Как открыть бизнес грузоперевозок с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть бизнес грузоперевозок с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ограничения в деятельности предпринимателей, осуществляющих грузоперевозку, одинаковы для обеих форм бизнеса, зависят от выбранной ими специальной системы налогообложения и связаны в основном с количеством работников, единиц транспорта и совокупным годовым доходом.

Что выбрать для грузоперевозок — ООО или ИП

Универсальной методики, позволяющей выбрать наиболее выгодную организационную форму бизнеса не существует. Тем, кто решил открыть бизнес по грузоперевозке, прежде, чем выбирать, нужно обратить внимание на множество факторов: размер своего стартового капитала, его источник, предполагаемый доход, возможность выполнять требования к отчетности, а также на число участников бизнеса и количество имеющихся в их распоряжении работников и единиц транспорта. Можно дать лишь общие рекомендации. Для личного бизнеса на начальном этапе лучшим вариантом будет открытие ИП. Оптимальный вариант для создания несколькими предпринимателями более крупного бизнеса с привлечением больших финансовых средств, использованием автопарка и перспективами расширения — лучше выбрать ООО.

ФНС откажет в регистрации ООО, если:

  1. Один из учредителей является государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Учредитель не достиг 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях это можно будет сделать если:
    • Если он состояит в браке, который является основанием считать его полностью дееспособным;
    • Есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Один из учредителей или руководитель дисквалифицирован решением суда и не может заниматься бизнесом;
  4. ФНС посчитает адрес регистрации общества адресом массовой регистрации юридических лиц или недостоверным;
  5. Неправильно выбрано название ООО (содержит запрещённые слова, противоречит нормам морали и т.д.);
  6. Самые частые причины отказа в регистрации ИП связаны с ошибками в документах или их некомплектностью.

Что учесть при организации бизнеса?

  1. Проанализировать деятельность конкурентов в регионе, определить актуальные виды товаров для доставки, удобные автомобили и т.д.

  2. Разработать бизнес-план, включив в него:

  • этапы реализации проекта;

  • маркетинговую стратегию;

  • расчет затрат на оборудование и транспорт;

  • оценку прибыли и периода окупаемости;

  • оценку рисков и меры по их снижению.

  1. Важно осознавать, что грузоперевозки — бизнес, требующий соблюдения всех законодательных норм.

Чтобы организовать работу общества с ограниченной ответственностью, после регистрации выполните следующие действия:

  • Заключите трудовой договор с директором
  • Сделайте взносы в уставный капитал (в течение 4 месяцев после регистрации)
  • Выберите налоговый режим
  • Встаньте на учет в ПФР и ФСС
  • Получите лицензии и разрешения на те виды деятельности, для которых это предусмотрено
  • Получите статистические коды
  • Закажите печать
  • Откройте банковский счет
  • Купите и установите кассу
  • Подавайте налоговые декларации
  • Платите налоги и страховые взносы
  • Организуйте внутренний документооборот

Виды транспортных компаний

Хотя типов классификации транспортных компаний существует несколько, мы для удобства составили свое разделение, основанное на оказании различных видов транспортных услуг.

  • Грузоперевозки в пределах одного населенного пункта, района, области. Как правило, такие компании занимаются перевозкой малогабаритных грузов, и специализируются главным образом на квартирных и офисных переездах, и т.п.
  • Грузоперевозки товаров для одной компании в сетевые магазины, складские помещения, и т.д.
  • Международные грузоперевозки самых различных грузов.
  • Специализированные грузоперевозки. К примеру, только пиломатериал, только продукты питания, и т.п.
  • Грузоперевозки с использованием специальной техники – самосвалов, тягачей, и т.д.
  • Грузоперевозки автомобилей и специальной техники.
  • Транспортные компании, занимающиеся оказанием посреднических услуг в виде поиска заказов для грузоперевозчиков и наоборот, оформлением всей необходимой документации, составлением маршрутов и решением финансовых вопросов, контролем над водителями и безопасностью грузов, и т.д.

Преимущества и особенности транспортного бизнеса

Планируя развивать бизнес в сфере грузоперевозок каждый субъект предпринимательской деятельности должен узнать о его преимуществах и «подводных камнях»:

  • отсутствие необходимости оформлять лицензии;
  • жесткая конкуренция в этом бизнес-секторе;
  • проблемы с кадрами (сложно найти добросовестных и «чистых на руку» сотрудников);
  • необходимость в крупном стартовом капитале;
  • частые поломки автомобильного транспорта (возрастают расходы на ремонт и покупку запчастей);
  • постоянная реклама транспортных услуг;
  • возможность сократить сумму стартовых вложений за счет привлечения к сотрудничеству арендованных машин и т. д.

Чтобы открыть транспортную компанию начинающим предпринимателям необходимо иметь большой стартовый капитал. Капиталовложения нужно делать не только в процессе регистрации, но и во время формирования материально-технической базы. Прежде чем начинать свое дело в сфере грузоперевозок, следует провести мониторинг местного рынка, благодаря чему будет получена информация о конкурентах и потенциальных клиентах. Грамотно составленный бизнес-план позволит руководителю активно развивать предприятие и через короткое время начать получать стабильный доход.

Плюсы и минусы дела по доставке грузов

К минусам относят высокий риск профессии водителя, аварийность на дорогах, высокую стоимость новой техники. Кроме того, разорить могут и недобросовестные клиенты, если неправильно оформлять заказы. Таких случаев, увы, немало.

Неподъемным может оказаться и старт. Реальные расчеты многих экспертов показывают, что бизнес оказывается успешным, когда новые малотоннажные грузовики имеют ценник не дороже 600-700 тыс. рублей. Увы, за такие деньги можно взять разве что 3-х и даже 5-летние “Газели”, но их восстановление потребует не только нервов, но и опять-таки денег.

К плюсам относят большие заработки — конечно, если повезет с международными заказами. В то же время опрос бизнесменов показывает, что после 3 лет работы на этом рынке большинству удается найти постоянных клиентов.

Кофейня, как вариант дополнительного бизнеса

Владельцы автопарков, как уже неоднократно упоминалось, могут организовать дополнительный бизнес, который не только увеличит ваши доходы, но и позволит спокойно переждать периоды, когда нет заказов на грузоперевозки.

Один из вариантов – это открытие торговых точек по продаже кофе.

Какие затраты в бизнесе по грузоперевозкам учесть новичкам

Необходимо понимать, что доход от бизнеса по перевозке грузов нестабилен даже для опытных предпринимателей. Потому что никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, связанных с дорогой. Также влияние может оказывать экономический кризис или регулярно обновляемые правила оформления перевозок.

Расходы условно делят на три категории:

  1. Постоянные — они неминуемы и не зависят от того, на ходу машина или нет. Сюда входят, например, обслуживание расчетного счета, страховые взносы, транспортный налог, стоимость техосмотра, медицинские справки, тахограф и его обслуживание, карта водителя, оплата мест стоянки, базовые ремонтные работы.

  2. Рейсовые — преимущественно топливные расходы, которые могут отличаться в зависимости от тяжести груза, условий погоды, состояния дороги и автомобиля. Остальная часть рейсовых расходов складывается из оплаты проезда по платным трассам, въездов, стоянок на трассе. Также подсчитывают расходы на шины, масло, фильтры, стекла, лампочки и прочие технические жидкости и детали автомобиля, которые изнашиваются и требуют ремонта или замены.

  3. Внеплановые — эти расходы предугадать нельзя. Сюда входят ремонт внезапных поломок, штрафы, возмещение недостачи груза, устранение последствий ДТП.

Читайте также:  Расписка о получении денежных средств

Что выгоднее — купить грузовик или арендовать

Выгоднее начинать бизнес с аренды машины или оформления лизингового договора. Последний вариант имеет много плюсов и пользуется популярностью в России. Лизинг техники — это аренда на долгосрочной основе, которая предполагает выкуп по остаточной стоимости. Схема подходит тем, кто не имеет финансовой возможности купить грузовик.

Если нет средств на вместительную фуру, можно остановиться на варианте поменьше. Но такой подход выгоден только для перевозок в пределах города или области.

В кредит машину имеет смысл брать, если уже набрана база постоянных клиентов, которая сможет покрыть затраты на выплату процентов банку.

Какие риски связаны с работой на себя

Новичкам в грузоперевозках порой следует помнить, что их бизнесу угрожает:

  • нехватака средств на ремонт и обслуживание транспорта;

  • сложность в поиске места для стоянки;

  • невозможность самостоятельно планировать наиболее удачные маршруты для поездок;

  • нехватка знаний в оформлении сопроводительной документации.

Запускаем логистический бизнес с нуля: с чего начать

Даже крупным компаниям невыгодно держать собственную службу доставки. Нужно сформировать автопарк, следить за состоянием машин, нанять водителей, контролировать их работу и т. д. Заключая контракт с транспортным предприятием, заказчики гарантированно получают качественный сервис без лишних проблем.

Чтобы начать бизнес, сначала определите формат деятельности. Есть два основных варианта. Первый — фирма с собственным транспортом. Чтобы запустить такой проект, нужно закупить или арендовать машины, нанять водителей, экспедиторов, грузчиков. Могут понадобиться также собственные склады, погрузчики.

Второй вариант — логистический центр. В этом случае вы заключаете контракты с перевозчиками, передавая им заказы. Необходимо лишь открыть офис, нанять диспетчеров, логиста.

Учитывая выбранный тип деятельности, и определяется размер стартовых расходов.

Как искать клиентов для транспортной компании

Организовать работу непросто без маркетинговых шагов. Конкурентная среда в сфере перевозок довольно большая. Появление одной новой компании могут не заметить. Нужно обратить на себя внимание. Более качественный сервис, чем у конкурентов даст о себе знать, но сначала нужно, чтобы о фирме узнало как можно больше людей. Открытая на базе автопарка мастерская и шиномонтаж смогут привлечь потенциальных клиентов. Попутно необходимо заняться традиционной рекламой. Начать нужно с заметной вывески, которая будет хорошо видна издалека. Помогут продвижению информативные методы:

  • Заказ и печать буклетов, флаеров, листовок.
  • Установка по городу баннеров.
  • Растяжки на проезжей части дороги.
  • Плакаты на транспорте.

Участие в своем городе в передачах на местном радио и телевидении значительно расширят осведомленную аудиторию. Не помешает узнать электронные адреса крупных производителей и оптовиков и заняться рассылкой писем с подробной информацией о работе фирмы.

После открытия транспортной компании с нуля в продвижении поможет создание собственного сайта. Для начала достаточно сделать просто лендинг – яркое рекламное объявление в интернете, которое переадресовывает пользователя на информационную страницу компании. Можно использовать:

  • Социальные сети для подписки в группу или сообщество.
  • Предложить свои услуги крупным интернет-магазинам.
  • Принимать участие в городских трендах.
  1. Заключите трудовой договор с директором, который является исполнительным органом общества и может действовать без доверенности от имени компании. Далее уже директор будет заключать договоры с персоналом и контрагентами.
  2. Внесите уставный капитал. На это у вас есть только 4 месяца с момента открытия ООО.
  3. Выберите систему налогообложения. Если вы этого не сделали на этапе открытия ООО, самое время озаботиться этим после регистрации компании, потому что сроки ограничены. ООО имеет право работать по общей системе с НДС, по УСН, а для сельхозпроизводителей предусмотрен льготный режим — ЕСХН. По умолчанию ваше ООО будет работать на ОСНО, если не уведомить о применении спец. режима. На переход на УСН или ЕСХН у вас ровно 30 дней с даты открытия фирмы, иначе это можно будет сделать с начала нового года.
  4. Проверьте регистрацию ООО в ПФР и ФСС. Данные об ООО в данные фонды передает налоговая.
  5. Получите разрешение Роспотребнадзора на ведение определенной деятельности: розничная и оптовая торговля, гостиничный бизнес, отдельные виды грузоперевозок, производство одежды и т.д. Полный перечень представлен в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 N 584.
  6. Получите коды статистики, которые нужны для оформления налоговых деклараций и открытия расчетного счета. Обычно Росстат самостоятельно отправляет статистические коды в адрес ООО. Если этого не было сделано, надо подойти в статистику по месту нахождения общества либо скачать коды с сайта Росстата.
  7. Изготовьте печать. ООО имеют право работать без печати, если такое решение утверждено уставом. Правда это создаст дополнительные трудности в работе. Надо будет прикладывать ко всем документам строгой отчетности приказы, подтверждающие полномочия лиц, которые подписали документ. Также печать требуется при заполении бумажной трудовой книжки, а у ООО всегда есть хотя бы лодин сотрудник — директор.
  8. Откройте расчетный счет. Для ООО это обязательная процедура, так как все налоговые платежи организации должны проводить через счет в банке.
  9. Купите и зарегистрируйте кассу. С июля 2019 года онлайн-касса обязательна.
  10. Приобретите лицензию, если вы планируете заниматься бизнесом, который требует лицензирования: охранная деятельность, фармацевтика, производство и продажа алкоголя, т.д. Порядок получения лицензии, размер пошлины и иные затраты напрямую зависят от вида деятельности. Такие нюансы надо уточнять в специализированной организации.
  11. Платите налоги. Делать это нужно вовремя, чтобы не копились пени и штрафы. ООО платит налоги с дохода по выбранной системе. Плюс организация обязана удерживать и уплачивать подоходный налог с зарплаты работников, а также делать отчисления за них в ПФР, ФСС, ФОМС.
  12. Сдавайте налоговые декларации в срок, который предусмотрен для вашего налогового режима. Например, при УСН декларация подается раз в год. Раз в год в ФНС сдается отчетность по среднесписочной численности работников. Кроме этого, ООО обязано ежеквартально отчитываться в ПФР и ФСС. Для этого существуют отдельные декларации. Один раз в год организация сдает в ФСС форму отчетности для подтверждения основного вида деятельности. Это нужно для коэффициента травматизма, который разный для видов деятельности.
  13. Организуйте документооборот. Храните и сортируйте документы по видам: регистрационные, кадровые, банковские, кассовые, договоры, т.д. Отлаженный документооборот избавит организацию от вопросов со стороны проверяющих и поможет сформировать достоверную отчетность.
Читайте также:  Сроки расторжения брака через суд: сколько длится развод

Основные документы, необходимые для успешной регистрации фирмы (список зависит от количества учредителей):

Основные документы Количество
Заявление на регистрацию ООО (форма Р11001) 1 экз.
Решение единственного учредителя (если 1 учредитель) 1 экз.
Протокол собрания учредителей (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Договор об учреждении ООО (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Устав ООО 2 экз.
Квитанция госпошлины за открытие ООО 1 экз.
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса – при аренде помещения или покупке юр. адреса
Согласие собственника, свидетельство о праве собственности и согласие жильцов (некоторые документы могут не требовать, подробнее см. в статье про юр. адрес) – при регистрации на домашний адрес
все в 1 экз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *