Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за просроченную прописку в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Можно ли не платить штраф
На законодательном уровне утверждены некоторые ситуации, при наступлении которых нет необходимости в применении штрафных санкций, и нарушитель не будет привлечен к ответственности:
- Гражданин будет проживать в том же населенном пункте, где зарегистрирован, но по другому адресу, о чем забыл указать.
- Гражданин зарегистрирован в Москве или Петербурге, но проживает за пределами мегаполиса на территории Московской и Ленинградской области соответственно.
- Граждане проживают в квартирах своих близких родственников, хотя при этом и прописаны в совершенно другом месте.
- Граждане проживают в одном помещении с родственниками, которые намерены их прописать на официальном уровне.
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка
Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.
В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течение 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.
Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.
Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течение 30 дней.
В течение какого времени нужно прописываться разным категориям граждан?
Категория граждан | Сроки для получения постоянной регистрации | Дополнительные требования (документы, нюансы) |
Новорожденные | 7 дней (после получения свидетельства о рождении) | Дополнительные документы:
Нюансы:
|
Несовершеннолетние до 14 лет | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Дополнительные документы:
Нюансы: Ребенок прописывается только вместе с законными представителями. |
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Дополнительные документы:
Нюансы:
|
Совершеннолетние | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Пакет документов стандартный, но может зависеть от условий и основания прописки. К примеру, если помещение является государственной (муниципальной) собственностью, необходимо получить также согласие всех проживающих на данной жилой площади совершеннолетних лиц (в письменном виде). |
Иностранцы | 7 дней (после пересечения границы) | Дополнительные документы:
|
Штраф за просроченную прописку
На данный момент ни в одном российском нормативном документе нет определения такого понятия, как «просроченная прописка». Следовательно, юристы говорят, что наложить штраф, указывая в качестве основания данную причину, будет невозможно, так как установить просрочку будет невероятно сложно.
Но и тут есть свои нюансы. Если человек выписывается со старого адреса, он должен встать на регистрационный учет в течение 90 суток. Впрочем, в случае «просрочки» данный срок не действует, так как отсчет будет начат с момента, когда гражданин въехал в помещение. Следовательно, если его место жительства долго неизвестно, взыскать с него штраф за нарушение действительных норм законодательства будет невозможно.
Именно поэтому срок для регистрации устанавливается исключительно касательно временной регистрации. Если прописка закончилась, ее нужно продлить, или для нарушителей штраф будет стандартным, и составит от 2 до 3 тысяч.
Как прописать ребенка: общие правила
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Возможности избежать штрафа
Существует ряд установленных законом оснований, при которых люди освобождаются от обязанности оплаты штрафа за отсутствие отметки в паспорте или свидетельства. К таким основаниям относятся следующие ситуации:
- Проживание при наличии прописки в границах региона местонахождения. Другими словами, если гражданин числится в одном городе области, а фактически проживает в другом городе этой же области, это не является нарушением.
- Нахождение по месту жительства ближайших родственников (родство по прямой линии, либо через одно поколение), у которых имеются на руках документы, подтверждающие их право собственности на жилую площадь. Данное условие распространяется не только на кровных родственников, но, также, на приемных детей и родителей.
Зачем оформлять регистрацию на ребенка
Основным документом для ребенка является свидетельство о регистрации по месту жительства. Данный документ требуется родителям при обращении в различные государственные учреждения в определенных ситуациях, а именно:
- при получении полиса ОМС, подтверждающего право ребенка на получение медицинских услуг по программе программы обязательного медицинского страхования;
- при оформлении пособия на ребенка, а также средств материнского (семейного) капитала;
- для постановки в очередь на зачисления в детские образовательные учреждения (детский сад или школу);
- при оформлении бумаг на получение паспорта для пересечения границы РФ и др.
Поэтому в случае отсутствия прописки у ребенка, он не сможет воспользоваться своими гражданскими правами в полном объеме, и не сможет получить вышеуказанные услуги.
Для чего нужна прописка
Если ребенок не имеет регистрации, родителям грозит штраф. Но штраф – это не единственная и не самая существенная проблема в этой ситуации. Сложности начнутся, когда понадобится определить ребенка в дошкольное учреждение, школу или стать на учет в поликлинику.
Не имеющие прописки дети, а также их безответственные родители не могут получать важные социальные услуги.
Например:
- им откажут в лечении в медучреждениях, они не смогут оформить страховой полис;
- их не примут в детское дошкольное учреждение;
- льготы на ком. услуги недоступны;
- из-за отсутствия прописки у детей возникнут сложности с органами опеки и попечительства, и семья не будет получать пособие на детей;
- проблемы возникнут при поступлении в школу, особенно если это гимназии или учебные заведения с уклоном;
- школьники не смогут записаться в библиотеку и т. д.
Приватизация и несовершеннолетние граждане, не прописанные в квартире
Процесс приватизации, то есть получение права собственности на недвижимость, ранее находившуюся в государственной или муниципальной собственности, связан с рядом нюансов. Прежде всего, одним из нюансов является прописка несовершеннолетних граждан в приватизированной собственности.
Гражданский кодекс разделяет детей на не достигших четырнадцатилетнего возраста и детей старше 14, но младше 18 лет:
- До четырнадцатилетнего возраста гражданин не может самостоятельно принимать решение о смене прописки. По умолчанию закон предписывает родителям регистрировать ребёнка в той жилой площади, по адресу которой зарегистрированы сами родители, или один из родителей.
- С наступлением четырнадцати лет гражданин Российской Федерации вправе выбрать, у кого из родителей прописаться или выбрать родственника, владельца жилой площади для прописки у него. Родственнику для прописки у себя подростка нужно подтвердить родственные узы.
В процессе проведения приватизации квартиры участвуют абсолютно все жильцы, зарегистрированные на данной жилой площади, включая несовершеннолетних детей любого возраста.
Как начисляют штраф и куда оплачивать
Ст.19.15 КоАП РФ указывает на то, что отсутствие прописки повлечет за собой некоторые санкции в виде денежного штрафа. Именно этот норматив также является механизмом регулирования относительно конкретных сумм штрафа. И потому сотрудники ФМС, ГУВМ или паспортных столов, при принятии решения о сумме штрафной санкции, ссылаются на указанные в документе условия.
Что же касается того вопроса, куда оплачивать штраф, то оплата должна быть произведена после того, как будет вынесено постановление, а нарушитель получит реквизиты, на которые должна поступить сумма штрафа.
В дальнейшем квитанция об уплате штрафа должна быть передана в миграционный орган.
Прописка детей: варианты и жизненные ситуации
Правила, по которым выполняется регистрация новорожденного по месту жительства в 2023 году, предусматривают различные жизненные обстоятельства.
Иногда выступают «против» прописки ребенка родственники или собственники жилого помещения, иногда, наоборот, бабушки или дедушки хотят непременно прописать внуков у себя, чтобы претендовать на улучшение жилищных условий.
Идеальный вариант – когда родители прописаны и проживают вместе, однако полные семьи, зарегистрированные по одному адресу, встречаются не всегда. В таком случае место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по предписаниям закона и обоюдным договоренностям.
Мы рассмотрим основные ситуации, по которым законодательно утвержден порядок действий.
Свидетельство о регистрации как подтверждение прописки
Итогом оформленной постоянной прописки является:
- свидетельство о регистрации по месту жительства формы № 8 – для детей до 14 лет;
- штамп во внутреннем паспорте – для детей 14-18 лет.
Выше мы писали о том, где получить свидетельство о регистрации по месту жительства.
Бланк формы № 8 является своеобразным приложением к свидетельству о рождении и содержит такие сведения:
- фамилия, имя, отчество маленького гражданина, его дата рождения;
- полный адрес, по которому он зарегистрирован;
- данные о документе, на основании которого выдан и приложением к которому является (свидетельства о рождении);
- орган, который выдает, и дата оформления;
- подпись уполномоченного должностного лица и печать учреждения.
Для подтверждения временной регистрации выдается свидетельство по форме № 3. Чтобы засвидетельствовать факт прописки детей по определенному адресу, может также использоваться справка о регистрации по месту жительства ребенка по форме № 9. В нее внесены данные не только о малыше, но и обо всех жильцах, прописанных на определенный момент в помещении.