Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с разделом имущества: инструкция для новичков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Как оформить раздел имущества?

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Многие ошибочно полагают, что брак считается расторгнутым сразу после того, как решение было вынесено судом, или когда в ЗАГС были поданы документы. Это не так. Свидетельство о расторжении брака – вот документ, подтверждающий распад союза.

Ему присваивается номер, который регистрируются в государственных актах. В случае утери или других нюансов, именно этот номер позволит восстановить бумагу. Единственный нюанс – при получении дубликата закон обязывает человека оплатить государственную пошлину повторно в той же сумме, что и в первый раз.

Свидетельство о расторжении супружеских отношений выдается обоим супругам – каждый получает свой экземпляр. Что самое интересное, его можно получить в любое время. Закон не ставит четкие сроки, когда человек должен пойти и забрать документ. Оформление в ЗАГСе занимает месяц, но получить его можно сделать и через год, и через два.

Однако даже если второй представитель пары не торопится забирать свой экземпляр, закон все равно приписывает супругам статус «в разводе».

Какая информация содержится в свидетельстве о распаде союза

Перед тем как свидетельство о расторжении брака будет выдано на руки супругам, представители органов ЗАГСА должны заполнить его, перепроверить всю информацию и заверить ее достоверность.

Оформление справки обычно занимает не более 30-ти дней, так предусматривает закон. За эти сроки работники органов учреждения гражданских дел вносят требующуюся информацию.

Какую информацию содержит справка о расторжении брака:

  • Фамилия, имя и отчество обеих сторон во время замужества и фамилия, которую каждый из них будет носить после распада союза.
  • Дата, когда был расторгнут союз. Это очень важный нюанс. Указывается та дата, когда мужчина и женщина поставили свои подписи в акте гражданского состояния.
  • Номер, который был присвоен бланку. Этот номер вносится в регистрационную книгу.
  • Указывается, на основании какого документа произошло расторжение союза. Например, обоюдное заявление или по решению суда.
  • Дата, когда состоялась выдача супругам свидетельства.
  • Фамилия, имя и отчество владельца бланка.
  • Дата, когда была внесена запись о распаде союза в регистрационный акт.
  • Наименование учреждения, которым был выдан бланк.
  • Печать учреждения, которое выдало свидетельство – одно из важнейших требований законодательства.

Общая информация о свидетельстве

Свидетельство о расторжении брака – это единственный документ, удостоверяющий факт прекращения брачных отношений. Согласно ст. 8 Закона «Об актах гражданского состояния», он должен быть обязательно выполнен на бланке строгой отчетности и независимо от причин и порядка расторжения брака содержать такие сведения:

  • полные имена (ФИО) бывших супругов;
  • гражданство сторон (если разводятся бывшие граждане СССР, то может указываться и национальность из их советского паспорта);
  • место рождения обоих экс-супругов;
  • день прекращения существования брака;
  • основания для принятия решения;
  • день регистрации решения о разводе в загс;
  • новая фамилия бывших участников брака (в случае, если экс-жена меняет свою фамилию назад на девичью);
  • подпись директора загса и печать;
  • данные о загсе, выдавшем документ.

Эта бумага выпускается в 2 экземплярах, чтобы каждый из экс-супругов мог получить собственную копию. В дальнейшем свидетельство используется для:

  • рассмотрения вопросов, связанных с опекой над детьми или уплатой алиментов;
  • получения кредитов;
  • оформления наследства;
  • разрешения имущественных вопросов (в том числе и сделок с недвижимостью);
  • получения виз иностранных государств;
  • создания новой семьи (при подаче заявления на регистрацию новых брачных уз может понадобиться свидетельство о прекращении старых).

Обратите внимание, что хотя после развода в паспорта сторон и ставят об этом отметку, во всех перечисленных случаях сотрудники государственных и коммерческих организациях вправе требовать от вас именно свидетельство о расторжении брака.

Если кто-то из экс-супругов потеряет свою копию, то можно оформить дубликат свидетельства. Для этого нужно будет обратиться в загс с соответствующим заявлением и вновь оплатить пошлину за восстановление этой бумаги. Для этого не обязательно приходить туда же, куда вы шли за этим документом в прошлый раз – правом выдавать дубликаты обладают все загсы РФ.

Выясним, где нужно забирать готовые документы о разводе.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Читайте также:  Власти напомнили о способах бесплатно провести газ к частному дому

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Что такое смешной брачный договор и как его оформить?

Этот «документ» описывает права и обязанности супругов. Вот только подписывают его не у нотариуса, а в ЗАГСе. Условия договора – шутки про дальнейшую жизнь новобрачных.

Кто составляет такой контракт? Можно поискать в интернете готовые шаблоны. Но интереснее сделать договор специально для молодых. Часто такой сюрприз готовят свидетели и дружки. Иногда авторы – сами жених и невеста. Для них это возможность отдохнуть от хлопот и посмеяться, безобидно подкалывая друг друга. Но наиболее остроумные перлы получаются, если за дело берутся и молодые, и друзья.

Оформляют контракт как почетную грамоту: красивый титульный лист, изящный орнамент, места для имен и подписи. Такой подарок приятно сохранить и перечитывать спустя годы. А можно заказать «несерьезный» вариант с забавными рисунками. Шутить так шутить!

Вредные советы свадебному фотографу

Эй, фотограф, уже почти половина шестого утра, пора ворваться к невесте без предупреждения и приняться снимать домашние сцены и сонные лица всех ее родственников.

Чем скромнее невеста, тем больше проявляйте находчивости для того, чтобы запечатлеть её максимально пикантно. В конце концов, вы же фотограф, постарайтесь поймать наименее удачные ракурсы! Незамедлительно выкладывайте все фотографии в интернет.

Но не забудьте, что ваша самая главная задача — съемка прогулки. Успейте за эти пару-тройку часов утомить молодоженов почти до смерти, таскайте их по кустам, приободряя максимально профессиональными комментариями, заставляя как можно страшнее улыбаться, гримасничать и корчить непонятные рожи. Будьте собой, разумеется. Надейтесь, что они успеют сбить себе все ноги новыми туфлями и проникнуться стойкой ненавистью не только к вам, но и к самому слову «фотография».

Когда допускается подача заявления о расторжении брака в ЗАГС

Супруги, которые больше не могут вести совместное хозяйство по различным причинам, имеют право развестись. Для этого необходимо подать заявление о расторжении брака. С документами и заявкой по соответствующей форме в ЗАГС можно обратиться в следующих случаях:

  • супруги пришли к обоюдному мнению о прекращении семейных отношений;
  • муж, либо жена имеет на руках судебное решение о разводе (одно должно вступить в законную силу);
  • одна из сторон отношений находится в тюрьме и осуждена на трехлетний и более срок;
  • один из супругов не может самостоятельно принимать решения в силу своей недееспособности (данный факт должен быть подтвержден в судебном порядке);
  • муж (либо жена) безвестно пропал, а его исчезновение удостоверил суд.
Читайте также:  Особенности предоставления дополнительного отпуска разным категориям работников

Полный срок расторжения брака напрямую зависит от конкретных обстоятельств. Если оба супруга не против развода и планируют вместе посетить ЗАГС для подачи заявки, то вся процедура закончится спустя месяц с момента регистрации заявления.

На увеличение сроков, зачастую оказывают влияние такие обстоятельства, как:

развод с несовершеннолетним;

расторжение брака вместе с взысканием алиментов;

разрешение имущественных споров

Развод с иностранцем без его присутствия в России

Если супруг, проживающий за пределами России, согласен на развод, его отсутствие в стране не особо затруднит процедуру развода, как через ЗАГС, так и в судебном порядке.

Для этого от отсутствующего супруга нужно будет получить надлежащим образом оформленные документы.

Если развод возможен через органы ЗАГС:

  • Иностранный супруг может оформить заявление о расторжении брака в компетентных органах своей страны. Заявление необходимо перевести на русский язык, заверить нотариально и направить в ЗАГС, в котором будет произведена государственная регистрация расторжения брака
  • Брак можно расторгнуть в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях России

В тех случаях, когда иностранный гражданин не дает своего письменного согласия на развод, разрешить этот вопрос может столько суд.

Расторжение брака с иностранцем в судебном порядке

Согласно статье 160 Семейного кодекса РФ, бракоразводный процесс с иностранцем регулируется общими нормами — статьями 21-25 Семейного кодекса РФ.

Иск о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика, за исключением случаев, когда требование о расторжении брака сопряжено с разделом имущества супругов при цене иска свыше 50 000 рублей, или спором о детях. В этих случаях дело будет подсудно районному суду.

При подаче иска уплачивается госпошлина в размере 650 рублей.

К иску необходимо приложить:

  • Квитанцию об уплате госпошлины
  • Копию иска для ответчика
  • Подлинник свидетельства о заключении брака
  • Справку о регистрации истца по месту жительства
  • Копии свидетельства детей (при их наличии)

Вопрос о возвращении к нормальной жизни после расторжения брака является деликатным и неоднозначным. К нему нельзя применить какие-либо строгие критерии, поскольку человек индивидуален и невосприимчив к однообразным штампам. Попробуем дать лишь общие советы, которые могут быть полезны в этой непростой ситуации.

Снизить «накал страстей» и прийти в норму после развода с мужем можно быстрее, если:

  • постараться отпустить вторую половинку. Подразумевается не стереть все контакты в телефоне и закрыть наглухо двери, а отпустить негатив, признать за бывшим мужем свободу;
  • не пускаться во все тяжкие – стремление заполнить пустоту в раненой душе может закончиться еще печальнее и ранить больнее;
  • найти себе занятие по душе – фитнес, путешествия, катание на коньках, какое-нибудь хобби. Можно с головой уйти в работу, только не слишком в этом усердствовать – перенапряжение чревато очередным нервным срывом.

Советы для мужчин примерно такие же, как и для женщин. Существует одно дополнительное правило – не «лезьте в бутылку». После развода у многих представителей сильной половины наблюдаются проблемы с алкоголем, который только усугубляет проблему. Никто не требует соблюдать «сухой закон», однако ограничить потребление спиртного необходимо.

Сопутствующие документы

Но недостаточно написать заявление и направить его в ЗАГС или мировой суд. К отправленной бумаге нужно приложить определенный перечень документации.

Список приложений к исковому заявлению о расторжении брака через суд:

  • Сам иск, а также его копия, которая передается супругу-ответчику.
  • Ксерокопия паспорта, при отправке иска по почте.
  • Справка из УФМС или ксерокопия домовой книги о регистрации ответчика и детей.
  • Копии свидетельств о рождении на детей.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Этот документ должен предоставляться в оригинале.
  • Документальные подтверждения оснований и причин развода. В качестве таковых могут выступать:
    • справки по месту жительства;
    • характеристики каждого из супругов;
    • данные о привлечении супруга к ответственности, к примеру, за семейные скандалы или домашнее насилие;
    • другие аналогичные документы.
  • Если документ передается представителем истца — нотариально заверенная доверенность на него.

Для заявления в ЗАГС список предоставляемых документов сильно сокращается. Он включает только:

  • заявление;
  • общегражданский паспорт заявителя;
  • свидетельства о браке;
  • квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *