иметься в поликлинике. Например, весной 2017 года во всех поликлиниках Петербурга отсутствовала вакцина от БЦЖ из-за того, что город не успел вовремя закупить нужный препарат и прививки детям не были сделаны вовремя. В этом случае жалоба на больницу в Минздрав ничего не даст: проблема лежит на более высоком уровне;
- поинтересуйтесь у заведующего поликлиникой, когда будет закуплена вакцина. Если сотрудник сообщает, что не располагает информацией об этом, вы можете обращаться в отдел здравоохранения города с заявлением (сделать это можно через Интернет). Попросите закупить нужный препарат. В случае, если эта мера не оказалась эффективной, можно написать жалобу на поликлинику в Министерство Здравоохранения (как это сделать, было изложено выше).
Претензия от пациента
Пациент вправе обратиться с претензией не только к самому руководству, но и в вышестоящие инстанции, контролирующие деятельность медицинского учреждения.
К числу таких органов относятся:
- Роспотребнадзор;
- органы суда;
- Прокуратура;
- Страховые компании, если речь идет об оказании врачебных услуг по полисам ДМС И ОМС.
- Министерство здравоохранения.
Поданное заявление будет служить основанием для проведения внеплановой проверки медицинской организации (ст. 10, ФЗ № 294-ФЗ).
Претензия должна содержать следующую информацию:
- сведения об адресате – наименование и местонахождение медицинской организации;
- сведения об отправителе – ФИО, адрес, телефон;
- фактические обстоятельства, при наступлении которых произошло нарушение прав пациента (дата, причина обращении за врачебной помощью, информация о медицинском персонале, оказывающим помощь, какие действия/бездействия были допущены);
- какие права и интересы пациента были нарушены;
- ссылки на нормативно-правовые акты;
- выдвигаемые требования;
- дата составления документа, подпись пациента;
- приложения, подтверждающие обоснованность претензий.
Претензия отсылается почтой, по электронному адресу на официальный адрес учреждения или представляется лично, через приемную или канцелярию.
Согласно подпункту 4.24 пункта 4 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 502н – претензии рассматриваются врачебной комиссией, создаваемой в каждом медицинском учреждении. Изучение поступившего обращения рассматривается на плановом или внеплановом заседании. По результату заседания делается вывод об обоснованности претензии и принимается решение о дальнейших действиях. Срок на рассмотрение претензии – 10 дней. Такой срок аналогичен срокам, закрепленным в ст. 31 ФЗ № 2300-1 .
Базовым законом, регламентирующим взаимодействие пациентов и врачей, считается ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации ». В документе в частности установлен ассортимент услуг, а также права, которые гарантированы гражданину при получении мед ицинской помощи. Среди самых частых проблем :
- Отказ записать на приём, осмотреть пациента, предоставить мед ицинскую помощь;
- Неверное назначение лекарств, диагноза;
- Демонстрация халатности при ис полнении профессиональных обязанностей;
- Завышение стоимости лечения;
- Нежелание принимать гражданина по полису ОМС;
- Нарушение норм гигиены;
- Хамское поведение;
- Требование не предусмотренных законом платежей.
Каждый из вышеупомянутых фактов является достаточным для того, чтобы получить помощь юриста в составлении жалобы.
Департамент здравоохранения города Москвы является подведомственным Правительству Москвы отраслевым органом исполнительной власти столицы. Входит в Комплекс социальной сферы.
Департамент реализует государственную политику в области охраны здоровья москвичей и других граждан, находящихся на территории столицы, а также изучает состояние здоровья населения, разрабатывает приоритетные направления и городские программы по охране здоровья и лекарственному обеспечению населения города.
Департамент здравоохранения города Москвы осуществляет исполнительно-распорядительные функции в отношении органов, учреждений, организаций и предприятий здравоохранения, аптечных предприятий, подведомственных Правительству Москвы, и управление имуществом этой системы в пределах полномочий.
Территориальными органами Департамента являются управления здравоохранения в административных округах города Москвы.