Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: во сколько недель уходят и как его рассчитать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Разовая выплата до 12 недель по беременности
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.
Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.
Как оформить декретный отпуск?
Первоначально, для получения такого вида отгула, потребуется оформить лист нетрудоспособности, обусловленный беременностью и родами, который выдается в женской консультации.
Этот документ выдается на руки будущей матери, после чего она должна принести его по месту работы (при наличии потребности, документ выдается в нескольких экземплярах).
Важно понимать, что на этапе вынашивания малыша оформляется отпуск по БиР. Тогда как отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет может быть предоставлен любому близкому члену семьи, который будет воспитывать ребёнка и обеспечивать уход за ним.
Чтобы наиболее быстро и беспроблемно получить декрет, потребуется пошагово следовать следующему алгоритму действий:
- Получить лист нетрудоспособности за указанное количество дней до родов;
- Для получения освобождения от рабочих обязанностей нужно писать заявление на имя непосредственного работодателя за установленное количество дней до предполагаемой даты деторождения:
- Документ заполняется беременной сотрудницей лично в произвольной форме и обязательно содержит подпись женщины, претендующей не декрет;
- Чаще всего, заполнение заявления осуществляется в присутствии кадровика, который может подкорректировать и помочь правильно написать документ;
- Заявление должно содержать причину и продолжительность отсутствия на рабочем месте. Расчет количества дней декретного отпуска осуществляется индивидуально для каждой беременной женщины.
- В составленном заявлении указать требование к возмещению выплаты по беременности и родам из Фонда социального страхования населения;
- Собрав все необходимые документы, сотрудник отдела кадров обязуется оформить приказ о выходе в декретный отпуск;
- Сотрудница выходит в заслуженный отпуск с даты, что указана в приказе;
- После появления ребёнка на свет, потребуется подготовить определенный перечень документов, чтобы получить законные права женщины на отпуск по уходу за ребёнком до полутора, или трёхлетнего возраста. Подготовленные бумаги и составленное заявление необходимо предоставить работодателю.
Расчет декретного отпуска
Просчет пособия по данному отпуску осуществляется бухгалтером компании (работниками ФСС) по строго определённому алгоритму.
В процессе определения размера выплаты используются следующие данные:
- Общее количество официально заработанных денег за предыдущие два календарных года. При уходе в декрет в 2023 году, для расчета используются 2016 и 2017 года;
- Продолжительность расчетного периода (за прошлые два календарных года – это семьсот тридцать один день);
- Дни, что не учитываются в расчетном периоде по причине больничного, отпуска по уходу за ребёнком и т.д.
При определении суммы декретного пособия используется следующий алгоритм:
- Высчитывают количество дней, что берутся при расчете выплаты (из семьсот тридцати одного дня вычитывают количество дней, не учитываемые);
- Просчитывается средний заработок в день за предыдущие два года (общий официальный доход за этот период разделяется на количество дней из предыдущего пункта);
- Определяется размер декретного пособия (средний доход в день умножается на количество дней декрета, которое указывается в листе нетрудоспособности, выданному по беременности и родам).
В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.
Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.
Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.
Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.
Как рассчитать дату выхода в декрет в онлайн калькуляторе — инструкция
Что узнать, когда уходить в декретный отпуск, нужно знать одну из следующих дат:
- последних месячных перед беременностью;
- планируемых родов, установленная гинекологом по результатам осмотра.
В онлайн калькуляторе можно рассчатать день ухода в декрет, как по дате месячных, так и по предполагаемому дню начала родовой деятельности.
Чтобы провести онлайн расчет, нужно выполнить три простых шага:
Поле калькулятора |
Инструкция по заполнению |
|
Шаг 1 |
Выбор способа расчета |
Если известная планируемая дата родов – выберите первый пункт.
Если не известна, выберите второй пункт, при этом нужно вспомнить день, когда начались последние месячные перед зачатием. Если точные дни не известны, можно провести примерный расчет удобным способом. |
Шаг 2 |
Ввод даты |
Если выбран первый пункт в предыдущем шаге, то следует указать дату начала родовой деятельности, запланированную гинекологом.
Если выбран второй пункт, то следует указать дату начала последней менструации перед беременностью. |
Шаг 3 |
Вид беременности |
Одноплодная – если ожидается один ребенок.
Многоплодная – если два или более детей. |
- Декрет состоит из двух видов отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.
- Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации.
- Женщина имеет право на единовременное пособие по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и на ряд других.
- В отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, занимающийся фактическим уходом, а не только мать. Для этого нужно предоставить справки с мест работы родителей о том, что они не использовали свой отпуск по уходу за ребенком.
- Работать в декрете можно, даже с сохранением пособий по уходу за ребенком.
Оформление второго декретного отпуска
При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.
В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.
Обязательно ли мне устраиваться официально на работу после родов, чтобы отправить мою работающую маму в декретный отпуск по уходу за ребенком?
Отпуск по уходу за ребенком по закону может оформить любой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком, независимо от того, проживает он вместе с ребенком или нет.
Чтобы член семьи смог оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, неработающей матери нужно предоставить справку из органов социальной защиты населения (по месту жительства матери).
В справке должно быть подтверждение, что она не получала ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
- Что такое декретный отпуск
- Во сколько недель уходят в декрет
- Оформление отпуска
- Лист нетрудоспособности
- Заявление
- Приказ
- Выплаты
- Как рассчитать пособие по беременности и родам?
- Пособие за раннюю постановку на учет
- Пособие при рождении ребенка
- Пособие по уходу за ребенком до полутора лет
- Калькулятор декретного отпуска
- Бабушка в декретном отпуске
- Работа и декретный отпуск
- Что нужно запомнить?
Кто может дать больничный лист по беременности?
По факту обнаружения своего интересного положения, женщина должна обратиться к врачу-гинекологу по адресу своего проживания и встать на учет по беременности в медицинское учреждение.
Многие пользуются услугами частных клиник, кто-то же, предпочитает государственные.
Не важно, в какой форме осуществляется наблюдение за вашей беременностью, главное, что ваше состояние контролирует квалифицированный врач.
Кроме того, женщина в положении проходит осмотр и у других специалистов, которые также по факту выявления каких-либо отклонений могут предложить больничный во время беременности. К таким врачам относят эндокринолога, стоматолога, ЛОРа, офтальмолога, иммунолога, кардиолога.
Срок декретного отпуска
Продолжительность декретного отпуска по беременности и родам – от 126 до 140 календарных дней. Точное количество дней зависит от того, как протекает беременность и проходят роды.
Есть нормативы, определяющие количество дней до родов и после родов:
- 70 дней до родов;
- 56 дней после родов.
Это цифры для женщины с одним ребенком и беременностью без осложнений. Но закон учитывает и другие ситуации. Например, сколько декретный отпуск длится для некоторых категорий:
- при рождении двойни, тройни и т.д. или при проблемах со здоровьем количество дней после родов увеличивается с 56 дней до 70;
- если женщина живет или работает на радиактивно загрязненных территориях, то дородовая часть отпуска вырастает до 90 дней. Общее количество дней 140 (при рождении одного ребенка) или 160 (при рождении нескольких детей). Увеличение срока отпуска в этом случае необходимо для дополнительных оздоровительных процедур для женщины.
Так как дата родов рассчитывается врачами только приблизительно, чаще всего ориентир для начала декретного периода – 30-я неделя беременности женщины. Конкретный день начала отпуска определяет врач в женской консультации.
Продолжительность социального отпуска зависит только от вышеперечисленных факторов. Все сроки указаны в статье 184 Трудового кодекса РБ. На размер декретного отпуска не влияет ни стаж работы, ни должность будущей мамы, ни организационно-правовая форма компании, ни другие факторы.
После окончания отпуска по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком. Он длится 3 года. На следующий день после 3-го дня рождения ребенка женщина должна выйти на работу.
Когда уходят в декрет
Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.
При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.
Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.
Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:
-
листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;
-
справку о постановке на учет до 12 недель беременности;
Что включает диспансерное обследование будущей мамы
Приказ Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н косвенно отвечает, можно ли беременным проходить профмедосмотр, выясним, какие мероприятия доступны в рамках процедуры:
- постановка на учет в ранние сроки (в первые 12 недель);
- выяснение наличия у родственников наследственных заболеваний, гипертонии, онкологии, сахарного диабета, туберкулеза, психических, онкологических заболеваний, многоплодной беременности и т. п.;
- повторное посещение врача-гинеколога через 7-10 дней после первого обращения, а затем 1 раз в месяц — до 28 недель; после 28 недель — 2 раза в месяц;
- осмотр будущей мамы стоматологом, офтальмологом, оториноларингологом и, по показаниям, другими врачами;
- проведение обследований и лабораторных анализов;
- план диспансеризации женщине на 33 неделе беременности включает скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ), которое проводится еще на сроках 11-14 недель, 18-21 недель;
- консультативная помощь.
Что происходит с будущей мамой
Первый признак беременности – отсутствие менструации. Некоторые женщины отмечают появление незначительных кровянистых выделений и иногда принимают их за месячные, поэтому о своем положении могут узнать к середине первого триместра. Если выделения не обильны, это вариант нормы. Одна из возможных причин – прикрепление эмбриона к стенке матки.
Другой яркий симптом беременности – это токсикоз. Он проявляется в виде тошноты и рвоты, повышенного слюноотделения, изменения вкусовых предпочтений и особой чувствительности к запахам. Считается, что токсикоз – это реакция организма на «чужие» для него клетки эмбриона. Иммунная система адаптируется к концу первого триместра. А пока стоит запастись терпением, соблюдать режим дня, питаться дробно, небольшими порциями и искать свой способ борьбы с тошнотой. Кому-то помогают хрустящие снеки, другим – чай с имбирем. Есть мнение, что прием фолиевой кислоты также уменьшает симптомы токсикоза.
Чек-лист 1 триместра беременности
- Пройдите первый скрининг беременности до конца первого триместра.
- Регулярно посещайте гинеколога, перед каждым визитом не забыв сдать общий анализ мочи.
- Не забывайте о физической активности: она снижает риск осложнений беременности и готовит тело к родам.
- Перед сезоном простуд обязательно сделайте прививку против гриппа, это безопасно и для вас, и для плода.
- Придерживайтесь здорового питания, бросьте курить и сократите количество кофеина до 200 мг в день.
- Познакомьтесь с нашим календарем беременности, чтобы знать, к чему нужно быть готовой на различных сроках вынашивания.
Длительность вынашивания малыша зависит и от здоровья женщины, и от здоровья малыша, а также от особенностей текущей беременности. Все факторы слишком многочисленны, чтобы их перечислить, а потому коснемся лишь самых распространенных.
- Генетическая предрасположенность. Чтобы понять, есть ли у женщины вероятность родить преждевременно или переносить свое чадо, нужно выяснить, в какие сроки происходили роды у ее собственных матери, бабушки. Если женщины в роду рожали раньше срока, есть все основания полагать, что и в данном случае природа повторит генетическую программу.
- Возрастной фактор. Слишком юные беременные (до 20 лет) и возрастные мамочки, которым более 36 лет, чаще других значительно отклоняются от дня, отмеченного как ПДР, в ту или иную сторону.
- Очередность родов. Первородящие женщины дольше готовятся к родам — мышечная ткань менее растянута, шейка матки более тугая, а потому у них есть склонность к запоздалым родам. Чем больше было родов в личном анамнезе, тем выше вероятность, что роды состоятся раньше срока ПДР.
- Здоровье. Хронические болезни будущей мамы всегда увеличивают вероятность преждевременного родоразрешения, а эндокринные патологии, наоборот, чаще приводят к перенашиванию.
- Негативные внешние условия. Курение, алкоголь во время беременности, а также длительный стресс, который испытывает будущая мама, повышают вероятность родов раньше положенного срока. Малая физическая активность, ожирение способствуют перенашиванию.
- Эмоциональная неготовность женщины к родам. Боязнь родов часто приводит к тому, что шейка матки в срок не вызревает, родовая деятельность долго не начинается. Желание родить побыстрее, если оно сильное, вполне может привести к родам досрочно.
- Многоплодная беременность. Двойня и тройня оказывают более сильное давление на внутренний зев матки — своеобразное запорное кольцо. Чем сильнее это давление, тем быстрее начинаются роды. Поэтому двойни и тройни обычно рождаются до 39 недели.
- Индивидуальные биологические ритмы. Женщины с коротким менструальным циклом (менее 28 дней) обычно рожают раньше ПДР на 1-2 недели, а женщины с длинным менструальным циклом носят детей до 41 недели и даже более.
Причину родов до срока или пролонгации беременности в большинстве случаев достоверно установить невозможно. А потому отмеренный природой для конкретной женщины срок гестации просто принимают как должное.