Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перелом носовых костей, травмы перегородки носа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из медицинской практики известно, что более 40% травм лица сопровождаются переломом носа. Его легко заработать, упав, ударившись о твердый предмет, поучаствовав в драке или попав в автомобильную аварию.
Особенности лечения перелома носа у ребенка
У детей в костной ткани имеется больше эластичных волокон. Это приводит к тому, что у них чаще встречаются переломы с западанием кости переносицы или же односторонние. Но все равно перелом носа у ребенка требует постановки кости на место с целью восстановления носового дыхания. Главное, не пытайтесь сделать это самостоятельно или руками сомнительных «специалистов»! Вы можете нанести непоправимый вред.
У ребенка описываемая травма всегда сопровождается отеком, который не позволяет врачам сразу же приступить к необходимым процедypaм по выравниванию кости. Поэтому сначала делается рентгеновский снимок и только после определения вида перелома назначается консервативное лечение, которое поможет снять отек.
Кроме того, переломы носа часто сопровождаются у детей сотрясением головного мозга, а это тоже требует сделать паузу в несколько дней перед операцией по репозиции костей носа. Но следует помнить, что уже через 10 дней она будет невозможна, так как на месте перелома начнет формироваться костная мозоль.
Некоторые практикующие хирурги также считают, что если искривление носа у ребенка не мешает дыханию, то операцию по его исправлению стоит делать уже после того, как прекратился рост костей (у девочек в 18 лет, а у мальчиков в 20 лет). Иначе есть риск во время операции травмировать ростковые зоны, что в дальнейшем может привести к заметной асимметрии.
Перелом носа: что делать?
Первая помощь при переломе носа – это обязательное уменьшение боли и снижение отека. Поэтому холод, наложенный на перелом, – это первый пункт помощи при травме носа.
Симптомы перелома носа чаще всего сопровождаются кровотечением. Оно может оказаться довольно сильным и продолжительным. Но даже если кровь течет несильно, ее нужно попытаться остановить.
Зимой это сделать всегда проще: стоит только положить на переносицу снег или лед. Но если травма была получена летом, не теряйтесь:
1) не ложитесь, а сядьте прямо;
2) наклонитесь слегка вперед;
3) зажмите нос пальцами;
4) старайтесь прижимать только ноздри, не касаясь верхней части, там, где сломанная кость;
5) по возможности приложите к переносице, например, носовой платок, смоченный в холодной воде;
6) подержите так 10 мин. и, если же кровь продолжает течь, повторите процедуру сначала.
Помните, что в некоторых случаях кровь самостоятельно остановить не удается, поэтому торопитесь доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Еще один совет: не сморкайтесь, если у вас сломан нос. Это может привести к развитию подкожной эмфиземы (попаданию воздуха через разорванные слизистые оболочки под кожу).
Последствия нарушения
Спрогнозировать точно, к чему может привести сломанный нос, невозможно. Организм каждого человека ведет себя по-разному при получении серьезных травм и нарушении целостности тканей. Также многое зависит от степени деформации органа, наличия ЛОР-заболеваний и времени, когда пациент обратился за помощью к врачу. Однако есть ряд последствий, с которыми можно столкнуться, рассмотрим их более детально.
Симптомы перелома носа
Перелом носа у ребенка легко спутать с сильным ушибом. Однако есть несколько симптомов, которые безоговорочно указывают на серьезную травму:
- сильная боль, при которой дети постарше не могут прикоснуться к носу и окружающей области, а малыши плачут;
- отек слизистой носа;
- сильный отек мягких тканей и гематомы в области носа и под глазами;
- видимая деформация носа;
- затруднение носового дыхания.
Диагностика перелома носа
Сильный отек после перелома носа сохраняется в течение 2–3 дней, поэтому внешнего осмотра врачом может быть недостаточно. Наших маленьких пациентов с подозрением на перелом осматривает отоларинголог, им проводят рентгенографию носа и придаточных пазух, при необходимости – эндоскопическое исследование.
Перелом в зоне костей носа
Правая и левая носовые кости достаточно тонкие, поэтому перелом в области данных анатомических образований может происходить при относительно небольших направленных травматических воздействиях. Переломы костей носа образуются как травма без смещения отломков кости, так и со смещением их. В последних случаях может меняться форма носа, что потребует специализированного медицинского вмешательства для исправления формы органа и восстановления его функциональности. Перелом носовых костей формируется как результат сильного бокового удара либо нанесения повреждения спереди. При переднем ударе затрагиваются обычно все кости носа, костные отломки западают внутрь, и это деформирует спинку носа. Сильные боковые удары проводят к сдвижению спинки носа в одну из сторон, либо вдавливают боковую поверхность носа с той стороны, где был удар.
Особенности травмы носа у детей
Особенностью травмы носа детского возраста является то, что ввиду маленьких анатомических размеров носа и быстро развивающегося травматического отёка наружная деформация внешне малозаметна. Поэтому после любого, даже, казалось бы, незначительного ушиба носа, ребёнка следует не откладывая показать оториноларингологу. Кроме того, если Вашему ребёнку травма носа была нанесена обидчиком умышленно и планируется судебное разбирательство, то необходимо пройти медицинское освидетельствование тяжести нанесённых повреждений. Ранний осмотр полости носа эндоскопической оптикой и рентгенологическое обследование позволяют своевременно выявить внешне скрытые повреждения и своевременно начать их лечение. В противном случае с возрастом, в ходе роста повреждённого скелета носа может развиться его наружная деформация, а прогрессирующее искривление сломанной перегородки носа может полностью выключить носовое дыхание.
Online-консультации врачей
» Консультация общих вопросов |
» Консультация психолога |
» Консультация пластического хирурга |
» Консультация андролога-уролога |
» Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика) |
» Консультация анестезиолога |
» Консультация нефролога |
» Консультация генетика |
» Консультация нейрохирурга |
» Консультация гастроэнтеролога детского |
» Консультация нарколога |
» Консультация гастроэнтеролога |
» Консультация онколога |
» Консультация невролога |
» Консультация психиатра |
Выпрямляем перегородку
Через несколько дней, когда врачи убедились, что косточка стоит как надо, нам предложили, не выписываясь из больницы, сразу сделать вторую операцию – исправить перегородку носа. «Профессор на обходе сказал, что она превратилась у меня в гармошку», – с гордостью заявил сын. Но теперь он уже боялся попасть на операционный стол, потому что, как ни крути, все манипуляции, связанные с носом, очень болезненны, да и послеоперационный курс уколов – тоже не фунт изюма. Сын без конца звонил по сотовому домой, плакал, мотал нервы и мне и врачам, так что им даже пришлось отобрать у него телефон, но все-таки добился, что в день операции мне разрешили приехать.
…Его привезли на каталке спящего и он продолжал спать до позднего вечера, а потом и ночь. На самом деле в моем присутствии не было никакой необходимости. Но раз уж я сидела тут, доктор показал мне на компьютере фильм, как проходила операция. Смотреть на увеличенную до размеров экрана носовую полость было с непривычки страшновато, но любопытство журналиста взяло верх.
Комментарий специалиста.
При травмах искривление перегородки носа случается реже, чем перелом или западение кости. Но операция по ее восстановлению проходит сложнее. В большинстве наших больниц ее выполняют по старинке, методом, разработанным еще в 1901 году. Непосредственно перед тем местом, где находится искривление, врач скальпелем разрезает слизистую, отслаивает ее, выделяет деформированный участок, вырезает и выкидывает. Потом марлевым тампоном туго прижимает слизистую. Тампон стоит до пяти дней.
Но дело в том, что хрящ перегородки носа с обеих сторон покрыт надхрящницей, из которой он и растет, и уже на ней покоится слизистая. Нередко в том месте, где фрагмент надхрящницы удаляется вместе с кусочком хряща, под действием постоянного потока воздуха слизистая начинает «высыхать». В ней образуется сначала маленькая дырочка, которая со временем становится все больше и больше, хрящ оголяется и постепенно разрушается. В перегородке носа появляется дыра, и когда она становится величиной с копейку, требуется новая операция, чтобы ее «залатать».
Но теперь есть и другие методики, которые позволяют «выровнять» перегородку менее травматичным способом. Например, операция при помощи микроскопа или эндоскопа. Врач вводит в полость носа тоненькую оптоволоконную трубочку, в которую встроены световод и видеокамера, передающая изображение на экран монитора. Причем место искривления хряща он достигает, не повреждая слизистую, а делая разрез в кожном покрове у входа в ноздрю. Ткани раздвигаются, деформированный участок хряща удаляется, вынимается, его помещают в специальную «крушилку», где хрящ выпрямляется, и его вставляют обратно. Носовая перегородка с двух сторон сжимается силиконовыми пластинами и для фиксации прошивается. У входа в ноздрю пациенту делают маленький косметический шов. Через неделю силиконовые пластинки можно снять. Перегородка ровненькая, слизистая не нарушена и не воспалена, нос хорошо дышит!
Кривой нос после септопластики
Кривой нос — это не всегда только эстетическая проблема, это ещё и вопрос хорошего самочувствия и здоровья. Искривление носовой перегородки приводит к ухудшению дыхания. Внутренние органы получают недостаточно кислорода, нарушается газообмен в тканях, человек плохо спит, храпит, возможны остановки дыхания во сне. Поэтому пластические хирурги предлагают исправить это с помощью специальной операции по механическому выпрямлению носовой перегородки. Для нее не нужен общий наркоз, после септопластики не требуется длительный восстановительный период, она не сопровождается масштабной кровопотерей. Однако при некачественном проведении операции или несоблюдении рекомендаций врача возможны осложнения после септопластики. К ним относится кривой нос. Прежде всего нужно убедиться, что это не нормальное следствие послеоперационного периода, а дефект после септопластики, который нужно исправить. По истечении полугодового периода можно провести коррекцию носовой перегородки, которая исправит предыдущие ошибки.
Перелом носа – это нарушение целостности его костей.
В зависимости от причины, вызвавшей повреждение, перелом носа может быть:
- фронтальным с вдавливанием – происходит одновременный перелом кости и перегородки носа;
- боковым с вдавливанием – возникает из-за бокового удара;
- смещенным – кость не только ломается, но и смещается в одну или другую сторону, происходит повреждение носовой перегородки;
- оскольчатым – кость ломается на несколько фрагментов.
При переломе несколько видов повреждений могут встречаться одновременно, например, фронтальный вдавленный и оскольчатый.
Перелом также может быть:
- открытым – отломки кости повреждают кожу и видны снаружи;
- закрытым – кость либо не смещается, либо ее осколки не повреждают наружный кожный покров и незаметны невооруженным глазом.
Сколько заживает перелом носа, зависит от тяжести травмы. У детей восстановление проходит быстрее, чем у взрослых. При грамотно оказанной первой помощи на лечение и восстановление обычно уходит 2–4 месяца.
В период реабилитации назначают физиопроцедуры:
- электрофорез с препаратами кальция – для более быстрого сращения костей и профилактики воспалительных осложнений;
- УВЧ-терапию – улучшает обменные процессы, что способствует устранению симптомов повреждения носа и стимулирует регенерацию тканей;
- терапию инфракрасными лучами – препятствует развитию инфекции и воспаления, способствует улучшению микроциркуляции крови.
Ориентировочно судить о характере травмы помогают следующие симптомы перелома у детей:
- Сильная боль, внезапно возникшая после травмы. Если дотронуться до поврежденного места, то болевые ощущения значительно усиливаются.
- Заметная деформация поврежденной конечности.
- Отек и гематома (кровоизлияние) в месте травмы.
- Ограниченная подвижность или полная неспособность двигать конечностью.
- При открытых переломах имеется рана, в которой видны отломки кости.
- Онемение и покалывание в поврежденной руке или ноге может говорить о том, что отломками кости поврежден нерв.
- При некоторых видах смещения костей поврежденная конечность становится несколько короче здоровой.
- При попытке движений в поврежденной конечности ощущается хруст.
Серьезные травмы, несвоевременное и неправильное лечение способны привести к некоторым последствиям переломов у детей:
- повреждения кровеносных сосудов и нервов, из-за чего нарушаются движения, функции конечности
- контрактура – ограничение подвижности в близлежащем суставе
- анкилоз – полная утрата движений
- деформация, укорочение конечности в результате неправильного сращения отломков
- несращение отломков и формирование ложного сустава
- нарушение роста кости при повреждении ростковых зон
- гнойно-инфекционные осложнения проявляются в виде повышенной температуры при переломе у ребенка, сильной боли, отека, покраснения кожи в месте травмы.
Кто проводит и в какие сроки
Процедуру выполняет врач-травматолог. Решение о сроках выполнения репозиции он принимает с учетом особенности повреждений:
- В первые 2–3 (максимум 5) часов после травмы – при закрытом переломе с отсутствием внешних и внутренних кровотечений и выраженного отека.
- В первую неделю после повреждения – при наличии повторяющихся кровотечений, открытой раны, требующей ушивания, сильного отека тканей приходится ждать стабилизации состояния. На момент операции по репозиции кости еще остаются подвижны.
- В течение 1–3 недель после деформации – при наличии черепно-мозговой травмы и других патологий, требующих длительного лечения. В этот период уже начинает формироваться костная мозоль в месте срастания костей, поэтому процедура репозиции будет связана с дополнительными трудностями и увеличением сроков восстановления.
Технология репозиции тканей зависит от характера травмы:
- При боковом смещении костей с закрытой травмой используют метод пальцевого надавливания. Метод носит название «бимануальная репозиция по Фельдману». Методика выполнения: большие пальцы рук накладывают на боковую стенку и корень носовой кости, ладони опираются на лоб и нижнюю челюсть, после чего пальцы аккуратно восстанавливают центральное положение носа.
- При одностороннем и двустороннем западании стенок или спинки носа используют элеватор для выталкивания костей изнутри носового прохода. Инструмент могут вводить в одну или одновременно в обе ноздри.
- При обширных повреждениях с сильным уплощением или с отрывом носовой перегородки используют специальные шприцы Матеуса.
- В случае полного отрыва носовых костей в области лба применяют метод открытой репозиции с иссечением тканей от уха до уха по линии роста волос. Надрезанную часть скальпа снимают, открывая доступ к костным структурам, и фиксируют носовые пластины металлическими или полимерными швами.
Показания к магнитотерапии
Магнитотерапия обладает следующими эффектами от физиотерапевтического лечения:
- сосудорасширяющим;
- анальгезирующим;
- противовоспалительным;
- симулирующим;
- общеукрепляющим;
- нейрозащитным;
- расслабляющим;
- восстанавливающим структуру повреждённых тканей.
С помощью магнитотерапии можно избавиться от:
- головных болей;
- головокружения;
- высокого артериального давления;
- мышечной боли;
- целлюлита.
Магнитное поле повышает иммунитет, стимулирует образование собственного коллагена, усиливает питание тканей и половое влечение, разжижает кровь, улучшает лимфодренаж. Применение магнитотерапии позволяет пациентам забыть об обострениях хронических заболеваний за счёт стимуляции иммунитета и обменных процессов.
- неврологии;
- косметологии;
- хирургии;
- гинекологии;
- урологии;
- терапии;
- педиатрии;
- кардиологии;
- гастроэнтерологии;
- эндокринологии;
- пульмонологии;
- ортопедии;
- травматологии.
Показаниями к магнитотерапии также являются:
- остеохондроз позвоночника;
- невралгии различного происхождения;
- нарушение качества сна;
- синдром хронической усталости;
- повышенная чувствительность к метеорологическим факторам;
- перенесенные черепно-мозговые травмы и повреждения позвоночника;
- хронические нарушения мозгового кровообращения;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- вертебро-базиллярная болезнь;
- вегетососудистая дисфункция;
- когнитивные расстройства;
- детский церебральный паралич;
- снижение памяти;
- послеродовые травмы и их последствия.