Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:
- Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
- Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
- зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
- есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
- есть судебное решение о признании вас дееспособным.
- Находитесь на территории РФ незаконно.
- Признаны банкротом.
- У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.
После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.
-
Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
- УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
- Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту
ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:
- Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
- Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
- заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
- иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
- Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
- Если заявитель признан банкротом.
- Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.
Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.
Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.
ИП не имеет право заниматься:
- изготовлением и продажей спиртных напитков
- разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
- производством лекарственных препаратов
- охранными услугами
- изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
- продажей электроэнергии
- экспертной оценкой промышленной безопасности
- трудоустройством гражданин России за пределами государства
- деятельностью, которая связана с космосом
- созданием инвестиционных и пенсионных фондов
- воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками
Каждый ИП должен уплачивать за себя страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Размеры платежей устанавливаются ежегодно и не зависят от прибыли. Например, в 2020 году они составляют 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. Для отраслей, пострадавших от пандемии взносы на пенсионное страхование уменьшены до 20 318 рублей.
В 2023 году сумма страховых взносов не изменилась, т.е. всего ИП заплатит за себя 40 874 руб. в фонды.
Оплачивать страховые взносы можно целиком или с разбивкой по кварталам.
Если доход ИП больше 300 тысяч рублей в год, то дополнительно нужно уплачивать 1% с суммы, превышающей 300 тысяч. Так, если за год вы получили доход 450 тысяч рублей, то в Пенсионный фонд нужно доплатить 1% от 150 000 рублей, т.е. 1,5 тысячи.
Плюсы и минусы регистрации ИП через МФЦ
Конечно, плюсов при регистрации бизнеса через многофункциональные центры немало:
- отсутствие государственной пошлины;
- удобный график работы;
- близкое расположение МФЦ;
- возможность получить талон на прием в определенное время, что позволяет не стоять в очередях;
- бумажные документы о регистрации ИП выдает тоже центр, а не ИФНС.
Но и недостатки у этого варианта есть:
- сотрудники МФЦ не всегда смогут вас проконсультировать по вопросу заполнения Р21001 и других нюансов по регистрации бизнеса, потому что их функция заключается только в передаче документов в ИФНС;
- процедура регистрации ИП через центр продлится на пару дней дольше, чем при обращении в ИФНС;
- заявления на специальные системы налогообложения центры не принимают, для этого все равно придется посетить налоговую инспекцию или направить туда заказное письмо.
Регистрация ИП через МФЦ в другом регионе
Государственная регистрация ИП, в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ № 129, осуществляется по месту его жительства. Это значит, что подача документов на регистрацию ИП через МФЦ, расположенный не в том регионе, в котором живет будущий предприниматель, не принесет никаких результатов — в приеме попросту будет отказано.
Если вы зарегистрированы в одном регионе, а фактически проживаете в другом, решить проблему можно, если привлечь к подаче документов представителя. На его имя придется оформить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он сможет обратиться в МФЦ, расположенный на территории вашего региона, с заявлением о регистрации ИП. Стоит также помнить о том, что всю отчетность, связанную с деятельностью ИП, придется направлять в то же отделение ФНС, которое осуществило регистрацию гражданина в качестве предпринимателя.
Условия МФЦ для регистрации ИП
Зарегистрировать ИП, даже с помощью многофункционального центра, может далеко не каждый гражданин.
Он должен отвечать следующим законным требованиям:
- быть совершеннолетним. Если будущему предпринимателю уже исполнилось 18 лет, но ещё нет 21 года, стать предпринимателем он может только с разрешения родителей. Если ему уже исполнился 21 год, то такого разрешения не требуется;
- будущий ИП не обязательно должен иметь гражданство России. Иностранный гражданин должен подтвердить своё право проживать в России и предъявить справку с места жительства;
Не стоит забывать, что для ИП предусмотрен ряд льгот, в том числе и налоговые каникулы.
Например, если оформление бизнеса происходит по одной из государственных программ из Центра занятости, то инвалиды 3-ей группы не оплачивают государственную пошлину.
Не могут быть предпринимателями лица:
- проходящие государственную или военную службу;
- признанные судом недееспособными или ограниченно-дееспособными.
Для того чтобы зарегистрировать предпринимательство через многофункциональный центр, необходимо пройти регистрацию на сайте ФНС.
Пошаговая инструкция и особенности оформления ИП в МФЦ
Регистрация ИП через МФЦ начинается с записи на прием к специалисту. Это можно сделать 3 способами:
- взять талон в самом МФЦ;
- записать по телефону;
- авторизоваться на сайте «Мои документы» и заполнить форму онлайн.
Последний способ очень удобен для тех, кто имеет идентифицированный профиль на сайте государственных услуг. В этом случае не понадобится дополнительно регистрироваться в сервисах МФЦ. Вход в систему произойдет автоматически. Если у человека нет возможности записаться заранее, его примут в рамках живой очереди.
Заявление на оформление ИП лучше заполнить перед визитом в многофункциональный центр. В нем указывается:
- ФИО;
- ИНН;
- пол;
- реквизиты паспорта;
- адрес регистрации;
- коды планируемой деятельности (целесообразно указать максимальное количество видов предпринимательской деятельности).
Заполнять заявление следует в электронном виде или рукописно, понятным почерком (лучше – печатными буквами) без помарок и исправлений. Наличие помарок и ошибок может стать причиной отказа регистрировать ИП в налоговой инспекции. Скачать образец заполнения возможно на нашем сайте.
К выбору кодов деятельности надо отнестись серьезно. Некоторыми видами деятельности индивидуальным предпринимателям заниматься нельзя, поэтому ИФНС откажет в регистрации. Также отказать в процедуре могут, если вид деятельности предполагает наличие лицензии (например, для таксистов) или обязательного уведомления Роспотребнадзора о начале своей работы. Отсутствие такого уведомления и лицензии может привести к штрафу или отказу оформить ИП в ИФНС.
Невозможно открыть ИП в МФЦ подачей документов через почту заказным письмом или курьерскую службу, а также с помощью электронной подписи. В этом случае бумаги направляются заявителем сразу в ИФНС.
Какие документы нужны для регистрации ИП в МФЦ?
Регистрация ИП через МФЦ возможна при наличии таких документов:
- Оригинала паспорта гражданина и копии страниц этого документа при личной подаче. Если в МФЦ обращается представитель, то копии российского паспорта заверяются у нотариуса и представляются без оригинала данного документа. Используя электронно-цифровую подпись (далее – ЭЦП), для подачи электронных документов, следует отсканировать все страницы паспорта.
- Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001, пример которого вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Квитанции об уплате госпошлины (при наличии ЭЦП у заявителя возможна подача документов в электронной форме без обязательной уплаты государственной пошлины). Советуем уточнить этот момент в конкретном многофункциональном центре, в который вы собираетесь обращаться. Так, не во всех Центрах налажено межведомственное электронное взаимодействие с налоговой службой.
- Доверенность на представителя, а также копия, если подает бумаги третье лицо.
Для иностранных граждан потребуется дополнительно предоставить разрешение на проживание на территории РФ и справку о регистрации. Несовершеннолетние должны предъявить согласие родителей (опекунов), заверенное нотариусом.
Если гражданин лично представляет документы в МФЦ, то подпись в заявлении на открытие ИП необходимо поставить в присутствии сотрудника многофункционального центра. В тех случаях, когда представитель будет подавать бумаги, то нужно заблаговременно заверить подпись будущего индивидуального предпринимателя у нотариуса. При электронной подаче форма Р21001 и копии страниц паспорта заверяются посредством ЭЦП будущего предпринимателя. Кроме того, гражданин может попросить нотариуса подать документы на регистрацию. В этом случае бумаги нотариус направляет в электронном виде и подписывает своей ЭЦП.
Сроки и итоги оказания услуги
Нормативный срок процедуры регистрации ИП через МФЦ составляет 5 суток. По прошествии этого времени, в случае положительного решения налоговой инспекции по оформлению гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо получить в многофункциональном центре выписку ЕГРИП вместе с уведомлением о постановке на налоговый учет.
Налоговая инспекция часто отказывает в регистрации при подаче неполного комплекта документов. Это касается отдельных лицензируемых видов деятельности, либо выполнения работ, требующих уведомления Роспотребнадзора.
Особым случаем отметим возможность отказать в оформлении ИП при непредставлении заявителем справки о наличии или отсутствии судимости, если его предпринимательская деятельность будет связана с отраслями образования, воспитания, медобеспечения, соцзащиты и социального обслуживания населения. Налоговый орган делает соответствующие запросы, поэтому идти на обман не стоит.
Помимо этого открыть ИП через многофункциональный центр или ИФНС не получится у тех, кто проходит военную службу или признан в судебном порядке недееспособным или частично дееспособным. Точнее такой человек сможет подать документы на регистрацию, но она будет остановлена.
При отказе в оформлении человек может исправить то, что послужило причиной возврата документов, а затем снова обратиться в МФЦ. При неправомерных отказах в приеме документов в самом многофункциональном центре возможно обратиться с претензией к его руководству, либо воспользоваться помощью юриста.
Документы, необходимые для регистрации ИП в МФЦ
- копия и оригинал паспорта;
- бланк-заявление по форме р21001, который можно написать самостоятельно;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
В некоторых случаях могут потребоваться и иные документы:
- копия документа, подтверждающего право на проживание в РФ;
- если заявителю не более 21 года, может потребоваться согласие родителей или опекунов на оформление документов по ИП;
- копия загранпаспорта или иного международного документа;
- документ из УФМС, в котором прописан российский адрес проживания иностранца;
- если в МФЦ обращается доверенное лицо будущего предпринимателя, то необходима доверенность, заверенная у нотариуса.
Выберите систему налогообложения
Для ведения деятельности ИП может выбрать один из нескольких вариантов режимов налогообложения. Не обязательно делать это сразу в момент подачи документов на регистрацию ИП – режим налогообложения можно сменить позже. Например, для перехода на УСН есть 30 дней с момента регистрации (либо придётся ждать ещё год):
- ОСНО (общая система налогообложения). Это вариант, который применяется «по умолчанию», если ИП не выберет какой-либо спецрежим.
- УСН (упрощённая система) и АУСН (автоматизированная УСН) как частность. Есть варианты: УСН «Доходы» с выплатой единого налога по ставке 6 % от доходов. И УСН «Доходы минус расходы» – 15 % налога от разницы между доходами и расходами. На АУСН «Доходы минус расходы» ставка составляет 20 %. При этом в год ИП на УСН должен заработать не больше 188,55 млн рублей. А для ИП на АУСН заработок не должен превышать 60 млн. АУСН доступен в тестовом режиме в нескольких регионах, но до конца года планируется распространить его на всю страну.
- ПСН (патентный режим). В этом случае ИП не платит налог, а приобретает патент – разрешение заниматься конкретным бизнесом на срок от одного месяца до года. ПСН подходит не для любой деятельности и бизнеса. Перечень видов деятельности, при ведении которых разрешено применение патента, есть в главе 26.5 НК РФ.
- ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Режим для ИП, ведущих сельхоздеятельность. Обязательное условие – 70 или более процентов дохода поступают именно от деятельности в сфере сельского хозяйства/производства. Ставка – 6 % от разницы между доходами, расходами и НДС.
МФЦ ответственны только за передачу заявлений в налоговую. Сотрудники не обязаны знать правил оформления документов и проверять их. Поэтому есть недостатки обращения в МФЦ:
- Сотрудники МФЦ не могут компетентно ответить на вопросы по поводу регистрации и проверить правильность заполнения документов.
- Через МФЦ невозможно одновременно с регистрацией подать заявление о переходе на спецрежим налогообложения, для этого придется отдельно обращаться в налоговую.
- Некоторые МФЦ не работают с электронным документооборотом, в этом случае придется оплачивать госпошлину.
- Срок регистрации может быть увеличен до 7 дней, тогда как в налоговой он составляет всего 3 дня.
Основания для отказа в регистрации ИП
Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о регистрации гражданина в качестве ИП являются:
- подача документов в МФЦ, находящийся не в том регионе, где зарегистрирован заявитель;
- наличие у заявителя действующего статуса ИП;
- признание заявителя банкротом менее чем за год до обращения с заявлением о регистрации;
- наличие запрета на осуществление предпринимательской деятельности (в целом или определенного ее вида);
- отсутствие нотариально заверенной доверенности, если заявление подает представитель;
- подписание заявления не уполномоченным на это лицом;
- несоответствие представленных паспортных данных фактическим.
Прежде чем бежать подавать документы, вам, возможно, будет интересно узнать о некоторых условиях регистрации.
- Если вам нет 18 лет, нужна «записка от мамы». А если точнее, письменное согласие родителей или опекунов. Если более 18, вы уже самостоятельная личность и согласия на работу не требуется, даже если ради этого принято решение бросить учебу.
- Если вы иностранец, не обязательно жениться на соседке с десятью кошками для получения прописки и гражданства. Достаточно подтвердить место жительства и представить документы, удостоверяющие личность. Конечно, установленного образца.
- Государственная служба послужит отказом в регистрации. Также отказ получат субъекты, находящиеся в заключении или на учете в наркологическом диспансере.
Список необходимых документов
Основу подготовки соискателя к образованию предприятия составляют документы для регистрации ИП. В МФЦ необходимо будет принести следующее:
- Паспорт для удостоверения личности и копию всех страниц в пакет;
- Свидетельство о постановке на учет в качестве физического лица (ИНН);)
- Обращение по установленной форме с указанием юридических реквизитов;
- Копию квитанции (иного фискального чека), подтверждающую оплату государственной пошлины;
- В случае, если обращается доверенное лицо – доверенность;
- Если выбрана льготная (упрощенная) форма налогообложения, следует подготовить уведомление о переходе.
Прежде, чем начинать собирать нужные бумаги, удостоверьтесь, ознакомьтесь с причинами, по которым могут отказать в регистрация ИП через МФЦ в 2018 году:
- заявитель не является совершеннолетним. Если вам нет 18, то потребуется письменное разрешение от родителей или опекунов, разрешающее вести предпринимательскую деятельность в столь юном возрасте;
- в заявлении установленного образца допущены ошибки, неточности, исправления;
- предоставленная информация является не достоверной;
- заявитель отбывает срок или состоит на учете в нарко- или психоневротическом диспансере;
- заявитель является государственным или военным служащим.
В заключение хотелось бы добавить, что работа многофункциональных центров полностью отлажена пока только в крупных городах. Маленькие районные центры зачастую сталкиваются с проблемой некомпетентности сотрудников и даже хамством (но с таким можно столкнуться в любой инстанции).
Похожие записи: