Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности
Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.
Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.
Справка о выписке с места жительства
Подавая заявку на выписку из квартиры, кандидат заполняет листок убытия и статистический лист (переезд за границу или отказ от гражданства РФ). При вручении готовых документов регистраторы передают и справку о выписке с места жительства – листок убытия. Срок действия справки – не более 30 дней, после чего она утрачивает юридическую силу и требует повторного оформления.
Снятие с регистрационного учёта по месту проживания активизирует 7-дневный срок на оформление нового учёта. Срок касается, в частности, смены одной постоянной прописки на другую. Если лицо отбывает в другой город, но не снимается с учёта по месту жительства, ему надлежит оформить временную прописку в течение 90 дней. Нарушение закона влечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей (ст. 19.15.1 КоАП РФ).
Самостоятельная выписка из квартиры — мероприятие ответственное. Особенно при нехватке времени или сил на подачу заявлений. Например, не все знают, что отсутствие отметки в паспорте о регистрации является административным правонарушением. Все это выливается в финансовые санкции для человека. Ситуация усугубляется составлением заявления по форме №6. Ошибки и помарки при заполнении служат отказом принимать документы на выписку.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Снятие с регистрационного учета по причине смены места жительства – процедура стандартная и практически никогда не вызывает юридических сложностей и правовых последствий, то с выпиской «в никуда» дело обстоит совсем по-другому.
Перед тем, как пойти на такой шаг будет полезно проконсультироваться с юристом, который являются специалистом по жилищному праву. Сделать это можно на портале Prav.io.
Опытный юрист также поможет избежать ошибок и исправлений/помарок при заполнении формы №6, что нередко служит причиной для отказа в приеме документов. И, следовательно, затягивает процедуру.
Специалисты нашего портала готовы помочь вам в решении всех вопросов, связанных с выпиской из квартиры.
Что делать, если некуда прописаться
Если человек выписался с прежнего места жительства, но прописаться ему на данный момент некуда, то решение этой проблемы ложится целиком на его собственные плечи. Даже в тех случаях, когда собственное жилье было продано, а новое еще не куплено по каким-либо причинам, никаких льгот не предусмотрено.
Что же делать, если некуда прописаться? Есть ли выход?
Для человека, если ему некуда прописаться, выходом может стать временная регистрация по месту пребывания. Но тут сложность в том, что нужно найти того, кто сможет ее оформить. Чаще всего с просьбой прописать себя люди обращаются к родственникам и близким друзьям.
Для тех, кто находится в сложных жизненных условиях, местом временной регистрации может стать:
- социальный приют;
- пансионат для престарелых;
- гостиница;
- туристическая база, дом отдыха, кемпинг, санаторий;
- интернат для людей с инвалидностью;
- общежитие;
- жилье маневренного фонда.
Для начала гражданину, оставшемуся без места регистрации нужно обратиться в органы социальной защиты и объяснить ситуацию. Там могут помочь с решением проблемы, предоставив жилье маневренного фонда, например, или место в приюте.
Оформление временной регистрации в таких местах происходит в упрощенном порядке. Достаточно обратиться с заявлением к администрации учреждения, заполнить необходимые документы и предъявить паспорт. Ответственное за регистрацию лицо должно отнести документы в органы ФМС и зарегистрировать вас.
Если человек нигде не прописан: сроки и штрафы
Как упоминалось выше, за отсутствие прописки для граждан возможно административное наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей. В городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) величина штрафа выше, в остальных – ниже.
Законом предусмотрены определенный срок, в течение которого совершенно законно можно жить без постановки на учет по месту жительства.
Он равен семи дням с момента прибытия на новое постоянное место жительства либо девяноста дням, если дело касается временного пребывания (т.е. человек не выписался, а просто переехал в другой город на срок дольше трех месяцев).
Можно ли избежать ответственности за отсутствие постоянной регистрации?
Да, если не имеющий прописки человек проживает в помещении, которым владеет на праве собственности его близкий родственник, находящийся в родственных связях с ним через поколение или по прямой линии (например, братья и сестры, внуки и бабушки/дедушки, братья и сестры). Приемные/усыновленные дети и родители, как и родственники по крови, относятся к категории близких родственников.
Уважительной причиной пропуска семидневного срока также могут стать:
- командировка;
- болезнь;
- затянувшееся оформление документов на новое жилье, когда, например, оформление покупки нового жилья заняло больше времени, чем вы рассчитывали. В таких случаях доказательством отсутствия вашей вины будет договор купли-продажи и документ, подтверждающий ваши права на купленное жилье, выданный в определенный день.
В остальных случаях штрафа не избежать.
Можно ли гражданину самому сняться с регистрационного учета в никуда
В соответствие с Конституцией РФ, каждый гражданин волен сам выбирать место своего нахождения в пределах всей территории РФ. Выписаться из квартиры в никуда можно по собственному желанию, подав при этом необходимые документы и написав заявление.
Существует несколько возможных вариантов:
- Снятие с учета путем подачи документов на регистрацию в новом месте.
- Подача документов в регистрирующий орган по месту нахождения о прекращении регистрации человека по указанному адресу.
Последний вариант и именуется снятием с регистрационного учета в никуда. Закон по данному поводу не содержит каких-то запретов.
Однако нужно помнить о последствиях, если гражданин остается нигде не зарегистрированным. Это грозит ему штрафными санкциями и административной ответственностью, если он не изберет в течение семи суток нового места, предназначенного для постоянной регистрации.
Выписка может быть необходима в следующих ситуациях:
- при смене постоянного места жительства;
- при продаже жилья;
- при невозможности проживания с соседями по квартире и др.
В России с вопросом регистрации не так все просто, так как для отдельных категорий граждан существуют особенности снятия с регистрационного учета. Их рассмотрим ниже.
Как выписаться из квартиры: список документов, способы, сроки
Вы получили жилье в Наследство, собираетесь купить новую квартиру переехать на жилплощадь супруга или близкого родственника — причины для смены места жительства могут быть разными.
На одном из этапов переезда вам придется столкнуться с процедурой регистрации по новому адресу. Но перед тем, как встать на учет в миграционной службе, необходимо выписаться со старой жилплощади.
Рассказываем, как выписаться из квартиры, в чем заключается Процедура снятия с учета, и какие для этого нужны документы.
Процесс выписки при разводе
Если человек не является собственником квартиры, его дальнейшая судьба зависит от решения второй стороны. Имеет ли право «чужак» пребывать в квартире после бракоразводного процесса? По первому требованию хозяина человек обязан выписаться из квартиры самостоятельно. Иначе вопрос будет рассмотрен в суде, а правда окажется на стороне владельца жилья.
Однако выписать человека после бракоразводного процесса не всегда просто, поскольку суд идет на уступки ответчику либо отказывает истцу в делопроизводстве. Причин несколько:
- квартира признана совместно нажитым имуществом;
- имеется доля в собственности;
- человеку некуда переезжать;
- инвестиции в косметический ремонт жилья.
Процедура выписки в никуда имеет свои нюансы. В большей степени они касаются несовершеннолетних лиц, а также их родителей.
К подобным особенностям относятся:
- нет необходимости заполнять графу, которая имеет отношение к новому адресу, где будет проживать выписавшийся гражданин. По желанию заявителя графа может совсем не заполняться, или в ней записывается какой угодно адрес (например, адрес друзей или родственников). Требование оставить новые координаты является незаконным,
- при выписке сотрудники УВМ МВД или многофункционального центра не должны требовать у вас бумаги на квартиру. Представляются только паспортные данные. Подобные документы нужны только в случае прописки по новому адресу,
- когда речь идет о выписке детей, то здесь появляются дополнительные требования. В обязательном порядке указывается место, где ребенок будет зарегистрирован после выписки с прежнего места жительства. Также нужны документы на квартиру. Такая же документация потребуется при переезде ребенка за границу. Основное требование – условия проживания ребенка по новому месту не должны быть хуже прежних,
- выписка ребенка-собственника жилья в никуда запрещена. Иногда его можно выписать, но только в случае подтверждения факта приобретения для него другого жилья.
Процедура выписки без наличия нового жилья должна выполняться согласно нормам действующего законодательства.
Если этот порядок нарушается, гражданина могут привлечь к административной ответственности.
Кого не получится выписать
Существуют некоторые люди, относящиеся к уязвимым категориям населения, поэтому даже через суд не получится выписать этих граждан, если у них отсутствует другое место для проживания и регистрации.
Сюда относятся следующие люди:
- дети, проживающие в разных государственных детских учреждениях после принятия соответствующего решения органами опеки, поэтому даже если родители лишаются права проживать в какой-либо недвижимости, за детьми это право сохраняется, поэтому после возвращения из детской организации, ребенок может вселиться в недвижимость, где у него имеется прописка;
- люди, которые во время приватизации жилья добровольно составили отказ в пользу других жильцов;
- граждане, получившие право проживать в недвижимости на основании официального завещания, причем такой процесс называется завещательным отказом, когда собственник квартиры до смерти указывает в завещании людей, которые не могут претендовать на жилье, но могут проживать в нем на бессрочной основе;
- лица, живущие в жилищных кооперативах и выплатившие даже лишь часть за жилую недвижимость, причем они могут не являться официальными собственниками жилья;
- супруги, которые перед свадьбой заключили брачный договор, благодаря которому один из супругов, не являющийся владельцем жилья, может жить в этой недвижимости даже после официального расторжения отношений;
- люди, которые передали жилье другому человеку на основании договора ренты, но до своей смерти они сохраняют право жить в этой недвижимости;
- лица, являющиеся иждивенцами владельца квартиры;
- наниматели, которые были зарегистрированы в жилье до 2005 года, нуждаются в улучшении условий проживания, а также получили право пожизненно проживать в этом объекте.
Особенности в разных ситуациях
Процесс выписки «в никуда» обладает некоторыми особенностями в различных ситуациях.
К ним относится:
- если выписывается человек из муниципального объекта, то это возможно только с разрешения местной администрации региона, причем человека можно выписать даже принудительно через суд;
- снятие с места учета детей возможно только после выписки родителей и получения разрешения от органов опеки, а также у родителей должно иметься другое место для регистрации несовершеннолетнего;
- если выписывается военнообязанный, то сначала он снимается с учета в военкомате, а только после этого подает заявление в ФМС, после чего он обязан встать на учет в другом военкомате;
- не допускается выполнять процедуру с помощью официального представителя, так как нотариусы просто откажут в составлении такой доверенности;
- выписка может выполняться даже через портал Госуслуг, но личный кабинет должен быть идентифицирован;
- допускается выполнить процедуру через МФЦ, но срок, в течение которого человек выписывается из недвижимости, увеличивается примерно на 2 дня за счет привлечения посредника.
Особенности выписки в никуда
При снятии с регистрационного учета без указания альтернативного адреса необходимо знать о некоторых правилах. Обычно они затрагивают права несовершеннолетних детей и их родителей.
Следует учитывать такие нюансы:
- В заявлении на выписку содержится графа «Новое место жительства». Не принципиально важно, какой адрес вы укажете. Можно вписать любой существующий (к примеру, адрес вашего родственника или знакомого). При этом не имеет значения будете вы там проживать или нет. Это не более чем бюрократическая особенность.
- Сотрудники УВМ УМВД или МФЦ не вправе требовать документы на квартиру. Как правило, достаточно только паспортных данных. Правоустанавливающие бумаги потребуются только при регистрации по новому месту проживания.
- Перед выпиской несовершеннолетних детей родителям необходимо сообщить о новом месте жительства. Кроме того, потребуется предоставить правоустанавливающие документы на жилье. При переезде в другу страну понадобятся эти, документально подтвержденные, данные. Главный критерий – новые условия проживания детей не могут быть хуже нынешних.
- Если ребенок был собственником квартиры, выписка в никуда не допускается. В редких случаях возможна продажа квартиры и приобретение альтернативного жилья.
Снятие с регистрационного учета без альтернативного места проживания должна происходить в соответствии с нормами законодательства. Несоблюдение правил приводит к привлечению к административной ответственности.
Рассмотрим подробнее как выписаться. При возникновении необходимости, не каждый россиянин знает, где можно выписаться. Процедура осуществляется структурами ГУВМ МВД без присутствия собственника. Сроки выписки ограничены 3 днями.
Обратиться с заявлением и набором бумаг допускается такими способами:
- непосредственно в ближайшее УВМ МВД;
- в МФЦ;
- используя Госуслуги.
Как действовать в каждом из указанных вариантов узнаете далее. Информация поможет выбрать наиболее приемлемый путь лично для вас.
Санкции за отсутствие прописки
Несмотря на то, что процедура выписки носит уведомительный характер, при ее отсутствии граждане не могут официально трудоустроиться, оформлять пенсии, договора медицинского страхования, пользоваться социальными льготами, другими преференциями. Кроме того, если в установленный в ст. 6 Закона срок человек не пропишется по новому адресу, придется заплатить штраф. Размер установлен статьей 19.15.2 КоАП и варьируется от 2000 до 3000 рублей. Для жителей столицы и СПб сумма денежной санкции увеличена до 3000 – 5000 рублей.