Можно ли приостановить взыскание на время кассационной жалобы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приостановить взыскание на время кассационной жалобы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура взыскания, как и обжалование, зависит от размера задолженности по кредиту и серьезности дела. Например, если сумма, которую должен ответчик, небольшая, то выносится судебный приказ, на основании которого взимается долг. Плюсом приказного производства считается оперативное разрешение дела судьей, будь то обжалование или отказ.

Когда подают жалобу на решение суда

Жалоба может быть двух видов — это зависит от того, в какое время ее подают. Если постановление суда по кредиту еще не вступило в силу, можно подать апелляционную жалобу и оспаривать его дальше. В законе сказано, что на это дается один месяц. Если же срок прошел и постановление суда вступило в силу, то остается подать только кассационную жалобу, и на оспаривание дается полгода.

Оспорить постановление можно в следующих случаях:

  • суд не сообщил должнику о дате и времени рассмотрения его дела по кредиту;
  • должник считает, что суд рассмотрел его дело неправильно и вынес несправедливое решение;
  • в суде вопрос о нарушениях выплаты средств по кредитованию рассматривали без участия должника;
  • банк подал иск без оснований и с нарушениями.

Строгого выполнения правил написания апелляции нет, но в ней обязательно должны быть пункты, которые обычно есть в любом заявлении. Это:

  • наименование судебного заведения;
  • полные данные о заявителе;
  • информация о принятом решении;
  • основания для обжалования;
  • и доказательства этих оснований (ст. 322 ГПК РФ).

Ответчику нужно сделать столько копий документов, сколько сторон участвует в процессе.

Подавая кассационную жалобу, нужно объяснить, почему пропустили должный срок (1 месяц) и не подали апелляционную. Например, если повестка не пришла вовремя, можно указать, что это и явилось причиной несвоевременной подачи. Тут же следует попросить судью о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение суда по кредиту. Конечно, оспаривать судейские утверждения и знать все тонкости процесса должник не может, поэтому ему лучше посоветоваться с юристом.

Есть дела, которые рассматриваются в упрощенном порядке, они вступают в силу через 15 дней после суда. Юридические службы банков часто пользуются возможностью провести упрощенный процесс, в результате чего у должников остается мало времени на подачу апелляции. Но это — тоже дело индивидуальное, и все зависит от финансового состояния нарушителя банковского договора. Иногда упрощенный процесс еще больше усложнит ситуацию.

А что можно считать бездействием?

Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.

Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.

Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:

  • Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
  • Имущество не изымается и не передается на реализацию.

  • Исполнитель не занимается розыском должника.

  • Место работы неплательщика также неизвестно.

  • Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.

  • Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.

Что будет после подачи жалобы?

Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.

Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.

  • Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
  • Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
  • Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
  1. Вынести предупреждение.

  2. Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.

  3. Аннулировать решение, принятое подрядчиком.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

За счет чего можно вернуть долг?

Восстановить справедливость можно не только взыскав безналичные средства должника. Вернуть долг можно за счет (ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве):

  • наличных денег;
  • движимого и недвижимого имущества (в т.ч. животных, доли в общем имуществе);
  • денег в интернет-кошельке, капитала в онлайн-играх;
  • задолженности других лиц перед должником (например, за поставленные им товары, за аренду, если должник является арендодателем);
  • платежей по исполнительному производству, где должник выступает в качестве взыскателя;
  • интеллектуальной собственности (например, платежей за передачу исключительного права, в т.ч. на товарные знаки);
  • долей в уставном капитале;
  • права аренды;
  • права требования к страховой компании по выплате возмещения или по возврату части страховой премии (п. 1 ст. 417 ГК РФ, письмо ФССП России от 07.06.2010 № 12-01-11995-АП);
  • средств должника, находящихся у третьих лиц.

Взыскание на недвижимость обращается, если у должника не выявлены сначала деньги, потом — движимое имущество, затем — имущественные права. В последнюю очередь взыскание обращается на имущественные права и имущество, непосредственно участвующее в хозяйственной деятельности должника (ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве).

Работа со счетами в банках

Если запросы в банки не принесли желаемых результатов, нужно просить пристава о розыске счетов должника. Когда счета известны, пристав может наложить на них арест, а постановление о взыскании направить позднее.

При работе с банками пристав выносит следующие постановления (приказ ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»):

  • о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

Арест средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах указанной приставом суммы (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — Постановление № 50)). Арестовать можно не только имеющиеся деньги, но и те, которые поступят в будущем. Если у должника есть счета в нескольких банках или несколько счетов в одном банке, деньги будут арестованы на каждом из них. Арестованные средства банк не имеет права списывать в счет удовлетворения собственных требований к должнику.

Взыскание может быть обращено на право долгосрочной аренды недвижимости (п. 3 ч. 1 ст. 75 Закона об исполнительном производстве). Но для этого приставу помимо ряда документов (копия договора аренды, правоустанавливающие документы и т.п.) необходимо получить письменное согласие арендодателя или копию документа, подтверждающего возможность обращения взыскания без его согласия (ч. 10 ст. 89 Закона об исполнительном производстве).

Основное препятствие для обращения взыскания на право долгосрочной аренды — несогласие арендодателя. В законодательстве не сказано, какой именно документ подтверждает возможность обращения взыскания без его согласия. На практике это серьезно затрудняет обращение взыскания на право аренды недвижимости.

В то же время наложить запрет на совершение регистрационных действий или арест на сданное в аренду имущество пристав может без такого согласия (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2016 № 15АП-22040/2015 по делу № А53-25914/2015, решение Корткеросского районного суда Республики Коми по делу № 2-284/2013 от 14.05.2013).

Исполнительное производство возбуждено, что дальше?

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.

Читайте также:  02,01.2023 Правила выплат беженцам Украины в РФ — последние новости

Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.

Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.

В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

Какие вам необходимы документы для того, чтобы убрать задолженность?

Документов нужно не много, но для начала хотел бы вам разъяснить, как вообще происходит удаление из базы приставов и на основании чего.

К примеру у вас был долг перед банком или физическим лицом, физлицо или банк в результате того, что долг им не возвращался в добровольном порядке подали на вас в суд. Дело вы естественно проиграли и суд вынес решение взыскать с вас определенную сумму долга, через месяц суд выдал истцу (лицу которому вы должны деньги) исполнительный лист, который был передан в службу судебных приставов и на основании данного листа судебный пристав возбудил исполнительное производство с началом которого пристав имеет право проводить мероприятия по принудительному взысканию задолженности.

Но вы оказались добросовестным человеком и долг выплатили.

Что происходит после оплаты долга?

Вы свои обязательства выполнили и у приставов к вам претензий более быть не должно, разве, что на основании статьи 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы могут взыскать вас исполнительский сбор в размере 10% от суммы долга, но только в случае если вы отказались отдать долг в период отведенный для добровольного исполнения обязательств. К примеру вы вообще все отдали и долг и исполнительский сбор, если он вам был назначен.

Что дальше?

Дальше вы должны взять документ, подтверждающий отсутствие задолженности, к примеру из банка выдается справка, так же справка об отсутствии задолженности может выдаваться из ГИБДД или из ЖЭКа, в любом случае, после исполнения обязательства справку нужно получить, без нее исполнительное производство не может быть окончено.

Далее со справкой вы идете к судебному приставу, который вел ваше дело. Предъявляете ему справку об отсутствии задолженности, после чего судебный пристав исполнитель по закону должен вынести постановление об окончании исполнительного производства в отношении вас, на основании пункта 1 части 1 статьи 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», фактическое исполнение требований содержащихся в исполнительном документе было произведено.

В постановлении указывается, что вы полностью выполнили обязательства, так же с вынесением постановления отменяются все ограничения и запреты, в том числе вас должны убрать из базы должников судебных приставов, судебный пристав исполнитель ведущий ваше дело обязан об этом позаботится и передать необходимые документы ответственным лицам, это его прямая обязанность.

Читайте также:  Как правильно сдать квартиру: пошаговая инструкция

Так же экземпляр постановления об окончании исполнительного производства выдается вам, это как раз тот документ который снимает с вас все обязательства которые был наложены на вас в судебном порядке и доказывает, что в отношении вас больше не проводятся мероприятия по взысканию и вы никому ни чего не должны. Так же как уже говорилось, постановление отменяет все ограничения наложенные на ваше имущество и в отношении вас, к примеру ограничения на выезд за границу или ограничения на отчуждение какого либо имущества.

Вот такой важный документ! Он вам и поможет удалиться из базы приставов, если конечно вас не удалили из нее поле окончания исполнительного производства.

Как должнику вернуть излишне списанные деньги

Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.

Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.

Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).

Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Давайте разберемся с основным терминами и понятиями, с которыми вы столкнетесь в данной статье, итак:

Исполнительский сбор — это денежное взыскание, которое накладывается приставами. Сбор является аналогом штрафа, который назначается только за несоблюдение должником срока добровольного исполнения решения суда.

Исполнительное производство — это процесс принудительного исполнения судебных актов, выполняемый судебными приставами. В ходе этого процесса пристав может накладывать арест на банковские счета и имущество, обращать взыскание за зарплату и иные доходы, объявлять должника в розыск, принимать иные меры воздействия. Производство начинается после получения приставом заявления и исполнительных документов, а прекращается после погашения долга или исполнения иных предписаний суда.

Исполнительный сбор не оплачен и арест не снят

Если должник погасил долги, но не выполнил обязательства по исполнительному листу, арест сохраняется. В этом случае судебный пристав останавливает судебное производство по делу и запускает судебное производство по оплате исполнительного сбора.

Это значит, что все аресты на имущество и банковские карты, счета, сохраняются в соответствии со ст. 47. п. 5 «Об исполнительном производстве». Если забыли оплатить исполнительный сбор, арест не снимут. У судебного пристава есть полное право сохранить ранее наложенные запреты. И по этой причине никто подавать запрос в банк о снятии ограничений не будет.

Но судебный пристав обязан уменьшить сумму арестованных денег. Например, на счете у вас 200 тыс. руб., а сумма исполнительного сбора 20 тыс. В этом случае сможете использовать 180 тыс. руб., а 20 тыс. руб. будут заблокированы. Ограничения сохраняются до тех пор, пока полностью не рассчитаетесь с долгом. В соответствии с законом об исполнительном сборе (ст. 112) сумма сбора составляет 7% от начальной суммы взыскания. Минимальный размер оплаты — 1 тыс. руб. для физических лиц и 10 тыс. руб. для юридических лиц.

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *