Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли не платить управляющей компании?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Управляющая компания – это организация, которая закреплена за конкретным домом. Ее деятельность направлена на решение общедомовых проблем, например, проведение ремонтных работ, предоставление услуг отопления, энергоснабжения и тому подобное. Каждый житель конкретного строения заключает с УК договор на обслуживание по общему желанию. На собрании выносится решение о передаче управления сторонней организации.
Что закреплено в законодательстве
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения между жителями дома и управляющей компанией, является Жилищный кодекс Российской Федерации. Статья 162 ЖК РФ гласит, что владельцы квартир многоквартирного жилья имеют полное право привлечь к управлению и ведению хозяйственной деятельности организацию, которая имеет специальную лицензию.
Примеры из арбитражной практики
Большинство судей и до принятия Определения ВС РФ от 23.06.2015 № 8‑КГПР15-2 придерживались мнения, что и без договора с РСО УК выступает в роли исполнителя коммунальных услуг, поэтому РСО не вправе выставлять платежные документы по коммунальным услугам на ОДН. Так, суды признавали законными предписания, адресованные РСО, о запрете выставлять платежные документы жильцам МКД, а также предписания, адресованные УК, обязывающие их производить расчет платы за коммунальные услуги и оформлять платежные документы даже в отсутствие заключенного договора ресурсоснабжения.
В частности, арбитры АС ВВО полагают: действующее законодательство не позволяет прийти к выводу, что обязанности УК по предоставлению коммунальных услуг, выставлению счетов и сбору платежей зависят от наличия (отсутствия) договора ресурсоснабжения. Они считают, что обязанность УК предоставлять коммунальные услуги потребителям связана с моментом поставки коммунального ресурса, в том числе в рамках фактически сложившихся (в отсутствие договора) отношений с РСО (постановления АС ВВО от 03.08.2015 № Ф01-2744/2015, Ф01-2745/2015, от 20.07.2015 № Ф01-2662/2015, от 23.04.2015 № Ф01-1208/2015).
Итак, к настоящему времени судебная практика не дает однозначного ответа на вопрос, кто же является исполнителем коммунальных услуг при отсутствии подписанного УК и РСО договора ресурсоснабжения. Можно утверждать одно: если есть признаки фактически сложившихся отношений (УК выставляет платежные документы потребителям, получает от них плату, рассчитывается с РСО, участвует в процедуре заключения договора ресурсоснабжения), исполнителем следует считать УК. Если таких признаков нет (счета потребителям выставляет РСО, УК не обращается за заключением договора управления), все равно нет уверенности в том, что исполнителем признают РСО, поскольку в некоторых случаях арбитры полагают, что УК выступает в роли исполнителя коммунальных услуг в силу закона независимо от каких‑либо фактических обстоятельств. Выводы, сделанные Верховным судом по делу о неправомерности выставления РСО счетов на оплату коммунальных услуг на ОДН, не носят общеобязательного характера, хотя, скорее всего, будут применяться на практике.
Как начисляются долги? Статьи Жилищного кодекса
В 118 пункте документа сказано, что вам могут ограничить поставку горячей воды и электричества, если задолженность превысит двухмесячную норму потребления. Все это время будут накапливаться долги ТСЖ по другим пунктам в платежной квитанции, вместе с начисляемой неустойкой, пример расчета был дан выше.
Управляющая организация может подать на должника иск в гражданский суд с требованием выдать судебный приказ на погашение долга. Сегодня такие дела рассматриваются в упрощенном порядке за 5 дней. В крайнем случае должника по решению суда могут даже выселить из квартиры, что сказано в 90 статье ЖК РФ.
ЖК РФ, Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Однако если у должника нет другого жилья, ст. 446 ГПК РФ не позволит судебным органам его выселить.
ВНИМАНИЕ. Если сам жилец не может оплатить свой долг перед товариществом, по ст. 31 ЖК РФ принудить к оплате могут его родственников, проживающих с ним в одной квартире.
Нет договора с управляющей компанией
Право собственности на жилое помещение одновременно налагает на его обладателя и определенные обязанности. Одна из них — полная и своевременная оплата всех коммунальных услуг. Возникает такая обязанность у собственника одновременно с регистрацией его права.
Плата начисляется не только за потребленные жильцами электроэнергию, тепло, газ или воду. Но также за выполнение обслуживания всех коммуникаций и внутридомовых инженерных сетей, поддержание в чистоте общедоступных помещений и примыкающей к дому территории. Все это входит в работу по управлению.
Размер взносов берется не «с потолка». Сумму определяют сами жильцы через общее собрание или выбранная ими управляющая организация. По закону, для управления и обслуживания МКД может быть свободно выбрано самоуправление в нескольких формах или передача всех полномочий лицензированной (это обязательно) управляющей организации.
Что закреплено в законодательстве
Управляющая компания – это организация, которая закреплена за конкретным домом. Ее деятельность направлена на решение общедомовых проблем, например, проведение ремонтных работ, предоставление услуг отопления, энергоснабжения и тому подобное. Каждый житель конкретного строения заключает с УК договор на обслуживание по общему желанию. На собрании выносится решение о передаче управления сторонней организации.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения между жителями дома и управляющей компанией, является Жилищный кодекс Российской Федерации. Статья 162 ЖК РФ гласит, что владельцы квартир многоквартирного жилья имеют полное право привлечь к управлению и ведению хозяйственной деятельности организацию, которая имеет специальную лицензию.
Деятельность УК в обязательном порядке соответствует нормативно-правовым актам и правилам, принятым в конкретном регионе страны. Например, если по закону в обязанности УК входит проведение ежегодного ремонта, она обязана каждый период выполнять поставленную задачу.
Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.
Оплата может производиться позднее, если условие прописано в договоре между поставщиком услуг и многоквартирным домом. Решение о перенесении сроков погашения долга за жилищно-коммунальные услуги может приниматься на общем собрании жильцов.
Внимание! Согласно ст. 155 ЖК РФ, оплата по истечении указанного срока считается нарушением договора между жильцом и управляющей организацией. Но ответственность за неуплату наступает при задержке взносов на 31 день и более.
Способы погашения задолженности
Внести средства на счет коммунальных служб должник имеет право любым удобным способом:
- оплатить в кассе. При личном визите клиент может также изменить условия договора или потребовать произвести перерасчет;
- сделать перевод в банке. Срок зачисления наличных – до 3 рабочих дней. Финансовые организации взимают комиссию в размере 0 – 5 % за услуги;
- оплатить онлайн. Через интернет-банки, кошельки или платежные сервисы. Это самый быстрый способ оплачивать коммуналку, так как средства зачисляются спустя 1 минуту после проведения транзакции;
- через платежные терминалы. Срок поступления – от 1 минуты до 24 часов. Чеки рекомендуется сохранять, чтобы доказать перевод средств, если произойдет технический сбой.
Типовой договор с управляющей компанией ЖКХ
Каждый, кто владеет квартирой, производит платы за получаемые коммунальные услуги. Эти деньги взимаются на основании договора.
С одной стороны участником данного соглашения является гражданин-квартиросъемщик. Вторым участником может быть либо служба коммунального хозяйства, либо управленческая организация.
Оформлению таких соглашений часто не уделяют должного внимания. И напрасно. Дело в том, что требовать своевременного и добросовестного исполнения обязанностей можно только на основании этого документа. Именно о такой бумаге и пойдет речь далее.
Основные условия типового договора с управляющей компанией ЖКХ
Этот документ должен быть датирован. Указанная в нем дата подписания является датой начала обязательного исполнения всех описанных в документе условий и требований.
Кроме даты в документе должны присутствовать:
- название документа;
- город, в котором происходило подписание (местонахождения квартиры);
- реквизиты управляющей компании;
- регистрационные данные квартиросъемщика;
- подпись квартиросъемщика;
- подпись полномочного лица компании-управленца;
- оригинальная печать управляющей компании.
Помимо вышеуказанных атрибутов, документ должен содержать перечень взаимных обязательств участников, оформленный в виде разделов.
Среди обязательных разделов Законодательство регламентирует такие:
- предмет соглашения;
- стоимость услуг, сроки и порядок оплаты;
- обязанности квартиросъемщика;
- обязанности управленца;
- ответственность сторон-участников;
- сроки действительности соглашения.
Кроме вышеперечисленных необходимых атрибутов, текст должен содержать вводную часть. Она определяет заказчика (квартиросъемщика) и управленца (предприятие ЖКХ).
Если какого бы то ни было условия или атрибута в документе не будет, его можно будет признать недействительным (незаключенным). В этом случае сделка о предоставлении коммунальных услуг будет незаконной.
Обязана ли УК заключать договор с каждым собственником жилья.
Уважаемый Сергей Николаевич г.Новороссийск ! Согласно статьи 161.1. Жилищного кодекса РФ Совет многоквартирного дома 1.
В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. 2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
Если между собственником и тсж не заключен договор обязан ли он платить
- С организациями-поставщиками услуг для обеспечения дома газом, электричеством, теплом.
- Со сторонними подрядчиками, специализирующимися на оказании ремонтных, строительных и прочих работ – для оперативного решения проблем аварийного характера или возникших во время эксплуатации дома.
- Договор с ТСЖ с собственником помещения При управлении домом, ТСЖ участвует во взаимоотношениях с участниками товарищества и лицами, отказавшимся вступить в организацию. Если управленческие обязанности по отношению к общему имуществу будут выполняться непосредственно ТСЖ, то оно обязано составить отдельные договора с каждым владельцем квартиры, не пожелавшим войти в число участников ТСЖ.
Вторая позиция следует из некоторого несовершенства существующего законодательства, ее придерживается большинство ТСЖ. Зачастую собственники, не желающие вступать в товарищество, достаточно негативно относятся к данной организации либо являются весьма пассивными, поэтому заключить с ними какой-либо договор бывает проблематично. Жилищный кодекс же обязанность по заключению договора с собственником, не являющимся членом ТСЖ, полностью возлагает на ТСЖ (пп.
2 п. 1 ст. 138 ЖК РФ), не предусматривая подобную обязанность для собственника помещения. Поскольку к данному договору применяются общие положения о договорах, содержащиеся в Гражданском кодексе, для него обязательна письменная форма, а порядок заключения договора в данном случае регулируется ст. 445 ГК РФ, в соответствии с которой ТСЖ должно направить проект договора (оферту) собственнику помещения.
Отсутствие договора с ТСЖ не означает отсутствие правоотношений по оказанию жилищно-коммунальных услуг, поскольку собственник помещения пользуется услугами товарищества в силу расположения находящегося в его собственности помещения в многоквартирном доме: ТСЖ, выступая в интересах всех собственников помещений и действуя в соответствии с Уставом, заключило договоры: по аварийно-диспетчерскому и техническому обслуживанию общедомового газового оборудования жилого дома; по оказанию услуг по вызову и размещению твердых бытовых отходов; по оказанию услуг на предоставление информации, связанной с оплатой жилищно-коммунальных услуг, начислению платы за ЖКУ; по осуществлению аварийно-технического обслуживания систем инженерного оборудования жилого дома; на отпуск и использование тепловой энергии в горячей воде; на водопотребление и водоотведение. Однако следует помнить о том, что понятие собственник помещения в многоквартирном доме очень широкое и статус лица при выборе способа управления посредством ТСЖ определяется в зависимости от того, является ли оно, кроме всего прочего, членом ТСЖ, а также собственником жилого или нежилого помещения. На сегодняшний день детальное правовое регулирование рассматриваемых договоров относительно всех категорий лиц в жилищном праве отсутствует.
Есть ряд услуг, которые не имеют глобального значения для создания нормальных бытовых условий в доме, от них можно отказаться полностью. Например, есть еще дома, подключенные в радиосети, в них в каждой квартире есть радиоточка. Сейчас есть возможность узнавать новости по другим видам радио или через Интернет, от такой радиоточки можно полностью отказаться.
Квартиры, оборудованные кабельным телевидением или спутниковой тарелкой, могут написать заявление на отключение от коллективной антенны.
Можно отказаться платить за уборку дома, если она не осуществляется длительное время и это можно доказать. Также можно не оплачивать лифт, если он не исправен большинство времени, ремонт давно не проводился.
Другие услуги более важные, отказ от газа или электричества не только ухудшит качество жизни на отдельно взятой жилплощади, но может повлиять и на удобства в других квартирах.
ВНИМАНИЕ! На многих бытовых удобствах можно только значительно сэкономить, если пользоваться ими рационально и установить в доме счетчики – на воду, газ, электричество. Тем более, что установка приборов индивидуального учета или общедомовых счетчиков стала уже требованием законодательства.
Со счетчиками потребители сами решают, как и сколько ресурсов им тратить, в чем можно себя ограничить. Значительную экономию дает и монтаж общедомового счетчика на отопление.
Обязанность ук заключать договор с каждым собственником
С собственниками жилья В ЖК РФ включено положение, на основании с которым соглашение должно быть заключено с каждым жильцом дома (статья 162). Некоторые лица, по своему усмотрению, полагают, что если они не подписали договор, то и обязательств у них никаких не возникает.
Это ошибочное толкование законодательной нормы. Основанием возникновения обязанностей является принятие решения на общем собрании (если оно не было обжаловано в суде) о способе управления строением.
Если договор подписан большинством жильцов, то отсутствие 2-3 подписей уже не станет причиной для прекращения правоотношений. В том числе, это касается оплаты коммунальных услуг – платить обязаны все.
Требования к составлению Договор составляется в письменной форме, обязательным требованием являются подписи всех сторон – управляющей компании и жильцов.
Плата за ЖКХ должна вноситься ежемесячно
Статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Иной срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за ЖКХ вносится на основании платежных документов. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный или иной кооператив, обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги управляющей организации.
Договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией заключается на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений данного дома. Данная организация должна иметь лицензию на деятельность по управлению многоквартирными домами. При этом собственники помещений выступают в качестве одной стороны заключаемого договора. Каждый собственник самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за ЖКХ.
Прежде всего, гражданин может потребовать провести перерасчет после длительного отсутствия на объекте жилой недвижимости. К примеру, если гражданин уезжал в отпуск за пределы населенного пункта, в котором проживает, можно потребовать проведения перерасчета за все дни этого отпуска.
Отметим, что перерасчет можно потребовать только за те услуги, оказание которых осуществляется без использования индивидуальных приборов учета, по установленным нормативам.
Учтите! Требовать провести перерасчет можно и тогда, когда на территории объекта жилой недвижимости в течение более 5 дней не проживал хотя бы один из зарегистрированных граждан.
Гражданину, желающему добиться перерасчета, следует обратиться в управляющую компанию и написать заявление о проведении этой процедуры.
Особо отметим, что требовать перерасчет за водоснабжение и водоотведение, а также за поставку газа и электричества можно лишь в том случае, если у гражданина отсутствуют индивидуальные приборы учета, и поставка этих ресурсов осуществляется по установленным нормативам.