Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У вас аварийный частный дом? Расскажем, как получить за него компенсацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для каждого собственника квартиры размер компенсации считается значимым вопросом. По закону требуется учитывать рыночную стоимость объектов, но часто граждане сталкиваются с более примитивным и неправильным расчетом.
Инвестиции в аварийное жилье
Долгое время квартиры покупали не для жилья, а как инвестицию. И на эту роль как нельзя лучше подходили квартиры в аварийных домах: размер компенсации зависел от рыночной основы. В конце 2019 года ограничили возмещение компенсации за недвижимость, которая была куплена после того, как помещение признали аварийным. Теперь сумма возмещения не будет превышать реальной стоимости квартиры. Как быть, если дом купили до того, как норма вступила в силу? Можно рассмотреть следующую ситуацию.
В августе 2018 года Сергей Репнин приобрел небольшую комнату в доме в Тюмени за 340000 рублей. На момент покупки дом уже 2 года как считался аварийным. Жильцы отказались сами сносить здание, попросив администрацию изъять участок. Из-за нехватки средств в городском бюджете администрация отказалась выплачивать компенсации.
Через год Сергей Репнин обратился в администрацию с просьбой изъять у него комнату и выплатить компенсацию, но ответ снова был отрицательный. Тогда гражданин обратился в суд: согласно судебной экспертизе, цена за его комнату достигла 883968 рублей, а судебные расходы – 37400 рублей.
Суд удовлетворил просьбу Репнина частично и заставил администрацию выплатить ему 340000 рублей (которые он потратил на покупку комнаты). Основанием послужил Жилищный кодекс и факт того, что комната была приобретена после признания здания аварийным.
Репнин решил оспорить решение суда, поскольку подобный закон был принят в декабре, а он обратился в администрацию в августе. Кассационная и апелляционная комиссии согласились с решением суда, и гражданин обратился в Верховный суд.
Коллегия рассмотрела жалобу Сергея и не согласилась с решением коллег. Сотрудники, разбирающие гражданские дела, посчитали, что следует учитывать кодекс на момент приобретения комнаты. Суд отменил прошлое решение и отправил дело на повторное рассмотрение.
Этот пример доказывает, что ценность доверия выше, чем выгода для бюджета. Предположительно, подобное решение суда должно повлиять и на отношение федеральной власти, представители которой нередко ущемляют права граждан, живущих в аварийном жилье.
Для этого применяется сравнительная методика оценки, которая делится на несколько этапов:
- выбираются аналогичные объекты недвижимости, находящиеся в регионе;
- определяется усредненная цена за 1 кв. м.;
- из-за использования понижающего коэффициента стоимость снижается, для чего учитывается состояние объекта недвижимости, причем такое снижение варьируется от 10 до 50 процентов;
- полученное значение умножается на квадратную площадь квартиры.
Попадающие под реновацию объекты
Параметры для комплексного развития будут определяться на уровне регионов, а ранее действовавшая норма относительно попадания территорий, включающих не менее 50 % аварийных и подлежащих сносу домов, аннулирована. По усмотрению хозяйствующего субъекта в программу включаются:
- Ветхие и аварийные многоквартирные дома по региональному «портрету», определяемому местными властями на основании критериев:
- среднего возраста «по паспорту», колеблющегося в интервале от 62-х до 103-х лет;
- низкого уровня обеспеченности жилыми помещениями по площади – в пределах 14-ти квадратных метров;
- маленькой плотности застройки – фактора, привлекательного для инвесторов.
- Не признаваемые аварийными недвижимые объекты в случаях:
- физического износа кровли, фундамента или иных конструктивных элементов при превышении предельно установленной суммы на реконструкцию и модернизацию;
- отсутствия централизованных систем инженерно-технического обеспечения;
- нецелесообразности капитального ремонта дома и прилегающих дорог для нормального функционирования объекта.
Порядок предоставления субсидии
Выплата денежной компенсации – самый быстрый способ переселения, а для его реализации собственник должен написать заявление в районную администрацию, на основании которого экспертная комиссия проведёт оценку.
Выплаты за каждый квадратный метр аварийной жилплощади приближены к среднерыночной стоимости благоустроенного жилого помещения, расположенного в данном населённом пункте. Если размер компенсации не устраивает собственника, то он имеет право на отказ с переселением в равноценный объект недвижимости.
Сейчас складывается положительная практика по делам о компенсации за аварийное жилье. Накопив опыт, суды принимают решение в соответствии с законом. Судьям рекомендуют опираться на положения в Обзоре судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014.
Правда, пока исключений предостаточно. Например, еще не все суды правильно толкуют вопросы по капремонту, оценке земельного участка и понижающему коэффициенту (аварийность). Истцы вынуждены добиваться справедливости в вышестоящих судах, вплоть до Верховного суда РФ.
Пример:
Резонансное дело сложилось в Республике Татарстан. Жильцы аварийных домов г. Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска и других городов негодовали по поводу выкупной цены. Оказалось, что власти установили единый показатель – 11 022 рубля за 1 м² жилья. Проблема программы в том, что администрация не учитывала минимальный показатель в регионе. Для сравнения, самая дешевая цена за 1 м² обычного жилья – 55 000 рублей. И то, дома находились на самой окраине.
Разъяснение властей сводилось к тому, что людям предлагалось оформлять социальную ипотеку в АК Барс банке. Но в действительности с такой компенсацией рассчитывать было не на что. Например, купить 7 м² в новой квартире. Это не дотягивало даже до расчетного минимума на человека. Жильцы жаловались в муниципалитеты, подавали иски, выходили на протесты и писали письма Президенту.
Итог: сворачивание республиканской программы. Собственники получили возможность для заказа справедливой оценки по критериям рынка жилья.
Расселение аварийных домов – это вынужденная мера в связи с безопасностью для проживающих граждан. Если сносу подлежит частный дом, администрация выкупает у собственника землю на нужды города. Компенсация также включает и другие расходы. Например, переезд, аренду другого жилья, упущенную выгоду. Расчеты ведутся от рыночной цены с учетом понижающего коэффициента за аварийность. Законное право хозяина дома – дать согласие на выплату или оспорить ее размер в суде.
Переселение жильцов на время проведения ремонтно-восстановительных работ
Признание жилья аварийным нередко требует переселения его жильцов только на период проведения ремонтных работ по реконструкции и восстановлению здания. В этом случае наймодатель должен предоставить гражданам альтернативное жилье, входящее в так называемый маневренный фонд (ст. 95 ЖК РФ).
Жильцы, которые не согласны на временное выселение, могут быть переселены в принудительном порядке на основании судебного решения. При этом за нанимателем сохраняется право на возвращение в реконструированное помещение независимо от продолжительности ремонтно-восстановительных работ.
Важно! Гражданин не сможет вернуться в помещение, где он раньше проживал, если после ремонта были изменены размеры площади, не соответствующие в результате необходимым нормам.
Компенсация за аварийное жилье
Если не только предлагаемое жилье, но и компенсация людей не устраивает, муниципальный комитет имеет право обратится в суд и через него произвести выселение, заставив признать какой-либо из вариантов подходящим в судебном порядке. Но для этого службам сначала нужно доказать, что предлагаемый ими выход полностью компенсирует все траты собственника жилья, а именно:
На местах ситуация не всегда отвечает законодательным нормам. Часто муниципальные программы не разрабатываются, или в связи с недостаточным финансированием работают неполноценно. Предлагаются другие квартиры взамен аварийного жилья меньшей площади, с меньшим числом комнат или в отдаленном районе. Не удивительно, что многие предпочитают вместо переселения получить денежную компенсацию и приобрести в дальнейшем более подходящее жилье.
Что лучше: выкуп дома или компенсация за снос в виде предоставления нового жилья
Когда дом признали подлежащим изъятию, перед его собственником встает вопрос: что выгоднее просить у застройщика или государственного органа, занимающегося выкупом домов под государственные нужды. Если речь идет о выкупе земли и дома частным застройщиком, то просить можно что угодно, на свое усмотрение, поскольку никто не обязывает владельца жилья отказываться от своей площади ради интересов застройщика. Можно требовать компенсацию, возмещение затрат на переезд, новую квартиру или равноценный участок и дом.
Если же землей и постройкой заинтересовалось государство, то после получения и регистрации всей документации, разрешающей законное изъятие и снос дома, он так или иначе будет изъят. Останется только урегулировать вопрос о выкупной цене или компенсации, по соглашению сторон или путем обращения в суд.
- Предоставление равноценного жилья в большинстве случаев является наиболее выгодным вариантом в силу нескольких факторов:
- квартиры и дома стабильно дорожают, и суммы компенсации с каждым месяцем будет хватать все на меньшее число жилых метров;
- участились случаи махинаций при купле-продаже жилья;
- неизвестно, сколько времени займет поиск жилого помещения, а аренда временного жилья стоит дорого и истощает ресурсы.
- Компенсация выплачивается на основании оценочного заключения специальной комиссии, и порой средств не хватает на равноценное жилье, поскольку произведенные в доме улучшения (ремонт) во внимание не берутся.
Выкупная цена складывается из следующих показателей:
- рыночной стоимости сооружения,
- убытков владельца, понесенных из-за сноса жилья и переезда (затраты на сборы, переезд, аренду временного жилья, покупку нового дома или квартиры).
Как расселяют жильцов аварийных домов
Инициаторами проведения экспертизы жилого здания могут стать: муниципалитет, контролирующие органы (Роспотребнадзор, пожарная инспекция и т. д.) или сами собственники аварийного жилья.
Как признать дом аварийным
1. Составьте коллективное заявление о признание жилого дома непригодным для эксплуатации. Документ включает адрес аварийного объекта недвижимости, сведения о собственниках-заявителях, просьбу о переселении со списком повреждений здания, подписи жильцов.
Важно! Чем больше жильцов подпишет заявление, тем быстрее поступит реакция на заявку.
Перед обращением проведите обследование дома с помощью группы, в которую пригласите инициативных жильцов и представителей управляющей компании. По результатам обследования, составьте справку о состоянии дома и приложите ее к заявлению.
2. На основании вашего заявления, поданного в местную администрацию, формируется межведомственная комиссия. Эксперты оценивают общее состояние дома и выносят решение о признании жилого здания ветхим или аварийным.
3. Заключение по экспертизе оформляется в среднем за 5-10 дней. Но часто этот срок затягивается до месяца. Один экземпляр документа получают жильцы дома.
4. Если ваш дом признали аварийным, готовьтесь к переселению. Но имейте в виду, что получение новой квартиры будет зависеть от наличия нового жилого фонда и очередности. При этом законом предусмотрен крайний срок переселения — 12 месяцев после признания здания аварийным.
Важно! В экстренных ситуациях, когда есть риск обрушения аварийного дома, жильцы выселяются незамедлительно.
5. «Опасный» объект недвижимости вносят в «Реестр жилых зданий, признанных аварийными». Узнать, находится ваш дом в списке под снос или нет, можно в департаменте архитектуры, у местной администрации, на сайте Минстроя России.
Какие документы нужно собрать для переселения:
— уведомление о признании объекта недвижимости аварийным;
— правоустанавливающие документы на квартиру (выписка из ЕГРН, договор найма жилого помещения);
— экспертное заключение комиссии, которая обследовала недвижимость;
— иные документы, указывающие на неустранимые недостатки жилья.
Что должен получить собственник аварийного жилья
Если вы являетесь собственником квартиры, которая находится в доме под снос, то вам обязаны предложить два варианта возмещения. Это денежная компенсация или новая жилплощадь в том же населенном пункте.
Сумма компенсации складывается из: рыночной стоимости квартиры, доли от рыночной стоимости общедомового имущества и земельного участка, а также расходов, связанных с вынужденным переездом до момента приобретения новой жилплощади.
Не торопитесь соглашаться на этот вариант. Учитывайте, что рыночная стоимость квартир в ветхих домах невысокая. Вам может не хватить на приобретение нового жилья. Или придется покупать квартиру меньшей площади.
Если вы хотите получить квартиру из жилфонда, то вам обязаны предоставить равноценную недвижимость. Проще говоря, сколько «квадратов» у вас было, столько же вы должны получить при расселении – и не менее 18 кв. м на каждого члена семьи.
Здесь тоже есть риск: наличие очереди, которая может растянуться на несколько лет. Кроме этого, вас может не устроить район расселения или разочаровать качество новостройки.
Что получит арендатор муниципального жилья
Если вы живете в муниципальной, а не в приватизированной квартире, то при сносе аварийного дома вас не выселят на улицу, а предоставят новое жилье. При переселении для арендаторов действуют те же условия, что и для собственников.
Требования к новой недвижимости при расселении:
— благоустроенность;
— равнозначность по площади;
— хорошее санитарное и техническое состояние (по нормативам);
— расположение в пределах того же города.
Важно! Рассчитывать на расселение из аварийного дома могут не только собственники приватизированного жилья, но и владельцы комнат в коммуналках и общежитиях, а также жильцы муниципальных квартир.
Переселение из аварийного и ветхого жилья в Перми в 2020
- Жители или уполномоченный орган инициирует проверку жилого помещения для признания его аварийным или ветхим.
- Межведомственная комиссия производит оценку состояния жилого помещения.
- Выносится постановление о признании жилого помещения ветхим или аварийным.
- Жильцы дома встают в очередь на переселение (если дом включен в государственную программу) или получают выкупную стоимость изымаемого имущества (если дом не включен в государственную программу).
- Переселенцы изучают предложенные варианты квартир по смотровым ордерам.
- Если договоренность достигнута, происходит переселение или заключение нового договора социального найма (для лиц, проживающих на его основании в изымаемом жилье). Если договоренность не достигнута, одна из сторон обращается в суд.
Каков порядок действий в признании жилья аварийным или ветхим в Перми, какие необходимы для этого документы, форма компенсации за изъятое жилое помещение по государственной программе и вне ее, сроки рассмотрения заявления и регистрации новых прав собственности.
Что положено членам семьи собственника?
В ситуации, когда дом подлежит сносу, нужно учитывать, что все гарантии и компенсации, которые предусмотрены законом, предоставляются только собственникам жилья. То есть тем гражданам, которые значатся в качестве владельцев в правоустанавливающих документах. Поэтому именно им выплачивается денежная компенсация или заключается соглашение о предоставлении иного жилья.
Что же касается членов семьи, то собственник сам решает вопрос об их вселении в новое жилье. Если это произошло, то граждане, вселенные в качестве членов семьи, вправе пользоваться жильем наравне с собственником. Естественно, что при этом они не вправе претендовать на собственность.
Если же собственник получает денежную компенсацию за дом, то вопрос о распоряжении деньгами так же решает исключительно он.