Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возраст вступления в брак в России. Нужно снижать или нет? Ищем ответ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На просторах нашей большой страны существует много различных традиции, влияющих на местные законы. Поэтому вопросы заключения брачных союзов, разрешенного для этого возраста, могут решаться по-разному. Однако основными документами, регламентирующими, во сколько можно выходить замуж в России, Семейный кодекс и Семейное право.
Минимальный брачный возраст
На территории России допускается уменьшение возрастного лимита на 2 года т.е. до 16 лет. Перечня оснований для принятия такого решения нет, но участники, желающие оформить союз, должны соблюдать следующие требования:
- личная просьба девушки и парня на регистрацию отношений;
- достижение 16 лет;
- письменное согласие МОС (местных органов самоуправления) на регистрацию отношений;
- наличие уважительных причин для женитьбы;
- эмансипация, то есть получение полной дееспособности (трудоустройство на полный рабочий день, регистрация ИП).
Правовые основы:
- Федеральный Закон № 140 от 15 ноября 1997 года «О внесении правок в СК России»;
- Семейный кодекс РФ;
- Конвенция Организации Объединенных Наций.
Возраст вступления в брак в разных странах.
Не только в России, но и в других странах мира устанавливается возрастное ограничение на официальное оформление отношений.
Так, в законодательстве Казахстана утвержден брачный возраст с 18 лет. При этом он может быть снижен при наличии особых условий, но не меньше, чем на 2 года. Для заключения такого союза понадобится согласие родителей.
В Японии для вступления в брак молодоженам должно исполниться не менее 20 лет. Если будущие супруги не достигли этого возраста, то они должны взять разрешение у родителей.
Мужчине позволяется оформлять отношения с согласия законных представителей с 18 лет, женщине – с 16 лет.
В Белоруссии зарегистрировать отношения можно после совершеннолетия, которое наступает в 18 лет. Если у молодых имеются уважительные причины, то они могут попросить разрешение на оформление союза. При этом возраст будущих супругов не может быть менее 15 лет.
Брачный возраст в России
Полная дееспособность появляется у человека только с достижением совершеннолетия. Руководствуясь этим, было установлено, что мужчина и женщина могут регистрировать официальные брачные отношения только после 18 лет, но есть исключения.
Согласно статистике, 14 % всех родителей были несовершеннолетними на момент рождения ребенка. И поскольку мать и отец обязаны защищать своих детей, отстаивать их интересы в государственных и муниципальных организациях, то с женитьбой в 16 лет партнеры получают полную дееспособность в рамках эмансипации. Эмансипация подтверждается документами и не требует получения дополнительного разрешения со стороны органов самоуправления или родителей.
Установленные правила актуальны только для граждан России. Иностранные подданные, регистрирующие брачные отношения в РФ, могут вступать в брак, руководствуясь возрастными ограничениями своего государства.
Можно ли в 14 лет выйти замуж?
Российские законодатели подробно описали все обстоятельства и возраст для создания семьи. Но в жизни происходит много разных незапланированных ситуаций, не оговоренных в законах и требующих решений. При таких случаях возраст для женитьбы разрешается снижать до шестнадцати лет.
Такое право есть у каждого региона. Поэтому отдельные субъекты Федерации снижают планку возраста для регистрации семейных отношений при веских для этого основаниях – до пятнадцати или четырнадцати лет.
Вступившие в ранний брак имеют такие же права, что и восемнадцатилетние, но это и накладывает на них определенные в законе обязательства. Например, они могут работать или заниматься бизнесом после регистрации в налоговой.
Порядок действий, пошаговая инструкция
Регистрация брачного союза – знаменательный, но достаточно длительный процесс. Он включает в себя несколько этапов, прохождение которых обязательно. Помимо этого, раннее замужество влечет за собой юридические последствия. Ниже представлено подробное описание каждого пункта.
- Шаг первый. Получение положительного ответа на досрочный союз.
Первоначальный этап, выполнение которого необходимо. Одобрение на понижение брачного возраста можно получить в администрации субъекта: города или района.
Вместе с заявкой подаются документы. Это служит подтверждением особого положения молодоженов. К таким бумагам можно отнести:
- Паспорта или свидетельство о рождении.
- Врачебное подтверждение о беременности у девушки.
- По требованию – разрешение родителей или официальных представителей юных лиц в письменном виде.
- Справка с места трудоустройства, а также характеристика, если потребуют сотрудники администрации.
- Справка о доходах за последний год.
- Справка из учебного заведения.
Важно! Заявление рассматривается индивидуально. Если из брачующихся оба партнера несовершеннолетние, то необходимо два прошения на снижение брачного возраста. Соответственно, если лишь одному гражданину менее 18 лет, то заявка принимается только от него.
Основаниями для отказа могут послужить:
- нечитаемый текст;
- несоответствие требованиям регламенту;
- вместе с заявлением не приложены необходимые документы;
- иные нарушения порядка подачи.
Сроки рассмотрения заявления устанавливаются индивидуально для каждого региона. Это прописывается в локальных актах городской администрации или же в специальном законе субъекта РФ.
Важно! Если заявление подают родители или официальные представители (опекуны), то нужно также предоставить письменное согласие несовершеннолетних граждан на брачный союз.
- Шаг второй. Подача заявления в отделение ЗАГС.
Обращение в ЗАГС подается в стандартном порядке. Следует отметить, что подать документы лица вправе в любое отделение дома бракосочетания, вне зависимости от региона и района. Закон не ограничивает место локации государственного органа, где граждане могут расписываться. Вместе с обращением подаются основные сведения о молодоженах:
- Паспорта сторон (или свидетельства о рождении).
- Согласие местной администрации на снижение брачного возраста.
- Квитанцию об оплате госпошлины (стоимость составляет 200 рублей, никаких льгот несовершеннолетним не предоставляется).
- Сотрудники ЗАГСа могут потребовать письменное согласие родителей.
Далее молодоженам остается дождаться даты непосредственного бракосочетания. Как правило, это один месяц, максимум – два. Однако законом определены ситуации, когда молодых людей могут расписать в этот же день, или на следующий. К ним относятся:
- беременность невесты;
- у пары уже имеется общий ребенок;
- одному из молодоженов грозит опасность жизни или здоровью.
Важно, чтобы все документы были актуальными!
- Шаг третий. Заключение брачного союза, роспись молодоженов.
Непосредственное посещение отделения ЗАГСа, чтобы расписаться. После этого пара официально становится мужем и женой.
Брачный возраст в России: минимальный возраст, снижение возраста для вступления в брак, основание и порядок в РФ
Полная дееспособность появляется у человека только с достижением совершеннолетия. Руководствуясь этим, было установлено, что мужчина и женщина могут регистрировать официальные брачные отношения только после 18 лет, но есть исключения.
Согласно статистике, 14 % всех родителей были несовершеннолетними на момент рождения ребенка.
И поскольку мать и отец обязаны защищать своих детей, отстаивать их интересы в государственных и муниципальных организациях, то с женитьбой в 16 лет партнеры получают полную дееспособность в рамках эмансипации.
Эмансипация подтверждается документами и не требует получения дополнительного разрешения со стороны органов самоуправления или родителей.
Установленные правила актуальны только для граждан России. Иностранные подданные, регистрирующие брачные отношения в РФ, могут вступать в брак, руководствуясь возрастными ограничениями своего государства.
Статистика брачного возраста
Вступая во взрослую жизнь, многие определяют для себя приемлемые рамки возраста вступления в брак, исходя из личных убеждений и общей тенденции. Несмотря на ускоренные темпы жизни и развития, новое поколение не стремится к семейным узам, а средний возраст отодвигается все дальше.
Несмотря на установленную по закону возможность, немногие девушки хотели бы выйти замуж в 16 лет, и даже факт наличия ранних браков свидетельствует о ничтожно малом проценте тех, кто поспешил во взрослую жизнь. Средний возраст замужества гораздо выше 18-летия, поскольку помимо одного желания иметь семью, паре предстоит прояснить вопросы будущего обеспечения семьи и личного развития человека, далекого от зрелости.
Рассматривая статистику периода последних 2 десятилетий 20 века, становится очевидным, что возраст, годный для брачного союза с точки зрения брачующихся, долгое время оставался неизменным, колеблясь от 20 до 25 лет в разные периоды для разных полов.
Что характерно, у мужчин возраст для брака впервые наступает позже на пару лет. Девушки созревают для семейных уз чуть раньше. Итоги последнего десятилетия свидетельствовали о быстрой акселерации и ранней самостоятельности молодежи, что привело к ранним бракам (в среднем, в 18-19-летнем возрасте для девушки).
- Какой брак считается фиктивным: риски и последствия недействительного брака
Отчасти такое явление объяснялось политикой государства и четкого направления в отношении семьи. Гражданские браки рассматривались как сожительство и осуждались. Гражданам разного пола не разрешалось селиться в 1 номер гостиницы, если не было подтверждения семейного положения. А особенный негатив при сожительстве направлялся на представительниц женского пола. Активному заключению брака способствовал тот факт, что после окончания обучения молодых специалистов распределяли по всем уголкам страны. Молодая пара в 21-22 года была вынуждена расписаться в ЗАГСе, чтобы вместе следовать на закрепленное место работы.
Времена изменились и уже спустя 10-15 лет появилась новая тенденция, когда к созданию семьи стали относиться с большей степенью ответственности. К 2011 году статистические данные свидетельствуют о повышении возраста среднестатистического молодожена, впервые решившего связать себя браком. Планка повысилась до 27лет и уверенно держится на этом уровне.
Общая социально-экономическая обстановка не способствовала более раннему созреванию для замужества и ответственности перед партнером. Поэтому, тот факт, что молодежи можно расписаться в столь юном возрасте (14-16 лет), никак не способствует снижению возрастного порога. Случаи регистрации нового брака, заключенного до достижения супругами брачного возраста, носят единичный характер, делая неактуальным дальнейшее обсуждение вопроса о снижении возраста молодоженов на общефедеральном уровне.
Основные положения закона
Возраст вступления в брак в России Чтобы понять, когда можно жениться в конкретном российском городе, следует исходить из норм законодательства в субъекте РФ, поскольку именно благодаря им, брачный возраст может быть снижен младше 16 лет. Около 2 десятков субъектов Федерации приняли решение о понижении предельного брачного возраста в субъектах РФ. В особых случаях можно вступать в брак в 14-15 лет: Ведь там ранние браки являются национальной традицией, и девочки уже в 14 лет считались невестами.
Отчасти такое явление объяснялось политикой государства и четкого направления в отношении семьи. Гражданские браки рассматривались как сожительство и осуждались. Гражданам разного пола не разрешалось селиться в 1 номер гостиницы, если не было подтверждения семейного положения. А особенный негатив при сожительстве направлялся на представительниц женского пола. Активному заключению брака способствовал тот факт, что после окончания обучения молодых специалистов распределяли по всем уголкам страны. Молодая пара в 21-22 года была вынуждена расписаться в ЗАГСе, чтобы вместе следовать на закрепленное место работы.
Минимальный брачный возраст
В России предусматривается вероятное снижение возраста, когда возможна свадьба до 16 лет. Списка причин для такого действия нет, но будущие молодожены должны следовать таким правилам:
- каждый из партнеров в паре должен лично заявить о своем желании расписаться;
- требуется документальное подтверждение от представителей власти о том, что они не возражают против брака данных молодых людей;
- есть уважительная причина для росписи;
- оба партнера признаны дееспособными (они официально работают полный день, имеют статус индивидуального предпринимателя).
Законодательная база:
- Закон РФ № 140 от 15.11.1997 года «О внесении правок в СК России»;
- Семейный кодекс РФ;
- Конвенция ООН.
Порядок снижения брачного возраста
Мы рассмотрели, со скольких лет можно жениться. Также существует предусмотренный законом порядок для женитьбы между несовершеннолетними людьми (или когда один из брачующихся является таковым):
- подготовка всей необходимой документации, которая может доказать вышеописанные условия для ранней женитьбы;
- обращение в муниципалитет для получения согласия на роспись;
- заявление в загс (можно подать непосредственно по месту регистрации, через интернет-сайт Госуслуг, в многофункциональном центре);
- оплата госпошлины (в 2022 году – 350 руб.);
- выбор числа и месяца, когда состоится бракосочетание.
Причины вступления в брак ранее 18 лет
Заключение брака до 18 лет – это исключение из правил, и как любое исключение оно должно иметь под собой веские основания.
К причинам, по которым органы опеки могут дать согласие на ранний брак, относят:
- беременность;
- рождение ребенка;
- тяжелая жизненная ситуация матери;
- угроза жизни жениха или невесте;
- призыв на военную службу;
Эти причины подробно регламентированы только в региональном законодательстве и строго говоря эти нормы имеют отношение только к ранним бракам (до 16 лет), но по аналогии они могут быть применены и более старшему возрасту.
Часто закон субъекта устанавливает требование к сроку беременности, например:
- не менее 22 недель гестации (Мурманская область),
- не менее 12 недель (Владимирская область).
В любом случае, это состояние должно быть подтверждено справкой, которую выдает акушер-гинеколог при постановке беременной на учет. В женских консультациях обычно берут на учет после 8 недели, т.к. до этого срока есть риск внематочной или замершей беременности.
Если планируется заключение брака с 16 лет, в России предстоит заручиться разрешением официальных властей. Если администрация не считает основания для оформления семейных уз достаточными, последует отказ в снижении предельного срока для конкретной пары.
Чтобы получить официальный статус до достижения брачного возраста, при отсутствии согласия администрации, обращаются за постановлением в судебный орган. Однако даже при наличии веских оснований, при отсутствии полного согласия сторон, включая взрослых представителей несовершеннолетних, суд может отклонить просьбу в регистрации.
Ранние браки не приветствуются родителями, поэтому часто ими создаются препятствия для создания семьи несовершеннолетними подопечными. В таком случае, пара вправе просить органы опеки воздействовать на родителей и способствовать получению разрешения.
Солнечное затмение в 2020 году в России
Российские учёные провели исследование над больными людьми в период затмения. Через час после природного явления у 70% гипертоников наблюдалось повышенное давление, сужение сосудов, увеличение мощности выброса крови и неравномерное поступление крови в мозг. Также люди страдающие нервными расстройствами стали невнимательными и вспыльчивыми.
Рекомендуем прочесть: Что положено за третьего ребенка в московской области 2020
Полное солнечное затмение происходит каждые 223 синодических месяца, то есть через 223 круга обращения Луны вокруг Земли. В 2001 году наблюдалось идентичное затмение, которое длилось в зависимости от территориального расположения смотрящих от 1 до 4,5 минут. В 2020 году, явление повторится 2 июля, но к сожалению будет видно только жителям стран юго-восточной части Тихого океана, а также Аргентины и Чили. В России этот период выпадает на ночное время. Зато 16 июля россияне смогут наблюдать за лунным затмением в 23:40 по московскому времени.
Развод и признание брака недействительным
Статья 27 Семейного кодекса гласит, что брачный союз несовершеннолетних супругов может быть признан недействительным. Основания:
- нарушение порядка получения согласия на женитьбу;
- принудительная регистрация отношений;
- отсутствие закона на регистрацию отношений в конкретном возрасте на территории субъекта Федерации;
- наличие предыдущего брачного союза, который не расторгнут;
- установление, что жена и муж – близкие родственники;
- партнеры относятся друг к другу, как усыновленный и усыновитель;
- женитьба с недееспособным человеком;
- установление наличия венерического расстройства, о котором было известно до свадьбы;
- фиктивный брак (без цели оформления семейных отношений).
Признать брак недействительным может только суд на основании искового заявления:
- мужа;
- жены;
- родителей супругов;
- попечителей партнеров;
- усыновителей участников;
- попечительского совета;
- прокуратуры.
Брачный возраст в России
Полная дееспособность появляется у человека только с достижением совершеннолетия. Руководствуясь этим, было установлено, что мужчина и женщина могут регистрировать официальные брачные отношения только после 18 лет, но есть исключения.
Согласно статистике, 14 % всех родителей были несовершеннолетними на момент рождения ребенка. И поскольку мать и отец обязаны защищать своих детей, отстаивать их интересы в государственных и муниципальных организациях, то с женитьбой в 16 лет партнеры получают полную дееспособность в рамках эмансипации. Эмансипация подтверждается документами и не требует получения дополнительного разрешения со стороны органов самоуправления или родителей.