Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблемы подтверждения реальности услуг и вычет НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств Неоднократность случаев неправомерного непредоставления или предоставления ненадлежащим образом коммунальных услуг, их несоответствие стандартам, делающие невозможным использование коммунальных услуг без нанесения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, относятся к существенным недостаткам; кроме мер ответственности, перечисленных ранее, также на возмещение реального ущерба, причиненного ему вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (ст.Ответственность за некачественное оказание услуг В случае некачественного оказания услуги штраф также составит 30% от стоимости услуги за период, когда её качество было ниже нормативного.
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств
На что надо обратить внимание при заключении договора поставки
Обычно договор поставки представляет собой простую письменную сделку. Гражданский кодекс РФ не возбраняет сторонам выбрать другой способ заключения договора, который необходимо неукоснительно соблюдать. Кроме того, можно предусмотреть особенности заключения такого соглашения, например при дистанционном подписании обмен документами в электронном виде, а потом отправка подлинников почтой. Если стороны не соблюдали договоренности, то в судебном порядке договор может быть признан незаключенным. Все вопросы, связанные с особенностями этого вида сделок и их оформлением, можно найти в параграфе 3 главы 30 ГК РФ. Поэтому при возникновении сомнений лучше всего обращаться к первоисточнику.
Как обезопасить сделку по оказанию услуги
Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.
Как вернуть деньги с юридической компании?
В соответствии с нормами действующего законодательства – Вы клиент (потребитель, заказчик), а юридическая фирма или отдельный юрист, адвокат – исполнитель, поэтому отстаивайте свои права, возмещайте понесённые убытки.
В качестве оснований для расторжения договора могут быть:
- Полное невыполненные услуг в соответствии с договором, обязательства (например, юрист не составил исковое заявление, а также не представлял интересы в суде без объяснения причин)
- Частичное неисполнение договора об оказании юридической помощи (например, составление претензии состоялось, а вот ее направление клиенту пришлось делать самостоятельно)
- Сроки оказания услуг существенно нарушены (например, пропущен процессуальный срок подачи апелляционной жалобы, что влечет негативные для клиента последствия)
- Оказанные юридические услуги не отвечают понятию «качественные», «профессиональные», «высококвалифицированные»
- Иные основания, которые лучше обсудить с нашим адвокатом, чтобы понять возможность их применения в споре о расторжении договора с юристами
При наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств – требуйте расторжения договора и возврата понесенных расходов, возмещения убытков, неустойки, штрафа. Безусловно, все действия должны быть совершены в письменной форме с доказательством направления или получения соответствующих претензий. Если претензия не будет удовлетворена, то можно обратиться в суд.
Что делать, если юристы не отвечают на претензию?
В случае если в течение десяти дней с момента получения претензии компания (или отдельный юрист) не ответила на Вашу претензию – направляйте иск в суд. В данном случае считается, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден.
Работает ли закон о защите прав потребителей в споре с юристами?
Конечно! Как мы уже отмечали ранее, юридическая фирма является Исполнителем по договору, а клиент – потребителем. Потому Закон о защите прав потребителей Вам в помощь!
Исключение: заключение договора между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), потому как ЗоЗПП на них не распространяется. Тут уже коммерческий спор, который подчиняется арбитражному процессу и будет рассматриваться по правилам гражданского кодекса.
Также исключением является спор с адвокатом, адвокатским образованием, поскольку согласно закону регулирующим адвокатские услуги данная деятельность является некоммерческой, а значит не подподает под нормы Закона о защите прав потребителя.
Когда потребителю нужно доказывать факт продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с недостатками
Прежде всего такая необходимость возникает, если потребитель обращается к продавцу (изготовителю, исполнителю) с претензией по товару (работе, услуге), на который не установлен гарантийный срок. При этом необходимо доказать, что недостатки товаров (работ, услуг) возникли до передачи вам товара (принятия вами работ, услуг) или по причинам, возникшим до этого момента (п. 6 ст. 18, п. 4 ст. 29 Закона РФ N 2300-1).
Такая же обязанность возлагается на потребителя еще в двух случаях (п. п. 5, 6 ст. 19, п. п. 5, 6 ст. 29 Закона РФ N 2300-1):
1) если гарантийный срок на товар (работу, услугу) составляет менее двух лет (пяти лет — по работам, услугам в отношении недвижимости) и недостатки обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет — по работам, услугам в отношении недвижимости);
2) если выявлен существенный недостаток товара (работы, услуги) и потребитель предъявляет требование о безвозмездном их устранении изготовителю (исполнителю, импортеру).
Дополнительно отметим, что, если на товар (работу, услугу) установлен гарантийный срок, обязанность по доказыванию возникновения их недостатков после передачи товаров потребителю (принятия им работ, услуг) вследствие нарушения последним правил их использования, хранения или транспортировки, действий третьих лиц или непреодолимой силы возложена на продавца (изготовителя, исполнителя) (п. 6 ст. 18, п. 4 ст. 29 Закона РФ N 2300-1).
Как оценивают качество воды
Оценивая качество холодной воды, специалисты должны провести проверку силы напора, химического состава и внешнего вида воды, а также показателей жесткости. Холодная вода должна быть надлежащего качества, согласно требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09. В случае если холодное водоснабжение имеет отклонения по давлению подачи, уменьшение платы осуществляется в зависимости от степени отклонения. «Отклонение от установленных показателей до 25% влечет уменьшение оплаты на 0,1% за весь период подачи холодной воды с отклонением давления, а отклонение давления подачи холодной воды более чем на 25% влечет за собой освобождение потребителя от уплаты за данную коммунальную услугу. Что касается температуры горячей воды, то она должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С. Такой температурный порог необходим для того, чтобы обеспечить гибель бактерий. Минимальная температура горячей воды должна быть обеспечена независимо от состояния коммуникаций и отопительного оборудования», — уточнила Данильченко.
Если результат проверки не устроил
Если результат проверки вас не устраивает (часто бывает, что на момент прихода проверяющих все в порядке, а затем снова начинаются проблемы), нужно заявить в жилинспекцию о проведении повторной проверки с участием их специалистов, советует Данильченко. «Многие здесь встречаются с первым камнем преткновения — сотрудник коммунальных служб просто не приходит. Тогда есть вариант прибегнуть к услугам независимых экспертов, обладающих правом проведения данного вида экспертизы. Тут важно соизмерить стоимость независимой экспертизы и суммы, которую планируется получить от перерасчет. Вполне возможно, что это будет невыгодно», — рассказала юрист. Она пояснила, что после этого составляется претензия, в которой указываются все выявленные нарушения и сроки, в течение которых жилищная контора должна их устранить. Указывается требование о перерасчете коммунальных услуг. В идеале на этом перипетии с перерасчетом за некачественные услуги должны закончиться, а стоимость услуг уменьшена либо возвращены средства.
Как доказать, что услуги были оказаны надлежащего качества
27.04.2017
Исполнителю может потребоваться доказывать, что он оказал услуги надлежащего качества, в следующих случаях.
Во-первых, если заказчик предъявит претензии по качеству оказанных услуг после того, как услуги были оказаны исполнителем (к примеру, в момент подписания акта об оказанных услугах). Важно суметь опровергнуть эти претензии. Ведь если суд с ними согласится, то заказчик сможет применить меры ответственности, предусмотренные статьей 723 Гражданского кодекса РФ.
Следует отметить, что в практике встречаются примеры, когда положениями статьи 723 Гражданского кодекса РФ пользуются недобросовестные заказчики, которые просто не желают оплачивать фактически оказанные им услуги (постановление ФАС Уральского округа от 2 марта 2011 г. № Ф09-759/11-С3 по делу № А60-18393/2010-С7), а также хотят вернуть оплату, переданную во исполнение договора (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 октября 2009 г. по делу № А33-218/09).
Во-вторых, исполнитель может быть вынужден доказывать надлежащее качество услуг и тогда, когда заказчик захочет отказаться от исполнения договора по следующим причинам:
- во время оказания услуг стало очевидным, что они не будут предоставлены надлежащим образом (при условии, что заказчик назначил исполнителю разумный срок для устранения недостатков, а исполнитель не исполнил этого требования) (п. 3 ст. 715 ГК РФ),
- услуги оказаны ненадлежащего качества, и требование заказчика об устранении недостатков услуг в установленный им разумный срок не было исполнено (п. 3 ст. 723 ГК РФ),
- услуги оказаны с существенными или неустранимыми недостатками (п. 3 ст. 723 ГК РФ).
Если заказчику удастся доказать наличие этих причин, то исполнителю придется возместить еще и убытки заказчика.
Распределение бремени доказывания
В любом случае бремя доказывания распределяется следующим образом: заказчик должен доказать, что услуги были оказаны ненадлежащего качества, а исполнитель опровергнуть его доводы (п. 1 ст. 65 АПК РФ).
Если возник спор относительно качества оказанных услуг, исполнителю нужно:
- определить источники, в которых содержатся требования к качеству оказываемых по договору услуг,
- представить доказательства того, что оказанные услуги соответствуют этим требованиям.
Понятие цены и гарантии исполнителя
Одним из обязательных пунктов, включенных в образец договора на оказание услуг, является его стоимость. Правила определения цены регламентируются законом. В самом документе указывается цена требуемых работ или способ ее расчета. Если объем последних слишком велик, то итоговая стоимость может быть рассчитана при помощи составления сметы.
Цена договора может быть:
- Определенной, т.е. установленной в абсолютном значении;
- Определимой. Это значит зависящей от какого-либо фактора. В этом случае цена закрепляется не в фиксированном виде, а в качестве определенных условий, позволяющих ее затем определить.
- Открытой. Эта цена сразу неизвестна. Она определяется в будущем на основании допусловий, стороннего мнения или ситуации на рынке.
Важной частью соглашения является его срок. Документально должен быть оговорен начальный и конечный период исполнения обязательств. В ряде случаев конкретные сроки также определяются для отдельных, то есть промежуточных этапов.
Любое обслуживание должно быть надлежащего качества. Это значит, что конечный результат деятельности исполнителя должен соответствовать условиям соглашения. Если эти условия не были учтены в договоре на оказание услуг, то качество определяется другими требованиями. Обычно теми, которые стандартно предъявляются к работам того или иного вида.
Гарантии качества подразделяются на законные и договорные. Первые представляют собой гарантии, предусмотренные законом. Вторые – это принятые исполнителем согласно договору и прописанные в нем.
Оценка качества услуг
Законодательство РФ установило ответственность поставщика за оказание услуги ненадлежащего качества в главе III Федерального закона «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). К тому же статьи 29-30 вышеуказанного закона регламентируют отношения заказчик – исполнитель во всех случаях возникновения рекламаций. Также правонарушения, предусмотренные ст. 6.14 КоАП РФ, связаны с нарушением законодательства о защите прав потребителей.
Основными критериями оценки качества сервиса принято считать:
- недостижение поставщиком целей, которые преследовал клиент;
- непрофессиональное предоставление;
- использование исполнителем дефектного, непригодного инструмента или материала;
- нанесение вреда заказчику или его имуществу в процессе работы (если, конечно, ответственность не переросла в уголовную);
- достигнутый итог имеет конструктивное отличие от требования заказчика.
Причины написания претензии
Все претензии, возникшие у потребителя к исполнителю, включены, как правило, в две категории:
- нарушение временных рамок, предусмотренных договором;
- несоответствие требуемому качеству.
Нарушения временных ограничений, в свою очередь, могут выражаться следующим образом:
- несвоевременность – когда исполнителю для предоставления сервиса в полном объеме, прописанном в договоре, требуется больший временной промежуток;
- задержка с началом предоставляемого сервиса;
- отклонение от временных ограничений промежуточного характера – встречается при предоставлении работ, выполняющихся поэтапно.
В определённых случаях потребитель не вправе предъявлять претензии исполнителю услуги:
- возникла форс-мажорная ситуация, не позволяющая выполнять условия договора вроде катастрофы техногенного характера или паводка;
- были совершены противоправные действия третьими лицами.
Также исключается:
- назначение нового срока или перезаказ, если договор выполнен с запозданием, но до того, как была предъявлена претензия;
- отказ от выполненного соглашения при наличии мелких недочётов;
- назначение новой даты начала работ или перезаказа, если услугу начали оказывать с опозданием, но до момента предъявления претензии.
Стороны Договора возмездного оказания услуг (разовые услуги):
- Заказчик – лицо (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), имеющее намерение заказать или приобрести, либо заказывающее, приобретающее услугу. (Если Заказчиком является физическое лицо, необходимо использовать Договор возмездного оказания услуг (разовые услуги по заданию физического лица));
- Исполнитель – оказывающее услугу лицо (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо), имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее услугу. При этом в отношении физических лиц ратифицированными Российской Федерацией Международными договорами, а также законодательством Российской Федерации установлено, что индивидуальное предпринимательство имеют право осуществлять:
- граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, дееспособность, которых не ограничена судом;
- иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории РФ с подтверждением места жительства или места временного пребывания на территории РФ;
- как постоянно проживающие (при условии наличия вида на жительство в Республике Казахстан) так и постоянно не проживающие в Российской Федерации (не имеющие вид на жительство, но находящиеся на территории России на законном основании) граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Армении;
В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации юридические лица, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получает доходы, признаются налоговыми агентами — на них возлагаются обязанности по исчислению НДФЛ, удержанию его у налогоплательщика и уплате удержанной суммы налога в бюджет. Поэтому юридическое лицо, выплачивающее физическому лицу доходы по договору оказания услуг, является налоговым агентом в отношении такого дохода и обязана исчислить и удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, а также представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о таких доходах. Обязанность представлять в налоговый орган налоговую декларацию у физического лица, получившего доход, при выплате которого налоговым агентом был удержан НДФЛ, не возникает.