Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа сверх нормы: оформление и оплата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.
Главное, что нужно сделать при оформлении сверхурочной работы — взять с работников письменное согласие. Есть всего несколько случаев, когда допустимо привлечь работника к труду сверх норматива времени без его согласия:
- Чтобы предотвратить катастрофу либо производственную аварию или же устранить последствия произошедшего события.
- Чтобы устранить обстоятельств, которые нарушают нормальную работу коммуникаций организации — системы водо- , электро- , газоснабжения, транспорта и связи.
- Если введен режим чрезвычайного или военного положения, и сотрудник должен выполнить обусловленные этим работы.
Расчет доплаты за сверхурочную работу
Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.
Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.
Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.
Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.
Какие работы не признаются сверхурочными
Часы сверхурочной работы РФ могут быть непризнанные таковыми, а значит, не будут оплачиваться по повышенной ставке. Но многое зависит от режима, что установлен на предприятии, а точнее того, нормированный на предприятии график или ненормированный.
Если график нормированный, сотрудники работают по времени, что строго ограничено. Если человека привлекают к сверхурочной работе, это можно сделать только в соответствии с пунктом 99 ТК. Если же график ненормированный, привлечение к работе в неурочное время не будет нарушением. Даже если работодатель требует у сотрудника остаться после работы на своем рабочем месте, это не сверхурочный труд.
Зависимо от категории трудового графика, отпуска, отгулы и начисление заработной платы формируются по-своему. Поэтому нужно подробнее изучить рассматриваемую форму занятости, что описывает Трудовой кодекс. Сверхурочной формой можно считать время, где работнику приходится отрабатывать сверх отведенных для работы восьми часов.
Кто именно из сотрудников будет выполнять сверхурочный труд час или второй, решает начальник. Он же формирует список работников, поэтому может включить в перечень кого угодно. Но рассматриваемое обстоятельство должно быть прописано в договоре, чтобы сотрудники понимали, на что идут. Если такая описка в трудовом договоре имеется, работодатель сможет привлекать работника к сверхурочному труду без его на это согласия.
Стандартный способ расчета
В соответствии со ст. 152 ТК РФ, сверхурочно отработанные часы оплачиваются по схеме, изложенной ниже:
- первые два часа сверхурочной работы – по коэффициенту не ниже 1,5;
- третий и далее часы сверхурочной работы – по коэффициенту 2 и более.
Порядок начисления оплаты устанавливается на локальном уровне посредством коллективного договора, индивидуальных трудовых договоров и соответствующими распоряжениями руководителя предприятия или организации. При этом установленный на локальном уровне порядок не должен ухудшать положение работника по сравнению с размером оплаты, установленным Трудовым кодексом РФ.
Формула расчета сверхурочных часов нормативно не регламентирована, однако, в Письме №16-4/2059436 Министерства Здравоохранения РФ содержится вполне работоспособная формула расчета.
Так, в соответствии с Письмом Минздрава, рассчитать сверхурочные можно посредством совершения арифметической операции О / (ГН/ 12) = ПО, где:
- О – это размер оклада;
- ГН – годовая норма по производственному календарю;
- 12 – месяцы календарного года;
- ПО – размер почасового оклада.
Например, возьмем следующие гипотетические условия.
Грузчик А. отработал сверхурочно 3 часа. Оклад грузчика составляет 15 000 рублей. С учетом 40-часовой рабочей недели грузчик А. за расчетный период отработал 1970 часов. Производим расчет оплаты за сверхурочную работу:
15 000 / (1970/12) = 91 рубль 40 копеек стоимость одного нормо-часа. Далее рассчитываем часы с учетом коэффициента:
- 91,40 × 2 × 1,5 (полуторный коэффициент) = 274 рубля 20 копеек оплата за первых два сверхурочных часа;
- 91,40 × 1 × 2 = 182 рубля 80 копеек за третий сверхурочный час;
- 272,20 + 182,80 = 455 рублей к оплате за 3 сверхурочных часа.
Что делать, если зарплата не растет?
Статья 134 ТК РФ требует, чтобы работодатели периодически индексировали зарплату в связи с ростом потребительских цен. Кодекс оговаривает лишь то, что работодатель обязан вписать повышение зарплат в коллективный, трудовой договор или ной локальный нормативный акт.
По факту, однако, это вызывает достаточно большие вопросы. Так, Роструд требует, чтобы работодатель обязательно включал этот пункт в нормативные акты – то есть, он может выписать штраф, даже если работодатель по факту повышает зарплату (но без указания этого в документах).
Если же работодатель не повышает зарплату в связи с ростом цен, то сначала стоит пожаловаться в государственную инспекцию по труду. Работодателя могут привлечь к ответственности – либо за отсутствие в локальных нормативных актах пункта об индексации, либо за отказ соблюдать установленное требование по повышению зарплаты.
Что касается судебной практики, то она неоднозначна. Если работникам не индексируют зарплату, суд будет исходить из конкретной ситуации:
- работодатель просто не повышает зарплату несколько лет. Это однозначное нарушение ТК РФ, поэтому работодателя оштрафуют и обяжут повысить зарплату;
- зарплата по факту повышается, но это не закреплено в документах. Это спорный момент – если зарплата действительно растет, работодателя могут даже не привлечь к ответственности. Суды считают, что прежде всего – повышение суммы заработка у работников, а не документы;
- работодатель повышает зарплату за счет премии, но не повышает оклад. Здесь нет единого мнения – суд может посчитать, что премия является стимулирующей и поощрительной выплатой, а потому работодатель обязан повышать именно оклад. Но если повышение зарплаты за счет премии прописано в документах, у суда не будет претензий;
- зарплаты не повышаются, потому что организация работает в убыток. Здесь суды тоже могут посчитать, что обязанность повышать зарплату – не безусловная, и должна учитывать экономическое положение работодателя. А потому, если у компании финансовые проблемы, ее могут не наказать за сохранение зарплат на прежнем уровне.
Поэтому единственно верного варианта нет – работодатель может не повышать зарплату, потому что находится на грани банкротства (и тогда очередной штраф приведет к его закрытию). А может быть и такое, что индексация привязана к премии – если это сделано официально, то работодатель законно может не повышать зарплату тем, кто по каким-то причинам остался без премии.
Сколько может быть сверхурочной работы
Нормы рабочего времени определены Трудовым кодексом РФ. Обычно они составляют 40 часов в неделю, то есть по 8 часов в день при 5-дневной рабочей неделе. Также могут быть установлены и другие часовые нормы рабочего времени (36 часов, 24 часа). Если время выполнения служебных обязанностей выходит за рамки этих норм, то либо устанавливается ненормированный рабочий день, либо эти часы будут рассмотрены как сверхурочная работа, оплата которой идет отдельно .
Согласно ст. 99 ТК РФ, максимальная продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов работы в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом оплата сверхурочных часов при окладе должна быть прописана отдельно, чтобы сотрудник знал, на что он может рассчитывать.
Все часы, отработанные сверхурочно, должны быть оплачены дополнительно. Расчет сверхурочных 2023 мы рассмотрим ниже – и в теории, и на конкретном примере.
НА ЧТО ВЛИЯЕТ НОВЫЙ МРОТ-2023
Выплаты от работодателей
Федеральный МРОТ работодатели используют при расчете больничного пособия за первые три дня болезни сотрудника, отпускных. При расчетах с работниками по оплате труда необходимы два значения: федеральный МРОТ и минимальная зарплата в регионе. Если регион не установил свой уровень минимальной зарплаты или работодатель официально отказался его применять, при оплате труда он использует федеральный МРОТ.
Пособия из фонда
Федеральный МРОТ повлияет на размер пособий, которые работники получают из фонда напрямую. С 2023 года новое название фонда – Социальный фонд. Фонд учтет новый МРОТ при расчете больничного пособия для оплаты периода с четвертого дня болезни, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
Повышение МРОТ не повлияет на единовременное пособие при рождении ребенка, минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Суммы данных пособий и правила их повышения установлены отдельными нормативными документами.
Сверхурочная работа. Какие изменения ждут в 2023 году?
Сверхурочной называют работу сверх установленной нормы по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью и для устранения простоя на рабочем месте.
В любой момент на предприятии может возникнуть необходимость, когда нужно в срочном порядке привлечь сотрудников для выполнения работы, которая не терпит ожидания, и могут возникнуть простой или чрезвычайная ситуация, в последующем влекущая за собой производственные аварии и даже угрозу жизни сотрудникам.
Для привлечения сотрудников к сверхурочной работе необходимо иметь приказ от работодателя и письменное соглашение сотрудников.
Недопустимо привлечение к сверхурочной работе:
- Беременных женщин;
- Лиц, не достигших 18 лет;
- Инвалидов.
Существует предельное количество сверхурочных работ, которое не касается тех случаев, когда может случиться чрезвычайная ситуация на производстве или требуется срочная неотложная помощь гражданам в связи с угрозой здоровью и жизни гражданам. В остальном необходимо придерживаться установленным ТК РК нормам:
- Общее время сверхурочных работ в день не должно превышать 2 часа в день при нормальных условиях труда, а при работе на вредных производствах — не более 1 часа;
- Общее время сверхурочных работ в год не должно превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год.
Минтруда подготовил Проект Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты».
Согласно проекту, в 2023 году ожидается изменение по предельному количеству времени сверхурочных работ, а именно 12) Пункт 2 статьи 78 изложить в следующей редакции: Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц при четырехдневной, пятидневной и шестидневной рабочей неделе и 120 часов в год при установлении суммированного учета рабочего времени.
Вывод: В 2023 году нас ожидают изменения по предельному количеству времени сверхурочных работ:
- при обыкновенном графике работы, когда установлена четырех, пяти или шестидневка, сверхурочные не должны превышать 12 часов в месяц;
- если организация имеет непрерывное производство и сотрудникам не может быть установлено определенное количество рабочего времени и ведет суммированный учет рабочего времени, для сотрудников не может быть более 120 сверхурочных часов в год.
С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в закон об электроэнергетике, внесенные Федеральным законом от 11.06.2022 № 174-ФЗ.
Уточняется понятие «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», а также появляются понятия «цифровая информационная модель электроэнергетической системы» и «перспективная расчетная модель электроэнергетической системы»; расширяются функции системного оператора.
При этом Правительство РФ Постановлением от 09.12.2022 № 2274 установило особенности оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, технологического присоединения к электрическим сетям и регулирования отношений в сфере электроэнергетики на розничных рынках в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Эти особенности будут применяться до конца 2023 года.
В теплоснабжении начнут действоватьобновленные правила заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении и правила заполнения сводного ежемесячного отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении. Они утверждены Приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 № 319.
В отношении водоснабжения и водоотведения обновились правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение (Приказ Минстроя России от 29.07.2022 № 623/пр), а также установлены особенности использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения (Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1746).
А если в мой выходной и правда случился апокалипсис?
Если случилось что-то такое, что требует вашего немедленного участия во время вашего выходного, вы должны будете явиться на работу. Просить вашего согласия не будут в следующих случаях:
- предотвращение катастрофы или аварии на производстве, устранение их последствий или последствий стихийного бедствия;
- предотвращение несчастных случаев;
- устранение случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
- оказание экстренной медицинской помощи, если работник относится к медицинскому персоналу.
Регулирование размера зарплаты
Труд в сверхнормативном режиме в минимальных пределах регулируется 152 статьёй ТК РФ, на основании которой сверхурочная работа оплачивается по следующим правилам:
- первые 2 часа – с повышающим коэффициентом 1,5;
- последующий период – с применением коэффициента 2.
Как считать, если сотрудник работал не весь месяц
В первую очередь определим ситуации, из-за которых сотрудники отсутствуют на рабочем месте:
- болезнь;
- отпуск;
- командировка;
- учеба;
- отпуск без сохранения заработной платы;
- неуважительные причины (прогул);
- простой.
Формула, как оплачиваются новогодние праздники при окладе в случае отклонения:
Зарплата = месячный должностной оклад / количество рабочих дней × количество отработанных дней.
Пример.
Секретарь Иванова И.И. ушла в отпуск с 09.01 и отсутствовала на рабочем месте с 10.01 по 17.01 (вышла на работу 18.01), следовательно, рабочих дней 10. Вот почему в январе зарплата меньше — из-за отпуска сотрудницы. Рассчитываем зарплату с учетом отпуска с 09.01.2023:
- Определяем месячный должностной оклад: 20 000 руб.
- Высчитываем размер отпускных: 5000 руб.
- Рассчитываем, как производится оплата по среднему в январе 2023 года: 20 000 / 17 дн. × 10 дн. = 11 764, 71 руб.
Общий январский доход Ивановой И.И. составит: 11 764,71 + 5000 = 16 764,71 руб.
Если заработная плата работника исчисляется исходя из часовой ставки, то расчет производят по формуле:
Зарплата = должностной оклад / норма часов в месяце × количество отработанных часов.
Приведем пример.
Из-за болезни слесарь Петров отработал 100 часов при норме 120. Разберем, как начисляется зарплата при почасовой оплате труда за январь 2023 года:
- Проверим должностной оклад, он равен 30 000 руб.
- Вычислим январскую заработную плату: 30 000 / 120 ч. × 100 ч. = 25 000 руб.