Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свой караоке-бар с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размышляете, о том каким бизнесом заняться в маленьком городе? В период кризиса покупательная способность населения снижается, поэтому многие виды бизнеса, в том числе и ресторанный, идут на спад. Но здесь стоит отметить один важный момент – снижается прибыльность дорогостоящих заведений. Если внимательно рассмотреть образец бизнес плана караоке бара, можно понять, что это направление деятельности имеет свои отличительные черты – невысокий порог входа и быстрая окупаемость.
Выбор формата и концепции
Возможность спеть караоке присутствует во многих заведениях, однако далеко не каждое из них может называться караоке-баром или караоке-рестораном. В большинстве случаев это заведения, просто докупившие недорогое обоурдование “в довесок” к своему основному профилю.
Настоящие караоке-бары — это несколько иное. Это заведения с профессиональным звуковым оборудованием, сценой, танцполом. Меню караоке-баров обычно представляет собой скорее винную или коктейльную карту — обычно это алкогольные напитки, коктейли и закуски. Если же предлагаются и блюда, да еще в широком ассортименте, — это караоке-ресторан. А в том случае, если караоке-бар имеет большую площадь, сам устраивает концерты и зовет к себе артистов, то он может называться караоке-клубом.
Так или иначе, заведения караоке отличаются своей веселой атмосферой. Сюда люди идут не за едой, а в первую очередь за праздником, чтобы попеть и потанцевать.
Помещение и расположение
Расположение. Открывать караоке-бары лучше в досуговых центрах города — в местах ночных гулянок, на набережных, там, куда приезжают люди в поисках развлечений. Причем, располагаться рядом с ресторанами и обычными барами и пабами можно, поскольку караоке — это свой особый формат. Желательно, чтобы караоке-бар был на первой линии домов, на улице с высоким пешеходным трафиком. Главное при выборе места — стараться избегать соседства с жилыми помещениями, чтобы не вызывать скандалы из-за шума. Также нужно находиться на некотором отдалении от медицинских, образовательных и спортивных учреждений, так как рядом с ними нельзя торговать алкоголем. В зависимости от региона минимальная дистанция составляет от 15 до 100 метров. Нужно иметь в виду, что в Москве и Санкт-Петербурге действуют свои радиусы территорий, где запрещена торговля алкоголем.
Помещение. Лучше всего для караоке подойдут отдельностоящие здания или помещения подвального типа, что позволит сэкономить на звукоизоляции, либо первые этажи зданий. Помещение должно иметь два входа и выхода, иметь приточно-вытяжную систему, водоснабжение и канализацию, электропитание мощностью от 40 кВт. Желательно, чтобы возле заведения имелась удобная парковка. Дополнительным, но не совсем очевидным плюсом будет наличие недалеко отдела полиции.
Площади. Как было сказано выше, при наличии в меню алкоголя, помещение для его хранения не должно быть меньше 50 квадратов, поэтому небольшие караоке-бары имеют площадь 60-80 квадратов, караоке клубного типа — до 200 метров.
Сотрудники караоке-бара
Сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Зарплата обычно состоит из фиксированной части за конкретный срок или смену + процент от выручки. В будние дни небольшой бар может обойтись 5-6 сотрудниками. В пятницу и выходные нередко привлекаются дополнительные официанты и охранники, а к вечеринкам приглашаются ведущий, артисты, аниматоры и т.д.
-
Руководитель/управляющий. Тот человек, который отвечает за управление бизнесом и стратегическое планирование, занимается закупками, продвижением, нанимает персонал и определяет зарплаты, зовет на выступления артистов.
-
Администратор. Человек, коммуницирующий с гостями и персоналом по всем организационным моментам. Должен обладать умением гасить конфликты, примирять обиженных, быть “разводящим”. Порой он же и управляющий караоке.
-
Бармен. Желательно это должен быть открытый и коммуникабельный человек. Нередко на такую должность подыскивают людей, освоивших искусство флейринга — искусной игры с элементами танца, жонглирования и фокусов с бутылками, шейкерами, бокалами, фруктами и прочим.
-
Звукооператор. Звукооператор не только отвечает за качественное звучание композиций, но и во многом несет ответственность за атмосферу заведения. В идеале это должен быть общительный и веселый человек, который сможет найти язык с каждым клиентом, а при случае придумать какой-то интерактив. Порой на этого человека ложится и надзор за особо подвыпившими клиентами.
-
Официанты. В будние дни может быть достаточно одно официанта, в пятницу и выходные обычно нужно привлекать еще одного-двух. В плане заказов официантам в караоке работается несколько проще, чем в ресторанах. Внимание людей обычно занято пением, поэтому иногда долгое обслуживание легко прощается или не замечается. Понимая это, владельцы клубов порой определяют официантам довольно низкие ставки.
-
Охранник. Для караоке-баров охранник — сотрудник обязательный, потому что часто нужно иметь дело с подвыпившими скандалистами, которые могут и подраться и повредить дорогостоящее оборудование. Бытует мнение, что охранник обязательно должен быть “качком” и уметь решать все силой. На самом деле на практике нужны люди, умеющие вежливо донести мысль устно, без наездов и рукоприкладства. Кроме слежения за порядком в обязанности охранников входит фейсконтроль и досмотр гостей на входе.
-
Уборщица (посудомойка). После вечеринок остается много мусора, который кому-то нужно убирать. Нередко уборщица совмещает свою работу с обязанностями по мытью посуды.
-
Бухгалтер. Конечно, неплохо бы иметь своего собственного бухгалтера под рукой, но дешевле будет нанять специалиста на аутсорсинге.
Дополнительный персонал
-
Певцы/артисты/музыканты. Караоке активно привлекают для работы певцов для живой музыки или бэк-вокала, музыкантов для бэнда. При клубе могут работать “свои” музыкальные группы и коллективы, комики/стендаперы, девушки на подтанцовке. Стоит сказать, что далеко не каждое сотрудничество оправдывает себя. Например, многие клубы со временем отказываются от бэк-вокала, потому что гости чаще желают петь самостоятельно.
-
Повара. Иногда бары обходятся и вовсе без повара, если в меню есть одни напитки и закуски. В случае совмещения с форматом кафе или, тем более, ресторана, без поваров никак не обойтись.
-
Ведущие/аниматоры. Привлекаются от случая к случаю на вечеринки и мероприятия.
-
Фотограф. У заведений обычно имеется партнерский фотограф, который снимает все значимые мероприятия.
-
Техперсонал. Следить за состоянием оборудования и проводить обслуживание нужно не реже раз в месяц. Этими вопросами занимается наемный технический директор или специалист из компании-поставщика оборудования.
-
SMM-менеджер. Иногда заведению нужен кто-то, кто ведет социальные сети, особенно, если клуб занимается шоу-направлением.
Как выбрать месторасположение и помещение
Воспользуйтесь советами, чтобы выбрать хорошее месторасположение:
- Не арендуйте помещение в спальных районах. Туда будет тяжело добраться потенциальным клиентам. Отличный вариант — центр города или района, или оживленная улица рядом с центром.
- Желательно, чтобы бар располагался недалеко от мест скопления потенциальных клиентов: ТЦ, институтов, офисных центров.
- Не стоит размещать караоке-бар в жилом доме. Это очень шумное заведение, поэтому в идеале арендовать площадь в коммерческом здании.
Таким образом, наилучшим местом для караоке-бара будет помещение в коммерческом здании в центре города рядом с торговыми центрами и другими местами скопления людей. Обязательно нужно решить вопрос с парковкой, чтобы у гостей была возможность оставить автомобиль.
Для аренды выбирайте помещение площадью 100-150 квадратных метров. В него будут входить следующие зоны:
- Зона встречи гостей, гардеробная
- Стойка администратора
- Барная стойка
- Кухня
- Кабинет администратора и бухгалтера
- Санузлы
- Главный зал и отдельные кабинки
- Кладовка
- Комната и санузел для персонала
С давних времен многие жители нашей страны любят петь. Караоке бар – этот прекрасная возможность реализовать свое стремление к публичности. Средством для этого является пение под фонограмму. Чаще всего караоке клубы посещают люди в возрасте 20–50 лет. Это свидетельствует о перспективе высокой рентабельности таких заведений, но только в том случае, если проводится эффективная рекламная кампания.
Востребованность сервиса и достаточный потребительский сегмент указывают на то, что караоке бар – это достаточно выгодная и перспективная идея бизнеса. При грамотном подходе такая предпринимательская деятельность будет приносить приличный постоянный доход. На чем заработать денег с нуля в маленьком городе – решать вам, но, если вы хотите, чтобы бизнес был прибыльным, выбирайте самые перспективные и популярные идеи.
Комплектуем штат заведения
Караоке-бар будет работать по 12 часов ежедневно, в вечернее время. Поэтому нужно укомплектовать две смены персонала, которые смогут работать два через два. Потребуются следующие вакансии:
На кухню:
- Повар (2 ед.).
- Помощник повара (2 ед.).
- Заведующий складом (2 ед.). Функцию может в первое время выполнять администратор, чтобы не раздувать штат.
- Кухонный работник с обязанностями уборщицы – 2 ед.
В зал для гостей и бар:
- Бармен (2 ед.).
- Официант (4 ед.).
- Администратор (2 ед.).
- Диджей (2 ед.).
- Ведущий на выходные дни (приглашенный артист).
- Охранник (заключаем договор с частным охранным предприятием ЧОП). В смене достаточно 1 человека.
- Гардеробщик (2 ед.)
Возможно, по ходу работы караоке-клуба штат будет дополнен другими сотрудниками.
Материальное вознаграждение на начальном этапе будет оформлено в виде оклада. По мере набора оборотов и увеличения клиентуры у караоке-бара, предполагаются премии и бонусная система. Также допустимы чаевые от посетителей.
Первоначальную зарплату и отчисления в фонды укажем в таблице:
Штатная должность | Количество | Оклад одного сотрудника, руб. | Общие расходы, руб. |
Повар | 2 | 20 тыс. | 40 тыс. |
Помощник повара | 2 | 15 тыс. | 30 тыс. |
Завскладом | 2 | 12 тыс. | 24 тыс. |
Кухонный работник | 2 | 10 тыс. | 20 тыс. |
Бармен | 2 | 18 тыс. | 36 тыс. |
Официант | 4 | 9 тыс. | 36 тыс. |
Администратор | 2 | 15 тыс. | 30 тыс. |
Диджей | 2 | 15 тыс. | 30 тыс. |
Ведущий (на выходные) | 1 | 8 тыс. | 8 тыс. |
Гардеробщик | 2 | 7 тыс. | 14 тыс. |
Всего | 21 | – | 268 тыс. |
Взносы в фонды | 81 тыс. | ||
Общие расходы на ФЗП | 349 тыс. |
Охраннику зарплату будет оплачивать своя организация. Бар будет выплачивать взносы согласно договору об оказании услуг. Возможно, некоторые обязанности (гардеробщик, завскладом) перейдут в обязанности администраторов с частичным увеличением оклада.
Выгодно ли открывать Караоке-бар
Бизнес в сфере развлечений обещает довольно хорошую прибыль и быструю окупаемость. Караоке — любительское пение известных хитов под электронную запись музыки — умеренно популярно в России. Пик популярности такого отдыха пришёлся на середину 2000-х годов, а сейчас немного спал. Причина в его специфичности. Некоторым нравится привлекать всеобщее внимание и петь на публике, а для других это стресс. Открытие караоке-бара в небольшом городе более рискованно из-за малочисленной целевой аудитории.
Именно по причине того, что караоке нравится не всем, стоит соединить это заведение с обычным баром и даже кафе. Вкусная еда приведёт гораздо больше клиентов, чем только коктейли и алкоголь. Торговые наценки на еду и особенно напитки помогут быстрее окупить вложения в музыкальное оборудование. В таком случае — комбинации кафе и караоке — бизнес однозначно будет выгоден. А если любительское пение не окажется достаточно популярным, у предпринимателя в качестве источника дохода останется бар.
Какое оборудование выбрать для открытия караоке-бара
Настоящий караоке-бар отличается от обычных «дешевых» заведений, прежде всего наличием дорого, профессионального оборудования. При этом набор оборудования для каждого караоке бара строго индивидуален. Если в одном караоке баре звук слышно так, что аж дух захватывает, это не значит, что в соседнем баре идентичный набор оборудования будет создавать тот же эффект. Комплектация оборудования может отличаться по брендам, цене, количеству приборов. А сам процесс воспроизведения сильно зависит от размера помещения, его структуры, акустики, закрытая ли это комната, или речь идет о террасе и т.д.
Стандартный же перечень оборудования, который можно встретить в любом караоке-баре, включает:
- Караоке-система;
- Микшерный пульт;
- Акустическая система;
- Компрессор;
- Голосовые компрессоры;
- Микрофоны.
Стоит учитывать, что каким бы «навороченным» не было оборудование, если в его перечень добавить дешевый микрофон и колонки, достичь хорошего звучания будет крайне сложно.
Роль музыкального «оркестра» в караоке-баре отводится караоке-системе. Это главный мозг заведения. В караоке-системе хранятся музыкальные композиции, она осуществляет поиск, загрузку и воспроизведение выбранных фонограмм. «Настоящий караоке-аппарат обязан иметь большую базу фонограмм» – рассказывает Алексей Кваснюк, соучредитель компании «Allmedia». Поэтому в профессиональную систему должен входить объемный жесткий диск. Кроме этого, важное отличие профессиональной машины от непрофессиональной – регулярное обновление фонограмм.
Как открыть караоке-бар: анализ рынка
Интересный факт:
Караоке — это японское слово. Кара означает пустой и Оке — оркестр.
Чтобы понять, открыть караоке-бар или лучше выбрать другой бизнес, нужно проанализировать рынок и запросы потребителей в своем городе, особенно – в период кризиса.
Сегодня наблюдается спад интереса потребителей к ресторанам, ночным клубам и другим увеселительным заведениям, которые относятся к средней ценовой категории.
Зато популярностью пользуются оригинальные дорогостоящие бизнес-проекты, также люди с удовольствием посещают кафе, бары, дискотеки, клубы, где можно повеселиться, не потратив при этом слишком много денег.
Караоке-бары как раз попадают в последнюю категорию, поэтому этот бизнес подходит для запуска в любой период времени, включая – кризис.
Что касается потенциальных клиентов, то основные посетители караоке-баров – достаточно взрослые люди (средний возраст – 30 лет), которые любят повеселиться и не стесняются публичных выступлений.
Мужчины и женщины посещают караоке-бары приблизительно в равном количестве.
Диаграмма посетителей караоке-клубов: возрастные показатели.
Изучение конкурентов
Определившись с населенным пунктом, необходимо провести подробный анализ его рынка. От этого будет зависеть прибыль и доходность проекта. Учитывайте следующие аспекты:
- Присутствуют ли в городе подобные заведения. Если да, то подробно изучите их деятельность (желательно посетить их). Выделите все плюсы и минусы, отметьте лучшие идеи;
- Много ли развлекательных заведений (рестораны, бары, ночные клубы, боулинги и т. д.) в целом, и на какую целевую аудиторию они ориентированы;
- Есть ли в городе приезжие. Вне зависимости от цели приезда, они с большой долей вероятности будут ходить в развлекательные заведения в свободное время.
Учтите, что на возрастной состав влияет наличие высших учебных заведений. В городах, где их много, молодежь (16-25 лет) преобладает. В свою очередь, в промышленных городах (например, на крайнем севере) обратная ситуация – преобладает возрастная группа 25-45 лет.
Эта информация поможет составить эффективный бизнес-план караоке-бара. Помните, что важны любые мелочи.
Звукоизоляция караоке
Звукоизоляцию устанавливают специальные компании (обычно это фирмы по ремонту квартир), которые берут немалые деньги за свои услуги. Можно, если хватает опыта и знаний, установить шумоизоляцию самостоятельно, но в любом случае потратиться на материалы придётся. Но чтобы получить разрешения от СЭС, Роспотребнадзора, Пожарной службы и прочих инстанций, звукоизоляция должна быть выполнена с учётом множества параметров, ведь проверяется не только её способность не пропускать шумы, но и пожароустойчивость. Сделать такую работу с учётом всех требований под силу, как правило, только профессионалам, да и в случае претензий со стороны контролирующих органов будет куда обратиться.
Если брать в расчёт помещение 80 квадратных метров с высотой потолка три метра, то стоимость звукоизоляции составит порядка 390 тысяч рублей. Но это цена полной отделки, которую составляет отдельно изоляция потолка (170 тысяч), стен (190 тысяч) и пола (30 тысяч). Предварительно нужно узнать у самого хозяина помещения, разрешает ли он проводить подобные ремонтные работы, хотя обычно никто против не бывает. Когда этот этап пройден, можно переходить к внутренней отделке.
Тут предприниматель свободен в выборе, и может сделать из своего заведения практически всё, что угодно. Кто-то придаёт тематику помещению, кто-то делает его обычным, но запоминающимся, но главное одно – посетителям должно быть комфортно в заведении. Интерьер должен быть очень хорошо подобран, и здесь имеет смысл обратиться в дизайнерскую студию, которая сможет оптимально подобрать все составляющие внутреннего пространства и придать эксклюзивность помещению. На разработку дизайн-проекта уйдёт около 150 тысяч рублей, но это вовсе не обязательные расходы. Если предприниматель или его знакомые сами имеют идеи, то они могут реализовать их.
Интерьер караоке-бара
Как говорится, встречают по одежке… Действительно, на что в первую очередь смотрит посетитель, впервые попадая в какое-то заведение? Конечно же, на его интерьер. Тут уже все зависит от полета вашей фантазии, но в то же время и переусердствовать нежелательно, чтобы не спугнуть будущих клиентов. Дизайн должен быть оригинальным, чем-то отличаться, привлекать. Это может быть что-то тематическое (к примеру, легендарная музыка 80-90-х годов), или просто комбинация ярких гармонирующих цветов и оттенков.
Следует знать также то, что существует два вида оформления помещения, созданного под караоке: японский стиль («наре-бан») и американский. При выборе первого, японского стиля, придется делать отдельные кабинки, каждая из которых будет оборудована караоке-аппаратурой.
А американский стиль подразумевает под собой наличие общей сцены для всех посетителей. Конечно же, второй вариант менее затратный. Также можно совместить эти два типа, что, несомненно, поспособствует существенному увеличению клиентуры.
Делаем караоке-бар популярным
Используйте все возможные средства раскрутки и рекламы, чтобы рассказать людям о своем караоке-баре.
Раздавайте листовки в местах скопления народа. На флаерах напечатайте специальные предложения в честь открытия бара или праздников: бонусы, скидки.
Разработайте программу лояльности для постоянных клиентов. Выдавайте дисконтные карты, даже если скидка составит 3%, посетители все равно будут видеть выгоду.
Постарайтесь привлечь внимание вывеской. Не помешает и наружная реклама неподалеку от бара.
Обязательно заведите качественно сделанный сайт бара, а также представительства в соцсетях. Своевременно оповещайте подписчиков об акциях и обновлениях, устраивайте опросы и розыгрыши, выкладывайте фотографии интерьера и мероприятий.